南傳佛教思潮是不是披著佛教外衣的理性主義?


佛教本來就是理性主義,南傳佛教是現在唯一存留下來的上座部佛教,不光它有理性的特色,而且正宗的大乘佛教,也就是中觀和唯識全部都是理性的,非常接近西方的哲學,理論體系非常嚴謹,辯證,充滿邏輯,所以沒有理性的特點肯定不是佛教


佛教可以是包括但不限於以下主義:

1.資本主義佛教,他們相信金錢至上,佛教是他們賺錢的工具,於是他們拿錢買通了百度,資助了戒色吧,消滅了巨乘。朋友們,哪天如果我消失了,不要害怕、不要驚慌、不要疑惑,一定是知乎被買通了。

2.共產主義佛教,他們相信共產共妻(共了信徒的產和妻),他們相信沒有共產黨就沒有如來佛,說的是誰應該都知道了吧?

3.恐怖主義佛教,動不動就咒人下地獄,如果他們手裡有了AK47,我早就是個死人了……

4.消極主義佛教,一般看上去待人和藹,人畜無害的在家佛教徒就是這種了(我個人也偏向這種思想,佛系青年嘛),這種佛教更貼近原始佛教,認為七情六慾為苦的來源,滅掉七情六慾即滅苦,人沒了七情六慾,和一塊石頭有何區別?不是消極主義嗎?

5.自我主義佛教:這種佛教徒最喜歡開除別的佛教徒的教籍,本答案提到和沒提到的佛教都在被開除之列,連寺廟裡已經剃光頭穿袈裟的和尚都不放過。只要是自己看不順眼的,或者有辱佛教名譽的教徒,他們一句話,這個人就已經還俗了……

6.烏托邦主義佛教:這種教徒一般都信凈土宗,把佛教信成了基督教……因為極樂凈土裡有金子鋪的大道……

7.崇洋媚外主義佛教:外國人最喜歡說的一句話就是:「中國人沒信仰。」,一些崇洋媚外的人認為洋大人說的就是對的,但是又礙於面子怕人說自己是崇洋媚外,只好逮個乍一看是「本土宗教」的佛教信一信了……

8.拜偶像主義佛教:這種佛教徒學的不是佛法,是給自己找一個偶像,他們認為試駕抹泥這好那好,用什麼尊者、佛祖、世尊、將軍(這個沒有)來修飾他,並且喜歡讓我這樣的人把那四個字打對了……這樣的人還喜歡崇拜自己的「師父」,要我說你學的是法,誰教你的有這麼重要嗎?


要看你怎樣理解理性主義。因為世尊本質上是一位優秀的瑜伽士,因此,佛教的修行也離不開基本的禪定,而禪定中許多體驗都是不能用理性去推測的。


不是,整個佛教教義都不是理性主義。

理性主義(Rationalism)是建立在承認人的推理可以作為知識來源的理論基礎上的一種哲學方法。簡單來說就是通過演繹法來構建知識體系。

佛教核心教義,四諦,十二因緣等等並非以理性主義原則構建。

作為佛教一支的南傳佛教,自然也不是理性主義。


真相大概是這樣…

大家以後遇到類似的問題,最好看看提問者是不是這個人,這個人不是學南傳,也不是學北傳,也不是學藏密,而是一個耆那外道。他問的所有問題都是為了挑起佛教的紛爭,由此滿足自己學了個非主流宗教的存在感… @Paul Yang @孫嘉鴻 @齊天大聖

提了一大堆問題全是引戰的,小人行徑可見一斑,呼籲大家要多舉報這種人的片面提問,凈化知乎環境。

常用手段是冒充大乘口吻質疑南傳佛教,然後引起兩方爭端。

可惜大概IQ不在線,很容易讓人發現。

適時推廣一下自己的耆那外道,刷下存在感。

順便招募一下同夥。以後佛學版塊的大家,別為這種人浪費時間了,估計佛教板塊下大部分引戰的題目都是他發的,不要中了小人的奸計,看到直接舉報。


不是,理性主義的根源是西方的人本主義,邏輯學等。而佛教的根源是印度次大陸宗教上的超越追求。

雖然佛教經典比較重視思維的抉擇,推演。但其出發點是摻雜了世俗道德輪迴的因明。而西方的理性主義出發點是邏輯學,並沒有輪迴等等不可證偽的元素。

好比,與佛教中觀唯識類同的西方經院哲學。同樣把邏輯、演繹做到了極致。但經院哲學可以稱得上理性主義么?


《阿含經》中處處明說大乘法是佛陀所說,大乘經典早就集結

(轉貼)

一)、阿含經中說阿難尊者集結經典時,另有集結過大乘佛典,以下摘經為證:

《增壹阿含經》卷1〈1 序品〉:

「於大眾中集此法,實時阿難升乎座,彌勒稱善快哉說,諸法義合宜配之,更有諸法宜分部,世尊所說各各異,菩薩發意趣大乘,如來說此種種別,人尊說六度無極,布施持戒忍精進,禪智慧力如月初...

....

如是阿含增一法,三乘教化無差別,佛經微妙極甚深,能除結使如流河,然此增一最在上,能凈三眼除三垢,其有專心持增一,便為總持如來藏,正使今身不盡結,後生便得高才智,若有書寫經卷者,繒彩花蓋持供養,此福無量不可計,以此法寶難遇故。說此語時地大動,雨天華香至於膝,諸天在空嘆善哉,上尊所說盡順宜,契經一藏律二藏,阿毘曇經為三藏,方等大乘義玄邃,及諸契經為雜藏,安處佛語終不異,因緣本末皆隨順,彌勒諸天皆稱善,釋迦文經得久存,彌勒尋起手執華,歡喜持用散阿難,此經真實如來說,使阿難尋道果成。

是時,尊者阿難及梵天將諸梵迦夷天,皆來會集;化自在天將諸營從,皆來會聚;他化自在天將諸營從,皆悉來會;兜術天王將諸天之眾,皆來會聚;艷天將諸營從,悉來會聚;釋提桓因將諸三十三天眾,悉來集會;提頭賴吒天王將干沓和等,悉來會聚;毘留勒叉天王將諸厭鬼,悉來會聚;毘留跛叉天王將諸龍眾,悉來會聚;毘沙門天王將閱叉,羅剎眾,悉來會聚。

是時,彌勒大士告賢劫中諸菩薩等:『卿等勸勵諸族姓子、族姓女,諷誦受持增一尊法,廣演流布,使天.人奉行。』」(CBETA, T02, no. 125, p. 550, c2-26)

(註:從上經文可知,佛示現滅度後除由大迦葉即選眾中四十應真,從阿難受得四阿含外;彌勒菩薩亦聚集菩薩、天、人等,由阿難諷誦方廣等大乘諸經而集結,並勸勉諸菩薩廣演流布,使天.人奉行。)

《長阿含經單本般泥洹經》卷2:

「復有四,佛所說十二部經,賢者阿難,皆諷誦念識,傳為四輩弟子說,如所聞無所增減,亦未曾倦,是為阿難第四四德。」(CBETA, T01, no. 6, p. 185, a29-b3)(註:十二部經包含大乘方廣諸經等)

《長阿含經單本般泥洹經》卷2:

「大迦葉即選眾中四十應真,從阿難受得四阿含:一中阿含、二長阿含、三增一阿含、四雜阿含。此四文者,一為貪淫作;二為喜怒作;三為愚痴作;四為不孝不師作。四阿含文,各六十疋素。眾比丘言:『 用寫四文,當興行於天下。』故佛

闍維處,自生四樹,遂相撿斂,分別書佛十二部經,戒律法具,其在千歲中,持佛經戒者,後皆會生彌勒佛所,當從彼解度生死履。」(CBETA, T01, no. 6, p. 191, a19-27)(註:此經中亦說佛示現涅盤後,除集結四阿含外,亦將十二部經書寫廣為流傳,十二部經包含大乘方廣諸經等)

二).阿含中亦說有如來藏,以下摘經為證:

《雜阿含經單本:央掘魔羅經》卷4:

「我說道者說何等道?道有二種,謂聲聞道及菩薩道。彼聲聞道者,謂八聖道;菩薩道者,謂一切眾生皆有如來藏。」(CBETA, T02, no. 120, p. 539, c5-7)(註:此經中講到大乘經中才有的如來藏及菩薩道。)

《雜阿含經單本:央掘魔羅經》卷4:

「爾時央掘魔羅白佛言:『世尊!奇哉如來,哀愍一切眾生,為第一難事。』

佛告央掘魔羅:『非是如來為第一難事,更有第一難事,謂於未來正法住世餘八十年,安慰說此摩訶衍經常恆不變如來之藏,是為甚難!若有眾生持諸同類是亦甚難!若有眾生聞說如來常恆不變如來之藏,隨順如實是亦甚難。』

央掘魔羅白佛言:『世尊!何如為難?』

佛告央掘魔羅:『譬如大地荷四重擔,何等為四?一者大水、二者大山、三者草木、四者眾生,如是大地荷此四擔。」

央掘魔羅白佛言:『如是世尊!』

佛告央掘魔羅:『非是大地荷四重擔,所以者何?余復更有荷重擔者。』

央掘魔羅白佛言:『誰耶世尊?』

佛告央掘魔羅:『正法住世餘八十年,菩薩摩訶薩為一切眾生,演說如來常恆不變如來之藏,當荷四擔,何等為四?謂兇惡像類常欲加害,而不顧存亡棄捨身命,要說如來常恆不變如來之藏,是名初擔。重於一切眾山積聚,兇惡像類非優婆塞,以一闡提而毀罵之,聞悉能忍,是第二擔。重於一切大水積聚,無緣得為國王大臣大力勇將及其眷屬說如來藏,唯為下劣形殘貧乞堪忍演說,是第三擔。重於一切眾生大聚,窮守邊地多惱之處,衣食湯藥眾具麁弊,一切苦觸無一可樂,男悉邪謗女人少信,域郭丘聚豐樂之處不得止住,是第四擔。重於一切草木積聚,若能荷此四重擔者,是名能荷大擔菩薩摩訶薩。若菩薩摩訶薩,於正法欲滅餘八十年,棄捨身命,演說如來常恆不變如來之藏,是為甚難!若能維持彼諸眾生,是亦甚難,彼諸眾生聞說如來常恆不變如來之藏,能起信樂是亦甚難。』」(CBETA, T02, no. 120, p. 537, c19-p. 538, a21)(註:此經中講到如來藏經宣講流傳有些困難,許多人不信。)

《增壹阿含經》卷1〈1 序品〉:「如是阿含增一法,三乘教化無差別,佛經微妙極甚深,能除結使如流河,然此增一最在上,能凈三眼除三垢,其有專心持增一,便為總持如來藏,正使今身不盡結,後生便得高才智,若有書寫經卷者,繒彩花蓋持供養,此福無量不可計,以此法寶難遇故。」(CBETA, T02, no. 125, p. 550, b29-c6)(此經講到有三乘教化,又提到只有大乘經中才講到的「如來藏」)

三)、阿含中說有十二部經,以下摘經為證:(註:十二部經包含大乘經,如方廣諸經等)

《長阿含經》卷3:「比丘當知我於此法自身作證,布現於彼,謂:貫經.祇夜(應頌 )經.受記經.偈經.法句經.相應經.本緣經.天本經.廣經.未曾有經.證喻經.大教經。汝等當善受持,稱量分別,隨事修行,所以者何?如來不久,是後三月當般泥洹。」(CBETA, T01, no. 1, p. 16, c14-19)

《長阿含經》卷12:

「是故,比丘,於十二部經自身作證,當廣流布:一曰貫經、二曰祇夜經、三曰受記經、四曰偈經、五曰法句經、六曰相應經、七曰本緣經、八曰天本經、九曰廣經、十曰未曾有經、十一曰譬喻經、十二曰大教經。當善受持,稱量觀察,廣演分布。」(CBETA,T01, no. 1, p. 74, b16-24)(註:此經佛教比丘要廣流布受持十二部經,十二部經即包含大乘經,如方廣諸經等)

《長阿含經單本大集法門經》卷1:「當知佛所宣說,謂:契經、祇夜、記別、伽陀、本事、本生、緣起、方廣、希法,如是等法,佛悲愍心,廣為眾生。如理宣說而令眾生。如說修習。行諸梵行。利益安樂天人世間。」(CBETA, T01, no. 12, p. 227, b25-29)(註:此經中提到大乘法中的方廣經。)

《增壹阿含經》卷17〈25 四諦品〉:「彼云何比丘雷而不雨?或有比丘高聲誦習。所謂契經.祇夜.受決.偈.本末.因緣.已說.生經.頌.方等.未曾有法.譬喻。如是諸法,善諷誦讀,不失其義,不廣與人說法,是謂此人雷而不雨。」(CBETA, T02, no. 125, p. 635, a10-14)

(註:此處講到大乘法中的方等經)

《增壹阿含經》卷21〈29 苦樂品〉:「彼云何名為法辯?十二部經如來所說,所謂契經.祇夜(應頌).本末.偈.因緣.授決.已說.造頌.生經.方等.合集.未曾有。及諸有為法.無為法。有漏法.無漏法。諸法之實不可沮壞。所可總持者。是謂名為法辯。」(CBETA, T02, no. 125, p. 657, a1-6)(註:此經講到佛說十二部經,且明說包括大乘中的方等經等。)

《增壹阿含經》卷33〈39 等法品〉:「云何比丘知法?於是,比丘知法。所謂契經.祇夜.偈.因緣.譬喻.本末.廣演.方等.未曾有.廣普.授決.生經。若有比丘不知法者,不知十二部經,此非比丘也。以其比丘能解了法故,名為知法。如是,比丘解了於法。」

(CBETA, T02, no. 125, p. 728, c2-7)(註:此經講到了佛法有十二部經明言包括大乘方等經等)

《增壹阿含經》卷46〈49 放牛品〉:「云何比丘擇道行?於是,比丘於十二部經擇而行之。所謂契經.祇夜.授決.偈.因緣.本末.方等.譬喻.生經.說.廣普.未曾有法。如是比丘知擇道行。」(CBETA, T02, no. 125, p. 794, c27-p. 795, a2)(註:十二部經包含大乘經,如方廣諸經等)

《增壹阿含經》卷48〈50 禮三寶品〉:「爾時,世尊重告諸比丘曰:『汝等當知,若有愚人習於法行,所謂契經.祇夜.偈.授決.因緣.本末.譬喻.生.方等.未曾有.說.廣普。雖誦斯法,不解其義,以不觀察其義,亦不順從其法,所應順法終不從其行....」(CBETA, T02, no. 125, p. 813, a14-19)

(此處提到大乘法中方等經等。)

《雜阿含經》卷41:「佛告二比丘:『汝等持我所說修多羅.祇夜.受記.伽陀.優陀那.尼陀那.阿波陀那.伊帝目多伽.闍多伽.毘富羅.阿浮多達摩.優波提舍等法,而共諍論,各言:汝來試共論議。誰多誰勝耶?』

二比丘白佛:『不也,世尊。』

佛告二比丘:『汝等不以我所說修多羅,乃至優波提舍,而自調伏,自止息,自求涅盤耶?』

二比丘白佛:『如是,世尊!』.....」(CBETA, T02, no. 99, p. 300, c5-12)

四)、其他《阿含經》中亦說有大乘法,以下摘經為證:

《增壹阿含經》卷19〈27 等趣四諦品〉:

「爾時,彌勒菩薩至如來所,頭面禮足,在一面坐,爾時,彌勒菩薩白世尊言:『菩薩摩訶薩成就幾法,而行檀波羅蜜,具足六波羅蜜,疾成無上正真之道?』

佛告彌勒:『若菩薩摩訶薩行四法本,具足六波羅蜜,疾成無上正真等正覺。云何為四?於是,菩薩惠施佛、辟支佛、下及凡人,皆悉平均不選擇人,恆作斯念:一切由食而存,無食則喪,是謂菩薩成就此初法,具足六度』.....」(CBETA, T02, no. 125, p. 645, a29-b8)

(註:此經中說有大乘法中之菩薩摩訶薩六波羅蜜能成無上正等正覺等,證明佛有說過大乘法,六波羅密法是大乘法中的道次第,在大乘經中常見。)

《增壹阿含經》卷27〈35 邪聚品〉:「爾時,世尊告諸比丘:『如來出現世時必當為五事,云何為五?一者當轉法輪、二者當度父母、三者無信之人立於信地、四者未發菩薩意使發菩薩心、五者當授將來佛決。若如來出現世時,當為此五事,是故,諸比丘,當起慈心向於如來。如是,比丘,當作是學。』」(CBETA, T02, no. 125, p. 699, a4-10)

(註:此經中說佛當使未發菩薩意使發菩薩心,當授記弟子何時當成佛等,此證佛陀必有宣說大乘法)

《中阿含經單本法海經》卷1:

「吾法如是,禪定之味,志求寂定,致神通故;四諦之味,志求四道,解結縛故;大乘之味,志求大願,度人民故。此第三之德。」(CBETA, T01, no. 34, p. 818, b28-c2)

(註:此經中明說:「四諦之味,志求四道,解結縛故;大乘之味,志求大願,度人民故。」此證明佛陀有宣說過大乘成佛之法。)

大乘經典中 常有佛的弟子,如阿難、舍利弗等等,因此大乘經典應該也是在前面幾次集結的時候,就集結了, 不能因為只看到阿含經 就不信大乘早就集結了,這樣不妥,佛說法49年,應該是三乘全說了,三時教。且 阿含經 中 也包含有大乘思想的經文。。如《央撅魔羅。。。經》

應該說:小乘是大乘的基礎,由於 佛開始傳法的時候,多是以聲聞弟子多,因此集結的時候,也是聲聞弟子集結,因此,由於其不能理解大乘,而不信之(比如佛說法華經時,五千比丘退席。),因此有不集結的可能,所以才有以後 大乘菩薩為主的集結。。。。而當時即使集結了大乘,也由於以聲聞佛法為主,大乘基本上很難流傳開來,因此流傳的大乘佛經不多,只有等大乘漸漸成氣候了,大乘佛經才漸漸被重新用起來而廣為流傳。

上述如此多阿含中之經典皆證明大乘法為佛陀所說,倡言「大乘非佛說」的諸佛學研究者可以止矣!不要得少為足,看了某一小部分佛經和後人學者寫的歷史書,就妄下結論,以成謗法之罪。


不是,南傳佛教講的是實修實證。


佛教本來就是理性主義。說得好。

加一句,佛學思想是人類認識自我的有效工具。佛學不關乎道德秩序。

請不要用人間的倫理秩序,套在佛學身上。佛學超越了倫理秩序。佛學更關心人類應該如何的存在。

苦集滅道,就是佛祖為人類指出的超越世間痛苦與煩惱之路。

苦集滅道,也是和平之路,佛祖真實的指出了人類的存在本身就是苦,苦是一切人永遠無法擺脫的狀況。

所謂的經濟危機,人類的戰爭與相互殺戮,美其名曰為了理想與正義,其實不過是某一群人為了剝奪、佔有、奴隸另一部人群的口號。

所謂的繁榮與進步,不過是一群人貪慾的放大擺了。

所謂的科學與發展,不過是人類更快的走向滅絕罷了。

佛學思想,真正的是一種保證人類低熵、低消費、低慾望的生活模式。

中國最新40年的高速發展,留給中國社會的是大量的抑鬱症患者的產生,是社會貧富急劇的擴大,人的慾望無法遏制,中國的自然資源急劇消耗,中國已成為世界第一的石油進口國。

這就是李誕這一代人,佛系一代,看不到希望的原因。

所以李誕、竇靖童們,選擇了歸向佛學,歸於佛祖,歸於低熵、低慾望、低理想的生活模式,這才是中國今後真正的希望所在!

真的一個修學佛道的人,是要時時刻刻每天都要提升心靈的功夫,一定要定位在如如不動,不取於相這種功夫,泰山崩於前而色不變,無論這個世間怎麼變化,你都了悟它是虛幻的東西。所以禪宗裡面講知這不為過,今天你迷茫,請示師父:我以前迷茫怎麼辦?我說:你知道了你以前迷茫,知之不為過。知道它是迷茫,就放下!放下是通往幸福唯一的一條道路。我們一定要很清楚這個理念,今天人我是非不斷、善惡取捨不斷、是非長短不斷,諸位!苦了誰呢?苦了自己,不知道萬法都是唯心現量,都是唯心所造的東西,萬法本來不增,萬法本來也是不減,是唯心增,唯心減,只有你心性在增,只有我們心性在減。所以你情緒不好,其實是苦了自己,放不下也是痛苦自己,這個道理竟然不懂!因此我們修行要掌握到重點,就是你要時時刻刻:如果有逆境來,正好修行。

生命活對了,一次就夠;生命活錯了,就會百千萬劫。什麼叫做生命活對了?所謂生命活對了,就是覺悟的生命,了悟整個生命徹底究竟的實相,叫做生命活對了,一次就夠。為什麼一次就夠?就直接跳出輪迴。生命活錯了,百千萬劫。因為我們不知道人生宇宙的真理,所以每天都在活重複的煩惱、重複的行為、重複的習氣。所謂輪迴就是重複,執著放不下,每天重複的過煩惱的生命,這個就是輪迴。輪迴有長距離的,貫通三世的,過去、現在、未來,有天、人、修羅、地獄、餓鬼、畜生,這個是比較廣、比較長的來討論輪迴的這個定義。但是輪迴的定義可以回歸現在,只要你的生命重複的執著、分別、煩惱,這個就是輪迴。不需要經過轉世,我們現在每天都是過輪迴、無趣的日子,是非恩怨從來沒有放下過,一天都沒有,這個就是輪迴。

爵士貓:《楞嚴經》深奧的道理 慧律法師 總論(義貫緒論) 生命活對了,一次就夠;生命活錯了,就會百千萬劫?

zhuanlan.zhihu.com圖標

佛學的根本思想,就是業力與果報。

苦。空性,佛性,無我,無法,無分別心,真如法性,凈土西方極樂世界,解脫道,四禪八定菩提正道,涅槃境界。均是業力與果報概念所引發。

可以說,佛學思想就是建立於業力--果報的數學邏輯空間之中。

如果你不相信業力與果報,你信奉的是非佛學。你信的也許就是其他的非佛學的東西。

大聖說二業, 思與從思生,

是業別相中, 種種分別說。

佛所說思者, 所謂意業是;

所從思生者, 即是身口業。

身業及口業, 作與無作業,

如是四事中, 亦善亦不善。

從用生福德, 罪生亦如是,

及思為七法, 能了諸業相。

業住至受報, 是業即為常;

若滅即無業, 云何生果報?

如芽等相續, 皆從種子生,

從是而生果, 離種無相續。

從種有相續, 從相續有果,

先種後有果, 不斷亦不常。

如是從初心, 心法相續生,

從是而有果, 離心無相續。

從心有相續, 從相續有果,

先業後有果, 不斷亦不常。

所謂:

  不失法如券, 業如負財物,

  此性則無記, 分別有四種。

  見諦所不斷, 但思惟所斷,

  以是不失法,諸業有果報。

  若見諦所斷, 而業至相似,

  則得破業等, 如是之過咎。

  一切諸行業, 相似不相似,

  一界初受身,爾時報獨生。

  如是二種業, 現世受果報;

  或言受報已, 而業猶故在。

  若度果已滅, 若死已而滅,

  於是中分別, 有漏及無漏。

爵士貓:佛教的世界觀?佛學建於業力--果報數學邏輯空間 引發苦 空性佛性 無我無法 無分別心 真如法性 解脫涅槃境界?

zhuanlan.zhihu.com圖標

我們要好好的持咒、念佛、做善事,每一種功夫都要下。但是就是不能執著,要執著統統執著這一句佛號。因此弘揚正法必須要與佛的正教相應,才叫做講經說法。講經說法不可以離開第一義諦而說法;離開第一義諦而說法非佛說!

平常如果你的念力功夫夠,一心一意求生極樂世界的願力夠,你所修的善也夠,就是你出去被車子撞死照樣往生極樂世界,不需要人家加持、助念,照樣往生!車禍死亡那是你的果報,你種的前面這個因不可末滅啊!

研讀《楞嚴經》要做什麼?要自轉因緣;要自性自度;要有那一種每天提升正念的力量,這個力量就是親因緣。這個親因緣可是重要,可是一般人卻非常的不重視,每次修念佛法門,都有一個錯誤的觀念:阿彌陀佛臨命終會來接我們,我們現在貪嗔痴也不管它,鬥爭照樣鬥爭;煩惱照樣煩惱。諸位!只有增上緣,阿彌陀佛大慈大悲要接引我們,可是我們親因緣做得不好,這個叫做錯誤的知見。

想要往生極樂世界,卻不懂得從心性下手,以為離開心外有一個佛。如果心外有一個佛,阿彌陀佛在虛空,我們在這裡貪嗔痴,割捨不下,晚上睡不著、憂鬱,那你說阿彌陀佛站在虛空有什麼用?我們是不是要調整這個心性,讓它大慈大悲、大喜大舍、大般若、大解脫、大自在,我們是不是要自己調整這樣的心態?面對一切境界,我們始終了解萬法不可得,如如不動,這樣子念念消歸自性,歸無所得,如此的磨練自己、訓練自己,這個球自然就浮了!這個就是重點。

修行人的心跟眾生的心是完全不同的。因此如果有人告訴你:經教不要聽,心性不必悟,你就念南無阿彌陀佛!經典你不要看,也不聽經,也不聞法,我說:這個教育是錯的,而且是嚴重錯誤的!

佛教的世界觀,這個名詞首先就是現代科學,西方哲學的提法與概念。

但是佛學有許多重要的基礎概念。這幾天修行【瑜伽師地論】【楞嚴經】,對照佛經,覺得下面的概念或者法相,是佛學的起點。

1.業,業力。檢索字串 業。

2.果,果報。檢索字串 果報。檢索字串 果。

3.佛學追溯業力與果報,直接追到了友情的【欲】。

4.友情的【欲】,是導致人類的無明的狀態,由此導致人的【苦】的狀態。

5.因此,佛陀證道的覺悟,因而成為佛,【佛就是覺悟者】。

6證道的結論就是,苦集滅道的四聖諦。

7.四聖諦具體的源頭,就是五蘊【五蘊分別是色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊五種】

8.佛學的全面解讀有情世界,就是十二緣起法。印度原始佛教及部派佛教的核心理論。又作十二有支、十二因緣。指無明、行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生、老死等十二支。

9.佛學的修行,就是證道【空,無我,無法】【空,無相,無願】

10 佛學修行的目標,就是心解脫,慧解脫,證得阿羅漢道,進入涅槃境界。

以上十大點,可謂佛學的基礎思想。

若無業、無作業者,何有從業生果報?若無果報,云何有受果報者?業有三種,五陰中假名人是作者,是業於善惡處生,名為果報。若起業者尚無,何況有業、有果報及受果報者?

  問曰:汝雖種種破業果報及起業者,而今現見眾生作業受果報,是事云何?

  答曰:

  如世尊神通, 所作變化人;

  如是變化人, 復變作化人。

  如初變化人, 是名為作者;

  變化人所作,是則名為業。

  諸煩惱及業, 作者及果報,

  皆如幻與夢, 如焰亦如響。

  如佛神通力所作化人,是化人復化作化人。如化人無有實事,但可眼見;又化人口業說法、身業布施等,是業雖無實而可眼見;如是生死身、作者及業,亦應如是知。

  諸煩惱者,名為三毒,分別有九十八使、九結、十纏、六垢等無量諸煩惱。業名為身口意業,今世後世分別有善、不善、無記,苦報、樂報、不苦不樂報,現報、業生報、業後報業。如是等無量作者,名為能起諸煩惱業、能受果報者。果報名從善惡業生無記五陰。如是等諸業皆空無性,如幻如夢,如焰如響。


推薦閱讀:

請問修行四禪八定能延長壽命嗎?
趨利避害
擁抱正版,拒絕山寨
只有船夫沒有行人:極端利他主義
惡趣是放逸者永遠的家

TAG:佛教 | 上座部佛教 |