環球騎行第八國吉爾吉斯斯坦:走進伊塞克湖

從托克馬克市到伊塞克湖間距100公里左右,中途需要穿過一處山谷,波濤洶湧的楚河從山谷流過,為山谷增添了幾份活力。

中途高駿的車胎爆了幾次,導致我們在夜裡才到達湖邊的巴雷克奇。大晚上的街上酒鬼很多,黑不隆冬的根本找不到旅館。

我向路邊的一個小夥子求助,他騎著車帶著我們在小城裡繼續前行,到了旅館時,小夥子遲遲沒有離去,隨後從口袋裡掏一張500蘇姆(人民幣50元),對我說兩個人500元,邊說還邊比劃著。起初我還不明白,"帶路還要500元?這也太黑了。"我心想,後來才知道,他是要我們給老闆500元就夠了,不要給多了。這讓我有些慚愧,不要把人家想的那麼醜陋,其實好心人從來沒有變少,只是我們的內心不純凈了。

次日中午吃完飯,我們來到湖邊,迫不及待的想投入伊塞克湖的懷中,碧藍的伊塞克湖猶如巨大的藍寶石鑲嵌在群山之中,湖面碧波蕩漾,岸邊青草依依,當地人在湖邊度假。

小孩子不知疲倦的撲通撲通的跳進水裡,我們也很想加入其中,只可惜這裡人有點多,我還是想找一處安靜的只有我們的地方盡情的玩水,我相信這麼大的高山湖泊一定可以很容易找到一處絕佳之地。

於是我們搭乘計程車前往東邊20多公里的一個小村莊,小小的車裡坐滿了人,我們前後各有一個喝的醉醺醺的傢伙,他們得知我們是外國人,便不停的跟我們說話,中途甚至叫司機停車,在商店買來伏特加邀請我們一起喝,好在最終我們拒絕了,不然我們的伊塞克湖之旅就要變成伏特加暢飲之旅了。

一路上前後夾擊,實在討厭,但我們還要裝作認識新朋友很高興的樣子。

車子終於到了地方,我們迅速下車,告別了兩個酒鬼之後向西走了兩三公里,我看到公路南邊沒人,適合前往,就果斷走下公路,朝岸邊走去。

這一路儘是帶刺的雜草,我穿著涼鞋,不敢快速行走,走一會就要停下來清理下粘在襪子上的尖刺。臨近湖岸時,一大片灌木叢擋在我們前方,只有穿過這片灌木叢才可以到達岸邊,我們順著車轍走進了這片灌木叢,可哪知進去後還是一大片灌木叢,車轍也不見了,草變的茂盛,時而有三兩隻野鴨子飛出,還有很多積水,摻雜著牛糞,深一腳淺一腳的。我們的雙腳都已經被打濕,滿腿的牛糞和泥巴。

為了探路我撿起一個木棍走在前面,不一會,我們迷路了,忘記了來時的小路,這時西南的天空烏雲密布,幾聲悶雷提醒我們要趕緊走出這片灌木叢,不然很有可能被困在裡面出不去,最終我們從一個被牛拱出來的低矮通道里鑽了出來,總算是擺脫了困境。

經歷了剛才的困難後我們決定去不遠處的牧民家,順著那裡的小路去湖邊。

經過當地牧民的指引,總算來到了伊塞克湖邊,寬闊的湖面一覽無餘,湖對面山巒起伏,形成了一個天然屏障,湖面波光粼粼,浪花不斷的拍打在湖岸的沙石上,湖面在天空的映射下顯露出神秘的松石藍色,偶爾有飛鳥快速掠過湖面,諾大的湖面沒有一艘行船,這很奇怪,不過這讓寬廣的伊塞克湖顯得更加原始。

低頭看看滿腳的牛糞和泥漿,我們急忙脫下上衣,放下隨身物品,迫不及待的投入到伊塞克湖的懷抱中。

湖水沒有想像的涼,反而感覺有些溫和。經查閱資料得知伊塞克湖終年不凍,其為高山鹹水湖,中國古時稱其為"熱海",湖下七米處藏有古代城鎮遺址,並有大量人類使用過的生活生產工具,這說明古絲綢之路洗凈沉入湖底,這讓浩瀚的伊塞克湖更加具有神秘色彩。

我們在湖裡自由自在的游來游去,真是過足了癮,總算不虛此行,心滿意足的在岸邊靜靜觀賞著高山湖泊。

離開伊塞克湖返回牧民家時,主人的女兒招呼我們用清水沖洗雙腳,水很涼快也很潔凈,可以直接飲用。主人的女兒會些英語和一點點漢語,經介紹她的老師來自中國。

隨後她邀請我們進入氈房品嘗甜點,牧民的熱情永遠用之不竭。走進氈房,桌子上放著饢餅,以及配之各種調料,有果醬,奶油,糖,蜂蜜,番茄醬等,每一樣主人都叫我們嘗試,我還是比較喜歡蜂蜜和奶油,很甜。女主人給又給我們倒上一杯自製酸奶,冰涼的,在炎熱的夏季真是解暑佳品,喝進嘴裡的味道很醇厚,和在蒙古喝的酸奶有些相似。

吃飽喝足,該打道回府了,告別了熱情好客的吉爾吉斯牧民一家,我倆走上公路開始搭車回旅館,剛把手舉起來,就有一輛越野車停在前方,在中亞各國搭順風車是一件很平常的事,一般車裡有空位子,司機都會載你一程。

載我們的司機三十來歲,去過中國,是的商人,一臉開心的笑,笑容很有親和力,很快我們彼此間便建立了友誼的橋樑。回旅館的車程只有二十幾分鐘,我們住的是很便宜很簡陋的旅館,二十元一個床位,一般是貨車司機的休息場所。當我們說我們到了的時候,司機很驚訝,他想不到我們兩個遊客竟然住得這麼簡陋,再三確定後把我們放在旅館門口便繼續向比什凱克駛去。

有人說"沒有去過伊塞克湖,就等於沒有來吉爾吉斯斯坦。"我同意這個說法,吉爾吉斯斯坦的母親湖不但景色迷人,更重要的是它擁有很多傳說和故事。所以來到吉爾吉斯斯坦,你一定要走進它,了解它,感受它。

第二天和第三天,我們按原路返回了比什凱克。


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