環球騎行第七國哈薩克:與時間賽跑
離開俄羅斯我正式踏上了絲綢之路,第一個國家是哈薩克,由於此前沒有辦妥哈國簽證,所以在俄羅斯只申請了五天的哈薩克過境簽,五天之內必須穿過廣闊的哈薩克大草原南下至天山腹地。
鄂木斯克有去哈薩克邊境城市的火車,上車時我們的車子需要臨時買票,身上沒有足夠的盧布,只剩下美元現金,沒有貨票乘務員不讓上車,不趕快上車,耽誤了時間損失是我們自己的。我們雙方僵持了好久也沒有解決,乘務員叫來了列車長,是一個體形臃腫的中年婦女,面相兇悍,不停的用俄語跟我說要買票才能上車,這時,旁邊的一個大姐拿出5000盧布跟我換了100美元,顯然我做了賠本買賣,損失約70元人民幣。無奈,只能這樣,先上車再說。
終於在一個俄羅斯大哥的協助下將行李安頓好,我也補買了貨票。坐下來後一直在想一件事,該感激換錢的大姐呢?還是該憎惡她?心裡很矛盾。正在這時換錢的大姐送給我們一盤食物,土豆,西紅柿還有雞肉,我想最終還是應該感激她的。
我所在的車廂是三等車廂,屬於開放式的卧鋪車廂,過道處在晚上也是床鋪,而到了白天則收起來變成座位。車廂里只有我們兩個外國遊客,其他都是俄羅斯人和哈薩克人。
鄂木斯克距離哈薩克邊境城市彼得羅巴甫爾只有200多公里,在出入境蓋章的整個程序都是在列車上完成的,不需要下車,兩國的邊檢人員會上車來為你服務。
中午左右列車抵達彼得羅巴甫爾,一下車我們就成了眾人圍觀的焦點,小商小販也暫停了自己的生意湊上來跟我們打招呼,問這問那。看上去他們應該是哈薩克族,突然從俄羅斯轉到哈薩克,彷彿又回到了蒙古利亞,這裡同屬於游牧民族,長相也都靠近東方人種,感覺一切既熟悉又陌生。重新裝好車走出火車站,廣場上沒有想像的那樣人山人海,我們的五日哈薩克之旅正式拉開帷幕了。
五天時間我們要從哈薩克的北部穿行到哈薩克的南部邊境。我計划了這幾天的行程:先乘巴士到首都阿斯塔納,然後轉車到阿拉木圖。這樣可以留兩天時間再從阿拉木圖騎到吉爾吉斯斯坦的首都比什凱克。也算在哈薩克騎了一段路,不枉攜帶自行車來一遭。決定了就趕快去做,與時間賽跑的旅行容不得半點遲疑。
火車站的右邊就是長途客運站,我們本來打算直接買車票去阿拉木圖,詢問了售票員後得知阿拉木圖由於太遠,這裡不售。只好又折返回火車站購買火車票,得到的答案是要等明天才有車去阿拉木圖,我們沒有時間去等待,耽擱一天就有延誤離境被罰款的危險。我又回到客運站,最終買了兩張去首都阿斯塔納的汽車票,打算到了阿斯塔納再接著轉車去阿拉木圖。反正頭兩天就是盡量多趕路,好預留出兩天在哈薩克騎車。
汽車一路向南,車窗外出現大片大片金色的麥田,和許多昂首挺胸的向日葵,還有鬱鬱蔥蔥的樹林相伴左右。
修路師傅在忙著修築新路,太陽漸漸西去……不一會兒,哈薩克遼闊的大草原鋪展開來,我們再次投入了草原的懷抱,這一次坐在四個輪的交通工具上不像在蒙古那般煎熬,輕鬆愉快。
哈薩克屬於伊斯蘭教國家,坐在我前面的是一個年輕的穆斯林,戴著一副近視鏡,彬彬有禮,準時會做禮拜。待禮拜結束後,我誇他是一個好穆斯林,一個合格的穆斯林,他的回答是"只有安拉才知道我是不是合格的穆斯林"。
車子在午夜零點左右到達首都阿斯塔納,我們決定在車站坐上一宿,天亮後再接著買票去阿拉木圖。候車大廳只有兩個保安和零零散散的幾個人在圍著電視機觀看奧運會特別節目,畫面里儘是哈薩克運動員爭金奪銀的振奮畫面,看得大家熱血沸騰,我在一旁安安靜靜的邊看邊等待天明。
太陽漸漸露出光輝,汽車站也正常營運起來。我到售票窗口一打聽方才得知最早的一班車也要等到下午兩三點鐘才出發,一夜沒睡的我們不想再在車站無聊的等下去,所以我們決定找一家旅館睡一覺,下午再來乘車。
下午一點左右,我們再次來到汽車站,此時站內已是人流攢動。好在順利的上了車。長途車坐的滿滿當當,貨箱也被塞的滿滿的。剛上車時一個女孩主動用中文與我們搭訕,了解後得知她在中國山東淄博學習漢語,中文還算可以,一路上她也很好心的幫助我們點餐。她說她的同學不知道哈薩克在哪裡,甚至都沒有聽說過,她還會偶爾問我們哈薩克怎麼樣?
由於距離遠,行駛時間久,再加上車裡人多,整個人漸漸覺得不舒服,尤其到了晚上,所有人都將座椅的靠背向後放倒,全然不顧坐在後面人的感受,我的個子不算矮,所以坐在擁擠的坐位上,難以入眠,膝蓋被卡住,動彈不得。
哈薩克的公路比較平整,全程汽車都很平穩,我注意到夜間行車時,很多對向的司機都始終打開遠光燈,雙向會車關閉遠光燈打開近光燈彷彿在哈薩克根本就不可能出現,而所有司機也都習以為常,我真擔心司機在強光照射下會出現短暫的失明而發生交通事故。
第二天中午,車子抵達阿拉木圖a,城南雪山清晰可見,山下綠洲連片,路旁牧羊人在樹蔭下小憩,羊群悠閑地啃著青草。城郊居民建築和俄羅斯的相似,院子里栽滿了各種花草,最誘人的還是掛滿枝頭的蘋果和香梨。
阿拉木圖是中亞最大的城市,也是前哈薩克的首都,早年因盛產蘋果,而被稱為"蘋果城"。城市裡綠樹成蔭,從雪山流下的雪水源源不斷,使整個城市看上去清爽,有活力。
走在阿拉木圖大街上感受不到中亞的氣息,因為城市的高度發展和建設,導致我希望看到的中亞城市風貌早已隨風遠逝。
城內有來自世界各地的面孔,有的像東方人,有的像歐洲人,有的像印度人,還有的像伊朗人等等,城內宗教信仰自由,東正教和伊斯蘭教佔主體地位,可以看到蒙著頭巾的穆斯林婦女從袒露著後背和大腿的年輕漂亮女郎面前匆匆走過。這座城市看上去年輕而又開放,對立而又和諧。
在哈薩克還有兩天時間,距離下一個國家吉爾吉斯斯坦的邊境還有一百五六十公里,這兩天時間我打算從阿拉木圖騎車出境。
第一天的絲綢之路騎行即興奮又緊張,興奮於終於可以像古人一樣自由行走在古老而滄桑的絲綢之路上了,緊張於能否按時離境。一路上我都騎得很快,天山山脈在我的左側,累了就停下來欣賞下中亞的高山,綠洲。
值得一提的是,中午在路邊唯一一家飯館吃飯的時候,我們要了兩盤雞肉飯,外加一盤麵包,還有兩罐冷飲。服務員收了我們700堅戈(14元人民幣),單買一瓶冷飲是350堅戈,我們要了兩瓶,正好700堅戈,那飯錢呢?我們倆邊吃邊納悶
"怎麼不收飯錢?""買飲料還贈飯?""她是不是忘了收,一會會找我們要?""還是已經把錢算到了飲料裡面?"
猜了半天也不明白,後來我們決定再去買瓶水,看看她是不是真的忘了收,結果我們在她面前晃悠了半天,又是點頭微笑的,人家還是沒有跟我們要錢,事到如今也只能把它理解為已經加到了飲料錢裡面了,那這樣看來一個人一大盤的雞肉飯才3元人民幣左右,這也太便宜了吧!臨走時也還是不明白到底怎麼回事。
下午四點多鐘西邊山頂的烏雲開始聚攏起來,烏雲夾帶著幾聲悶雷,快下雨了,草原的天氣就是這樣,大雨說來就來,說走就走。路邊正好遇到一家餐廳,我們拐了進去,餐廳後面是巍峨的高山,前面是遼闊的草原,草已經開始枯黃。剛走進餐廳,瓢潑大雨就來臨了,運氣不錯。
這是一家土耳其餐廳,老闆是土耳其人,很多他的土耳其朋友也在這裡聊天喝茶,我們吃過飯後,詢問老闆這裡是否有房間可以過夜,老闆指了指身後的床榻說:"晚上你們可以睡在上面,不要錢!"我們本想花錢住宿,這樣看來這裡只提供食物而沒有空餘房間來住宿,起初我不太好意思睡在大廳的床鋪上,覺得這裡往來的人不斷,躺在那裡怕影響人家做生意,我一直坐在飯桌那裡,老闆一連催促了幾次叫我們可以躺過去休息。
到了深夜困的不行,人也少了,我也就自然而然的躺上去了。那天夜裡我倆都拉肚子了,我一連跑了三趟廁所,不知道是因為吃晚飯時喝了涼水還是因為中午吃的雞肉有問題,肚子里翻江倒海的感覺,好在第二天醒來我已經沒有大礙了,反觀高駿就慘了,整個上午騎車也不在狀態,路上又拉了兩次,而且在一個大上坡時他幾乎虛脫了。
過了大坡後,下了山,向前再走一會兒就到了吉爾吉斯斯坦的邊境,氣溫很高,太陽很曬,在中亞的烈日下騎車著實很難熬。最終,我們用了四天半穿越了哈薩克,順利進入了吉爾吉斯斯坦。匆匆走過哈薩克,對哈薩克的了解和認識並不完全,只知道這是中亞的一個大國,擁有現代化的都市也保留著傳統的游牧習俗。我似乎可以看到哈薩克美好的未來,因為它是包容的,多元的,開放的。
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