用黑卡?RX100拍出夜景下大光圈人像效果

不久前入了一台RX100 V,也就是大法家的黑卡?5。拿到手後內心無比愉悅,相比之前的A6000,這個小機身真的是美到不行,方便到不要不要的。把玩了幾天後,恰逢春節,大街隨處都是花燈,這麼好的機會不來幾張大光圈人像,怎麼能對得起那等效1.8的「大」光圈?於是乎便拿出小黑拍拍拍~結果發現,等效終究是等效……和全畫幅相比真的不在一個層面……不服的我繼續研究,終於想出了一個辦法。有大神 @默爺Roya.L 建議我學iPhone人像模式,選拍兩種對焦效果再合成的方法。去做了嘗試,結果還比較滿意,分享給大家~

先來張圖欣賞一下。(感謝發小的友情出演~)

具體怎麼做呢?下面就來揭開TA的神秘面紗~

STEP 1 :首先找到一個虛化後背景滿意的視角

STEP 2 :對小五黑進行設置

【快門之設置】

由於到了夜間,所以不能讓【快門時間】隨便亂跳,把握住快門的節奏,才能舒適的拍拍拍。將相機調至快門優先,傳統以【1/焦距】作為下限,等效70mm的焦段下限則為1/70;但常年單身的我已練就鐵手,在此我將快門設置為1/8。

【對焦模式之設置】

因為我們要得到至少兩種焦點的相片,所以自動對焦就廢掉了,將對焦調製「MF」。

【連拍之設置】

此功能就要說到大法的黑科技了,連拍就是「快」~。但說實在,根本不需要那麼快,是個有連拍的相機都可以。我在小五黑上設置的是LOW。

STEP 3 :氣定神閑,手動對焦至人物清晰處,一般是眼睛,眼睛太小的實在不行,眼鏡也可以。摁下快門隨著連拍快門的節奏,勻速旋轉對焦環拉至焦點最近處,鬆開快門,在此期間一般會有10張左右由清晰到模糊的照片,就像這樣~

在這個過程,焦點是從模特那個平面不斷向近處拉過來。

STEP 4 :導入電腦,選出第一張和倒數第二張(我沒選最後一張,因為感覺虛化差不多就行了,太虛總覺得不真實,不過最後一張一般都會有焦外虛化旋轉效果,喜歡這個口味的童鞋可以選。突然好懷念我的八羽怪~)。將選出的兩張扔進PS(Photoshop)。以下是參數:

第一張的參數

倒數第二張的參數

尷尬的是只有ISO不一樣……whatever……

STEP 5 :選中敲好用的【快速選擇】工具

STEP 6 :在人像清晰的那個圖層,把人摳出來。你可以選【蒙版】也可以直接【刪除】,看你心情了。

大家也許發現了,兩張在同樣情景下拍出來的照片,即使邊緣區域扣掉時留下鋸齒,但光線與色彩同人物之間的關係很好的保留了,這樣就完美的避免失真。在加入焦外的背景後則不會有違和感。同時效果也與你扣人時細緻程度有關。慢工出細活,可以進一步提升~

STEP 7 :這一步,不是一定會遇到的。將模糊背景中人的輪廓與清晰畫面中人相吻合。

LAST STEP :如果哪裡有違和感就再修改一下,用【蒙版】會讓自己改起來輕鬆一點。導出來就大功告成!

最終效果:

寫在後面的注意事項:

①如果想要減少違和感,那麼最好選人物輪廓周圍較暗的背景。

②連拍的速度不需要太快,但手要穩,盡量一氣呵成。對焦環旋轉的速度要與連拍快門速度相配合。場景明暗程度影響快門速度的選擇,快門速度影響手動對焦速度。

最後的最後,感謝模特們的精彩表演和小五黑的出色表現~

再次感謝任勞任怨的小五黑

其他效果圖:

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