標籤:

周遊四方的女子,在禪游中遇見未知的自己

這是《尋禪》欄目100期中第五期真實採訪,希望同樣渴望在都市中修行的朋友,通過這些故事得到靈感和啟發,找到適合自己的修行之路。祝各位吉祥。

第一次見到耀真,是去年在我們的一次共修活動上,她作為嘉賓分享自己在緬甸的禪修經歷以及學習心得,曾經去過20多個國家,在緬甸禪修了一年,就是眼前這個皮膚白白、柔弱嬌嫩的女孩子?

雲遊四方的女生我在旅途中也見過不少,但能沉下心來在緬甸禪修營住上一年的80後女生還真是少見。

2013年11月,原本打算只在緬甸旅行體驗兩三個月,誰知無心插柳遇到了特別有緣的禪師,進步巨大,於是耀真一直待到了第二年10月。這一年,她在緬甸著名的恰密和雪吳敏國際禪修中心學習馬哈希禪法。

緬甸基礎設施建設比國內落後很多,氣候炎熱非常潮濕,待久了讓很多外國人無法適應。

我問她怎麼就能在緬甸這樣一個經濟不發達的國家待那麼久呢?

她說:遇到了法,很珍貴。

愛上遊學絕非偶然

耀真從大學時就喜歡旅行,在窮游網寫了很多精華的帖子,畢業後在外企上過班,做過對外漢語教師,後來在德國學習德語順道把歐洲也玩了個遍。

用她的話來說,一直有一顆「在路上的心「,所以從未正經上過太久的班。

這是個問題,我們為什麼要上班呢?

從歐洲回到北京後不太適應,於是2012年在考察之後果斷搬到了大理。

在我們印象中,都是在大城市待膩了又財務自由要「退休「的老人才會搬到大理去居住,耀真住了快兩年。

我很好奇地問她靠什麼生活。

她輕描淡寫地說,很多方法啊,自己會打點零工,做點小生意,寫寫東西,要生存下去很容易。

那不覺得無聊嗎?

簡單輕鬆的生活確實會讓人比較懶散,好處是可以有很多時間看書和學習。

好吃好住的緬甸「國際監獄」

她笑稱緬甸的禪修中心為「國際監獄「,因為到了那邊,你就準備好徹底地與世隔絕吧。別說禁止用手機也沒有wifi,購物、發朋友圈想都別想,就連說話也不讓。如果實在有生活上的困難,也只能寫紙條向工作人員求助或者在小參時和禪師提出。

因為緬甸是在熱帶,除了天氣炎熱,還有各種大蚊子、大螞蟻和臭蟲。沒有小強據說是因為螞蟻把小強的卵都吃掉了,所以小強沒法傳宗接代。在緬甸的螞蟻確實特別厲害,無論是食物還是水,只要沒有完全密封起來的,都會有螞蟻的身影。所以外國禪修者很難適應,還會因此而生病。

在雪吳敏禪修中心快結束的時候,她因為一場病引發的連鎖事件觸及了一次大範圍的情緒低谷,可以說整個人頓時垮掉。在痛苦煎熬中,按照禪師的教法,將這種焦慮作為所緣進行觀照,面對強大的負面情緒,也曾一度想要放棄。德加尼亞禪師當時的一句話給了她莫大的鼓舞:」你可以的!你現在有這個能力了!」

這句話曾讓陷入絕望的耀真頓時充滿力量。

也是這次抑鬱的經歷,給了她一次「實戰「的機會去學習。在經歷了這次實戰後,整個人體會到前所未有的清明自在,當然也如禪師所說,這只是一個開始,就像一直在水中的人,偶爾浮出水面,見到天空,而真正的解脫是走上陸地,脫離水的束縛,才知道世界的廣大、自在。

但是外國禪修者在吃住上,跟國內的寺廟相比還是不錯的。你可以擁有一個花園式別墅,獨立套房、陽台、衛生間,一應俱全,窗外鳥語花香、還可以遠眺山景。當然這些環境好的禪修中心一般在比較偏遠的地方,人煙稀少,比如班迪達森林道場、恰密北部的道場。

在南傳佛教里,是可以吃肉的,所以禪修中心的飲食都很不錯,三菜一湯加甜點,魚蝦肉都有。再加上東南亞豐富的水果,讓外國禪修者在吃上不發愁。有次耀真禁不住誘惑,吃芒果吃到嚴重腹瀉,體力透支,中了貪吃的毒。

根據緬甸「監獄」的傳統,一般都是過午不食,中午12點後就不再進餐,只可以喝一些果汁充饑。對耀真這個北方人來說,最大的困難還不是過午不食,而是吃不到麵食,緬甸所有的主食都是米做的,米飯、米線、米粉、米餅……無奈之下,一切和面有關的食物,麵包、蛋糕、餅乾……都成了耀真的最愛。

緬甸這樣一個並不發達的國家,提供給外國禪修者如此優厚的生活條件,是希望你在有生之年,能夠安心辦道,造福後人。

你能做的最好的回報,就是精進、再精進,活在當下、如實觀照。

去緬甸前,耀真其實對緬甸的禪修知之甚少,學佛也是剛剛起步,幾乎就是一個小白。初到恰密禪修中心是現學現修,多虧師父和同修們的幫助,自己才在法上漸漸深入。因為止語,同修們的交流就是依靠秘密傳遞「小紙條「,一位北京來的阿姨,每每為了節省紙張,在衛生紙上書寫的一封封「又臭又長」的情報,每每回想起來,真是感激涕零,感慨正是她們「雪中送炭」,幫助耀真克服了在異國遇到的種種生活上的難題。

耀真也「享受」過這「監獄」里唯一外國「囚犯」的待遇,一個人的盛宴、一個人的別墅、一個人的禪堂,不能上網,連可以遞紙條的人都沒有,卻沒有因為這樣的待遇,而感到幸福。

深深感覺到,就算是禪修要獨居也很難,人終歸還是群居動物,寂寞這杯苦酒,很難獨享。

全職禪修就能脫離煩惱嗎?

因為一直對禪宗很有興趣,於是在從緬甸回國後,耀真沒有回京老老實實上班,而是選擇了繼續「遊學「,到寺廟和道場一邊做義工,一邊學習佛法。

如果你認為全職禪修就能脫離煩惱?那就錯了。

耀真在寺廟做義工的時候,恰恰陷入了低谷期。

雖然自己已經修習佛法幾年,理論上應該能夠在生活中乘風破浪了,但是寺廟並非「世外桃源「,也沒有人能夠白白享清福。

在寺廟裡,耀真靠著自己辛勤的勞動艱苦地生活和求法,即便能夠親近善知識,並不代表就能夠擺脫生活會遇到的種種問題,也不代表周遭的人都跟菩薩般慈悲。因為跟其他師兄比起來修行時間很短,她常常感覺自己是個」矮子「,彷彿修習也進入了瓶頸期,伴隨而來的就是深深的迷茫。

即便陷入一種莫名的痛苦中,而且是獨自一人面對,不敢告訴家人,她卻也熬了過來,因為了解了「無常」,知道一切都會過去。

師父的教導至今都在給予她力量,從學習面對自己的恐懼、懶惰,到很多的習氣,都在一點點被覺知,被改變。

如何將聞思學來的理論知識切實地在實踐中運用起來?

離開寺廟後,耀真結束國內的雲遊回了北京,開始一邊在趙州茶館工作、一邊在那邊學習禪宗凈慧長老提出的「生活禪」。凈慧大師並不主張人人都去出家,但人人都該在城市中禪修。

通過這幾年潛心禪修,耀真發現不僅自己的價值觀發生了變化,而且更加熱愛藝術了。比如突然對繪畫頗有心得,在郊外時看到的景色,每一幅都像精美的畫作,應該立刻拿筆畫下來。

生活不缺乏美,只是缺乏善業發現美的心。

禪修改變的是一個人的心態,通過改變心境,眼中的世界也都不一樣了。

生活才是真正的戰場

去年開始,耀真已經重歸職場。結合自己的經驗和愛好,目前在一家公司做人文旅行產品。

很高興,她已經知道如何在日常生活中禪修了,而在都市中生活才是真正的戰場。在禪修中心和寺廟學習的十八般武藝,都是為了運用到實際生活當中。

如果寄希望於學一套理論知識,或者去出家一段時間,或是得到某位上師的幫助,就能夠在跌宕起伏的生活中波瀾不驚,那是不可能的。

人生沒有捷徑,禪修也沒有。

禪師能教給你的,僅僅是一種思考的方法,而你想要的答案,是需要自己去摸索的。

我覺得耀真獨特的禪游經歷,給我很多啟發。

就在下周日(11月26日)我們將在北京一起舉辦一個沙龍,講述禪游的故事,我主要會分享自己在印度的求學經歷。耀真會分享如何通過一年的緬甸禪修中心的「監獄」生涯,讓她看到一個未知的自己,還會教授各位自己學到的「生活禪「修行方法。

如果你熱愛旅行卻又對生活感到迷茫,如果你有一絲為了逃避現實想去閉關禪修或出家,如果你對宗教如印度教和佛教感興趣。

歡迎大家來坐坐聽聽聊聊!

因為場地有限,我為「都市有禪「的讀者們預留了十個免費席位。請有興趣並確定能到場的朋友加我微信預訂(balindali)。

禪修是什麼?

禪修就是「斷舍離」,有失才有得。失去的都是人生的多餘物品,比如煩惱、財富、名望……

修行者:耀真

窮游網精華遊記作者/途牛大玩家/樂途靈感作家

自由職業者,行走20多個國家100多個城市和地區

個人微信公眾號:瓶子33(pingzizaichendian)

記錄者:咿喏

都市有禪創始人

北大國發院BiMBA商學院工商管理碩士

培訓講師、報紙專欄作家、旅遊達人、自媒體人

推薦閱讀:

公益禪修活動中心匯總
釘銷經
公司是她的禪修場,女兒是她的禪友
2015年2月1日宗薩欽哲仁波切香港《心經》開示與禪修(第二講)

TAG:禪修 |