現在出家的行情怎樣?

現在是高三學生,原先是想學中醫救治眾生,但現在覺得沒有出家自度度他更能幫助別人且更能專心修行,所以不想蹉跎了年華。

所以請問諸位善知識,出家行情怎樣?

1.自己除身,口,意外還需要準備什麼?需要上一些佛教大學或者在全真門搬三年柴火之類的嗎?主要是不想出家還找父母要錢。 我的爺爺那輩過世的差不多了,父母已經有大的房子和財產,完全可以贍養自身,雖不信佛,但大概也不會擔心我出不出家的事情。

2.出家需要什麼手續嗎?比如需要師傅或管事的承認之類的才可以在寺廟裡吃住,否則就不能以和尚道士作為職業還得自己管吃住的事。

3.能不能請諸位講一講你們出家選擇寺廟的過程與其它認為小子需要知道的?佛道都好,謝謝!


當和尚的要求蠻多。比如說以下的就不行

殺父母的,殺阿羅漢(這些很少的吧)和和尚尼姑發生過性關係(這有點重口味了,但是是重點)同性戀(性功能不全的,類似人妖的,嚴格的連娘炮都不行)在逃犯,有嚴重疾病的。七歲以下,六十以上。等等。這些是主要的,還有比如殘疾不行,父母不同意不行欠債也不行等等。

至於上佛教大學,看個人了。還有看師父如何安排。不過出家一輩子,佛學院還是有必要上的。拓展眼界,開闊思維。

出家穿衣吃飯這些根本不用愁,寺廟全包。反正基礎的生活保障都有的。

以上是回答你的提問。

出家最好去大的叢林,比如莆田廣化寺。我更推薦的是學誠大和尚的龍泉寺。那裡的道風,視界,環境都是一流的,如果要做一個如法的修行人,龍泉寺是不二選擇。然後出家前一般要當一段凈人,就是沙彌的預備班。這是一個雙向選擇的時期,寺院看你的人品性格等等,你也可以過一段類似沙彌的生活,看自己適不適合出家。

最後,出家一定要想清楚!你為什麼要出家,出家是做什麼。這是最主要的問題!

修行弘法以外的目的都不是出家的理由。

你能否習慣朝五晚九(早上五點起床早課)的生活。不能談戀愛了,自己擼也不行。重複單調的日子是否能忍受這種孤獨,等等等等。

所以先做一年的凈人來觀察自己是最好的選擇。衝動是魔鬼,想清楚,就做下去。

最後,信家非家,正信出家。送給你。

以上是佛教的。


一看題目還以為你在擔心五險一金,有沒有十四薪,帶薪年假年底分紅,股份分成…還好我看錯了。罪過罪過


繼續考你的大學,什麼叫學中醫救治眾生不如出家渡己渡人重要?學中醫救治眾生,不可思議之功德,也可以保障自己的每日開銷,對自己對他人都有利。出家渡己渡人,功德且不說,光是每日開銷就值得惆悵,何況是父母還在的情況下,你不給他們二老養老了么?不孝有三,無後為大。現如今的社會,出家已不是必需。。。出家的話,師承還是重要的吧,現在各地寺廟,道觀都很少讓外人居住的。 出家需準備什麼,這個我就不說了,樓下應該會有人補充的。 我們來談談出家與不出家的利弊。 題主說家裡的財產足夠父母贍養自己,這個算了,各有各的理。傳宗接代,後續贍養什麼的,每個人都理解不同。我個人認為,如果我是你,我會選擇考中醫大學,學有所成後,幫助眾生,救治疾苦,如果對方家庭貧困,那我們也能資助點。但是出家後,經濟來源是個梗,佛教方面我不知道,但應該也是每月有個100以上的吧。。但絕不會很多。還有就是你出家學什麼?出家雖然也能學到很多東西,但是好像沒什麼必要吧? 不出家一樣也能學,如果只是為了救治眾生,前者就真的不錯。。。

PS: 我是個不提倡出家的人,畢竟現在是新時代,每個人都有父母,也有諸多牽掛。與時俱進,在有些方面是合適的。 本回答中,廢話居多,還請各位看官,慎入。慎入。慎入。 若有不足之處,還望不吝賜教,末學謝過。


從幾個方面來說說現在出家的行情(姑且不管為啥你想出家):

一、俗事角度:出家不是超脫更不是清凈,出家人里和現實社會一樣,大部分都是俗人,只有小部分才是真正發心真正為修行出家的人。現實社會裡會碰到的事情,出家之後一樣都少不了,人事應酬算計等等都能見到。當然,可能情色方面的事會碰不到,但這也只是可能。

二、經濟角度:出家後可能很窮,也可能很富。佛教道教都是這樣,關鍵看你想走什麼路並且能混的怎麼樣。目前來說,名山大川,有名有點的地方,都是富的流油。偏僻的地方,小廟小觀的,說不定每天只能點蠟燭。

三、修行角度:名師難尋,正法難求。不管是有名的地方還是深山老林,都是如此。大部分出家人,要麼是碌碌無為,要麼是還沒修到成就。剩下的小部分厲害人,你很難找得到。反而很多在家的佛道修行人,修的很不錯。但也僅僅是相對於前面說的大部分出家人而言。

想出家自度度他,想法是好的,但這個世界一向如此,理想和現實差的很遠。


我現在是大二學生 也在考慮是否出家 因為是女眾 所以只有一次出家的機會 我很珍惜也很慎重。 不知題主有沒有接觸過短期出家之類的活動呢?可以接觸一下

出家之前要先當凈人 在寺廟工作 雖然沒有剃度 但是也是必須遵守規定的

寺廟裡面不是很清閑的 也會有很多事情需要做的 除此以外還要上早課晚課之類的 早上要4點多就起來上課的 不知題主能否持之以恆?

題主如果要出家就要知道幾個必須受的戒律 有五戒,八關齋戒,沙彌戒,菩薩戒 、比丘戒

五戒

不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒

八戒齋戒

不殺生、不偷盜、不非梵行、不忘語、不飲酒、不非時食、不香花曼莊嚴其身,亦不歌舞倡伎、不坐高卧大床

沙彌戒有10條 出家的男性法師,我們稱為比丘,必須要遵守256條比丘戒 除此之外,每一位出家人還必須要遵守10重48輕共計58條的菩薩戒 出家人的戒律非常嚴謹,例如絕對不能行任何的淫事,殺,盜,淫,妄,是根本重罪,是絕對不允許犯的

但是,依據佛製為了保護一切在家及出家人,佛不允許任何出家人對在家人說大戒的內容,也不允許任何俗家人偷閱大戒,所以不能告訴你一一的名目,還請見諒

不知題主為什麼想出家?等上完晚課再來回答 阿彌陀佛


僧人的尊貴,非世間王侯將相,達官顯貴,金銀珠寶能夠媲美!

僧人是人類靈魂的工程師,眾生的指路明燈!皈依三寶意味著找到了靈魂的伴侶,永遠不在迷失方向!

僧人:講經弘法,參禪打坐,領眾修行,這是僧人無比榮耀的事業,這是自他走向究竟解脫的菩提大路!

僧寶的功德利益歷經窮劫亦無法言盡,無量劫將以身心性命來實踐僧寶的道德行持,體現佛法的智慧光明!

 僧寶,

  您有一襲袈裟,

  可遮萬丈紅塵。

  僧寶,

  您有一碗白粥,

  可擋精神饑渴。

  僧寶,

  您有一雙芒鞋,

  可踏一真法界。

  僧寶,

  您有一輪明月,

  可破萬世輪迴。

  僧寶,

  您有一柱檀香,

  可使法界清凈。

  僧寶,

  您有一縷青煙,

  可益三界九州。

  僧寶,

  您有一柄拂塵,

  可掃眾生心垢。

  僧寶,

  您有一盞明燈,

  可亮塵世黑暗。

  僧寶,

  您有一絲清風,

  可拂無明之火。

  僧寶,

  您有一壺香茗,

  品懂人間百味。

  僧寶,

  您有一把木魚,

  可令法音宣流。

  僧寶,

  你有一葉菩提,

  可覺眾生本性。

  僧寶,

  您有一段傳奇,

  可令眾生夢醒。

  僧寶,

  您有一顆誠心,

  可感天地善神。

  僧寶,

  您有慈悲智慧,

  可悅十方諸佛。

  僧寶,

  您有一片禪心,

  可了法本無法。

  僧寶,

  您有一棵佛心,

  引導眾生成佛!

  所以佛、法二寶,賴僧寶扶持,若無僧寶,佛、法二寶無人流布,善根福德無處培植。所以僧寶是一切世間供養、布施和修福的無上福田。供養僧寶可以成就身相端莊,氣力增盛,壽命延長,音聲清雅,利及存亡,遠離煩惱,快樂安穩,龍天護念,心想事成,究竟成佛!


真正的出家是大丈夫所為,是為了荷擔如來家業的,如果你有一顆真正堅固的道心,那麼基本上就沒什麼問題了,不過你可以先去寺廟待上一段時間,就是上面所說的做「凈人」,看看自己是不是真的能適應。


同一個世界同一個夢想,我也是高三方便的話能聊換下聯繫方式嗎?


首先從你的問題出發。

口口聲聲不離眾生,「金剛經」上,釋迦牟尼講,「彼非眾生,非不眾生」。什麼是眾生?本來就沒有眾生。同學你怎麼理解呢?你現在胸懷大志、包荒心切,對於你這樣的心境我不敢評價對否,但以我個人的經歷來說,近年來對佛家和道家,還有傳統文化的學習對我的影響非常之大。

下面談談出家。

同學,我的觀點基於你對佛教/佛學的理解與修行的目的。

首先,如果你是為了做一番世俗眼中的成就,比方說呢?大家眼中的大德、慈善家、成功人士諸如此類。這樣的話,我認為你立志作為俗人做一番成就也好,以我目前的理解,以一個在家人的姿態教大家如何做好一個在家人,勝過出家之後為大家做一個出家人的榜樣。

從古至今,弘揚佛法,勸人為善,行菩薩道的未必都是出家人,你看一些出家人做不到,反倒是在塵世中有所建樹或是平常人在行菩薩道。古有袁了凡,並不是出家人,寫出了「了凡四訓」,沒有看過的話,建議你仔細讀一讀,對後世影響很大,你的文言文功底應該沒有問題。

其次,我並沒有建議題主出家或是不出家。我的親戚有出家人,大師得閑的時候我們交流很多,後來我讀了很多書,才明白我們的境界根本就不在一個層面上,不是明白了我們有多大差距,僅僅是懂得了我們不在一個維度。我不敢對題主妄加評論,但想必題主應該沒有對佛法很深入的了解。

以上


行情不錯,不過建議切換成上帝模式多考慮考慮。自身或者宗教是否靠譜?


才高三,你就不喜歡女孩子了!這是病啊!得治


認識一個高考完跑去出家的娃的爹媽,總之他爹媽非常極度痛苦。選擇的話。。。。

「你信佛教應該知道求菩薩比求一幫不知什麼背景來歷的網友靠譜吧,地藏經又不是騙人的。」


學佛不一定要出家,蓮池大師,印光大師經常說出家,乃是出三界火宅之家,並不是僅僅指剃除鬚髮,蓮池大師有真實修行文中,言:千里燒香不如,安坐家中佛堂念佛;等,君可搜索便知。出家更要有明師,事實上我們讀古大德高僧之文字,即是親身聆聽,高僧開示,歷代高僧經常講,煩惱即是菩提,居塵學道即是火中紅蓮,得聽祖師開示,依照祖教誨修行,在家即可修行。祖師推薦明蓮池大師,蕅益大師,省庵大師,印光大師,每位都有非常精彩的文字傳世,親近諸祖,在我不在人,在心不在居住之地。


推薦閱讀:

如何修持心經?
就想知道有誰親眼見到身懷神通的人?
1111111111111111657?
填空題:坑中親友如相問,下一句?
一個人的智商、情商不高的人,有可能在佛道修行中取得成就嗎?

TAG:修行 | 佛道修行 |