環球騎行第九國烏茲別克:永遠的王都撒馬爾罕

2016年9月18日下午兩點半我到達撒馬爾罕。關於這座城市的故事說也說不完,我來之前從紀錄片和一些歷史資料里做過一些了解。

此前對撒馬爾罕這樣的城市了解甚少,只知道它是絲綢之路上的一座重要樞紐,就像鑲嵌在"絲路"這條項鏈上的一顆不可多得的精美寶石一樣。東西往來的商旅絡繹不絕,城市人口眾多,是中亞地區的一個經濟,文化,政治,宗教中心,僅此而已。

善於經商的粟特人把撒馬爾罕建造成一座美輪美奐的都城。公元前4世紀,當亞歷山大攻佔該城時不禁讚歎:「我所聽說到的一切都是真實的,只是撒馬爾罕要比我想像中更為壯觀。」

作為絲綢之路上重要的樞紐城市,撒馬爾罕連接著波斯帝國、印度和中國這三大帝國,但也飽受了戰火的蹂躪。1219年,撒馬爾罕是花拉子模帝國的新都和文化中心,此後被成吉思汗的蒙古鐵騎攻陷,遭受了滅頂之災,撒馬爾罕被夷為平地。

現在人們所看到的城內大多數建築,則是由後來的帖木爾大帝敕令修建。隨著帖木爾帝國的興起,他的大軍橫掃波斯、印度、高加索、亞塞拜然和蒙古。他發誓要讓撒馬爾罕成為亞洲之都。因此他把從亞洲各地劫掠來的珍寶堆積在撒馬爾罕,把各地的能工巧匠帶到撒馬爾罕,在城裡修建起最輝煌的宮殿和清真寺。並在建築上寫下這樣的一段話"如果有誰質疑我們的力量的話,那就讓他看看我們的建築吧。"

帶著對這些故事的想像和了解我來到了撒馬爾罕,記得半年前看過的日本NHK電視台拍攝的紀錄片<絲綢之路>,裡面詳細介紹了撒馬爾罕的前世今生,也正是從那時起我對這座城有了濃厚的興趣,今日能親眼所見,實再興奮。

撒馬爾罕不是很大,徒步遊覽即可,我首先朝市中心最著名的建築群走去。這是一組以宗教建築組成的建築群,名為列基斯坦神學院。建於公元15-17世紀。建築群由三座神學院組成:左側為兀魯伯神學院,正面為提拉-卡里神學院,右側為希爾-達爾神學院。這三座建築高大壯觀、氣勢宏偉,內有金碧輝煌的清真寺。

兀魯伯神學院的正門和彩色的穹頂是用各種色彩的陶瓷裝飾,光彩奪目,在陽光的照射下熠熠生輝。這些神學院是中世紀為培養穆斯林神職人員的學府。其中兀魯伯神學院是15世紀最好的穆斯林學府之一。據說,兀魯伯曾親自在此授課。三座神學院建於不同時代,但風格組合相當和諧,是中世紀中亞建築的傑作,至今仍然屹立於撒馬爾罕。

世界各地遊客在三座神學院往來穿梭,大家都不約而同地抬頭仰望高大的穹頂和高聳的宣禮塔,無不嘖嘖稱讚。站在宣禮塔頂部,可以俯瞰整個撒馬爾罕。

希爾-達爾神學院正面高處的圖騰令人稱奇,它是由兩個老虎和兩個人臉圖案對稱排列組成,在伊斯蘭教中,禁止以一切人像作為圖騰膜拜,所以它的出現應該算是世界上所有伊斯蘭建築或是所有清真寺中獨一無二的吧!

圍繞著列基斯坦神學院分布的區域為低層傳統居民區,這一基本格局較為完整地保持至今。居民區的民居和布局同新疆喀什葛爾老城很接近,但因為時過境遷,很多老宅子都已經翻新過了,撒馬爾罕老城的居民世代沿襲的土坯結構房屋被空心磚和水泥等現代建築材料所代替,這樣使得房屋更加牢固和舒適,但也失去了它的歷史感和美感。

在列基斯坦神學院的西南端有一處舉世聞名的陵墓-古爾-艾米爾陵墓 。它是帖木爾及其後嗣的陵墓,建於15世紀。陵墓的靈堂中有9個象徵性的石墓冢,真正盛放遺體的棺木深埋在地下。陵墓中分別安葬著帖木爾、帖木爾的兩個兒子、兩個孫子(其中一個是兀魯伯)、兀魯伯的兩個兒子、兀魯伯的宗教老師以及一個未查明姓氏者。

關於這裡有一個真實的故事。帖木爾死後,他的墓上寫著:誰掘我的墓,誰就遭殃。然而1941年6月8日蘇聯考古學家無視帖木爾的詛咒,挖掘了帖木爾的墓,兩周後希特勒就開始進攻了蘇聯。不過,那一次對墓葬的發掘證實了關於帖木爾面部特徵的歷史記載,以及所葬其它帖木爾家族成員身份的真實性。

撒馬爾罕東北角還有一處更為龐大的陵墓群,它叫"沙赫靜達"陵墓。沙赫靜達陵墓建於14世紀和15世紀,由13座陵墓和一座清真寺組成。"沙赫靜達"意為"永生之王",是撒馬爾罕的執政者及其家屬的墳墓。建築的基調為高貴的青色,以絢麗奪目的彩色陶瓷貼面作為裝飾。其中最主要的一座是伊斯蘭教創建人穆罕默德的堂弟庫薩姆之墓。帖木爾大帝的妻子和侄女也葬在這裡。這裡遊人較多,年邁的老人三五成群,拄著拐杖,蹣跚前行。許多老人頭頂花帽,蓄著白鬍須,身著長袍,而婦女們則是裹著頭巾,一身五顏六色的連衣裙,松垮且長度蓋過膝蓋至腳踝。彷彿時間重回一千多年前..……

無論是撒馬爾罕的建築還是世代生活在這裡的人,無不向遠方的來客訴說著過去的榮耀與輝煌,這座城市見證了一個王朝的隕落同樣也見證過另一個王朝的興起。關於它的故事說也說不完。

我在撒馬爾罕居住的hotel里有過這樣一段小插曲,這間hotel在列基斯坦神學院後方的巷子里,來到hotel後我打聽了價格,前台告訴我住兩天的價格是50美金,我隨即追問40美金可否,於是前台打電話給老闆。老闆說我是中國人,而且是騎車來烏茲別克,就爽快的給我35美金的價格。但他有一個請求,就是希望佔用我一點時間來接受他的旅遊公司的採訪,我欣然接受。心想:只要可以省點錢,幫個忙又何妨,何況這也不是什麼苦差事。於是我們相約在晚上七點鐘在hotel見面。

來採訪我的是兩個公司員工,其中一個會講中文,名叫李廣廈,他在撒馬爾罕的孔子學院學習中文。他熱愛中國傳統文化,並希望可以到中國遊學。另外一個負責拍攝,我們三個人在hotel的院子里忙活著,我和李廣廈坐在卧榻上,hotel的前台人員端來了水果和點心還有茶,我們邊吃邊聊。

李廣廈事先準備了一些問題,關於我為什麼來烏茲別克,對烏茲別克有何了解之類的問題。看得出他們是想通過我這樣的一個真實案例來宣傳自己的公司和自己的國家,我也實事求是的講了我對烏茲別克的喜愛和對中烏美好未來的憧憬。

採訪結束後李廣廈邀請我去他家裡吃晚飯,我愉快的答應了。李廣廈的家在老城的東側,家裡只有媽媽和一個弟弟還有一個妹妹。他的父親不在家,而是在布哈拉工作。李廣廈的母親親手為我們準備了豐盛的晚餐。有主食,有雞肉,有薯條,還有葡萄和點心,我吃的很飽。他們家的電視還可以收到cctv4,電視機里傳來了熟悉的漢語,這讓我感到很親切。我曾這樣想過:我是來自東方的中國,同千百年前的張騫,玄奘一樣,不遠萬里來到中亞,他們是否也曾和我一樣與中亞異國的人們坐在一起,飲茶暢聊呢,又是否在此受到了當地人們的熱情款待呢……

撒馬爾罕,這是一個不朽的名字。它不僅僅是一座城,而是絲綢之路上各國人民永遠的文化瑰寶和藝術寶藏,它將永遠的存於我們的記憶里,也將永遠的藏在我的內心深處。

環球騎行者:姜野


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