標籤:

如果「六道輪迴」真實存在,從古至今的人口總數應該逐漸減少或是大體相當的嗎?

按照佛道著述,人死前如果沒有得道成仙,就會被投入輪迴,或重投人胎,或淪為畜生、惡鬼、阿修羅……等,如果得道了則跳出輪迴壽與天齊。總之無論怎麼看,人類數量應該是越來越少才對,那怎麼解釋現在人口越來越多呢?


不是。

不知道你讀過地藏菩薩本願經沒。

現在有很多人說地藏菩薩本願經就是本偽經,拿不出任何證據,空口白牙,無非是地藏經里講了些因果報應的故事,言語恐怕有些強調,但說到底不過是這些人覺得這些東西不合口味而已。

但其實大乘精神全在地藏經中,讀地藏經讀不出一點大乘精髓的,還是別學大乘了,不適合。

呃,多說了幾句廢話,話扯回來,回到題目,題主意思大概是說把地球視作一個封閉系統,那麼六道輪迴不過是六碗水倒來倒去而已,眾生總量是不變的。

是這樣嗎?

不是的。

首先,至少大乘佛教中從來沒有把眼光只局限再地球上。也就是說,佛教中設定的六道輪迴從來都是不是在地球這個封閉系統中發生的事情。所以我問你看過地藏經沒有。

因為地藏經中說到地獄的求出無期的時候就說(多說一句,佛教中說無期,其實就是指很長很長很長時間,並非指永恆,無論什麼報應,報應盡了也就能從受報中出來,只是這個時間長的令人髮指)

此界壞時,寄生他界。他界次壞,轉寄他方。他方壞時,展轉相寄。

這個界,你理解成世界、宇宙都沒問題,至少你能看到一點,對於地球,佛教也認為必然有成住壞空的過程的。壞了毀滅了怎麼辦?寄生他界。

你看,直接用佛經原句就把這個疑問給破了。

其次,題主的意思還是把靈魂當做輪迴的主體了。有靈魂這樣的主體,才有一個一個的數量,才能統計出總量,然而,就佛教而言,輪迴並不是指人有一個靈魂,當這個肉體死去,靈魂離體進入下一個皮囊,不是的。佛教不承認有這樣的靈魂,這違背佛陀的教誨。佛教的輪迴觀是無我的輪迴觀。記住這點,只要輪迴存在主體,此說並非佛說,不管這個說法的來頭多麼大,多麼有歷史,不要被嚇著了。佛教的生死輪迴具體如 @Happy悅寧回答中說到的火燭相傳,傳遞的其實只有因果。

複次,以佛教一般的觀點,即便有成仙這麼回事,那也不過是成了天道眾生而已,還是在輪迴中。

希望能稍解疑惑。


輪迴那點事(翻拍自《正覺的道路》)

《正覺的道路》的筆記-第33頁

章節名:第五課 業報與輪迴——苦與苦的升起

頁碼:第33頁 2013-11-11 11:34:53

業報與輪迴是我們現在活生生經歷的事實,我們未能覺知身處輪迴,就猶如人在山中不能見山。聖者在禪定中,如鳥瞰群山,能見多眾生在生死輪迴中的流轉和因果業報的作用。

佛陀指出,眾生在無來期的生死中,受著業報的束縛,極為痛苦和無奈。佛陀續說,這束縛和痛苦,是可以解除和了斷的。佛陀為眾生說一切法,都是為了教導眾生出離這生死輪迴的束縛。

業力與輪迴的意義

「業」有「造作」和「行為」的意思。我們經過思慮而蓄意去做的行為,是會引起一股與行為相應的潛藏力量,稱之為「業力」。有了「業力」,就自然會招感與所作業相應的苦樂果報。如《法句經》中說:若人以污染的心意而有所講說或行為,痛苦就會跟隨他,如車輪跟隨拉車的牛馬。反之,若以清凈心意而有所講說或行為,快樂亦會跟隨他,如影隨行。

……

印度傳統業論思想與佛教業論的特質

業報與輪迴的觀念,在早期印度文化已開始萌芽,而不是佛教獨有的理論,但兩者卻有著根本的區別。

古印度聖典《奧義書》中說:「人依欲而成,因欲而有意向,因意向而有業,因業而有果。」如此解說業論,與佛教極為相似。此外,以業來連貫過去、現在及未來三世,而成三世因果及善有善報、惡有惡報的因果輪迴觀念,《奧義書》與佛說亦是一致的。

然而,古印度的業報輪迴與佛教業報最大的分別,在於前者「有我」與後者「無我」的因果業論。……

【佛教的業論是建於緣起與無我的理論,不認同有一「我」或「靈魂」從一期生命轉移至下一期生命】。例如以火柴引火燃點一隻蠟燭,火柴的火,只是燃點蠟燭的因,「火柴之火」卻沒有變成「蠟燭之火」。業力流轉亦如是,前生所作業就如火柴的火,能燃點新一期的生命,但不是有一物(例如靈魂)從前生轉移到下一期的生命。

……

除此之外,佛教認為在業果輪迴之前,一切眾生是平等的,無分貴賤、貧富、種族、男女。善有善報、惡有惡報,都是自作自受,而一切眾生都有成佛的機會。但在古印度的婆羅門教四種姓之說中,賤民不會輪迴,亦永無超生的機會。

我想,歸根到底,佛陀的教導是關於,只關於,人生活中的煩惱、問題從哪裡來,怎麼辦。願「弘揚正法 慈悲濟世 莊嚴凈土 利樂有情 」:-)


很久以前就思考過。

野生的畜生大量滅絕了,輪迴成衣冠的畜生數量上來了。守恆。


鞋腰,佛教里有句話:眾生無盡誓願度。 輪迴無始無終,眾生無量無邊。

總體上來說,六道輪迴中,人道眾生的數量,相比下三道,絕對是非常稀少的。

祜主頂果欽哲仁波切曾經指著一片草地說,這片土地下的螞蟻,比全法國人口還要多。

即使目前全世界人口突破70億,相比畜牲道的眾生,也是滄海一粟……

更不必說餓鬼及地獄眾生了……

其實,等我們覺悟的那一刻,眾生與我,皆不存在。

一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。


因為你理上就理解錯誤了,輪迴根本不是實有,都是幻法度幻眾。根本沒有一個「我」在輪迴,也不存在我解脫之類的東東。也沒有一個佛在度眾生。這個可能不好理解,來,上經典故事。

經典有一段很重要的對話,

有一次,舍利弗就問世尊,就問佛陀了,

說:世尊!云何名為度眾生?

什麼叫做度眾生呢?

舍利弗說:

世尊!令眾生界減,佛界增加,名為度眾生否?

就是說:讓眾生減少,讓佛界增加,這樣算不算度眾生呢?

佛陀說:作此見者,名為大邪見人。

云何令眾生界減,佛界增加,名為度眾生?

舍利弗!作此見者,名為大邪見人。

舍利弗!

眾生界者,即是佛界;佛界者,即是法界;法界者,即是眾生界。

何以故?舍利弗!

眾生界者不增不減;佛界不增不減;法界不增不減。

是故舍利弗!

眾生界即是佛界;佛界即是法界;法界即是眾生界,是不二的。

何以故?舍利弗!

眾生界者畢竟空;佛界者畢竟空;法界者畢竟空。

是故舍利弗!

眾生界者即是佛界;佛界即是法界;法界者即是眾生界。

佛出現於世,

只是為眾生脫黏解縛,作語言、文字善巧方便解說,實無眾生可度。

慢慢體會,慢慢體會。

誰看到佛度眾生,誰又在搞一個輪迴?都是你自己,被自己的業所困擾了,正因為我是這樣所以會遇上這樣的人啊,事啊,眾生啊。佛看眾生都是佛,為什麼,畢竟空性不可得故,所以叫如來,好像來了對不對?眾生是來而不如,所以亂七八糟的事兒啊,煩惱啊一堆堆,不了解自性本如,就是這樣。

明白這個道理,甚深般若的東東可以說是看到了,佛法可以入門了,再送你兩個字,不二。輪迴與涅槃不二,眾生與佛菩薩不二,永恆與剎那不二,無常與常不二,okay。

還不行?來,跟我讀,事上本無事,庸人自擾子。

有興趣可翻翻《金剛經說什麼》慧律法師講《六祖壇經》《楞嚴經》。


你認為宇宙只有一個嗎


六道輪迴,你每天都在經歷的七情六慾,你每天都在經歷輪迴。


輪迴的不僅是人,是眾生,細菌都是有情眾生


隨著人類的越來越多,也不斷的有物種滅絕了呀~


眾生世界不增不減,不大不小,不多不少,一佛教育三千大千世界。須先略知佛教的世界說:一日月繞一須彌山,外圍四大部洲、八中部洲,須彌山下入香水海中,水面以上分上下兩段,下段分為四層,第一層名堅手天,第二層名持鬘天,第三層名恆憍(亦譯常放逸)天,為四天王所統帥之夜*神所居,屬於鬼類,非天道所攝,一說第三層之上還有日月星宿天,為日月星宿諸神所居;第四層為四天王天,與日月在一水平面上。須彌山頂為忉利天,此天與四天王天皆地居,忉利天以上為空居(天宮在虛空中),依次為夜摩、兜率、化樂、他化自在四天。六欲天之上覆一初禪天,與六欲天之下的人等五道眾生所居世界,為一「小世界」,乃宇宙中最小的世界單位。一千小世界之上覆一二禪天,為一「小千世界」;一千個小千世界之上覆一三禪天,為一「中千世界」;一千個中千世界之上覆一四禪天,為一「大千世界「,為宇宙世界海中基本的獨立世界單位。一大千世界為三個千數相乘,故稱「三千大千世界」,總計約有百億日月,亦即百億個小世界。

宇宙當中,無量尊佛,無量無邊諸佛世界,只有我們娑婆世界是善少惡多的區域。其他諸佛凈土都是善多惡少,也可以說這娑婆世界的眾生是其他世界所拋棄的,所以我們有緣也就是嚴重的五欲六塵之緣,才聚到了一個星球上。

阿彌陀佛


個體生命有沒有六道輪迴,前世今生,我還不知道。但我敢用道性保證,一個集體、一個群體、一個國家或者一種文化,必然有前世今生,六道輪迴。傳說無量劫之後,任何智慧生命都會成佛。我認為所有的文明,也像這種設想一樣,在無量劫之後,都將達到終極智慧的高度。


佛陀說,得人身的機率跟隨手從地上抓起的一把土一樣。且人類是越來越行惡懲善,大部分人死後都將墮入三惡道。按照這個理論,人類是飛速的在減少,看看現在那麼多無法結婚的單身男女們,以後人會越來越少。


這個人口總數的問題,我們高中時候地理老師和歷史書上好像有寫過,自從有人類印記考古發現以來,也就是我們智人一脈都是從非洲南部遷移而來的,我們現代人類這個人種,十萬多年的人口數大概是呈波浪線上升,不完全統計發現,氣候寒冷時人口銳減,氣候溫暖時人口上升,你去看看高中歷史書,好像上面有個圖,顯示的是商代到唐以前一千年,好像人口很少,唐以後至現在一千多年,人口猛增,尤其是康乾盛世以後,中國人口破億,然後就發展到現在。我記得那個圖的人口增長曲線挺穩定的,是個凹型上升曲線,也就是說這一千年,先增長得慢,再增長得快。


你沒發現現在動物越來越少了嗎?


既然說了六道輪迴,那麼就按照佛教理論來說,人道只是六道中的其中之一,而其他五道眾生的數量遠多過於人道。

就拿地球來說,光是畜生道,隨便幾種昆蟲的數量都遠超過人類了,老鼠據說一年繁殖的數量總和恐怕都幾十上百億了,更不說其他的小生物和無量不可知的微生物,這些畜生道也會輪迴投身人道,加上其他道眾生輪迴投身人道,同時由於所謂道解脫跳出輪迴的人更是萬中無一,從此理論上來分析,人的確會越來越多。


也有從其他轉世成人的啊


你沒發現,現在的人越來越不像人了嗎……


佛教的世界觀中,不光明確寫著有外星人,而且宇宙也不止一個。


大千世界,也算得上有1,000,000,000個地球一樣的存在吧

說不定靈魂不是星球守恆,而是宇宙守恆呢


一個自融洽的系統


按照六道輪迴,簡單的說動物(雞鴨鵝,蚯蚓,蜜蜂,蚊子等等)做了好事可以變成人,人做了惡事可能變成動物。


你知道一窩螞蟻,一個蜂巢之中生物數量麼?


好人升天了,壞人下地獄了

那請問擦加輪迴的都是些什麼呢?

犯了錯的好人,覺悟了的壞人,以及動物靈魂?


推薦閱讀:

上帝/佛祖/真主 真的會保佑你嗎?
《金剛經》述原(二)
雪相法師:《懺悔法門》的介紹

TAG:佛教 |