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西塘夜與晝

到達西塘已近黃昏,為體驗水鄉的「房前街道屋後河」風情,我選擇入住臨水的客棧,稍作安頓後,天色也逐漸變得灰暗,然而走在西街的石板道上,四周都是燈火通明,因為狹窄的街道兩旁都是商店、食肆、客棧,還有酒吧和歌廳,遊人更是挨肩擦背行走,感覺古鎮昔日的靜謐蕩然無存了。

只是在錢塘人家晚餐時,品嘗著當地的白條魚和田螺等菜式時,我才重新找回少許的古鎮味道,這家被授予全國優秀個體工商戶的飯店果然名不虛傳,連門前的燈籠也似乎顯得格外明亮。

燈籠其實也是西塘主角之一,我見到房前街巷掛滿了鮮紅,風雨長廊赤球連遍,樹上也有一串串紅光閃閃,橫亘河中的橋上也想方沒法懸掛,就連遊船也吊著幾枚燈籠,成了流動著的光影,燈籠與其他燈飾一起將西塘的河面染得斑斕輝煌。

夜幕下的石拱橋也極其魅力,高陡的環秀橋被燈照射著如彎月浮在水中,倒影構成圓形又似是十五的月亮,天空剛好有輪的明月,幾個亮遙相輝映,情趣盎然。

如果說西塘之夜是人工雕琢,那麼西塘的清晨則是樸實自然,次日我被一陣淅淅瀝瀝的雨聲喚醒,發現天已亮了,等雨停竭之後走出客棧,整條西街顯得非常幽靜,店鋪門面緊閉,石板路默默地卧躺,屋檐密布的縫隙天空尤如一線天,我一個人在街上徜徉,自己的腳步聲都能聽見,終於有種又找回了原始古鎮的感覺。

晚上熙熙攘攘的環秀橋恢復了清靜,東方彩霞滿天,剛升起的朝陽時隱時現,將小河染得橙色,兩岸黛瓦粉牆的屋子亦披上一片金黃,偶爾有條船兒從橋底穿過,划出的浪紋形成波光斂艷的軌跡,還在不斷地擴散伸延開。

走過環秀橋再一次到送子來鳳橋時,才看清這條風雨廊橋別緻的真容,橋蓋有金字塔的頂柵,欄杆與供人休憩的長條櫈為共同體,一堵屏風牆將橋分隔為兩道,一側是斜坡道,一側有階梯登橋,據說以前男女是左右分開過橋的,屏風牆開有梅花窗和棱形窗,不知是否為方便過橋的男女交流,現在好像也沒有這個習慣了,不過從窗中往外望,如同畫框一般凝固了水鄉景色。

清早的煙雨長廊中也是人煙稀少,偶爾碰到當地人騎電動三輪車駛過,也會遇上幾個與我相同的遊客,我可以自由自在地來回的慢步,到了永寧橋時,突然覺得水面有點點的漣渏,開始以為是下雨了,但抬頭看是晴空,身上也無雨滴,再細仔察看原來是一群小魚在嬉戲泛起的點點水花。

西塘的雨水還是比較多的,從河岸邊綿綿數里的廊棚便可知曉,北柵街也是廊柵連接,萬安橋和安泰橋成曲尺狀,形成雙橋的景象,這段河裡有片片水草,與岸上的楊柳相映成趣,不遠處的卧龍橋象彩虹橫跨兩岸,中間的大橋孔似月亮般的彎和圓。

我發覺西塘不管是拱橋還梁橋,橋壁都有副對聯,卧龍橋可以看清「修數百年崎嶇之路,造千年萬個來往之橋」字樣,環秀橋也有「上下影搖波底月,往來人度水中天」的句子,但多數橋只是見到字跡而難辨全句,有的橋是半句在水面,半句在水裡,隱隱約約亦未能讀懂其意,不過橋上對聯反映出水鄉橋文化的底蘊。

隨著天色全部光亮,西塘里的遊客又多起來,商店和食肆開門迎客,河面的遊船也頻繁穿梭起來,古鎮又一次暄囂起來,我只好返回客棧,泡了一壺西湖龍井茶,坐在臨水陽台上,望著碧水在獨自發獃……


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