是否還有不摻加任何雜質的最正宗的佛教?

因為本人的無知讓我覺得,現在的佛教都充滿了的迷信和愚昧,現在是否還有佛陀當初所傳授的最正宗的佛教,以修行悟道為根本?


謝邀,現在哪個宗門不都是依法而立?你信不過這,信不過那,沒關係,三藏就擺在那,哪些是原始佛典,哪些是後來編撰,哪些是正藏,哪些是疑似偽經,哪些是南傳,哪些是北傳,你可以自己去看,自己去悟。不想花錢買,也沒關係,網上有的是,只是看的時候,要多一些感激之心,感謝前人為佛法的流傳做的努力。

佛教本身完全沒有愚昧和迷信,可惜人是帶業而來,佛緣各不相同,對佛法的理解也不同。這是人的問題,不是法的問題。


《雜阿含經》,絕對正宗。

學佛不要跟現代人學,不論是漢傳、南傳、藏傳都不要。跟隨古印度人的思路,從起源開始。


這種問題很沒價值…………對於學佛人,世尊一再強調要自依不異依!與其問別人是否還有正法,不如不斷如實的提升自己的眼界,然後自己下判斷。否則,就算有正法人在你面前,你也會如聾似瞎的…………還是打個比喻吧:如果在這裡,因為這個問題而導致一個正法人和一個神棍都跳出來說:有!!!老子就是!題主要如何分辨、裁決???


複次難陀。生死有海。苦哉痛哉。猛焰燒然極大炎熱。無一眾生不被燒煮。

斯等皆由眼耳鼻舌身意熾盛猛火。貪求前境色聲香味觸法。

難陀。云何名為熾盛猛火。謂是貪瞋痴火。生老病死火。憂悲苦惱毒害之火。

常自燒然無一得免。

難陀。懈怠之人多受眾苦。煩惱嬰纏作不善法。輪迴不息生死無終。

勤策之人多受安樂。發勇猛心。斷除煩惱。修習善法。不舍善軛。無休息時。

是故汝今應觀此身。皮肉筋骨血脈及髓不久散壞。常當一心勿為懈怠。未證得者勤求證悟。如是應學。


人人心中有佛,心正佛正,心歪佛歪。


沒有了!有一些零星的人,會印證出比較接近的方向。比如,國內的虛雲和尚。國外的啊姜查。都是功夫,心印比較正的人。

宗教和靈修,只是注重某個部分。比如,葛印卡禪,是注重入門的觀法。對止法並沒有多少。

南傳里四念處,有觀,止,缺少對本心的認識。所以,對一部分經典是沒辦法講解的。

這樣的情況到處都有。就是因為,傳承不完整。

一些雜亂的,自己理解的,就更多了!

所以,要正宗的,也就是止觀禪。靜下來,修靜坐,再觀念,再感知觀者是誰。去客存主。

自凈其意。就會出現大腦放鬆,全身清涼的舒服伴隨。習氣也會明顯的一天天減弱。

如果沒有這些體驗,就是沒有找對路。再努力靜坐,也是蹲馬桶。

這裡又出現一個情況,就算坐的很好。身心受用出現,如果找不到觀者,獨立不出自他,也是迷糊一枚。因為,本心常在,不離六塵。反過來,哪個是一直不變的在的?如此簡單。卻需要認真實踐。


南傳正宗,北傳也正宗。


謝邀!

佛教的核心其實從來沒有改變。佛教正法的鑑定可以通過三法印(或四法印)。但是佛法的弘傳經過兩千五百多年,跨越戈壁沙漠,藏滇高原,從陸路海路不斷的流傳開去,其中吸納當地特色肯定是有的。這些不少都存在一些儀式裡,但是在佛法的本質上是不會因此改變的。

題主可能對於一些儀式或者形式上感覺有些迷信。但不妨去了解這些儀式和形式背後的目的和根據。往往都是和基本佛法概念有關係的。比如說放生,拜懺,水陸法會,放焰口,等等都有佛法理論根據,都是修行助道的行持一部份。當然,關鍵是修心。

成佛是定慧等持,修行需要福慧雙修。所有修行無論在那一個宗派,都是圍繞著這些。

題主所說的佛陀當初最正宗的教法,其實題主只要從最基本佛法開始就好了,慢慢次第修習和接觸。建議題主看一下聖嚴法師的《正信的佛教》,對佛教有不錯的基本介紹。


心無雜念,皆為凈佛。


菩提有樹無樹依賴於修行者的觀察,和薛定諤的貓一樣。色與空亦是。

量子力學才是正宗。


兩千年下來,不摻加任何雜質,是不可能的。

南傳上座部佛教,算是比較正宗的。其它的就完全變味了。

關於所謂謗法,站在第三者的立場來看,兩種可能性:1、詛咒者宣揚偽法,本身才是謗法;2、與本人觀點相同者謗法。

獨立思辨吧!


有。一代又一代薪火相傳。很多行者在努力。


我不知道你所理解的修行悟道是什麼,不過按照我的理解,佛陀也是一個普通的人,沒有移山倒海的超能力,也沒有長生不老的壽命,只是一個活了八十歲的正常人而已。

佛陀活著的時候,也會吃飯,也會睡覺,也會生病。只是在死了以後,才被人們進行了神話。上古的人都會有這樣的情節,黃帝是神仙,蚩尤是魔神,在他們那個年代,肯定也只是正常人而已。

不過佛教為什麼會出現呢?這是一個大命題。但是按我的簡單理解,只是一群對自身痛苦比較敏感的人,在佛陀的指導下,滅除了痛苦,獲得了真正的安詳和寧靜。而佛陀,也只是因為發現了這樣一個滅除痛苦的辦法,而被尊稱為佛陀。

回到你的問題,你為什麼會覺得佛教充滿迷信和愚昧呢?因為對自身痛苦的探索沒有達到真正去找尋答案的地步,所以只看到了現在套在佛教外面的一層表象。如果真正感知到了痛苦,並且覺得不解決不行,那麼,自會透過那層迷信愚昧的表象,探索到真正的佛教內核——滅苦。


按大乘佛教主流觀點,以幾部重要經典為基礎,以釋尊法義為尊便是不二法門,至於具體上少數文字錯誤並不須過多關注。

以知乎南傳觀點,只有逆溯時空到佛陀在世時代聽法才是正宗,不然再早的經典也是釋尊涅槃數年後才由人集結的,肯定不是原汁原味不正宗了。


不要主觀上認為只有南傳是正宗的,其他都是有「雜質」的,這相當於謗法,是很不好的緣起,會障礙未來的修行,導致聞不到正法。

建議從《菩提道次第廣論》開始學修,一步一個腳印,裡面的下士道和中士道涵蓋了小乘的基礎修法。


最正宗又怎麼樣?你難道覺得只有佛學最厲害,其他宗教,其他思想就不行?太小看其他人了吧


這個問題我也想過,所以,我現在把佛學與佛教暫時分開了。暫時。


當初老和尚傳道的時候

道場被你們砸了

人也被你們打了

現在轉世了

屁股一拍回道家了

你們開心就好


你所看到的只是和民間習俗結合的最表層,真想領略佛教的精神,就要深入經藏,深入進去,你會發現一個最純凈正宗的佛教!那裡,從沒被污染過!


謝邀。

佛經的原文、佛陀的原意、義理上不增加一點也不減少一點,就是原汁原味的佛法了。


三法印是佛教的核心,以我膚淺的理解就是:

人生皆苦,萬事皆空,活著的最高追求就是擺脫輪迴之苦,進入永恆的虛空。


有啊,你不去了解罷了,很多道場都是專修的,你說的寺廟都是旅遊景點,當然燒香拜佛的多。如果你覺得道場還是不純粹那可以直接看佛經。


推薦閱讀:

佛菩薩的七情六慾
終極現實與靜觀:不再逃避,我們一起與痛苦共存
我有神通,你有錢嗎?
如何才能擁有真愛
四招教你改變世界

TAG:佛教 | 宗教 | 佛學 | | 佛道修行 |