如何看待「顯密二宗不是不同修行法門,而是修行先後階段」和「不修密宗不能證果」的觀點?


建議以後少在知乎發凈空的問題


密教修行不能使人成佛

由於否定唯識學根本心及此心所含藏一切種子的關係,成為否定一切種智,所以《菩提道燈論》所說的修學過程,破綻百出、皆為戲論,全無成佛實修之法。《菩提道燈論》主張:修學大乘是由顯而密,想把顯部和密部明顯的劃成兩個位階,將「顯」定位為不究竟法、不能成佛;想要成佛必定要修密。因此密教諸師有系統的把完整的三乘佛法攔腰截斷,加以肢解,並錯置修證次第,將 佛世尊第三轉法輪的方廣唯識諸經,誣謗為非 佛說而捨棄;再把密宗祖師自創的《大日經》、《金剛頂經》、《金剛峰樓閣一切瑜伽瑜只經》、《諸佛境界攝真實經》、《蘇悉地羯羅經》、《妙臂菩薩所問經》、《佛說一切如來真實攝大乘現證三昧大教王經》、《佛說一切如來金剛三業最上秘密大教王經》、《佛說秘密三昧大教王經》、《佛說大悲空智金剛大教王儀軌經》等等有關雙身法的左道密教偽經,移接在第二轉法輪般若諸經之上,瞎編為龍猛菩薩開南天門鐵塔所取出之毗盧遮那佛所開示者,又妄說龍猛就是 龍樹菩薩。

  實際上,由 龍樹菩薩的重要論著可知,他既已親證如來藏而且也證得菩薩道種智,更被 佛陀在第三轉法輪的唯識經中授記,焉有可能認同以意識為中心的應成派中觀常見外道法?乃至是信受左道密宗的雙身法?只要我們依止方等經典唯一佛乘的妙理實修實證,具擇法眼而欲判定應成派中觀的謬偽,當然不困難。基於藏密左道密法完全違背佛教正法的事實,不可將 龍樹菩薩入滅之後,由左道密宗外道所創造的密教經典,誣攀為 龍樹所認定的佛教正法。我們當以 佛陀的第一義諦妙義作為簡擇標準,來闡述龍樹菩薩之三論。今天的 龍樹菩薩修證境界,經由地地增上,應當已有不可思議之證量,必然更高於此間所述者無數倍,可以想見的是:他必定是以一切種智作為修道位的標的,而不是左道密教的應成派中觀無因論邪見。

  密教祖師把 佛陀三轉法輪的大乘方等諸經捨棄,代之以密教祖師自創的密續《大日經》……等等,但 佛陀從來沒有預記 龍樹菩薩將會入龍宮取出密教經典,而且上述密教諸經都與三乘經典之法義相抵觸,特別是與阿含解脫道完全相左、背道而馳。密教把自創之密續經典取代 佛說的方等唯識諸經,還說雙身法的樂空雙運能快速成佛;如此說法,就如同一個人砍斷雙腳,而說他能跑得比以前更快、更穩;真是痴人說夢話,只能瞞騙一些毫無智慧的初機學人而已。

  密教諸師把密咒之修習妄置於顯教之上,顯然是把顯與密分成二個法,將左道密宗的外道法取代佛法中的第一義諦法,然後將左道密宗的雙身法高推於顯教佛法之上。密宗的《略論釋》中說:

  以是共道修身心已,必須轉入密乘,以入於彼,速當圓滿二資糧故。(《菩提道次第略論釋》上冊256 頁)

  謂欲入佛道,須急入密乘,是為最佳路徑,不必久修而實證顯教佛法以後再轉入密乘,可以快速成佛。次之,於菩提心苗芽生起,亦可入密;如不依密,則須三大劫積集資糧,始可成佛。(《菩提道次第略論釋》上冊256 頁)

  如是誆誘顯教學人墜入密乘陷阱,可免學人實證顯教般若密意以後,生起般若智慧而看破密教的手腳。設於此處不勝其任,或種性微劣而不喜者,則應唯於此道次第漸增廣之。(《菩提道次第略論釋》上冊256 頁)

  意謂:如果對於密乘無大勝解,或非密乘種性,不能堪任者,則唯能緩慢次第修習顯乘,於此《廣論》三士道之中,漸次熏修由略而中而廣。

  由以上所說,可知密教諸師主張,學佛者若不入密咒乘中修學,就不是密乘種性,一定要入密乘才能快速成佛,而密教所說快速修成的報身佛,卻是妄想所成「樂空不二」的男女雙身「抱身佛」。密教諸師又不懂「成佛要三大阿僧只劫」的意思,譬如《解深密經》卷四說:

  佛告觀自在菩薩曰:「善男子!經於三大不可數劫或無量劫,所謂年、月、半月晝、夜、一時、半時、須臾瞬息、剎那量劫不可數故。」

  世尊的意思是說:「三大無量數劫是怎麼計算的呢?有的人是以一劫為一劫,有的人以年、月,乃至一剎那為一劫」,那就是說有的學人悟了以後很懈怠,不肯精進修行,他在佛菩提道的修行上,一劫就是扎紮實實一劫,時間不會縮短;精進一點的人,他以一生為一大劫,縮短許多了;再精進一點的人,他可能以一年為一劫;甚至有的人以一個月為一劫。更精進的人可以一天為一劫、一個時辰為一劫,乃至以一小時、一分、一剎那為一劫,如是常劫化為短劫,完全依個人修行精進的程度、福慧善根與能否值遇大善知識等不同而有差別。所以,密教說:「不入密咒乘,就必定得要經歷三大阿僧只劫。」這種說法目的是在貶低顯教,以欺誑的手法誘惑欲一世成佛的投機者,以此手段籠罩初機學人墜入左道密宗之深坑。

  密宗更狂傲的說:賢劫千佛出世,只有第四尊 釋迦牟尼佛及第六尊 獅子吼佛才有傳密法。誑說 獅子吼佛就是宗喀巴成佛時的佛號。譬如台北修慧法師編述的《宗喀巴大師應化因緣集》一七○頁說:宗喀巴大師未來示現八相成道的佛號,名曰獅子吼如來應正等覺。

  意謂現在正是眾生有福報,生在 釋迦世尊的佛世,要把握機會學習密法,否則就要等超過五十六億七千萬年以後,經過彌勒尊佛,才能遇上宗喀巴成佛時的佛世。如此籠罩學人趕緊墜入密乘,但是唯有無智學人才會信以為真,那些無智學人的確是很可悲。而真實佛法,只有按照佛說的解脫道及佛菩提道的內涵與次第並行而修,除此以外沒有其他的成佛之法;只要這二主要道並行實修,必能成就究竟佛道;此二道中的確已經函蓋了顯、密二法,但這密法絕非是西藏密宗宗喀巴等左道密宗之樂空雙運法,此真實密法正是法界實相的大秘密,是所有左道密教的大小「法王」、「喇嘛」、「活佛」、「仁波切」、「格西」們都無法親證的,此一法界實相的密意,卻是成佛所憑藉的基礎;有心於佛道修證之學子萬萬不可墜入月稱、寂天、蓮花生、阿底峽、宗喀巴、達賴喇嘛……等左道密宗的貪愛、邪淫、污穢、雜染且具足斷常二見的「密法」,這絕對是會使人墮落三惡道的邪法,不可不慎。

  至於 釋迦佛所傳的真實密法,如同本書開卷偈中說:「拈花微笑傳密意,龍樹無著更彰顯;中道實相為正法,蘊界虛妄由此生。」偈中所說的 世尊拈花、迦葉菩薩微笑,所傳的才是真實密法,是教外別傳真正的心中心法——如來藏,而不是常見外道密教的神我意識心,證得這個實相心第八識,未來才有可能真實證得解脫智及佛菩提智。能現前觀察身口意三業的虛妄,能現前觀察五蘊、六入、十二處、十八界諸法的虛妄,而證得解脫果,這就是真實證得二乘菩提——世俗諦的密意。至於佛菩提道的密意,則必須是親證第八識空性如來藏;由於親自證知如來藏,所以就能現觀第八識如來藏,祂自無始劫以來,一向不曾於六塵境界生起絲毫貪瞋等煩惱;如來藏一向離六塵見聞覺知,卻能出生七轉識而有了六塵中的見聞覺知性及作主性,菩薩因此而了知法界萬法的根源與實相。

  由是親證第八識如來藏,而了解如來藏體性常恆的常住性,本來具足世、出世間法的圓成實性──圓滿成就世間、出世間一切萬法的真實法性;如來藏本來就是清凈無染性,本來就是涅槃性,於一切法中恆處於中道性。如是證、如是知、如是見、如是領納如來藏之種種體性,即可明了一切眾生,皆由各自本有的如來藏中出生,於是發起菩薩般若實相之智慧,成就下品妙觀察智、平等性智,能依於中道之觀行,成就真實中觀之法,般若實相中道觀的智慧隨之出生,如是名為親證大乘佛菩提之密意,這才是真正的佛教密法,而不是藏密邪見雙身修法恐怕世人恥笑而不可公開的秘密交合法。當證得二乘解脫道及大乘佛菩提道,不僅可以用語言文字表示,而且還可以手呈,這才是真正的佛教密法。左道密宗的雙身法中所說樂空雙運法,只是外道法中的世俗淫樂境界與淫樂技巧,被左道密教冠上佛法名相而高推為成佛之法,其實全與法界實相無關,也與成佛之道全然無關;因為那個樂空雙運的境界也都是要依如來藏出生了五陰以後,才能再從如來藏出生貪愛的污染法,藉五陰的運作助緣才能顯現出來,而且是與識陰的貪染性相應,不與法界實相的如來藏心相應。所以如同本書開卷偈云:「解脫道佛菩提道,正音二道無別弦。」這樣才是真正修學佛法的兩條主要道路。

宗喀巴《菩提道次第廣論》之平議--第五目 密教修行不能使人成佛


佛教傳入中國已經是像法時代了,說顯宗是魔王亂法可能會讓人覺得我被害妄想症。但是如果說顯宗是原汁原味的佛法那也是豬油蒙心了。(非貶義)

從時間上來看,密宗一開始是夾在顯宗裡面的,比如心經裡面就有咒語,如果說顯宗是相似佛法,那麼密宗就是附佛外道,這是沒有商量的,佛弟子不準持咒火供,佛陀早就名言警告這是畜生法。不可能得解脫。

而藏密就更加過分了,唐密至少供奉的神都是外表比較莊嚴的。比如法身佛,比如孔雀明王,比如毗沙門。都還算正常。可是藏密就開始供奉骷髏了,這是佛律明確禁止的,無論是不是捐獻都是非法。更何況從近代諸多「法王」都沒被製作成法器來看,捐獻的可能性不大。


學會提問的時候不是針對某個人,而是針對某個觀點。

例如,有如下這麼一個觀點,請求說明或者給與開示,會有人說些什麼。

掛上這話是誰說的,很可能你不會聽到本該聽到的東西……

比如現在,

我不再想講出來顯宗和密宗到底怎麼回事兒和各自修法什麼原理以及真正的密宗又密在何處……

以及,在一個我告訴您如何增加提問技巧的答案評論里恐怕您也只能看到會有更多的人來罵凈空法師和我……

該聽的溜走了,餘下的全是噪音……

就像朱自清的荷塘月色里說——喧鬧他是他們的,你什麼也沒有……


http://tinyurl.com/hzfnqnt

本書所說之密宗者,乃謂今時弘傳於人間之密宗,非謂佛法中證得密意之秘密宗旨也。密宗之初始,本是藉諸密咒真言丶藉助諸佛菩薩及護法龍天之力,以求達到世間之身心安樂,而免產生佛法修行上之障礙,是故初始唯有藉諸密咒求護法神護持之法與儀軌,非如今日密教之法義組織嚴密。密宗法義之組織嚴密,乃是經由後來之日漸增補丶及搜集外道法與佛法名相之後,再搜求外道男女合修淫樂之雙身修法理論而納入佛教中,然後以此雙身修法之理論而前後貫串之,方有今日之規模,非如顯教之三轉法輪而圓具三乘菩提一切法,亦非如顯教之於四阿含中已隱顯函蓋三乘一切法;故說密宗諸法乃是後來之凡夫俗子,依於妄想而建立增補之虛妄法,並非真正之佛教。

密宗所說法義之荒誕不經,真可說是匪夷所思,乃是索隱行怪之宗教,本質並非佛教。而其所說解脫道及佛菩提道,則又完全悖離三乘經典之真實義理,誤導眾生極為嚴重,令諸學人久修佛法而無所證,並且漸入歧途,沈溺於三界有漏有為法中;修之愈久,陷溺愈深,不能自拔,必將導致永世 輪迴丶乃至墮落三途,貽害學人極為嚴重。

然而如是嚴重事實,少人能知;乃至密教內外或雖有人知之,而不敢言;誠恐據實言已,招緻密教人士之群起而攻丶百般辱?丶乃至害命;唯有默志於心,尚不敢公開明說,何況敢形諸筆墨文字?由如是緣故,致使密宗之實質,長久以來不為一般學佛者所知,乃至高級知識份子如陳履安先生者亦受矇騙而不能警覺。

如今世界資訊發達,學人教育程度普遍提高,基本佛法已普遍被一般學人所知,若有人能不畏密宗強大勢力,敢出面據實指陳密宗法義之邪謬處,令密宗一切法王活佛仁波切皆不能置喙,令一切學人皆能理解密宗法義之邪謬所在,則能使諸顯宗學人不須舍顯就密--不須從正法中轉入邪道;亦能令諸密宗學人乃至一切法王仁波切回歸正法,則古來密宗學人誤入歧途丶久修無證,或誤修誤證丶犯大妄語業而導致舍壽入地獄之情況,即可漸漸消除;古時天竺佛教滅於密宗手中之故事,便不會再重演於今時之台灣乃至未來之中國大陸,佛教法義便可保持純凈;此後千年之佛教流傳亦可無虞,今時後世廣大學人亦可免於古今密宗邪見之遺毒。

是故揭露密宗邪見丶加以辨正邪謬之事,意義深遠而且重大,佛教界一切大德皆不可等閑視之。余今造此書者,意實在此,普願一切長老丶大德丶諸方學人丶密宗一切法王學人,皆能體察余之至誠,如實探討密宗之本質及法義之邪謬,捐棄成見,共為佛教之久遠流傳而攜手努力,造福今時後世學人。

複次,密宗之一切學人特須警覺及探究:我入密宗之門學法修法,目的為何?若目的乃是為求世間法之強身及男女欲之享樂,則可不須在意余之所說,可以繼續修學密法;若學密之目的,是為修學解脫道及佛菩提道,則應舍密就顯,不可再存身於密宗之內,蓋其所修諸法皆屬似是而非之邪見法故。若必欲留於密宗之內修學佛法者,應俟密宗之法義邪謬修正之後,方可修學;否則皆必誤入岐途,於佛法之修證,必定空無所成;乃至破毀菩薩重戒--雙身修法是故意邪淫故;及成就大妄語之未來無量世無間地獄長劫尤重純苦重報--密宗內一切即身成佛法之修證皆是大妄語業故。由是正理,余今呼籲一切密宗學人,應先探究自身學密之目的,而後冷靜探討密宗法義是否符合佛法二主要道之真意,然後慎重決定自己之去留,如是方為有智之人也。密宗中人若未讀完本書內容,輒先誹謗者,名為無智及情執深重之人也,不知內涵便作評論故。

密宗之邪見極多,要而言之,以應成派中觀之無因論邪見丶及無上瑜伽雙身修法之即身成佛邪見為主要。其次則是索隱行怪之行徑:搜羅一切外道所修丶種種稀奇古怪之世俗邪見法門,納入佛法中,以之作為佛法之修行法門--譬如求甘露丶遷識法…等,以之作為佛法修行上之證量,其實與佛法之修行完全無關。由其行徑古怪,違背佛法之理論與真實修行法門,故說密宗是索隱行怪之宗教。

複次,密宗之見丶修丶行丶果,俱皆錯誤;灌頂諸法亦無實質意涵;而彼所傳遷識法,謂可由空行母將學人之本識遷往空行凈土或極樂凈土者,亦屬虛妄想;而密宗之《大日經丶一切如來真實攝大乘現證三昧大教王經》所說之觀想本尊成佛已,即名已成究竟佛者,更為虛妄。求降甘露之法,則是欲界天之有為法,與佛法無涉;至於五甘露等,更是荒謬淫穢之邪見妄想,無關佛法。

肉身成佛而說肉身即是法身者,更是無稽;氣功拙火之修鍊,亦與佛法無關;觀想中脈明點為菩提心丶以明點為阿賴耶識持命持身者,亦是外道妄想,非佛法也;修練寶瓶氣,欲成就禪定之四禪八定者,亦是外道虛妄想,完全無關佛法也。

至於宗喀巴將佛道次第顛倒,謂三轉法輪諸唯識經典為不了義法,以二轉法輪般若經典之「中觀總相智」為究竟法,而密宗黃教行者普皆信受不疑,非是有智之人也。宗喀巴於《入中論善顯密意疏》中,引述顯教諸經,以證成其所主張「無第七八識」之說,亦皆是斷章取義,曲解顯教第三轉法輪諸經之佛意;完全不知「第三轉法輪諸唯識經所說諸法乃是證悟般若中觀者證悟般若總相智後所應進修之一切種智」,反誣最究竟了義之一切種智唯識真義為不了義法,藉此邪說而否定七八二識,令人不能責其為未悟般若者。又不知般若中觀所說乃是第八識如來藏之中道性,妄謂「無如來藏」之「一切法空」即是般若之主旨,完全誤會般若正義,名為不知不證般若之凡夫也。

宗喀巴更規定黃教之上師資格,以其人之大小香(大小便)不臭而有香味者為能否擔任上師之標準,如是立論極為荒唐;而宗喀巴所說秘密灌頂中,使用四脈流物(大香丶小香丶上師與師母或明妃在灌頂壇行淫後所流出之精液與淫液)置於弟子舌上,謂由「嘗彼而生妙樂三摩地」,更為荒誕不經。而彼密宗學人學至最後階段之大樂光明丶無上瑜伽丶空樂雙運時,對宗喀巴等祖師所傳授:淫樂遍身持久不退丶而能於極樂觸覺中樂空雙運,並體會樂空不二者,即是成就正遍知覺,以此為即身成佛之無上秘密法;竟然信受不疑,令人懷疑密宗行者究竟有無智慧?世俗有智之人尚能了知其謬,而學佛之人為學智慧,竟不能了知其謬,豈非顛倒?二乘人雖無般若慧,亦知應斷除欲界貪,乃密宗「超越三乘」之無上密法,竟反而貪著欲界愛,空言「以欲制欲」而遠離三乘佛法,非是有智之人也。

至於天竺密宗月稱「菩薩」及宗喀巴之恣意否定七識與八識,令三乘佛法墮於斷滅論及無因論中,已非荒唐而已,直是破壞佛法根本丶謗菩薩藏,《楞伽經》中佛說如是人已成一闡提人,而諸密宗行者竟然毫無懷疑丶信受奉行,隨之否定七八二識,隨於宗喀巴等未悟祖師成就一闡提罪

如是,始自天竺,中及西藏,今至全世界延續不斷之密宗丶種種荒謬邪見及破壞佛教正法諸行,少人知之,而無人敢公開明說。佛教歷經密宗如是長久以來之種種破法及摧殘,輾轉傳至此土,實質法義幾已滅沒,少人能知能證佛所宣示之三乘法義,哪堪於此一息僅存之際丶更遭密宗以種種外道法取代正法而加以摧殘?

若無人出而摧邪顯正,匡複實質了義正法,則昔年天竺佛教滅於密宗手中之故事,仍將重演於今日之中國,誤導十餘億人;乃至隨於密宗之弘傳全球,必將於後世誤導全球學人;吾人若不加以辨正邪謬,致令全球學人普皆信受密宗邪法時,後必致使佛教了義正法永滅於此世界。

吾人若無慧眼法眼,見不及此,則任令如是故事重演,亦無過失;若已明見及此,卻不肯挺身而出丶力挽狂瀾,則是忘佛祖恩,負佛法義,非真佛子也;由如是理,今造《狂密與真密》一書,以求上不負佛恩,下不負祖恩法恩眾生恩,異日舍壽時面見 世尊,得無愧咎,歡喜頂禮,依 佛指示隨處受生,再行菩薩正行;斯乃余之心行,普願人天共鑒丶顯密學人悉皆照燭,同歸正道,皆得法益。

南無佛法僧

南無阿彌陀佛


謝大德邀請。

敬請參考李吉瑞菩薩精妙絕倫的回答。

以及

藏傳佛教真相

南無佛法僧


由於沒有共同承認的「有法」,所以便有諍論。

顛倒識和不顛倒識是有 差別的,所以當顛倒識把不存在的事物認作存在時,就好像眼疾患者看見毛髮一樣,豈會看見少許 的真實義。

不會妄自增益不真實義的不顛倒識,就好像沒有眼疾的人在尋找虛構的毛髮時,是不會 看見少許世俗的非有義。

因為龍樹阿闍黎在《回諍論》說:假如根現量等真的能看見某些事物 假如根現量等真的能看見某些事物, 那便會成為要成立或要破斥的事情,但由於它們並不是 ,但由於它們並不是,所以我不會被你們找到過錯 ,所以我不會被你們找到過錯。由於顛倒

識及不顛倒識具有這種分別,所以,有「不顛倒識」便不會有「顛倒識」,所以又怎會有以世俗眼

來作為三支的「有法」呢?因此,清辯論師未能避免「宗不成過」及「因不成過」,所以他的答覆完

全不能令人滿意。現依三支來說明這段文字,因為採用以下這個例子會較易理解:

「宗」-色處(有法)並非自生(法)。

「因」-因為它是存在。

「喻」-如面前的瓶子。

在《明顯句論》回答清辨論師的這段文字指出,這項辯論的「有法」並非雙方共同承認。那麼,論

中是怎樣解釋呢?在這段《明顯句論》指出,那些要顯示為何不能成立與論敵共同的「有法」的人,

便是要破除「自生」的自續師。不過,總體而言,《明顯句論》的論敵是有兩種:(1)承認諸法於勝

義有自性的實事師。(2) 破除勝義有自性而承認諸法於名言有自性或自相的自續師。自續中觀師雖

然被稱為「無實事師」,但是為求精筒,所以論中所說的「無自性師」是指「應成師」,而「有自性

師」是指「實事師」和「自續師」。


花開撩得蜂蝶亂

奼紫嫣紅蜜中藏

醍醐一口兩相好

誰知正果爹是誰?

尤引紅娘或月老

此地姻緣萬線牽

只覺酸甜味不到

哪管桃核再成林?


個人思考,不涉及對錯。

如果把密理解成「秘密」意,即高高山頂立,深深海底行。先學顯,後修密是這樣的。

我在這裡說的密,指秘密行。

在初學佛法階段,需要大量聞思修法。隨著修行的著力,逐漸逐漸看到自己的業習在哪些方面深重,在哪些方面很好。為了對治業障,就需要秘密行了。很多秘密行對外人說不得,因為你說了別人也不一定理解。但是自己明白,這是為了對治什麼的。

我們常說菩薩密意又是另外一個意思了。

密行應該說是修行的一個階段甚至是貫穿始終的。


推薦閱讀:

索達吉堪布:很多真理,都曾經被人嘲笑
我有神通,你有錢嗎?
佛菩薩的七情六慾
如何才能擁有真愛
四招教你改變世界

TAG:佛教 | 佛學 | 密宗 |