標籤:

學習佛學要注意些什麼?

我接觸佛學是大二,大三的時候,看南懷瑾老師的《金剛經說什麼》《圓覺經略說》。然後大三的時候,念了一段《地藏菩薩本願經》

然後開始吃素,起初父母是不同意的,怕我營養不夠,後來也就漸漸同意了。已經吃素好幾年了,不過雞蛋還是吃的,和同學一起吃飯也偶爾會吃些小魚小蝦,還不能做到完全不吃葷菜。但是,仍然感到自己還有許多地方做的不太好,比如有時候會去看A片,打飛機什麼的。不過我覺得,這大概和我沒有女朋友有關,等交了女朋友估計就好了。

現在已經不太看佛經,也不太去寺里了,南懷瑾先生的書也不太看了。一來工作比較忙,一來感覺佛學也講究實踐,有限的時間應該多花在家人,朋友身上。

我想我這樣學習佛學是不是太偷懶了,得過且過,沒有誠心呢?

2015.8.25更新:感謝大家的回答。我想我現在要重新開始學佛,從檢點自己的行為做起。認認真真的做好每一件事。


謝邀。這跟做學生一樣,不好學沒關係,不要惹事生非(不作惡),多幫助別人(廣行善),跟學霸搞好關係(親近善知識)。這樣就算你成績不好,也能有所作為(善果)。

意思是,不能走直路,那繞點也沒關係,只是別繞的太遠。


謝邀!

題主作為大學生開始學佛學已經很不錯了,比起很多上了大學就開始荒淫無度的生活者已經強太多了!讚歎!

但是,題主好像對佛學和學佛沒有清晰的概念,佛學是將佛法作為一門學問來研究閱讀,就如我們對很多世間知識一樣,我們可以熟讀汽車駕駛手冊,但是我們不會開車。學佛,就是學習佛陀的行持,在心性上所行的精進細心修正,在這方面,題主貌似沒有在心性上下功夫,只是在讀書和做表面功夫(只是從題主描述上來胡亂判斷)。

為何此說?題主可以自己回答一下以下的問題:

  • 首先,看南懷瑾老居士的書是因為他出名還是什麼?題主有去深入經藏嗎?有開始思維佛經原文內容嗎?有將佛經所講的落實在生活中嗎?

  • 所謂吃素,題主是出於什麼原因吃素呢?牛也吃素,但是牛不是在修行。
  • 看A片、打飛機,題主認為如果自己有女友就會解決,想問一下題主這是將A片和自己動手簡單粗暴地改成女友和交配嗎?這個和佛法有關係嗎?這是向外尋求還是向內自省?
  • 念佛經是行為,關鍵是題主念佛經時是念到心裡?還是說如放CD一樣,壓根不用心?

如果題主想學佛,而不是只是學佛學,題主需要在心性上修行,不是區區形式和表面的東西。


謝謝邀請,特別好的問題。我想謝丹師兄已經回答得很清楚了。往內看,看自己。而不是形式,各種形式,各種外在形式。

其實,多陪陪家人,是非常好的學佛方式啊。特別是如果自己喜悅、安穩,那麼自然會為家人也帶去喜悅安穩。哪裡還有比這更好的學佛方式呢。

只是,我們真的安穩么?真的認識到自己安穩與否么?


謝邀!學習佛學和學佛還是有一定區別的的,後者是建立在信仰的基礎上,目的更多是為了實踐,前者則不一定建立在信仰之上,更多注重理論。

學佛是個漫長的過程。最重要的還是要親近善知識!廣聞善法!樹立正知正見!發菩提心!守好戒律!堅持不懈!在生活中做一個正常的人,老實的人,善良的人,學會用佛法的智慧來指導我們日常生活的人!一定要真正體會到「人身難得,佛法難聞」!對絕大多數人而言退轉是正常事,但退轉之後如何處置又是衡量凡夫和豪傑的另一個標準!您是想做凡夫,還是想做豪傑?


所以藏傳佛教非常講究次第,第一步都是培養人的出離心菩提心,讓人認識人身多難得佛法多難聞,看看大圓滿前行,慧燈之光。


不管只是做學問還是依法修行,認真的態度都是第一位的,認真即用心。 正真的修行始於發心。


不邀自答。

首先要明確一點:佛學和佛教是兩碼事,同道家與道教,雖然他們的聯繫非常緊密。 佛學可以認為是哲學的一種,主要討論對世界人生的看法。如果出現在百家爭鳴時期的中國,估計也會被認為是百家之一,你可以就其觀點進行討論甚至批判。

佛教不同了,大致上它是以佛學為基礎,加以嚴密地組織化,繁複地儀式化形成的宗教組織。佛教首先強調「信」,所謂「信是道元功德母,長養一切諸善根」,要信天上天下,一切無有如佛者,佛是最勝兩足尊, 不信就談不起來。信了以後進行的活動可以稱之為「學佛」。

其次討論目的: 1,學術目的。

你可以以學術的眼光,批判的研究佛教的哲學,藝術,經典的形成過程,組織形式,甚至對經濟,政治,文化的影響等等,說錯了不要緊,可以討論嘛。這個前提下,作為一個社會意義上的人,吃葷吃素,看羞羞片,干羞羞事,只要不超越法律的底線就無所謂。

2,宗教目的。

學佛這種事急不來,是個人就有習氣,一時半會改不過來很正常,但是你要改。所謂「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教」。

a,「諸惡莫作」要持戒,隨其所宜,隨分而持。持戒又是一個大題目,不詳談,但是要明確「佛涅槃後,以戒為師」。

b,「眾善奉行」要發心,發出離心,發菩提心,發慈悲心。向諸佛菩薩學,三界火宅,要布施清涼甘露,布施無畏,布施法味。不要學那些沒有經過科學知識洗禮的愚痴大師,沒事放個生,其實卻是害生,簡直不能忍!

c,「自凈其意」要反省,起心動念,舉手投足,有沒有犯戒,符不符合自我的道德要求,有則改之,無則加勉。沒有更好,有的話改了你還是好同志嘛。

在這個層面上,在家人葷素其實無所謂,飯食只是「醫餓的良藥」,保證你這個身體能夠健康地生活學習,不要為吃素而吃素,諸佛恆順眾生,你順一下父母有何不可?學佛要學得活潑潑的,精神面貌陽光向上。不要學的愚痴呆板,給別人留下不好的印象,這樣反而對你學佛造成障礙。

惠能和尚問:「不思善不思惡,正與么時,哪個是明上座本來面目?」學佛要的是親見本來面目,不要想那些細枝末節。

多讀佛經原典和祖師著述,南懷瑾就不要看了。

「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」


推薦閱讀:

現在的佛教還是真正的佛教嗎?
凈空法師在大陸的口碑如何?
真誠探討為了大家,佛學信仰還是基督信仰接近真理?很多學佛者謙朴,自私深藏不誠實無縝思,基督徒有驕傲?
如何看待IS為籌錢從平民身上摘取人體器官販賣?
聖女貞德是怎麼回事?

TAG:宗教 |