伊斯蘭教在歷史上也是一貫的野蠻和殘忍嗎?為什麼那麼多恐怖襲擊?

比如那些難民,我覺得我們國家正在戰亂,有人能收容和接納已經是萬幸啦,怎麼還敢鬧這麼大的事情,都不可收場。其他同樣逃難來的同胞怎麼辦?


這是有傳統的啊,舉個例子你就知道了。

現在英文單詞的刺客assassin,就來自於古老的穆斯林教派名稱哈薩辛(Hashshashin)。這個教派發源於現在的阿富汗地區,是一個什葉派的殺手組織,以不惜犧牲的暗殺異端和政治異見人士聞名。當年被殺的十字軍不計其數,把它的名頭帶回了歐洲,才成了刺客的代名詞。


李劍芒:如果你去看基督教教義,血淋淋的語言一大堆,但沒有基督徒去給了那些血淋淋的語言去殺人。這就是宗教年齡已經過了那個發瘋的年代。

清風子:其實包括佛教在內,各大世界性宗教早期的教義都有殺死異教徒的規訓,可唯獨伊斯蘭教遲遲不肯實行現代化轉型,以至於對現代文明社會犯下了這等野蠻殘忍的滔天罪惡。


8世紀初伊斯蘭教傳到北非,結果信奉了伊斯蘭的柏柏爾人渡過地中海統治了西班牙一直到13世紀。阿拉伯人在伊斯蘭教出現之後打了雞血一樣擴張,並且迫害異教徒,這也是後來十字軍東征的原因之一。對,就是說自從綠教出現開始綠教跟基督教世界的矛盾就沒斷過


中世紀時伊斯蘭世界比基督教世界文明富庶多了


我嘗試著從文化的角度來解釋這一現象我本人沒有看過古蘭經但是我知道歷史上古蘭經與聖經是同源的。大多數內容是重疊的。我就從聖經的分析中來說這個問題。

聖經的理解核心就是理解聖父聖靈聖子的三位一體,首先我先講一下聖父耶和華,耶和華主要講的是在舊約中,舊約中講的是上帝七日創世,出埃及記,帶領猶太人走出苦難一系列故事。你要注意在舊約中的耶和華是無色無味看不見摸不著的,是不可被認知的,處於一種混沌的狀態。可以這麼說在舊約中的上帝是當時時代的人的認知的表相。古代猶太人處於苦難,他們想從苦難中解脫出來,他們都想擺脫苦難,從中去認知世界的終極規律即最高存在來保護自己,上帝是那個時代的認知的表相,所以舊約里的上帝是憤怒的上帝。因為這個階段的人作為一個個體是跟他的信仰分裂的。上帝本質上是不可把握的世界最高存在。

聖子耶穌,這是一個複雜的角色。上帝耶和華道成肉身,這說明了人們在認知上帝的過程中,是將那個無定性的上帝顯現為一個現實的存在,這是人在認識中將現實與彼岸溝通的關鍵環節。(人們認為基督教中吃聖餐,受洗,喝酒便能與上帝溝通,聖母瑪利亞無性懷孕就是這一原因。人們認為萬物都是從無形的耶和華化身而成的)。 耶穌身上兼有人神兩性,一方面他有神性,比如他一塊餅養活500人等。另一方面它又有人性,他的肉體也會死亡。耶穌被釘上十字架就是這一說明,但他的肉身死亡之後他又復活升天了,這又體現了他的神性。這說明現實的東西終會消亡,但是那個本質的最高存在永遠不會消亡。這時人們的認知已經從上帝的表相中看到了自己,但是他們沒有意識到這一點。這個階段人們對聖經的理解還是斷裂的。

真正的聖經信仰最高形式就是聖靈。人們得到聖靈的指引便會得救,這種信仰具有純粹的精神性,是一個最純粹的人格神。是自己主觀能動的對上帝的追求,(此時的的上帝是人自己用理性架構起來的。是一種理性的宗教。所以每個人的上帝都不同)。

理解聖經的關鍵點就在於理解耶穌的人神二分,耶穌的人神二分就是人性的體現。而聖父聖子聖靈之間的邏輯關係就是打開聖經的一把鑰匙。整本聖經就是人的自我探索過程!

看到了吧!在中間這個階段人的信仰是跟他自己本身分離的。他信仰的是一個外在的神,跟自己沒有統一起來。這個階段的人是不會產生反思跟懺悔精神的。這種情況主要集中在阿拉伯地區,為什麼?阿拉伯文化固然是一種偉大的文化在世界文明史上也是非常重要的!但阿拉伯地區文化是有缺陷的,每個國家的文化都有缺陷,但阿拉伯地區的文化在某些方面缺失的太多。首先阿拉伯地區的文化形式過於單一,沒有一種與伊斯蘭教文化相對立的學說對宗教文化進行補充修正進而整體國家提升,這就導致了宗教意識形態成為了他們的唯一的實現方式,進而導致了宗教集權。社會形態缺乏進步的必要條件。在這一點上印度也是這樣。

我個人認為,首先,沒有人天生想要成為野蠻,暴力的代名詞,這是他們文化自身的缺陷,他們自己在某種程度上也是受害者!你不能歧視穆斯林,況且世界上的穆斯林大多數也不是這樣的!就是阿拉伯地區也不都是這樣的!你在歧視別人的時候,你也要想到,自己國家文化上的一些缺陷也會被別人拿來歧視!


一直都是這樣。而且所謂的「黃金時代」是建立在迫害,歧視,剽竊基督徒和猶太人的文化上。


窮山惡水出刁民,伊斯蘭教只不過是個被恐怖組織利用來培訓、識別、招募人員,增強內部凝聚力,合法化自身行為的工具。


推薦閱讀:

第十一章(2):天府軍強佔龔家莊 御史台誹謗武太傅
【三國清談】:大賢良師的創意黏性
四年睡3000個男人的民國少女余美顏可以說是「泡學鼻祖」了
不知道金陵這三大迷案,就別說去過南京
[Crash Course] 大歷史筆記(總10集完)

TAG:歷史 | 政治 | 宗教 | ISIS伊斯蘭國 |