既然大乘佛教推崇的六度有忍辱一項,又為總要以毀謗三寶為名,搞恐嚇營銷,說謗三寶者要下無間地獄?

不要跟我說,這個不是恐嚇他人,這個是「出於好心」提醒謗佛、法、僧者要下地獄,叫他趕緊懺悔,我在論壇、知乎見過太多太多的「出家人」、「居士」、「善知識」被人質疑理論結果一旦理屈詞窮之後開始往毀謗三寶下地獄上的話題上打轉,又有不少佛學小冊子、博客文章上得意洋洋編造什麼過去拆毀寺廟批評僧眾者得了某某「報應」(譬如凈空講韓愈因諫迎佛骨表而去了餓鬼道,直到文章斷絕傳承方有出期 佛教故事中為何要講韓愈因寫《諫迎佛骨表》而永世墮入餓鬼道?https://www.zhihu.com/question/48164043/answer/134244849),我看不出什麼好心,也沒感到什麼好心。嗯,我也知道持此論者是怎麼想的,他們往往不覺得自己是在以生死動人,搞恐嚇營銷,覺得自己是在「述說事實」,而所謂事實往往子虛烏有,實為可笑。

佛教中解說謗三寶下地獄的原理時,大致將其解釋為,因為某人毀謗三寶的「錯誤言論」,使得一部分他人被誤導,進而對佛法失去信心,這是斷己也斷人善根,給他人解脫之路增設障礙,所以作此惡業要下地獄。但是依照佛教的因果觀,萬事萬物都是緣起,有人痛斥佛法,呵罵僧人,也不是無緣無故,沒有他因而自發的,而是由於在家出家四眾經常出現不能持戒、破戒者,而為俗眾所取笑;在家出家四眾又常有增上慢、起分別心,常以自己所學「出世間法」為最上等,鄙視行「世間法」者,又為俗眾不齒;最後只得以「毀謗三寶者作無間惡業」來一方面恐嚇他人,一方面以「精神勝利」來自我麻痹。正是在家、出家四眾里的這些人,令人對佛法失去了信心,斷人善根,使得人難以生起「正見」,進而對佛、法、僧展開攻訐,最該下地獄的難道不應該是這些不依「正法、戒律」的貨色嗎?佛教最講因果,以緣起因果之見,古代佛教經歷的滅佛、拆廟、破僧,豈非自作自受、自業自得?遭人毀謗時僧侶難道不該首先自省自己是作了何業方有此報嗎?既然六度之中有忍辱一項,聞他人毀謗難道不該起歡喜心,認為他人此舉正好助自己六度修行嗎?他人冒著下地獄的風險來助你修行,幫你消弭我慢,去分別心,好早脫苦海抵達彼岸,學佛者難道不該頂禮讚嘆,並把自己的功德迴向給對方嗎?


比丘們!具備四法者像這樣被帶往置於地獄中,哪四個呢?身惡行、語惡行、意惡行、邪見,比丘們!具備這四法者像這樣被帶往置於地獄中。

——經藏·增支部·4集·212經

佛陀是這麼說的:邪見加惡行是墮地獄的根源。所以佛陀是這麼教導我的:要有正見,要根除惡不善法,杜絕惡行的形成。

我沒有在經藏中看到佛陀說過這樣的觀點,即:當別人說我會下地獄我就會下地獄,哪怕我沒有邪見和惡行。所以如果有人說我會下地獄,我會檢查我是否有惡行,如果有的話就要改正;如果沒有的話我會繼續忙我自己的事情;

我認為必須要佛、辟支佛和阿羅漢才能夠真正的了解什麼是佛陀教法的本意。所以當有人指則我謗佛時,我首先會觀察這個人:

  • 如果這個人是佛、辟支佛或者阿羅漢,那麼我會欣然的接受他的一切批評,然後跟他學習
  • 如果這個人不是佛、辟支佛或者阿羅漢,那麼我會把他指責我毀謗三寶的理由去經藏中尋找,如果我是錯的他是對的,那麼我會感謝他指引我迷途知返
  • 如果這個人既不是佛、辟支佛或者阿羅漢,而且他指責我毀謗三寶的理由也不能夠在經藏中找到,那麼我會繼續忙我自己的事情


有人和你說兩句話,

一,你殺了我,沒啥,我不恨你。

二,你殺人,會犯法,會判死刑。

你覺得矛盾么?

無論你怎麼對我,我怎麼樣——這是我的事兒;

你怎麼對我,就會有對應的結果——這是你的事兒。

從頭到尾。這是兩碼事兒。幹嘛非往一起扯……


很無聊的問題,信南傳也不能讓所有人就真的永斷貪嗔痴了(這裡指一般的信,不是凈信),泰國全民信佛,色情業照樣風生水起

不過目前來說,大乘有一種拿對僧人的要求來要求居士,拿居士的要求來要求僧人的奇怪邏輯,可能題主看到了這種雙標行為,提了一個問題


恐嚇營銷?就當是嚇唬你了,你怕了嗎?說造惡要受惡報,有誰停止造殺盜淫了?有人從此不再搞貪嗔痴了嗎?有嗎?

眾生剛強,惡習難改。從來不懼因果,看來嚇也嚇不住啊。


親,有人告訴你:莫殺人,殺人要坐牢,要抵命。你會說他沒忍辱心么?都是一樣的,怎麼轉不過來呢?世尊所言皆是親證,他說的話都是事實,就像懂法律的人告訴法盲殺人要償命一樣 。


忍辱是別人罵你你得忍著,罵佛你得衝上去詛咒他下地獄。

此類教義充分體現了佛教對信徒的奴役,讓信徒無條件忍受「神職人員」的壓迫、剝削行為,並且在關鍵時刻還要保留信徒的血性,令其為宗教而戰!

不過「佛系聖戰士」戰鬥力很弱就是後話了……


你的問題里包含了幾個方面。校長或老師說:你不認真學習,以後會後悔的,以後會倒霉的。他說的是事實,自然不是詛咒你。你痛恨老師打罵同學,上課睡覺作業放水,後果自然是你的。老師看見了有心情就訓你幾句,沒心情說句幼稚甚至小傻逼,他也不是恐嚇你跟你有仇嘛。這書到底怎麼讀這學到底怎麼上,所有人該做的該說的結束之後,就只看你的表演了。


1、忍辱和謗三寶者要下無間地獄沒有直接關係。這和耶和華是至善的,但不信耶和華的都得下地獄一樣不矛盾,你自己的選擇不是嗎?

2、是咒罵,因為實力不如人,只能畫圈圈詛咒你,如果能打過別人會讓你知道什麼是佛怒金剛,什麼是斬業非斬人。


本來就是兩件事,何必要往一塊扭呢?

這也是一種道德綁架,忍辱就是不哼一聲,不要去反駁,先設一個前提條件,若反駁就不是忍辱。豈不知佛教早有催邪顯正一說,唯有霹靂手段,方顯菩薩心腸。

你不了解佛法,以自己粗淺認知就想設一個兩難推理的邏輯,實在是無知。殊不知佛學之中因明學的厲害。

裝作求知,實為犯難。明為求解,實為誹謗。


題主,你的思維里出現了易位用法,即道理是正確的,但是運用道理的對象不對。

舉個栗子,比如父母養老問題。

父母:我最愛的是孩子,養育TA也不是為了自己能老有所養,只要TA能平安健康就夠了。我還有一點退休金,養老還是自己解決吧。

孩子:父母養育我長大不容易,我要儘力讓他們老有所養,安度晚年。

這是比較理想的情況,家庭容易和諧。如果父母和孩子用了對方的思考方式:

父母:我養育孩子長大很不容易,TA要儘力讓我老有所養,安度晚年才是。

孩子:父母最愛的是我,養育我也不是為了他們可以老有所養。我只要健康平安父母就心滿意足了。何況他們還有退休金,養老還是父母自己解決吧。

這樣的後果就是家庭就難以和諧。道理是正確的,運用的人身份不對,結果也難以正確。這就是易位用法。誹謗三寶這個事上道理也是一樣的。

乙誹謗了甲。甲可以自省,懺悔,修功德迴向給乙。

乙如果也這樣想:我如此誹謗肯定是你做得不好,前生造了業才會有此報,你還不好好反省?我的誹謗是在幫助你修行,你怎麼還不歡喜修忍辱,頂禮讚嘆我,並且把修行的功德迴向我?

那麼乙就用錯法了。題主是站在旁觀者的角度看,同樣不能用乙的思維方式,你的那些想法(遭人毀謗時僧侶難道不該首先自省自己是作了何業方有此報嗎?既然六度之中有忍辱一項,聞他人毀謗難道不該起歡喜心,認為他人此舉正好助自己六度修行嗎?他人冒著下地獄的風險來助你修行,幫你消弭我慢,去分別心,好早脫苦海抵達彼岸,學佛者難道不該頂禮讚嘆,並把自己的功德迴向給對方嗎?)是理想狀態下甲的思維,不該是旁觀者所提出的道德綁架。身份不同,理應的思考方式不同。被毀謗者,毀謗者,旁觀者都有各自理想的思維方式,不能易位。

乙如果無中生有,說謊誹謗僧人,應該生大慚愧心,懺悔自身罪業才是應當的。旁觀者要警醒,有則改之無則加勉。

另外理想的情況未必都會發生,畢竟都是凡夫還是會有煩惱習氣的啊,大家不易位,向著各自的方向前進就好了。父母不要道德綁架孩子養老,孩子不要以愛為名逃避責任。大眾不要道德綁架學佛人,以最高標準去要求學佛人,學佛人也要守好戒律。

希望能對題主有所幫助。


信馬列吧,最起碼不用下地獄


不要怕,不要理。說你「毀謗三寶者作無間惡業」的人會以為嗔而不得解脫,看多好的事情啊!


我認識信佛的居士大都心裡對此「說」法是堅信不疑的,就像老師對學生們說:不好好念書將來考不上大學。沒什麼惡意,是聽者太在意下地獄了吧。

到底什麼情況下地獄或上天堂?這是另一個問題。

你害怕什麼呢?!


為你好,本本


你已經有點正見了,帶著這個問題去讀《十輪經》。然後你就能明白佛的苦心了。


比如我抽煙喝酒紋身打架罵人都常干,但今天我做了皈依,我就成為了一個居士。

雖然我變成了居士,但我的毛病不會因為皈依而立刻消失,只是代表我開始皈依三寶,開始學佛。

學佛也不代表成佛,學佛人也會有各種各樣的毛病,即使他沒有學佛或者學習其他文化也會有這些毛病。

答主這一點說的很對,遇到誹謗應該歡喜接受,這是一個合格的修行忍辱者的做法。只是有些學佛人暫時做不到也是可以理解的,就好像我們沒辦法要求一個五年級的學生解一個高數題,每個人成長都需要時間和契機。


修忍辱和毀謗三寶罪有關係嘛?


推薦閱讀:

為什麼最近知乎佛教話題下的討論較冷清?
最近做了一個佛學共修道場,做點什麼好呢?
你最佩服的佛或菩薩是哪一位?為什麼?有哪些經典詳細介紹了 他/他們 的故事或是發願?
龍樹菩薩為什麼也稱「菩薩」?
前幾天南京大屠殺公祭日。誰來用佛教理論跟我說說這些事件的因緣?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 地獄 |