環球騎行第五國蒙古國:水!水!水!

在中國內蒙古邊境小城二連浩特停歇了兩天後,我們於7月1日跨進了蒙古國,2016年騎行的國際段正式拉開帷幕。

上午睡到自然醒的我們起來後發現賓館停電了,不知道是什麼原因。一樓的餐廳也十分冷清,實在不想餓著肚子走出國門,只有耐心等待。不出多久,電力恢復了,餐廳也開始了正常的運行,前來吃早餐的人也漸漸多起來。

早飯一定要吃飽,一天騎車才有勁兒,而且又是去蒙古國,那邊的情況一無所知,中途有沒有飯吃也拿不準。吃過早飯後,收拾好行囊,沿著前進路一路北上,這條路是一條筆直的大道,直通二連浩特口岸,上午口岸已經聚集了不少人,有等待過境的,也有招攬生意的。有兩個當地人看我們騎車去蒙古國,就主動上前跟我們說明了通關情況,現在口岸查的嚴格,人和自行車不得直接通過,必須通過汽車拉載才能通過,二連浩特有一輛巴士車專門拉載過關的人員,不過要等到下午,我們不想拖延到下午,過關心切,於是通過這兩個會說蒙語的當地人找到一輛蒙古國的車輛,才得以通過。與我們一起過關的還有兩個以色列小伙,我們四人的行李加上兩輛自行車把老舊的吉普車塞得滿滿當當,我坐在副駕駛,他們三個人和行李擠在後面,姿勢實在是難受。

在蒙古國移民局我們四個人遇到了點麻煩,由於都不懂蒙古語,無法直接跟移民局的人溝通,護照被扣留在移民局。還好我認識一個內蒙古留學生在蒙古國,就直接打電話找他翻譯,移民局官員大概就是問幾個問題:1去蒙古國做什麼?2去哪些地方?3去幾天?通過朋友的翻譯,一一交代清楚,護照也就順理成章的歸還我們了,而那兩個以色列小夥子就沒這麼幸運了,他們沒有會蒙語的朋友,我們也不可能替他證明,所以他倆在移民局停留了很久。一個小時後,司機也不耐煩了,決定先送我們倆過去,再回去接以色列小伙。

二連浩特對面的蒙古國城市叫扎門烏德,說是城市,在中國充其量也就算是鄉鎮級的吧。一條主幹道,沒幾處高樓,很多都是前蘇聯時期的建築,周圍滿是木板房和蒙古包。我們在街對面的快餐店點了四個油炸羊肉包子,買了桶礦泉水,吃過後就匆忙向北騎去。

騎出扎門烏德也就是幾分鐘的事情,突然柏油路被沙石路取代,放眼望去,廣袤無垠的戈壁灘鋪展開來,天上飄著朵朵白雲,好似棉花糖,隨手便可摘下。這一切對我們都很新鮮,無法掩蓋內心的興奮與好奇,我們只想趕快的投入蒙古高原的懷抱。

推車一段後,終於駛入正軌,平坦的柏油路一眼望不到頭,騎行在無邊的戈壁上,心情愉悅且自在,路上車也不多,我們走走停停,不停的舉起手機拍照,驚嘆這裡的廣闊。就這樣大概向前騎了40公里,沒有遇到一戶人家,無情的太陽烘烤著大地,乾燥的氣候加上炎熱的氣溫耗盡了我們最後一絲向前的力氣。我們的水也快喝盡,中午吃的羊肉包子早已經消化乾淨。

衣服被汗水打濕,胳膊和脖子上覆蓋了一層鹽粒。這樣下去不是辦法,要在水喝沒之前想出解決辦法,否則都晚了。於是我們向路過停靠的車輛討要水和食物。但他們都只有水,而沒有吃的。最後我決定搭車回扎門烏德採購過夜的水和食物,高駿一人在路邊看車,很快我就和一個蒙古婦女一同上了一輛越野車。在蒙古搭順風車是一件很常見的事,而且司機都不會跟你索要回報,下車時我給了司機一萬蒙圖,大概是33元人民幣,司機起初搖頭拒絕,我還是硬塞給了他。有時做好事應該得到回報,何況現在我也有能力去給予回報。

下了車告別司機,我一頭扎進了中午那家快餐店,這次不同之前,我灰頭土臉的,匆匆忙忙地伸出雙手張開十指朝老闆比劃,意思是"我要十個羊肉包子!"隨後我又指向櫥窗里的沙拉,將其全部買下。接著我又去了旁邊的超市,買了兩桶礦泉水,外加兩桶冰鎮可口可樂。就這樣拎著沉重的水和食物我又找到一輛計程車拼客返回。一路上別提多高興,終於可以不餓肚子了,終於可以抱著大桶可樂在戈壁里豪飲了。

和我一同拼車的有兩位來自中國海拉爾的夫婦,他們在蒙古國賽音山達做生意,與我聊了一路,還告訴我一些蒙古國的基本信息。車子駛出了半個小時,前方公路一側隱約看到了高駿和我們的車子。司機停下來,車上的人都下來了,跟我們短暫的交流了一番,互相留了電話號碼。

這回有吃的了,也有喝的了,不再擔心路上補給問題。太陽西斜,該找地方吃喝過夜了,這方圓幾十公里都沒有城鎮,只能露營了。我在公路左側的小山坡後面找到了一片空地,我們將車推至此處,搭起了帳篷,連忙開吃開喝,痛快極了。人在相應的環境中的需求及其簡單,能有一口吃的,能喝上一口水,能睡上安穩覺……相當知足。

當地時間23點,天還未完全黑下來,天空閃爍著幾顆明亮的星星,我和高駿坐在地上仰望天空,等待著蒙古高原的滿天繁星。果然不出所料,一個小時後,整個天空被密密麻麻的星星填滿,可以用肉眼看到由南向北跨越天際的銀河,還有流星劃破夜空,繁忙的飛機閃動著燈光也為星空增添光彩,真是美妙的大自然,美妙的蒙古利亞。

"高駿!高駿!""聽到了嗎?有人!"我在帳篷里小聲的朝高駿呼喊著,就在不遠處有關汽車門的聲音,還有幾個人在對話,偶爾將車內音樂放大分貝。從動感十足的音樂判斷一定是一群年輕人,這麼晚了在路邊做什麼?相信每個在路邊露營的人都不想被陌生人打擾,更何況在這異國荒野,我將頭探出帳篷,試圖在被對方發現之前有所準備,我一時搞不清楚對方有何企圖,更不希望他們朝我們這邊走來。一旦發現我們會有怎樣的結果?他們是好人還是流氓憤青?我要時刻保持清醒的頭腦來應對一切可能發生的意外。

大概一個小時過去了,最後一次車門關閉了,引擎的聲音漸行漸遠,總算鬆了口氣,也許他們只是路過歇腳而已,只是在錯誤的時間出現在了錯誤的地點。這一夜,我可就慘了。帳篷搭在一個斜坡上,睡袋和帳篷間受重力影響,不停地向下滑。整個帳篷嚴重變形,我就像一隻被漁網困住的魚,難以掙脫。最後我果斷逃離了變形的帳篷,直接露天的睡在外面,睜眼便是滿天繁星。我難以入眠,不停地看著天空往來的飛機,在想著某一架從某一處到某一處,就這樣一直到次日太陽升起。

清晨的陽光很刺眼,我終於堅持不住,昏睡過去,上午八時起身吃早餐,發現裝羊肉包子的塑料袋被螞蟻大軍從下面攻入,看來今天又要面臨補給難題了。

繼續向北,強勁的西北風不停地吹,上坡路也增多,短短兩個小時就折磨得我們痛不欲生。

中午在路邊休息,一個騎馬的少年從遠處趕來,圍著我們看了又看,我們好似是他的獵物,我主動與他問好,並懇請他能否給些水喝。他說蒙語我聽不懂,他不停的指著遠處的蒙古包。我猜他的意思是說要我們去他的家喝。我們推著車小心翼翼的走向遠處的蒙古包,少年和他的哥哥騎著馬飛奔回家,通知了家人,瞬間從蒙古包里冒出好幾個小孩子向我們張望,似乎有些不知所措。

我們走近蒙古包,與主人問好後,被邀請進入其中一個蒙古包,家裡的孩子給我們倒了兩杯奶茶,這是我第一次喝到牧民家的自製奶茶,味道清淡,沒有很濃的羊膻味,比想像的好很多。

女主人拿出家裡的酸乳酪來招待我們,又將我們的空瓶子灌滿了水,在這荒涼的戈壁灘,想必每滴水都來之不易,眼看主人的水都給了我們,真是不好意思。我拿出了攜帶型印表機,給家裡的每個人拍照列印,尤其是孩子們。

起初,大家都躲開鏡頭,羞澀很多,但看到第一張列印出來的相片後,便紛紛主動要求拍照,家裡的小馬駒也被牽出來合影,男孩對我的車子比較感興趣,要求單獨來一張,女孩則想與我們合影留念。

炎熱的午後戈壁頓時沸騰起來,孩子們拿著剛列印出來的相片,不停地笑著,追逐著。也許是處於感激,孩子們邀請我們騎上那匹小馬駒,沒有馬鞍,只有韁繩,由男孩兒牽著,高駿騎上去悠哉悠哉的轉了一圈,看上去還挺舒適的,等我上去,小馬就沒那麼聽話了,沒走幾步就拚命的將我甩下來,也許是因為我體重過大,小馬柔弱的脊背承受不住我的壓力,每次被甩下來,大家都是一陣歡笑,在這裡論騎術我還真的不如幾歲的孩子。

無論怎樣,今天中午的偶遇滿足了我想在蒙古騎馬的心愿,哪怕只有那麼幾秒鐘,也算是值得記憶一生的了。

告別了可愛的牧民一家,我們帶著滿滿的水瓶繼續趕路,風小了,可太陽更猛烈了,不一會水就又喝光了,汗水像打開了閥門一樣不停地往外流,每爬上一個山坡,我都要大口的喝水,整個戈壁猶如巨大的火爐。

沿途沒有一棵可以用來乘涼的綠蔭,就這樣一直被烈日考驗。我們一心想要騎有補給的地方,終於在爬上一個大坡後出現了一個加油站,這個加油站與扎門烏德之間有100公里,期間再無這樣的補給站。我和高駿放下車子,直接奔著商店的冰櫃走去,掀開冰櫃,滿眼汽水果汁,二話不說先是喝了再付錢。在這樣的環境里喝上一瓶冰汽水,那種感覺就像久旱逢甘雨,痛快!

頂風,爬坡,日晒,加上前一晚休息的不好,整個人都透支了。不想再騎了,腦子裡只有柔軟的床和可口的飯菜。距離離賽音山達還有100公里左右,騎車的話今天無論如何都不可能到達,想要到達只能是乘車前往。這時商店外停下一輛卡車,司機緩步走進來,坐下喝水休息,我主動跟他攀談起來,問他去哪裡呀?可不可以帶上我們兩個啊?由於語言障礙我們一時弄不清楚對方的意圖,但司機沒有表現出不耐煩和拒絕的表情。

我繼續圍攻司機,他到哪裡我就跟去哪裡,又給他遞煙,又給他送水,還拿出之前牧民送給我們的酸乳酪來招待司機,我和他一起坐在地上乘涼並用手機給他看照片,聽音樂,希望能得到他的認可和同情。"你去賽音山達方向嗎?""可以帶上我們嗎?"我再次問到,"我不去賽音山達,我去扎門烏德。"司機回答道。聽到扎門烏德我頓時心涼了,原來司機和我們不同方向,而是反方向的。看來搭車無望了,只好放棄,我來到路邊希望能攔下一輛順風車,此時我們只想趕快到達賽音山達的某個旅館,躺在床上痛快的睡上一覺。蒙古國公路上的小轎車較多,貨車通常都是滿載而歸,很難有空間放兩輛自行車。搭車持續了兩個小時,未果,西方的天空被陰雲籠罩,前途一切未知。

當地時間21點左右,我和高駿推車向前準備找一戶牧民家借宿,疾馳而過的皮卡車停在了前方的高地,車上走下來一群人,爬上路基欣賞落日。我對身後的高駿說:"他們是不是在等我們?"高駿連忙上前查看,不出所料,他們果然是在等我們。走近一看原來是兩個中國人和幾個蒙古人。他們以為我們是韓國人,正好隨車有人會講韓語,便停下車來等待。

兩個中國人其中一個是我的遼寧老鄉,姓龔,在烏蘭巴托做生意,我們兩個坐在他的越野車上,自行車則裝在後面的皮卡車裡。上了車大家送給我們一些水和一份晚飯。汽車一路狂奔,終於在23點到達賽音山達。龔師傅想給我們直接拉到烏蘭巴托,但被我們拒絕了,今天雖然遇到不小的麻煩,但相信休整好還可以繼續出發。

我們倆在賽音山達停留了兩晚,賽音山達並不大,很簡陋,大街上到處都是蘇聯式的板樓,街道上空空蕩蕩的,行人很少,顯得有些寂寥,落魄。在這戈壁深處建立城市實屬不易,這些也都可以理解。

第三天我們繼續出發,目的地是前方130公里的達爾汗。出了賽音山達一上午騎的很快,可到了中午,無情的太陽又開始釋放它的能量了,曬得我們暈頭轉向,我的嘴唇早已乾裂,手臂也開始脫皮甚至刺痛。飲用水也快沒有了,路邊的幾處人家吸引了我們,這時根本不需要思考直接推車過去,找到一戶人家要了點水喝,主人給我們端出奶茶,不過這個時候我更喜歡大口的喝水,已經沒有心情享用奶茶了。

主人有兩個雙胞胎兒子,還有幾個鄰居也湊過來看熱鬧,在屋檐下我們躲避著午後炎熱的陽光。

小鎮的孩子與慧擇小馬

距離達爾汗還有60公里,不得不繼續出發,否則將不能到達。攢足了體力向前騎,前方天空出現一朵厚厚的烏雲,遮擋住了陽光,我們鑽到烏雲的陰影中,好受了很多,我被晒傷的手臂也稍稍緩解了一些。

這一天總算不辜負自己的付出,終於在天黑時到達達爾汗,達爾汗比賽音山達小很多,沒幾處樓房,大多是低矮的木板房,路邊有一家餐館,過往的貨車司機通常在此吃飯歇腳。我們也在這裡吃了晚飯,老闆娘把ktv包房的沙發騰出來給我們住宿。

在達爾汗停留了兩晚,整日呆在包房裡,躺在沙發上,只有上廁所才會出去轉一圈。旅行很多時候是要面對無盡的孤獨。

從達爾汗到下一個城市喬伊爾有90公里,這一路騎的相對輕鬆,下午便早早到達。這就可以擁有更多的休息時間。在喬伊爾休息的還不錯,隔日便繼續向北進發。

離烏蘭巴托越來越近了,這一天騎了90公里左右,突然身後的高駿朝我大喊,我意識到情況不妙,果然他的前胎癟了,拿出裡面的內胎一看,整個氣嘴都開裂了,必須要重新更換一條新的內胎。可是他的內胎與我的氣筒匹配不上,即使換上也無法打氣。此時天空開始低落雨滴,西北風吹的讓人有點涼,又是熟悉的荒野,沒有補給。只有兩個選擇,一時就地露營,可第二天還要面臨無法修車的問題,二是搭車去烏蘭巴托,把車修好。這時離烏蘭巴托只有120公里了,坐車一個多小時就會到達。

我們果斷朝路過的車輛揮手,停下來一輛小貨車,貨車司機是個中年人,頭戴白色小帽,腳蹬一雙馬靴,車內還坐著他的老婆和一對女兒。司機打開貨箱,裡面全是羊,羊糞拉得到處都是,臭氣熏天,看來是沒有地方可以放自行車和行李了。倔強的司機還在想辦法,看得出他很想幫我們,時間一點點過去,依然沒有很好的辦法。我們也難為情起來,勸說司機不用管我們,讓他先離開。

好不容易才勸走了熱心的司機,繼續搭車,一輛白色越野車停了下來,車內是個年輕人,懂些英語,答應把我們帶到烏蘭巴托,這真是令人振奮的消息。在車上,年輕人跟我們談了很多,他的家境不錯,妹妹在北京,家裡人還有的在美國,他也去過很多次北京。

所以跟他交流起來並沒有隔閡,一路上歡聲笑語。抵達烏蘭巴托時,道路上的車輛開始增多,路邊的木板房,蒙古包也開始密集起來,街上到處都是遊盪的人群,無精打採的酒鬼,打扮時髦的年輕男女,垂頭喪氣的流浪狗……

烏蘭巴托建在群山中,南邊一條大河流過,高樓很多,交通堵塞嚴重,空氣污染也比較厲害。這裡和蒙古國其他城市截然不同,300萬的蒙古國人口有150萬聚集在首都烏蘭巴托,這也直接導致了貧富差距過大,交通擁擠,資源分配不均等一些列社會難題。

下了年輕人的車,提前聯繫好的朋友新吉勒圖開車來接我們,他在烏蘭巴托剛開了一家青年旅舍,我們將住在他這裡十天左右,好好休整並感受下蒙古國的另一面。

至此我們已經到蒙古國一周多了。一路走來感觸最深的便是無盡的戈壁,乾燥的氣候和無情的驕陽。一路上缺少補給,經常要面臨無水可喝,無飯可吃的困境。不過還好這一切我們都慢慢適應並克服了。旅行不會是一帆風順的,總有很多困難擋在眼前,重要的是我們將如何看待困難,如果只有抱怨,那將是失敗的旅行,從中我們也不會收益什麼。如果將困難視為旅行中的必然或是成長路上的階梯,那麼旅行將是受用一生的經歷。


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