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年夜飯江湖 | 東北的貂,山東的酒和變老的大廚們

年夜飯里藏著一家人的期待。年年歲歲相似的味道和菜色,歲歲年年不同的話題和成長。有人團團圓圓,有人倍思至親。大年三十,我們記錄了幾桌年夜飯的故事,以饗您和家人。

文 | 韓逸 易方興

編輯 | 楚明

有面兒的年夜飯

黑龍江哈爾濱 央央 36歲

東北年夜飯的較量,從老姨和嬸子進門那一刻起就開始了。

首先是外套。到了過年這一天,一定要挑顏色最好看的那件貂,如果最後一名進入客廳,就會被衣架上一水兒的貂給晃一下眼睛。頭髮也五顏六色,但是無一例外燙著洋氣的大捲兒,空氣燙離子燙梨花燙,今年我媽燙的是小捲兒,因為能保持一整年。

嬸子和老姨的提問也會跟著她們上下打量的眼光而來:「唉呀媽呀,這個耳墜子亮,是鑽的不?」這些問題會伴隨著「一個月掙多少錢」、「找對象了沒」等等一起撲面而來。這時,我就會分人回答。如果需要哭窮,我就報稅後的價格,如果需要裝一下,我就說稅前加年終獎的。

但無論如何回答,為了在年夜飯上不被親戚diss,我都會精心收拾自己最值錢的細軟回到家鄉,全副武裝上。黃的勝過白的,鑽的勝過黃的。項鏈、手鐲、耳環、戒指甚至是胸針,一樣都不能少。

這時,真假親戚就高下立現。你的真親戚會關心你吃得好不好,而你的假親戚,總是忙著問你活得貴不貴。

穿戴是面子,年夜飯是里子。東北人好面子,所以年夜飯也一定要大魚大肉,重油重鹽。殺豬菜、鍋包肉、四喜丸子、拔絲地瓜……多少年來,年夜飯桌上一定是一些聽了就感覺距離高血壓不遠的肉菜。

唯一的綠色擔當只有蒜薹炒肉,補充維生素全靠各家主婦自由發揮的東北大雜涼。大雜涼就是東北菜館子里常見的大拌菜。基礎款一定有黃瓜和拉皮子,豐富一點可以加上白菜絲、干豆腐絲、豆芽,淋點醋,搗上蒜,加點鹽和糖。要問和全國其他地區的拌菜有什麼不一樣呢?我們的單位是一盆。

這些年,老姑和老叔和我們家都陸續在三亞買了房,年夜飯也要轉戰三亞了。因為怕冷,很多東北人都在三亞安家,那裡號稱是「東北第四省」。年前我查了查,三十之前的機票早都賣空了,基本全得提前搶。雖然舉家到了三亞,不過桌上的吃食兒一點都沒變。除了多兩樣海鮮,大燉菜還是經典必備。就像口音一樣,不管到了哪兒,都只有別人被我們東北人帶跑的份兒。

除了各種肉菜,餃子是傳統的白菜和芹菜餡兒。白菜象徵「擺財」,芹菜表示「勤快」,寓意大人小孩吃了,新的一年都勤勤快快的。但是大家只在麻將桌上勤快,一吃完12點的餃子,就開始打麻將。他大舅他二舅他老姨輪著上,從三十晚上一直打到正月初五。除了吃飯和睡覺,根本不停。我爸退休以後在三亞,把這個習慣延續成了日常,每天早晨要拎著水瓶和小馬扎去「上班」。如果去晚了,一天都只能站著看其他老爺子打。

打完這一圈麻將,這個年就算是正式結束了。大家各回各家,睡一大覺,又要忙活一整年。

喝高的年夜飯

山東煙台 良子 29歲

山東的年夜飯不在吃沒吃好,重點一定是喝沒喝好。

喝什麼酒是一家人財富的象徵。大姨夫帶一瓶軟黃金酒,舅舅拿一瓶茅台,小姨夫咔嚓一箱啤酒撂地上,二姨夫拿出自釀的紅酒管夠兒。不能喝,那說明這個人太不實在了。男女老少,真不能喝的假不能喝的都跟著抿上兩口,高興。

一般是最年長的中年男性先提酒。舉起杯來,「分幾口?」就是一杯白酒幾口喝完的意思。一般開場是四到五口,後面喝高興了就忽然之間半杯半杯,一杯一杯地喝了。白酒完了上紅酒,紅酒完了喝幾罐啤酒「透一透」。

喝酒就像打仗。一邊是非要勸酒的老爺們兒,另一邊就是橫眉冷對的媳婦們。每次要開一瓶新酒的時候,就是舅舅和舅媽開始眼神廝殺的時候。通常第一輪和第二輪會以舅媽的避讓結束,第三輪或者第四輪,男人們會在全家女性的抗議中,打開最後一瓶,通紅的臉上帶著笑,說,過年高興,就喝完這一口。

情緒也會隨著喝酒而來。如果運氣夠好,喝完了倒頭就睡,或許可以正好趕上春晚。如果飯局中的話題不慎引入了養老或者恨嫁的話題。好的,這個年夜飯可就不消停了。

也不知道是誰先開始掉眼淚的,可能是大姑,可能是二姑,一個哭了之後,其他人也會開始暗暗地抹眼睛。最初幾年,是因為想起去世的爺爺;後來幾年,她們說著養孩子多麼不容易,以及為什麼我們姊妹幾個還沒嫁出去。說著說著,桌邊的紙巾就有點不太夠用,小輩得及時遞上去。

最近一年,年夜飯桌上的話題讓我深刻地感受到父母的衰老。從前的飯桌上,只講一道魚該怎麼做,他就可以從挑選新鮮的魚開始,從集市上哪家的魚肚子鼓到如何清洗、怎麼熗鍋,講到何時下醬,何時放糖,水過多深,收汁兒多久。可是到了去年,因為老爸的高血壓,必須戒酒,大家也都跟著不再多喝。

說著說著話,話題很自然地就跑到了降壓藥上。於是小姑姑、我爸和大伯伯,就開始就著降壓藥的牌子進行了深入而廣泛的討論。他們驚奇地發現,他們雖然在降壓藥的選擇上各自走過不少彎路,不過最後竟然都殊途同歸,吃的是同一個牌子。再一追問,原來都是奶奶推薦的,她是葯簍子,最資深。果然不是一家人,不得一種病。

今年,我爸迷上了微信養生,不知道從哪裡弄來幾個方子,泡了三大桶藥酒。我對酒的功用存疑,問他泡這麼多幹嘛。老爸說,一桶自己喝 ,一桶等你大伯伯過年從天津回來,給他試試。

隆重的年夜飯

湖北鍾祥 吳文 29歲

我老家在湖北,在我們那兒,吃年夜飯,算作一個隆重的儀式。

臨近過年,籌備年夜飯,主要遵循兩點原則,一是要大,二是要多。

大是有多大呢?我們會買下半頭豬——是的,你沒聽錯,真的是按頭來買的。一隻豬400斤,半隻豬也有200斤了。買回來後,我能幹的爺爺親自出馬,把各個部位都分離開來。

豬肉自然是做香腸,我們老家冬天沒有暖氣,室內室外都一個溫度,用來風乾香腸頗為合適。香腸里,瘦肉和肥肉的比例、香料的配方都是代代相傳、口口相授的。

我爺爺繼承了家裡善於料理的光榮傳統,對香腸配方的把握日漸成熟。有一年手藝登峰造極,香腸特別香,成捆地晾在二樓陽台上,在一樓都能聞見香味。不幸的是,全被小偷偷走了,我們家過年是沒的吃了,估計小偷家的年夜飯會吃得不賴。

在那之後,我們就在室內準備菜,免得太香了被偷走。

豬身上別的部位也都要各自成菜。尾巴、舌頭、耳朵等肯定也不能浪費,會鹵成冷盤。像尾巴、舌頭這些部位,會多採購一些,十條起買,不然太少了擺成盤體現不出「多」的原則。

鹵好的菜直接堆進臉盆。到了年夜飯這天,就拿出來,切片擺盤,上菜。豬尾巴、豬大腸、豬肝、牛肚、牛肉、野雞、野兔、雞肉、千張、豬肉凍、豬耳、豬舌、香腸、臘魚,加上魚圓子、藕圓子、蒸肉、糖醋魚、炒腰花、炒魷魚、燒甲魚等熱菜,多得簡直可以用「轟轟烈烈」來形容。

而且每一道都很好吃,以至於我想不出最喜歡吃的菜是什麼。我挨個盤子吃一遍,常常就吃差不多飽了,而後面還有各種熱菜在等著我。到熱菜上桌的時候,已經用了多年的直徑2米的大圓桌,也顯得空間局促。盤子一個架一個,湯汁晃晃悠悠,不小心撒出來,四五雙手一起去扶。

一邊聊天消食,一邊大吃大喝,常常是吃飽了,菜還沒上完。我們對掌廚的人最大的敬意就是大喊「菜夠啦,快來吃飯吧」,然後看著大廚又端出一碗熱騰騰的雞湯。

再到後來,爺爺因為腦梗,視力嚴重受損。他終於不得不離開了熱愛的廚房。

手藝傳給了我姑姑這一代,爺爺則成了一個美食點評家,邊吃邊評價:「嗯,這個鹵得不錯。」

在這時,我知道他是懷念自己親手做年夜飯的那些日子了。

當然,我也很懷念。

祖宗的年夜飯

山東威海 老張父女 58歲 28歲

我們膠東漁村的年夜飯里,有濃濃的家族親情。

祖宗的那一份,中午之前就要備好。慣例是5個大碗,5個小碗,5雙筷子。家譜要提前一天找專人畫好,居中一個財神,旁邊四角畫上孩子們叫不出名字的小神,神拱衛著家裡所有逝者的名字。去世的祖爺爺、祖奶奶,祖爺爺的兄弟姊妹,和他們的爸爸媽媽都在其中。有點兒像《尋夢環遊記》里的牌位,只不過沒有他們的照片。

雖然不認得祖宗們的名字,但爺爺奶奶會給小輩兒講他們小時候的故事。祖上是做什麼行當的,在村子裡和誰家爺爺玩得最好……小孩往往記不住內容,眼睛滴溜溜地望著大碗小碗里的好吃的。

供桌當中擺一個巨大無比的豬頭,蒸熟的。鼻孔里塞著兩個紅棗,怎麼看怎麼喜慶。旁邊大碗里必須有全魚,有整雞,有排骨,有香腸拼盤或者其他肉菜。小碗里放著橘子或者其他水果、點心果子之類。豬頭前面是一個臨時香爐,爸爸拿只小碗,填一把沙子,插上香。再兩邊,用清水養上兩根新鮮的竹子,清竹寓意「慶祝」。

擺上香爐,祖宗都伺候好之後,就可以開動了。老人先上桌,然後是孩子,最後是忙忙活活做飯的爸爸媽媽。老人吃第一口肉之前,孩子不可以動筷子,供飯不能吃,要等到大年初二之後,豬頭才可以拿下去分食。餃子每頓都換新鮮的重新擺上,一家人都要過去鞠躬。

那時候經濟條件沒有現在好,可是吃點什麼好東西都記得非常清楚。我們會偷偷拿供桌上的餃子和香腸,藏在襖袖裡,去後院里喂小狗。以至於狗看見孩子就高興地大叫,帶著脖子上的鐵鏈子一躥一個高。

午夜12點之前,要蒸上一鍋芋頭地瓜做宵夜,還會有一盆扁扁的刀魚。刀魚只是洗凈了,不用切開,整條放進碗里盤好,多盤幾層,好像卧著的小龍。中間放上一些蘿蔔塊,撒上鹽、雞精和蔥薑末,跟芋頭地瓜一起蒸熟。大灶的膛火燒得通紅,12點正好吃了熱肚子。

吃完這一頓,大人孩子就跑上街去放鞭和燒紙,男孩子到本家親戚家裡去拜年。家家戶戶的外門都不會落鎖,開敞著,留在家裡的主婦準備好糖果和花生。到了親戚家,到別人的供桌前磕個頭,問個好,馬上轉戰下一家,可以一直拜年到初一天亮。

村子裡只有幾個路燈,非常暗。在轟轟的鞭炮聲里,拜年的人互相看不見,只能看見很長的手電筒燈光。兩年沒有回老家過年,徹夜滿街亂晃的手電筒光柱,我再也沒見過了。

國外的年夜飯

瑞典斯德哥爾摩 天行 22歲

我去瑞典留學兩年,都是在國外吃的年夜飯,如果那真的能稱之為「年夜飯」的話。

在這之前,我先要好好感謝咱中國人的一項發明:火鍋和火鍋底料。在外國學校里,我們華人圈因為愛好、關係不同,又分為各種不同的小圈子,但幾乎所有的圈子在聚餐時,都會自己弄火鍋吃。

常常是,周六來我們屋子吃飯吧!意思就是來吃火鍋。再不就是,今年XX節我去你家做飯!實際上是帶了一包重慶火鍋底料去。說到這裡,自然也能想到年夜飯我們的主菜,沒錯,還是火鍋。

這也直接導致四川、重慶地區的留學生在國外的華人圈相當受歡迎。因為他們打小就吃火鍋長大,飽受火鍋文化熏陶,做起火鍋來也得心應手。一個師哥,跟我住一個宿舍,是四川成都的,他們家有秘制的火鍋底料配方,他每年都帶一大包到國外來,從開年吃到年末。我們都依靠他的火鍋底料做火鍋。後來他的名聲傳到當地的華人圈子裡去了,還有人專門來找他買火鍋底料,賣到200瑞典克朗一份,摺合人民幣150多塊錢。

有了火鍋底料之後,剩下的東西就很容易弄到了,去超市買各種下火鍋的肉和菜就行。外國有的東西,中國基本全都有,中國有的東西,外國不一定有。而且外國的蔬菜很貴,黃瓜的價格都到了牛肉的一半,所以常常就買一些普通的肉類,還有極少數的黃瓜。

年夜飯除了火鍋之外,自然也少不了包餃子。國外是沒有餃子皮的,有的只是麵粉。由於我是男生,力氣比較大,這樣的苦力活自然由我來干。我們小圈子有10個人,預計要包400隻餃子,所以麵糰也出奇地大,每次揉完面感覺跟剛從太平洋里逃生游回陸地一樣。

不過總體這個過程還是愉快的,因為在國外,每年也就能吃這麼一次餃子。那一次,我一個人吃掉了39隻餃子,而一個東北來的兄弟吃了68隻餃子。

餃子和火鍋,基本就是國外年夜飯的全部了。我們大口吃餃子,大塊吃肉,這一刻,彷彿也身在國內家裡吃年夜飯一樣。

消逝的年夜飯

廣東河源 張倩 26歲

我從小跟阿婆生活在一起。我們南方靠海這邊,管奶奶叫阿婆。

年夜飯自然也是阿婆帶我一起吃,阿婆的子女會提前兩個月定好酒席,一個大家族,三十多號人圍著兩大桌,有說有笑地吃飯。

也許有些人覺得,這難道不是太平常甚至平庸的年夜飯嗎?但對我來說,我們家裡常年只有我跟阿婆兩個人,年夜飯是唯一跟親戚吃的飯。我們會在下午兩三點洗好澡,穿上新衣服,等著去酒店。

阿婆去世那年是2011年,90多歲的她心肌梗塞發作,但還堅持自己走下樓梯,再坐救護車去了醫院。阿婆走後,我一個人住在阿婆生前的空房子里。那年我高三,常常只有我一個人,年夜飯也再沒有人帶我出去吃。

我終於發現一個事實,象徵著家人團聚的年夜飯,伴隨著阿婆的離去,就再也沒有了。分散在各處的子女似乎沒有了聚集的理由,大家都自顧自在小家吃飯。

在那以後,我即便經歷了再多的春節,但一談起年夜飯,浮現在我腦海里的依舊是和阿婆在一起吃飯的場景。那時,親戚圍坐在桌子旁,我坐在阿婆旁邊,桌子上有蒸鱸魚、白灼蝦、白切雞、菌菇湯……大家臉上都掛著笑容。

阿婆不喜形於色,又頗為嚴厲。我每天在學校里發生的事都會跟她講,但考得不好的成績不敢拿給她看。高三那年,我總覺得她會陪我吃好多好多回年夜飯,我還想給她買很保暖很輕便的羽絨服,還想給她買套在一樓的更舒適的房子,唯一沒有想過的就是她會在那一年離開。

伴隨著年夜飯的消失,我終於感受到阿婆常年所感受到的孤獨。

我開始一篇又一篇給阿婆寫信。

阿婆,你在那邊還好嗎。你走之後,今年過年大家又沒有在一起吃年夜飯呢。

(本文配圖均來自視覺中國)

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