佛教核心問題,在因果報應中,到底是批判佛教會下地獄?還是信佛教下地獄?

我們都知道佛教核心思想之一就是因果報應。

按照佛教教主的言論(阿含經記載),誹謗佛教的人會下地獄的因果報應。而什麼是毀謗佛教呢?根據佛經的描述,揭露佛教事實存在各種問題也算是「謗佛」。

按照大乘佛教的教義,念阿彌陀佛的法號,就可以獲得上黃金鋪地極樂世界果報。

對於上述描述,絕對大部分佛教徒深深信不疑,但是在佛教的老家,大概有10億印度教徒(是全世界佛教徒的三倍左右)同樣深信不疑一個相反的因果報應,那就是信佛教不但不可以上極樂世界反而是下地獄。

下面我羅列下:

3.5億佛教認為的因果報應

批判佛教---下地獄

信佛教(念阿彌陀)-上極樂世界(天堂)

10億印度教徒認為的因果報應(巨乘佛教也是這樣認為)

信佛教-下地獄。

那麼到底哪個因果報應版本才是「真理」?

你憑什麼認為你深信不疑的版本就是真的?

若論古老,印度教更加古老,佛教大量概念都是盜用人家的。

若論信徒數量,印度教是佛教的數倍

若論虔誠,相信佛教徒無法與印度教徒比虔誠的,人家苦修士無論如何比都比連金錢戒都不遵守的和尚虔誠。

若論歷史作為,佛教發源地被滅絕了,印度教再怎麼垃圾人家依然在印度生存著。

若論科學,沒有任何一個去過地獄去證明。


佛教所說的因果報應,是隨業受報。

業是無形無相的。所以顯然不能通過一個有形有相的外相來討論果報。

念佛就能金磚鋪地么?念佛是為了用佛號打掉妄想,回到一句佛號上來,念茲在茲,定慧深入。不是為了培養貪心。

如果念一輩子佛,一個妄想沒打掉。又多出許多妄想來,這佛不如不念。

批判佛教會下地獄么?如果本身不符合教理和教法的東西說出來,不僅沒有惡業,反倒功德無量。

信佛的,如果信出一兜子貪嗔痴,依然下地獄;

罵佛的,如果罵出一攬子覺正凈,當下就是凈土。

佛是外相,是外物。到底是能轉心,還是心被轉,在於個人取捨。

就像一本菜譜,是罵他會飽肚子,還是信他會飽肚子?!不照著做出一桌子飯來,活該被餓死!


Excuse me,題主用人數多少來定真理?西哲有句話叫什麼來著「什麼在少數人手裡」?若要論人數,那我們都該信仰那個被釘上十字架的伯利恆人了。

網上有一種論調,發源地都呆不下來的信仰怎麼可以相信。那古伯利恆在什麼地方?那裡現在是信仰的是什麼宗教能百度下嗎?馬克思、列寧又是哪裡人?

網上還有一種論調,你佛的僧侶不虔誠,所以不是真理。這就無賴了,你又沒有調查所有的僧侶情況,憑自己主觀感受就定這個虔誠那個不虔誠了?不抓金錢就是虔誠?虔誠的就是真理?那很多邪教也讓信徒不要留財產了,統統交給組織,那邪教信徒也該是很虔誠的了,我是不是該去信仰下邪教了?

第三,啥叫誹謗,根據《中華人民共和國刑法》第二百四十六條第二款規定,誹謗罪,是指故意捏造並散布虛構的事實,足以貶損他人人格,破壞他人名譽,情節嚴重的行為。

誹謗是明知道事實是什麼樣,但捏造和散布虛構的另一個「事實」,世俗誹謗尚且入刑,何況誹謗超越世間的佛法?如果我明知佛教是正確的卻非要到處說佛教壞話,那是自己往坑裡跳還要拉上墊背的,這種人得到墮地獄的罪報很正常吧。

另一方面,如果我本就不信佛教是正確的,以我的立場發表反對佛教的言論,那最多算是自己眼瞎掉坑裡了,夠不上誹謗的程度。

還有大過年的不想鬧心,所以關閉評論了。


1.很多答案都大同小異,立了一個「真佛教」為榜樣,玩「金蟬脫殼」,你只要別罵真佛教,罵假的不但不墮地獄還加福報。

那麼問題來了,誰信的才是真佛教?

我相信讓知乎佛教一哥出一份試卷,沒有一個人能答100分,讓二哥出一份試卷,一哥也答不到100分,並且參與考試的會不會質疑出卷人的標準答案?肯定會!那麼這些人是不是信的就都不是真佛教?罵誰都沒毛病呢?

2.題主的問題是「印度教和佛教誰說的對」,人家印度教的教義擺明了沖著你「真佛教」來的,誰信真佛教誰下地獄,你信假的就沒事了嗎?那麼到底誰說的對呢?


解釋佛教要從印度教來理解。印度教是雅利安人征服印度本地土著居民所構建起來的。由於雅利安人是少數統治者所以實行種族隔離制度。為了穩定統治採用了宗教手段。統治者把人分幾個等級。低種姓人生來受苦是神的安排。而且為了這些人安於現狀故意設計了轉世輪迴。這樣你有下輩子這輩子受苦就可以忍耐。而佛教的教義眾生平等就是指人不要分等級要平等。而佛教的因果報應指高種姓的人做壞事一樣要受報應。而且佛教的成佛就是要擺脫輪迴。而西方極樂世界這個說法個人認為與印度古佛教無關。這裡不展開討論了。


扯謊也要有點水平才能唬人,題主還是歇歇吧。

誹謗佛教的人會下地獄的因果報應

你把上面這句話的阿含經原文找出來,看看是不是你曲解出來的這個意思


首先你要明白印度教和婆羅門教的關係,以及因果輪迴這些概念各教的差異,同一詞的不同闡述代表他們是同一個文化背景,就像諸子百家,你認為道家就是講道的,但是事實是孔子墨子也都是講道的,道這個詞上古就有,諸子百家通過自己的不同人生體會與理解做了不同闡述,所以你說的盜用概念根本不存在,另外批判佛教就會下地獄,你信嗎?那只是有些人想騙愚夫愚婦錢財的手段而已


這修道理,跟巨乘認為拜佛跟拜奧特曼一樣沒分別?

其實這個道理豈不是跟那個罵佛跟幻人一樣的傻子是同一個蠢道理嗎?

何以故?佛是一切智故,佛說了無數大智大慧,解脫生死輪迴的聖理與經文故,做了很多布施故,

如來降伏眾魔故,佛有大功德故,大慈大悲故,佛已為無數人指明走出愚痴與煩惱生死的道路故,奧特曼無有此功德故。

若有人把無智慧的人,跟有智慧的人相提並論,甚至誹謗佛教,故有大罪過,何以故?彼愚痴心故,

此人不知因,不知果,不知因果,無智慧,謗智慧人,謗智慧法,失大智慧,以無智慧故,以愚痴故,墮一切惡道,永不得出。

如巴吒羅長者,來至我所,作如是言:瞿曇,汝知幻不?若知幻者,即大幻人,若不知者,非一切智。

我言:長者,知幻(欲)之人,名幻(欲)人耶?

長者言:善哉善哉,知幻之人,即是幻人!

佛言:長者,舍衛國內波斯匿王,有旃陀羅,名曰氣噓,汝知不耶?

長者答言,瞿曇,我久知之。

佛言:汝久知者,可得即是旃陀羅不?

長者言:瞿曇,我雖知是旃陀羅,然我此身,非旃陀羅。

佛言:長者,汝得是義,知旃陀羅,非旃陀羅,我今何故,不得知幻,而非幻乎?

長者,我實知幻,知幻人,知幻果報,知幻伎術,我知殺,知殺人,知殺果報,知殺解脫,

乃至知邪見,知邪見人,知邪見果報,知邪見解脫,長者,若說非幻之人,名為幻人,非邪見人,說邪見人得無量罪!

長者言:瞿曇,如汝所說,我得大罪,我今所有,悉以相上,幸莫令彼波斯匿王知我(謗佛)此事。

佛言:長者,是罪因緣,不必失財,乃當因是,墮三惡道。

是時長者,聞惡道名,心生恐怖,白佛言:

聖人,我今失意獲得大罪,聖人,今者是一切智應當了知獲得解脫,我當云何得脫地獄餓鬼畜生?

爾時我為說四真諦。

長者,聞已得須陀洹果心生慚愧向佛懺悔:我本愚痴佛非幻人而言是幻,我從今日歸依三寶。

佛言:善哉善哉,長者,是名隨他意說。


推薦閱讀:

道教和佛教的齋戒有什麼區別?
歷代高僧大德與《楞嚴經》(下)
明朝冊封的西藏三大法王——大慈法王、大寶法王、大乘法王分別還有傳承嗎?

TAG:佛教 | 印度教 | 宗教 | 誹謗罪 | 因果報應 |