有什麼關於佛學的好書推薦?

佛學我只看過一本書那就是熊逸的《八戒說禪》,不知道算不算佛學的書。但是其內容還是給我帶來了對佛的很多興趣。所以說是我對佛更喜歡裡面的哲學,而不是信仰。之後我也對這一方面的書有一些了解多是信仰還有扯淡。我希望有人有這樣類似的好書推薦。


首先了解學佛究竟學什麼

佛教是一位沒有煩惱的人關於煩惱和解脫煩惱的教育,每個人通過自己身口意的練習可以離苦得樂,自利利他。也就是說,Buddhism is a life style that leads to happiness. (學佛是修習導向快樂的生活方式。)」

關於學佛

2014-03-09 09:46:58

世尊的教示,其目的並非為宇宙人生,提供一種系統性的解說,而是欲使聞者得以擺脫本能驅力以及成見的束縛,臻於心靈完全自由自在的境況。所以世尊的教法,都是由認知的本身切入的,藉由深思熟慮以及實踐力行,方得以契入。

這種「深思熟慮」,不單只是日常口語中思考的意思,而是以幾年、幾十年的時間,就極微小的問題開始,反覆盤索,層層深入展開,以致於認知本身的解構。這種「實踐力行」,並非單純的服膺教條,展開對於本能的徹底逆反,而是對於本能驅力的反覆導引及檢視。

那麼,契入佛法後到底能獲得什麼呢?

Just be a Happy guy!

=========================

其次,做點功課,畢竟現在……

observer (因緣合會,皆歸於磨滅,不得久住) 2014-02-12 00:52:41

師兄若得便,不妨先依序讀下這幾本有趣的小書,雖不包大悟,但都免費。^_^

先有一些基礎知識,再來討論比較好。

這是南傳法師寫的入門書

《佛陀的啟示》 羅侯羅?化普樂法師

羅侯羅?化普樂法師

這是漢傳禪師寫的入門書

《佛教入門》 聖嚴法師

佛教入門(聖嚴法師)

《正信的佛教》 聖嚴法師

正信的佛教 - 聖嚴法師

正信的佛教 有聲書下載 聖嚴法師 有聲書 有聲讀物 在線收聽

《學佛群疑》 聖嚴法師

學佛群疑 - 聖嚴法師

學佛群疑 有聲書下載 聖嚴法師 有聲書 有聲讀物

這是藏傳瑜珈士寫的入門書

《正見:佛陀的證悟》 宗薩蔣揚欽哲仁波切

http://www.douban.com/group/topic/21819569/

=======================

最後,也是最重要的,

自己在日常生活中的練習,和四眾僧團一起。檢看自己是否越來越平和喜樂,周圍人是否因為你的練習而受益,也越來越平和喜樂。

                  【絕無版權,敬請轉發】

受師兄啟發,再推薦一本佛陀的傳記,它由享譽世界的一行禪師根據二十四本巴利文、梵文、中文佛經編寫,從師徒關係入手,文字優美、簡潔,適合現代人理解、練習。在十多年中被翻譯成英文、法文、印度文等等多種語言文字,僅僅中文版本就有香港大學佛學中心翻譯的、法鼓山出版的、國內多家出版社引進,目前最新為河南文藝出版社佛陀傳 (豆瓣)。

最後廣告時間:

上海的同學們,有吃有喝,更有難得的梅村傳統正念練習外加MBSR遊戲,周三正念草木間

豆瓣的同學們,老師們,一起來考慮一下正念【讀】書的問題吧。

喜馬拉雅的同學們,喜馬拉雅,重新發明電台FM,在線聽小說 音樂 郭德綱 糗事百科


推薦聖嚴法師 佛學三書 全球銷量甚大,很多地區都翻印刷,佛學的入門小書,短小易懂快意好讀,人手必備!

《正信的佛教》《佛學群疑》《佛學入門》

----------------------------------------------------------------------

還有趙朴初老先生的《佛教基礎常識》,還有《十善業道經》《聖賢教育改變命運》

看完這些之後,要看你的情況再定學習什麼,不要亂學。小孩子進入幼兒園,都會哇哇哭要回家,老師會告訴他,這裡有小朋友和玩具很好玩,他們才肯留下。如果這時候告訴他不學這個微積分就不能解脫,就會入地獄,瞬間他就嚇的走掉,再也不提幼兒園了。

同樣的道理初學者不要去看金剛經等甚深經典。不要自不量力。更重要的理由是,很多人很傲慢,自己以為自己很牛很了不起,就去挑戰這些,然後看一點點皮毛就說自己看完了,說自己看到了裡面有很多錯誤,然後開始看不起那些紮實學習的人,然後開始大肆誹謗。一般情況,遇到誹謗佛法的人,都具有如下特徵:

1.學過一點點佛法

2.看過一點點佛學書

3.翻過一下下佛經

4.見過一兩次比丘

5.聽人說過幾句佛教的內容

6.自己認為自己很牛很牛

7.沒有認真看完一部佛學書籍。一本都沒有

8.沒有認真系統學過一部佛經。一部都沒有

9.沒有如理如法依止過一位上師。哪怕就是僅僅一年也算。

10.沒有接觸過聽聞過入門的居士。哪怕就是能說清楚空性的道理,即便證悟不到,至少是入門了。

11.沒有在正規的正法道場掛單過。哪怕就算只是十天或八天的也算。

12.可能連如法禮拜的姿勢和要點都說不出來。

13.可能連菩薩和佛尚且分不清楚。

14.可能連法身報身化身分身尚且分不清楚。

但是他們就是敢大肆誹謗,這種人也不少哦。所以。這就是我說,不要給幼兒園孩子強加微積分課程,更是要宣傳弘揚這個道理,不要讓小孩子偷看微積分的課。孩子會受到挫折感,更重要的是如果這個孩子沒有賢善的人格,就會大肆誹謗。最後死後進入地獄受無窮無盡的苦。自己害慘了自己。所以,一定才剛接觸的時候,就要按照修學次第來,不要去偷看高年級的課程。


《正確的認識佛教》 逸塵著

《正信的佛教》

《禪定指要》 逸塵著

《如何修正佛法》 南懷瑾

《心經抉隱.》母音老人

要明白佛陀講經過程

一、 佛的契機契理之教

  佛說法四十九年,說圓說偏,說頓說漸,無非都是隨著眾生不同的根基、不同的機緣而方便應病與葯。眾生需要佛法,同樣,佛法也離不開眾生。就像葯是為治病而設的,離開了病,葯則無任何價值了。佛完全是為了治療眾生的疾病(心病),而應緣說教的,所以每個時期,說的法都不同。這是因為眾生的病各不相同,要醫好病,醫生用的葯也不應該相同。所以,佛的教化是契機契理之教。佛說法四十九年,共分五時而說。

  1. 華嚴時

  第一時說法是華嚴時。猶如太陽初出時,只照高山,就像我們所說的須彌山。這是佛初成道三七日,為大菩薩講說的大法,說《大方廣佛華嚴經》,轉根本無上法錀,度大菩薩。《華嚴經》是佛稱性極談,小乘根基的人接受不了。所以,教下的大菩薩把第一時說法比喻為生的牛奶。生的牛奶大人能吃,小孩不能吃。因為小孩的消化能力弱,喝了生牛奶要拉肚子。雖然牛奶是寶貴的東西,能滋養人的生命,猶如佛說的法能滋養我們的慧命,但小根性人接受不了,就如小孩喝生牛奶要拉肚子一樣。

  2. 阿含時

  第二時說法是阿含時。這個時候,太陽可以照射到比較低的山了。佛看到小根性人不能接受大乘法,由是因緣,佛在鹿野苑等處,於十二年中,為小根性人說小乘《阿含經》,講說四諦、十二因緣等教理,度聲聞、緣覺乘人。『阿含』就是我們中國人所說的『無比』,是『無可比擬』的意思,就是說世上一切法再寶貝也比不上佛法。為什麼呢?世上任何寶貝只能暫用一時,都是虛幻不實的。而佛法是無上之寶。眾生聽到、受持後,照它修行,就能超出生死輪迴,所以是無上的大寶貝。教下菩薩把它比做『酪』,比喻把生的牛奶釀製成乳酪,小孩就能吃了,吃下去不會拉肚子。

  3. 方等時

  第三時說法是方等時。『方』就是方便、方正、廣大,『等』就是平等、均等、等持。意思是說:佛說法不是有實法與人,而是應病與葯,是方便的。所以佛說了八萬四千法門,法法平等,無有高下。這是佛繼阿含時後,於八年中,引小入大,為大乘初門菩薩講維摩詰等經。這時猶如太陽照到高原了,就像我們中國的青藏高原一樣。這時說法,就比酪更進一步了,由酪成酥了,就是西藏人喝的酥油茶之『酥』。但這個酥比量為『生酥』,味道還不太好。

  4. 般若時

  第四時說法是般若時。般若是梵文,是古印度語。它的意思很豐富,我們中國沒有能包含『般若』所含廣義的詞語來代替它,所以用音譯。字是漢字,音是梵音。在翻譯經文的時候,玄奘法師定有五種不翻之規,因翻之亦不明本意,所以就音譯。( 1)秘密不翻。如『陀羅尼』,即咒語,就是總持,總一切法,持無量義,一切法都包括了,含攝無量無邊的意義。所以,一切咒語都不翻。( 2)多義不翻。如『薄伽梵』,薄伽梵有六義,我們通常就曉得薄伽梵是佛,代表佛名。( 3)此方所無不翻。就是我們這裡沒有這個詞。如『閻浮提』、『迦陵頻伽』。迦陵頻伽就是《彌陀經》里所講的一種鳥,它的叫聲非常好聽。( 4)順古不翻。延用已久,成了習慣語。( 5)尊重不翻。無上莊重之意,如『阿羅漢』、『菩提』等,都是尊重之故。

  『般若』意義很廣,單把它講成是智慧或大智慧都不盡其義,意思並沒有包括凈盡,表達得並不完善,所以不翻。佛說法四十九年,講般若就講了二十二年,共有八大部,總結歸納為《大般若經》,有六百卷之多。《心經》就是從六百卷《大般若經》中節選出來的,言簡意賅,只有二百六十個字。文字雖然很少,但義理非常完備、深刻,內涵非常豐富。六百卷《大般若經》的要義都攝盡無遺,全都收攝、概括在裡面了。所以,《心經》是《大般若經》的心髓、精華。

  因為佛性是無形無相、無法表達、不可名狀的,不能用名來名、無法用相來相。所以般若時說教用二權一實,即兩種權巧、一種實法。『權』者,乃善巧方便。兩種權巧:一種是隨著眾生的根基而說義理;一種是要把佛的智慧本懷善巧地、暢所欲言地宣抒出來,就是用眾生容易理解的東西來比喻不易理解的東西,而善巧方便地說教。『實』者,是真實說法,說真實佛法,說一乘法,直指我們的佛性、真如實相、諸法空理。華嚴時屬實法,阿含時、方等時屬權法,法華涅槃時屬實法,只有般若時是權實並用,所以般若時說法有承前啟後的作用。又因為般若為佛法之心髓、成佛之指南,佛在一代時教五時說法中,都沒有離開般若,故般若法既通前又通後。這個時候猶如太陽高升,廣照平原大地。教下比喻為『熟酥』,就是這個『酥』由生轉熟了,味道更好了,這是對大菩薩說的。

  5. 法華涅槃時

  第五時說法是法華涅槃時。這個時候法運將要圓滿,就像日落西山,佛將要圓寂涅槃了。教下比作是『醍醐』。醍醐上味,是奶味中最好最好的。為什麼比作是醍醐上味呢?因為佛在最後八年中,說《妙法蓮華經》等法,純實無權,不說別的法,不講權法,唯有一乘法。佛在法華會上,為說諸法實相之理,會三乘歸一佛乘。不管在會人的根性如何,不問他們能否接受,稱性極談,暢宣本懷,說真實佛法。因為佛快要入滅了,沒有時間了,只有真實說法,佛法才能圓滿。佛當時指出:『一切眾生都是佛。』小根性人不相信,不能接受。『哎呀,怎麼一切眾生都是佛呢?我們小乘聖人不知苦修了多少世,才只是證得個阿羅漢果。眾生既未證到菩薩,更未證到佛,怎麼會一切眾生都是佛呢?』所以不相信。當下就有五千人退席了。法華勝會之後,佛在拘屍那城娑羅雙樹間,於一晝夜說《大般涅槃經》後,就涅槃圓寂了。


我覺得對於一個對佛教一竅不通的人來說,看看《禪外說禪》很不錯。

即通俗易懂又不乏佛教基本常識。而且選題也是講究頓悟的禪。

它能夠為你打開一扇門讓你站在門外看看佛的世界。

隨後你要不要進去,要走多遠就看你自己了。


推薦一些佛教的經典書籍:《壇經》、《心經》、《八大人覺經》、《金剛經》、《四十二章經》、《佛教遺經》、《法句經》等佛教經典。


《西藏生死書》


推薦一些佛教的書給你,《印度佛教史》(日,平川彰),《小乘佛學》(俄,舍爾巴茨基),《大乘佛學》(俄,舍爾巴茨基),

《大乘佛教思想論》(日,木村泰賢);這些都是貴州出版社的。《大唐西域記(中華書局)》。《故道白雲》(一行禪師,線裝書局),星雲大師系列:

《釋迦牟尼佛傳》,《待人好》,《人生就是放下》,《人生是苦,苦就是修行》,《心量越大,好事越多》,《越不怕死,活得越好》。

宗薩蔣揚欽哲仁波切系列:

《正見佛陀的證悟》,《不是為了快樂前行修持指引》,《人間是劇場》,《朝聖,到印度聖地做什麼》,《佛教的見地與修道》,達磨難陀長老的《法句經故事集》。


《正見》


太虛《佛學常識》。


佛法本來就不是哲學,也不是宗教。

佛學確實包含了很獨特的哲學思想。但單獨提取這個出來寫的書很少。

很多佛教類書籍倒是有點像哲學,但其實只是普通的世間雞湯,並非釋迦牟尼的哲學。

隨便推薦兩本吧。

《覺知生命的七封信》,這本基本上不提佛法,有點像雞湯,哦不,應該是清茶。先放鬆下很不錯。

《念住:通往證悟的直接之道》,這本,是佛學與佛法良好的結合。

作者都既是禪師,也是學者。文風都是平易近人,與讀者談心、探討的口氣,而非高高在上行恐嚇之事。


一行禪師的《佛陀傳》


南懷瑾的《楞嚴大義今釋》


推薦閱讀:

索達吉堪布:很多真理,都曾經被人嘲笑
佛菩薩的七情六慾
如何才能擁有真愛
終極現實與靜觀:不再逃避,我們一起與痛苦共存
四招教你改變世界

TAG:佛教 | 佛學 | 佛學入門 |