旅行時你都碰到過哪些意料之外的卻又印象深刻的小城鎮?

我突然想起當年自駕從成都到九寨的時候,有一個石頭的城堡一樣的小城鎮,甚至連城鎮都說不上,一時又想不起那個地方的名字,只記得是石頭的房子,有石頭的橋和小河,還有一個坑爹的5星酒店


謝@梁雯 邀請。抱歉這麼久才回答這個問題。因為上一趟的旅行終於為這個問題找到一個好的答案。

在婺源的第二天,我們包了部車,跑到婺源北線的最深處——慶源。

爲什麽要跑到這裡來呢?不像李坑、汪口、曉起那些北線的著名小鎮,這裡沒有什麽著名的景點,甚至在各種攻略上也鮮有介紹。

對,就是因為這個。沒有什麽景點,沒有什麽介紹,自然也沒有什麽遊客,更加談不上商業化,像這樣的村子,只要外面世界的銅臭沒有傳進來,這裡就是一個淳樸的小村莊。

雖然來到這裡,看到與想像中的差距還是有一點失望。但是詹雲生老師的熱情好客至今仍然讓我感動不已。

趁太陽還沒下山,我們抓緊時間到四處逛逛。

這裡雖然不像江嶺,有大片大片的金黃金黃的油菜花;也不像思溪延村,有成群成群的精美絕倫的儒商大宅;但遠處的青山,近處的徽派民居,身旁的花田,加上一樹梨花的點綴,處處都是一片田園風光的美景。

漸漸,我們走到了村尾的盡頭。放眼前路,盡是一片古屋的廢墟。

大家都覺得要往回走了,我提議,都來到這裡了,不如再往前走一下吧。天還沒黑,也沒有這麼早吃晚飯。

於是我們踏過了這片廢墟,就在我們以為真的無路可走的時候,從一個不起眼的拱門走進去時,突然眼前銀光一閃,只見一樹開得十分燦爛的梨花矗立在我們跟前,後面是一大片開闊的農田,一條蜿蜒曲折的田間小路一直往遠處延伸,最後拐進了山的背後。連綿的青山起伏不斷,緊緊的包圍著這一片山谷。

所有人都被眼前這景色震撼了。我匆忙地拿起相機連連抓拍,生怕拍晚了這一幅美景就會消散而去...

回到詹老師家,還沒走到家門口已經聞到了飯香味。吃了幾口地道的特色菜,我們就陸續上樓稍作休息。

那晚,我們坐在在滿天的繁星下,微弱的燭光旁,伴著些許農村氣息的微風,抬頭望星賞月,低頭對酒當歌,輕輕的歌聲劃破了那一片屬於慶源的寧靜...

第二天早上,伴著清徹的雞啼聲起床,時間尚早,決定到村頭走走看看。

村頭是從外界近來的唯一入口。慶源地貌極為奇特,村旁兩側,兩條海拔千米的山脈相對而峙,整個村就落入這中間的山谷之中,村頭村尾形成狹窄的隘口,是進出村莊的咽喉之地,將這個村落嚴嚴實實地遮蔽起來。峽谷深幽,寬如太行之盤古,美如武陵之桃源。

依山而建的梯田,油菜花海中零落而立的老宅,好一片美不勝收的田園風光。

吃完早飯,我們就準備啟程到下一個目的地。

有機會再到婺源的話,一定會直奔這裡住個四五天,逃離這俗世的凡塵,享受那一份難得的自由和恬靜。

下期再會,慶源。


桂林旅行的時候,到得龍脊梯田,住在最高處。當夜沒有月光,山村內到了午夜沒有一點光亮,星空極美,此生難忘。


我在冬天去的德國,當時想去看黑森林。了解後得知黑森林是很大的一片區域,裡面有幾個比較著名的地方,可以去看看。當時選定了一個地方叫巴登-巴登。結果朋友告訴我說有一個當地人覺得更好的地方,(名字我忘了),並且查好了路線,怎麼坐火車,公交,怎麼往返。

可是第二天,在我坐火車的路上,路過了巴登-巴登(Badeng Badeng)(網上找到了一張照片: http://www.google.com.hk/imgres?q=Badeng-Badenghl=zh-CNnewwindow=1safe=strictsa=Xtbm=ischprmd=imvnstbnid=FdUY-RaHOb0jFM:imgrefurl=http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g424992-d321079-Reviews-Le_Relais_du_Touron-Carsac_Aillac_Dordogne_Region_Aquitaine.htmldocid=Z67Wdu_Pl7DIpMimgurl=http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/01/52/72/58/carsac-aillac.jpgw=550h=412ei=aBg6T9O2EbGXiAeu76TpCQzoom=1iact=hcvpx=475vpy=161dur=489hovh=194hovw=259tx=101ty=93sig=105306805707224803457page=1tbnh=130tbnw=178start=0ndsp=32ved=1t:429,r:18,s:0biw=1440bih=775 )。一個寧靜的小鎮立刻吸引了我,果斷拿上自己的背包下了火車!這是一個很小的小鎮,我之前沒有做過任何的準備就過去了...因為不懂德語,英語問了警察和路人,發現說的去黑森林的路線不同。而且小鎮相對交通又不是特別發達,公交車也少。我索性憑直覺找了一輛車就坐了上去。

公交車一直沿著小鎮的主幹道(後來發現好像就這一條主幹道)行走。這是一個坐落在山坳里的小鎮,很多居民的小院子後面走一走就到了山上!到了一個廣場,我果斷下車,因為之前看到了一個類似於「Information Center」的標誌。果然,找到了地圖,還有去山頂的線路。

後來我就坐了公交去山頂,因為是淡季,這個旅遊專線的公交車1小時一班,12點之後到下午3點才有返程的,而去山頂的路上有大概20公里。我就一路上坐車欣賞小鎮和周邊的山巒的風景。雖然是冬天,但是山裡依舊一片綠色,一路上路過許多稀稀疏疏的村莊,突然體會到什麼是人與自然的和諧相處。心中無限的寧靜和留戀。

到了山頂,因為大雪封山,沒有辦法再向遠處走,就在山頂逗留了幾個小時。期間嘗試搭車未果,後來和一個老婦人聊天。等到班車來了下山,再次去欣賞小鎮風光。突然為自己是過客而感到一絲嘆息,真希望可以在這樣的地方住下去...

如果有機會,還希望回去看看。

還有一個也是路過的時候看到的小鎮,不過更有名一些-哥廷根。充滿了哲學的氣息...


在許昌,神垕鎮,從吳道子的故里而過即可到達神垕鎮,這裡風景說不上美麗,但是陶瓷文化氛圍極其濃厚,加之近些年來,鎮子做了一些旅遊景觀改造,讓你感覺到回到了古代燒窯的年代,很wonderful~


很幸運的,在旅途中兩次看到過雙彩虹,一次在夏威夷,一次在吳哥窟。吳哥的那次更清晰,地上是雄偉的雨後小吳哥,天上是兩條巨大的彩色拱形弧線,有一種震撼的虛幻感,當時整個人一下被美呆了,竟然都忘了拍照。雙彩虹消逝得比單彩虹更快......

不過聽每年去夏威夷度假的驢子說,最幸運的人可以看到三彩虹......


可能是2002年9月下旬,總之是三峽蓄水前沒幾天。

因為擔心將來三峽景色大幅縮水了,無論如何也要去看一下。本來是喊老媽一起去的,結果她老人家臨走前不去了,只得一個人去。

在一個叫小三峽的地方(可能也叫大寧河,旁邊的懸崖有棧道鑿孔),水清澈見底,在河的盡頭,有一片休息的地方,就是在河灘上搭了一些棚子,賣些吃的。

這地方算是有點深山了,雖然有些許商業氣息,但總體感覺仍是清新、秀麗。當時巫山縣都已經拆得差不多了,這裡若是有村落的話,也差不多接近世外桃源那一級別。

不過這些都不是我想說的。

在河灘某個棚子里吃飯時,老闆可能是一家三口,父母和一個估計上初中的女兒,當時她趴在一張桌子上寫作業。

我這人不是蘿莉控,但是被她的美吸引得神魂顛倒。但我當時太年輕,臉太嫩,因為她父母也在身邊,我醞釀了很久的告訴她QQ號的行為,最終止步於大腦。

多年後每每想起此事,猜想她估計也到了婚嫁的年齡,猜想一直聯繫我的人生可能會因此改變,猜想以她的美貌和不太富裕的環境會不會導致不太好的後果……

生活中可能偶爾有想搭訕沒行動的短暫後悔(後來臉皮漸厚此類遺憾越來越少),但都沒有這個刻骨銘心,10來年了,可能一輩子也忘不掉了。

不匿了。


父上是所謂的驢友,放假也跟著蹭了不少地方,再深山老林的地方也全是人和人造物.但有那麼一次印象深刻.

高二還是高三跟著父上自駕去鳳凰,所謂古鎮其實就是酒吧一條街.高中生自然不能去一夜情啥的,所以基本都是在綿綿細雨中睡完的.

期間有天跟著旅店老闆去了一趟鄰近的小村.那個村本來是打算開發成旅遊景點的,不過失敗了.村裡全是那種度假村式的人造鄉村建築.因為失敗了所以路都沒通,車停路邊,還要走半個多小時泥路才能到那個村.村長熱情地招待了我們一頓,有道雜肉挺好吃的.

當然我要說的不是這個加強版寬窄巷子的鳳凰,也不是這個失敗版農家樂的小村.

在那村呆到差不多晚上八點的樣子,天差不多黑了,準備回鳳凰了.回主幹道上又得花半個多小時.跟著父上一行人,打著手電筒,一直埋頭走著,小心不讓自己沾到泥.走了差不多十來分鐘的時候,隨意那麼抬了一下頭,看見了三倍大的天空...生下來第一次親眼看到了銀河,看到了只有在背景中才會出現的滿天星星.當時我是在想人多麼渺小或是自然多麼偉大或是壓根什麼都沒想,我記不起了.現在想起來就只記得滿眼的星空的那個畫面.


日本。

離東京不遠的一個叫川越的小城,有許多江戶時期的建築以及大片的農田,非常驚喜。


武夷山的蘭湯。其實很小的一個鎮,僅僅是武夷山市區過一座橋進入景區口的一個小鎮。

沒有商業化,有的只是幾家一些驢友,自由職業者開的家庭旅館、咖啡館等等。

我去的時候恰逢武夷茶博會,整個武夷山腳下的酒店裡住的都是官員、企業家和媒體人士。但就是這個小鎮,卻能鬧中取靜,這些旅館、咖啡館等的老闆聯合起來搞了個第一屆草地音樂節、畫展和茶會,鎮上的孩子們,外來的遊客們,遊客的寵物們,圍坐在一起,身後車來車往,身前自由,和平。


麗江的束河古鎮。前幾年去的時候,半個古鎮是麗江古鎮型的,另外半個基本保持原有的粗野。還滿舒服的。不知道現在怎麼樣了。那裡有個九龍潭,水乾淨得透明一樣不存在。雪山下來的水可以冰啤酒。這在大研古城已經是傳說了。


06年徒步灕江,經過興坪鎮,那時候小鎮還沒有怎麼開發,石板路兩邊是普通的民宅,還有古老的米粉店,米粉是手工造的,很甜~可惜後來全成了賣西餐了


西安藍田的湯峪湖森林公園,之前做培訓去過幾次沒覺得有什麼特別,但有一次大雪過後,上山,頓時就呆了,雪景相當的美。


印度中央邦的某個村莊,第一次有靈魂出竅,時空穿越的感覺

現在回想起那些畫面,都像做夢一樣:高高低低的只有在童話世界裡見過的很有年代感的城堡,

鬱鬱蔥蔥的矮矮的樹叢中遠遠近近有零星的牛和羊在覓食,

羊腸小道上赤著腳歪歪扭扭騎著28自行車的黝黑少年,車后座上夾著一本用過幾代人一般老舊的教科書,他哼著歌飛快的過去。。。這種場景應該是60、70年代的中國吧

現在想起來彷彿那天的陽光都是暖黃色的,那麼溫暖有力量。。。安恬,希望,美好


景德鎮的瑤里:因為高速還沒通,所以去的人不多,在古鎮里,還有人專門去寫生。

沿著山路可以到南山瀑布,去了才知道車開過景點可以繞過農田上山就不要門票了。再往上開可以一路到黃山,但是考慮山路難開,我們還是繞回景德鎮回的上海。

人很少是關鍵。一路開過去也有很多油菜花。從婺源開過去2-3小時吧。

很值得一去!1天不夠,建議待2天。

百度百科介紹:http://baike.baidu.com/view/2981823.htm


那個地方原來是一個鎮,現在不是了,但是第一眼真的很意料之外

就在家附近,我在南京,我說的那個地方僅僅是一江之隔,就是老浦口,有人也叫它浦鎮。

坐著船過長江,下了浦口碼頭,就撞見浦口老城了,100年的火車站,朱自清留下的筆墨,梧桐的遮天蔽體,老碼頭的熱鬧依舊,老鐵路邊還有曾經的中國鐵路第一速列車,那裡的風氣淳淳,很悠閑的感覺,在公園裡,眼前都是溫馨的場面

很少人注意這片不大的地方,老城,老鎮,喧鬧過,現在還很有味道。


09年在陽朔徒步 從葡萄-石頭城-興坪徒步

石頭城給我的印象很好 基本沒啥遊客 與世無爭 安靜祥和


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