與神同行的婚姻

與神同行的婚姻

但從起初創造的時候, 神造人是造男造女。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以, 神配合的,人不可分開。」 (馬可福音 10:6-9 )

人的婚姻制度由神所設立,為要養育敬虔的後裔,敬畏神並且彼此影響在虔敬氛圍下施行神的旨意,作造物主的的管家,治理全地。行在神旨意之中的婚姻本應如此,與神同行,生兒養女,傳承虔敬的生活,同得生命之恩,持守生命之道。

離開神的面,被罪纏累,死在罪惡過犯之中的人,失去受造之初從造物主而來的榮耀,失去治理全地的能力,也失去養育虔敬後代,經驗婚姻,養護家庭,持守生命之道,過本應有的感恩的生活的能力。其結果,家不成家,家中弱小孤獨者無所依靠,無所養活,在沒有安全感之中無法自拔,在苦毒和各種不受約束的慾望之中,承受罪的苦果。

罪人需要救主,病人需要醫生。福音是罪人的唯一盼望,醫病的良藥是病人唯一的盼望。披戴耶穌基督的家庭是這末世之中基督徒首要的戰場和做見證的光。從早期教牧書信提摩太前後書,提多書之中,我們能夠看到敬虔的家庭與基督的教會之間合一一致的教導。如果瘟疫橫行的時候,毀壞家庭根基的瘟疫越來越肆無忌憚的時候,婚姻的定義,經營和延續完全與上主設立婚姻延續生命施行神旨意的設計背道而馳的時候,純正,正清的福音就如同根治瘟疫的良藥妙方那樣的寶貴。而貽誤治病救人的良機,正像那仍然陷在故意犯罪的泥沼之中自以為信靠救主的罪人,也像那拿了根治自己絕症的良藥卻仍然不能得著醫治的病人那樣的光景。而現世的基督教,許多似是而非的教導,許多假師傅假教訓也欺哄人,使人自欺彼此欺哄,卻是不是持守真道,也並沒有得著福音的果效就是救恩,反而在無法與神同行的苦楚之中,滅亡在以人為中心的宗教之中。

福音不是教條理教

在罪惡過犯纏累之下的人,生命的根基已然毀壞。無力行善也無力自製從其身不由己不當的狀態之中脫離出來。正如許許多多在婚姻的彼此傷害之中不認識神或不真認識神的人一樣,沒有神同在的婚姻,罪人無法維持彼此本應當有的關係,即便被告知不可離婚,即便因著孩子或者是別的因素而選擇隱忍,而這樣的婚姻並不能見證真道,也不能向人顯明這樣的家庭或家中成員是因為福音的緣故而成為聖潔的。因為罪和私慾的毒灶仍然籠罩在死在過犯罪惡之中的人。舊造的人組成的婚姻未曾得著福音的果效,根基與生命沒有得到更新,即便人在宗教之中尋得苦痛之中的安慰,卻並不能因著重生的生命而使人與人之間的關係得到改善。而服事這樣的家庭的基督徒,不能夠把他們原本不能承受的重擔,把失去和平和諧的關係,使用不能分開的教條束縛,而應當使他們先真認識神,得著福音,脫離罪和私慾,繼而神在十字架的道路之上將婚姻之中那先認識神的人引領到見證救主的位分之上。而逃避自己本應有的位分的人,也必然在異樣的宗教狂熱之中成為不明白真道卻四處奔跑牢籠無知人的宗教之子。

福音不是彼此慰藉

福音不是以人為中心的信仰。在困苦和難處之間的人,彼此安慰,同病相憐,並不能使人心得安慰。真正安慰人的是從造物主而來的安慰。當人在宗教的情感和情緒之中,在難處和絕望之中,使用音樂和彼此之間熱情的情感,替代了神的同在,紀念十字架上受苦的基督,失去持守教會的元首基督的位分,失去了扎破人心與靈魂的聖道的傳講的時候,這些在激起人的熱情去使用人心所沒有的去給予的教導,就是當代迷惑基督徒的花言巧語之一。這種假師傅的教導使人在沒有基督的基督教里尋求宗教的安慰,卻無法面對在神面前赤身露體的羞恥。這樣的信仰體系,也是保羅書信提摩太後書第三章所講的,末世的人性的光景體現在那些在宗教之中自欺的人,他們牢籠無知婦女,卻不能明白真道。這等外表敬虔,卻沒有敬虔的實意的人和他們的生活,並沒有神的旨意,也不能見證從神而來的聖經倫理。在這樣的人的中間,在他們中間的假師傅身上,在他們的家庭中間看不到神的僕人的家庭的見證,也經不起聖經新約教牧書信對教牧人員的基準條件的要求。

福音是整全的見證

基督是眾人的頭。

並且感謝父,他使你們有資格分享聖徒在光明中的基業。他救我們脫離了黑暗的權勢,把我們遷入他愛子的國里。我們在愛子里蒙了救贖,罪得赦免。

這愛子是那看不見的 神的形象,是首先的,在一切被造的之上。因為天上地上的萬有:看得見的和看不見的,無論是坐王位的,或是作主的,或是執政的,或是掌權的,都是本著他造的;萬有都是藉著他,又是為著他而造的。他在萬有之先;萬有也一同靠著他而存在。他是身體的頭,這身體就是教會。他是元始,是死人中首先復生的,好讓他在凡事上居首位;因為 神樂意使所有的豐盛都住在愛子裡面,並且藉著他在十字架上所流的血成就了和平,使萬有,無論是地上天上的,都藉著他與 神和好了。

(歌羅西書 1:12-20 新譯本)

我們所處的這個世代,有人傳廉價的福音,有人信廉價的只需要恩典而不需要人付代價的福音。但是虛假的福音必然不能帶來福音的果效。也沒有成聖的果實,更加沒有使屬世的「道德」黯然失色的從神而來的基督徒的見證。耶穌基督降世拯救罪人,這話是可信的。生命的主,在創造人的生命的時候,對人的要求從來沒有降低。只是因為人的叛逆和墮落,使人處於被轄制和受制於自己所見的感官和慾望之中。耶穌基督的流血捨命和復活,成全了神的公義,使信靠神的人簡簡單單的得著白白的恩典,使人得以與神和好,與神同行,行在從起初人未被罪污染時的情形之中。律法從沒有被廢棄,誡命律例典章從來沒有作廢,因為愛就成全了律法,這愛不是那些使用有限的愛去度量神的愛的未曾蒙恩的人的思想。這愛乃是因為被愛的緣故,被愛吸引,願意去效法耶穌基督的腳蹤,順服神的旨意,一味順服,以至於死,神使基督從死里復活的大能大力也運行在這等屬耶穌基督的人身上。

人完全敗壞的真實光景,原本與神為敵的敗壞悖逆的人,卻因為那從起初就被殺的贖罪的羔羊的緣故,一生的過犯罪孽得以赦免,人內心的空洞被充滿萬有者所充滿的所充滿,這是基督徒信的福音。

推薦閱讀:

最好的愛情與婚姻是:我懂你!
如何看待7月19日劍網三渣男818,yy頻道有11萬人在線?
當婚姻里的另一半成為雞肋
未來婆婆說話太直,經常無意間傷害我,該怎麼辦?
有一個好老婆是怎樣的體驗?

TAG:婚姻 | 信仰 | 基督教 |