信基督受洗後能改信佛教嗎?

不建議。

按照佛教的說法,生命是有輪迴的,你這輩子不信佛,下輩子還可以信。

但按照基督教的說法,生命就只有一次,你這輩子不信基督教,以後就沒機會了。

不要冒險。


說實話,這個問題你不用問任何人。信什麼是你的事情! 任何一個人說可以或說不可以,難道就能改變你到底信不信耶穌嗎?

如果對耶穌有信,當然既然信耶穌就信耶穌了!

如果你對耶穌沒有了信,就是不信耶穌了。既然不信耶穌了就該幹嘛幹嘛去。 但是作為基督徒的我來說,神是真的。 如果你對神保有純真的信,我信神會帶領你讓你的人生變得更好。

在你問這個問題的時候。你要知道什麼是信。你信耶穌。你既然相信耶穌。當然出了耶穌什麼都不可以信。因為聖經說出了他沒有別神。你若信了別的偶像。就代表了你不信耶穌了。

總歸意思就是隨便你了。

我最後再說一下。 還是信耶穌吧!


基督教是迷信。


能。你覺得哪個好就去哪個。


當然可以啊,有啥不可以的,一個宗教並不比另一個宗教更特殊啊。雖然不知道你現在處境如何,但是應該處在某種困惑當中,如果佛教更能解決你的困惑就改信佛教唄,要是共產主義可以解決你的困惑改為信仰共產主義也可以啊。但是選擇的關鍵要解決問題,如果信仰a解決不了你的問題就改信仰b唄,人生總是要多嘗試才會知道什麼是適合自己的,信仰什麼的只是形式,核心還是要回到你自己本身,適合你的就是好的。


啊……隨你便吧……我們無神論者對你們這些宗教信仰並不是很在意!所以我們制定的法律根本不care你們啥時候信什麼教?你就算把自己洗成非洲某原始信仰也行!你問我滋瓷不滋瓷,我當然是滋瓷的啦!


Win7當然可以升Win10啊!


怎麼,你覺得爺火華會為了你跟喬達摩干架不成?


想講講自己的故事,內容有些長,不喜不看。

小學六年級同桌是一個韓國同學,有一個周日他邀請我到他家玩,到他家發現是一個家庭教會,因為自己還是小學生什麼都不懂,就直接被拉去「洗腦」(當時他們用的就是這個詞)了。洗腦之後參加了他們的禮拜,主持禮拜的好像是他們家族的家長,當時講得非常棒,我大受感動,當天在禮拜結束以後給他們拉了布魯赫的小協,因為當時覺得這曲子的壓抑感和無處不在的憂愁苦悶很像那個家長講的東西,我一邊拉一邊流淚,大家也很喜歡我的演奏。散會以後後來他們教我唱聖歌,至今仍然記得當時唱過的聖歌的旋律,貌似是5535 1465 665153 665612135 665612,曲名忘記了,但是挺好聽的。

與此同時,我外婆是一個佛教徒,文盲,暑假放假在家的時候去陪她,她要我教她讀佛經,我就一個字一個字地教她,其實挺不耐煩的,但是她學了一段時間以後自己可以背下來阿彌陀經乃至大悲咒了(阿彌陀經1858個字,大悲咒400多個吧,只不過大悲咒完全是音譯所以所有的字根本不能用漢語理解),就不再需要我幫忙教她。那個時候雖然自己什麼都不懂,但也算是種下了種子吧。

再後來接觸的思想多了,初中曾經熱切信仰過當時並不知何物的共產主義,高中聽到蘇聯國歌也會非常激動,只不過都沒有什麼確定的信仰。高中的時候我媽受我外婆影響信了佛,有時候會在家裡聽一些僧人的錄音,我也就耳濡目染地接觸了一些,但終究還不知道是什麼,此時基督教洗腦的力量大概早就過去了,因為似乎高中三年我就沒想到過上帝這件事。

高三畢業的時候失戀了,非常難受,我媽說帶我去寺院散散心,當時受家裡影響算半個佛教徒了吧,然而並沒有正式皈依。結果我們坐車到了那個寺院門口的時候,不知道為什麼我就哭了,哭得稀里嘩啦的,當時有一種「我回家了」的感覺,非常強烈。那個暑假我們在寺里住了7天,每天和僧人們過一樣的生活,早晨4點起床5點上殿6點吃飯,晚上在院子里繞佛一小時,9點熄燈……戒律嚴明,作息規律,其實對於一個剛畢業的高三學生而言非常累而且非常枯燥,但是前三天晚上在院子里繞佛的時候每天都會泣不成聲,根本不知道為什麼,自然而然第六天就皈依了,從此告別基督教,正式成為了一個佛教徒。

但我仍然不太知道自己信的是什麼。

上了大學,學校哲院宗教學專業開了《佛教概論》課,文學院也有老師開《佛教文化》公選,從歷史學,文獻學等等諸多方面對佛教的主要思想,核心理論,邏輯系統和宗教史,對佛教和發展乃至衰落和復興做了詳盡的解釋,這也是我第一擺脫一個信眾的身份,客觀地去了解佛教。從這開始我才慢慢知道我信的是什麼,我所信仰的理念和這個宗教所提倡的行為之間是怎樣建構邏輯關係的……

當然中間也有過搖擺,曾經不止一次因為自己胡思亂想,差一點把自己的信仰想崩了,比如「極樂世界如果沒有苦為什麼會有樂,樂是怎麼對比出來的?如果大家都樂那不就都不樂了么?」,「極樂世界是不是實際存在在這個時空當中的?如果是的話豈不是和『一切有為法無常』矛盾?」等等,這些問題曾經困擾了我很久,但是通過向研究宗教的老師以及寺院里的僧人請教,了解了《心經》和《金剛經》裡面的理念,於是很多以前是問題的問題就都不是問題了。

當然很有意思的一點是,我和高中一個基督教徒是很好的朋友,我們為兩個宗教當中不同的觀點討論了三四年,達成了不少共識,比如佛教之所以和基督教不同,根本在於佛教不承認有一個創世者,而這是基督教所有理論最根本的地方,佛教論證的方式是邏輯推理,而基督教則是通過驗證神跡(比如死海古卷)等等,當然我們對於偏離了這兩個宗教本身的內容,比如燒香拜佛求財求子拿佛當商人,比如拜耶穌聖象一類的搞偶像崇拜的事都是持否定態度的,而且不同的信仰並不影響我們之間的友誼。

所以就我個人而言,我就是題主所說的那種皈依了基督教改信佛教的,其實能不能改這種事除了你自己沒有人能替你做決定。因為「信」這種事本來就是你自己的事,就基督教而言,如果你從心底不相信上帝是真的,就算形式上你還是這個宗教的教徒,就算你還去參加禮拜和宗教活動,哪怕你對外宣稱你是堅定的教徒,只要你懷疑,只要你不相信,本質上你也是遠離上帝的人,也必然得不到上帝的憐憫。佛教也一樣,如果你不認同佛教的理論,覺得佛教的理論是不對的,哪怕你皈依了,哪怕你不吃肉不邪淫不飲酒blabla,你也仍然不能說自己信。

所以說,如果你想知道能不能改,最直接的辦法就是全方面去了解這兩個宗教,從歷史,文獻,學說,宗教史的各個角度去了解它們,知道它們究竟講的是什麼,然後你自己去試著提出疑問,然後再去找這個宗教的元典有沒有針對你的疑問所作出的解答,這樣時間久了,你知道這兩個宗教的核心思想,知道了他們的區別,知道了他們的思路,你才能說自己信什麼。畢竟什麼都不知道就說自己信的,只不過是迷信罷了。

所以說,比起能不能改宗教,最重要的是你有沒有獨立的精神和自由的思想,即便在基督教的話語體系中,自由意志也是上帝賜予人類的,那既然如此,我們更要珍惜自己的自由意志,去了解,去思考,去認識,去選擇。


改不改信在於你自己,難道還有人不讓你改信?


此事易耳,世人皆知老子過函關化胡為佛,不知耶穌亦是觀世音尊者托化顯現白衣救主。三位一體就是西方三聖,天堂就是阿彌勒佛的極樂凈土,聖水洗禮是羊脂瓶里的甘露。


可以啊,你想改信就改信咯,這不是個束縛


很好奇你為什麼會有這樣的疑問。


沒有任何問題,但是必須去寺廟受三皈五戒且年滿18歲,才算佛門居士,受戒時佛教僧侶會讓你好好想清楚了再舉行儀式,我受戒時沒問過我過去信什麼教,只是問我三皈五戒能做到嗎?並且告訴過「今天信了明天可以不信而後願意信了還可再來。」儀式結束後給了我一個居士證。


完全可以,只要你懂得切換祈禱上帝的模式和接受佛菩薩加持的模式,那麼兩種修行體系你都可以嘗試。你看藏傳佛教噶舉派,大部分的弘法都在歐美,為什麼呢?因為其教法與基督教天主教的關係很大。這是個嶄新的時代,不要帶有成見和限制去看宗教,要脫開宗教的外表去看內在含義,以人為本,以真理為方向,你會發現所有宗教都在闡述一個恆古的道理。


這個問題好

我丈母娘就是從虔誠的佛教徒變成了虔誠的鄉村基督徒。

變更的很多年了,據說變更的原因是佛祖不靈。蛤蛤……


把宗教當社團玩就可以了,看得太重自然有惡人厄運來找你


可以,完全沒有問題。兄弟,你不是孤單的,有太多人已經這麼做了。


台灣的海濤法師,就是由基督教改信佛教,還出家為僧。

近代,慧超法師,俗名張汝釗,也是由基督教改信佛教,成為天台宗一代名僧。

溥儀的老師庄士敦,也由基督教改信佛教。

印順法師,出家前當過教會學校的老師。

歐美人信佛教的白人,數量也很大。


當然可以,以下就是例子:

喬布斯、奧蘭多布魯姆、巴喬、理查基爾、科特柯本(有爭議)


人有自由意志,可以決定自己的選擇,所以這當然沒什麼問題


約翰一書 2:19 他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。

當然,世俗來看,有信與不信的自由,也有信什麼的自由。

馬可福音 16:16 信而受洗的,必然得救;

信心是最本質的,洗禮是相信的表現,也就是說你的相信讓你願意接受洗禮,但是真正的信心應該是:「惟有忍耐到底的,必然得救。(馬太 24:13)」,而不是是否施行了洗禮。


當然可以,人心是不可以強求的,但是要明白,你從一開始就沒有真信過基督。現在離開對你和教會都是件好事,不過希望有一天你能找到真的信仰,到時候說不定你會主動回歸的。


推薦閱讀:

每次夢魘時候,夢中念阿迷陀佛聖號,都會立馬從恐怖夢境中醒來,用佛學知識或者心理學知識能得到究竟解釋嗎?
理性主義者不能成佛嗎?
請問佛教中的須彌山真的存在嗎?
我的父母覺得我信佛教 不殺生就是一種迷信,說我走火入魔,並阻止我去看佛經,我該怎麼做?
禪師有雲 「黑山鬼窟里做活計」 該怎麼理解?

TAG:佛教 | 基督教 | 宗教 |

分頁阅读: 1 2