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上海有哪些地方是當地人喜歡去,也值得剛來上海的人去的?

特別想知道的是上海的當地人喜歡的地方,不是外地遊客去的旅遊景點哦


在上海讀書的苦逼研一枚,只談去過的地方,沒去的地方畢竟都是聽聞,不好評價。

1.外灘

刨去外灘這個人特別多的地方,看浦江我覺得還是有幾處別有感覺的地方。首先就是濱江大道。人相比較外灘來說少了不少,濱江公園附近的景色是看外灘的建築,夜景比白天好看很多。

濱江大道的北端,即會展中心和東方明珠往北的區域則更加安靜,人流更少,適合靜觀江水,放鬆心情。

適合看陸家嘴夜景的還有一個地方是虎丘路橋和外灘源。那裡有一個小的廣場,一年以前去的時候人還是蠻少的,現在情況不明。

第三個地方則是十六鋪碼頭,那裡有一個親水平台,同時,由於遠離外灘等遊人聚齊區,也是人少安靜的地段。

2.老上海

首先要說多倫路文化名人街。這裡有著多位歷史人物的塑像,道路兩旁也有不少老建築,當然了,拍婚紗照的和賣古董的人自然也就多起來了。多倫路裡面還藏著一個左聯,喜好相關內容的可以進去參觀一下,地方不太好找,要多多注意路旁指示牌。多倫路出來後的魯迅公園內有魯迅紀念館。旁邊的溧陽路、長春路、四川北路則多是一些老上海建築,主體都是普通的民居。

多倫路附近的甜愛路上則是有一個愛心郵筒,可以去不是很近的某個門房給明信片等蓋上愛心郵戳。而甜愛路這個給人很美好聯想的道路則被公交車所霸佔,在人少車少的時候還是別有感受的。

當然,還有桃江路、東平路、武康路、餘慶路等等等等許多街道都值得你去探索。這裡面有宋慶齡故居、湖南別墅、馬勒別墅等等。具體的可以看上海內部的各種徒步攻略。

華東政法的老校區(萬航渡路)內部的房子也很有特色,作為一個曾經的教會學校,教學樓、體育館等建築別有一種風格。

3、親近自然

山海這個地方哪裡都是高樓大廈,親近自然的話基本就是如下幾個地方:辰山植物園、兩個共青森林公園、東灘濕地。

辰山宛如一條「綠環」圍繞公園,「輕輕鬆鬆」爬到山頂便可「俯瞰公園全景」,「遙望遠方佘山歐羅巴建築」。礦坑花園是「最大看點」,設計「獨特」,遍栽各色「奇樹異木」,令人「大開眼界」。兩池「清澈」的湖水中散落著一座座小島,柳樹島、杉樹島,月季島等都「挺有意思」,「春華秋實」之際,「五彩繽紛」,「美不勝收」。另外園內還有「不少從世界各地搜集而來」的「鎮園之寶」,耐人尋味,值得一看。

共青森林公園則多是樹木,空氣很好。也有不少的遊樂設施和專門的燒烤區,可以花一天時間在裡面玩耍。

「每每到崇明」,「最挂念」東灘濕地——「大片」的蘆葦叢隨風輕舞,天際的雲彩「繽紛斑斕」,「脫了鞋」走在木橋之上,有種「回歸自然」的感覺。觀鳥台只在「候鳥遷徙」的季節「搶手」,看遠處的鳥兒棲息、追逐、飛翔,心中慢慢平靜。厭倦了城市「喧囂」的朋友不妨來兜兜。

還有一個地方是在朱家角的西面,有一個類似於是公園的地方,環境很好,小橋流水,藍天綠地的。

4、其它

如果想看歷史文物的話推薦上海博物館,館藏豐富,歷史悠久,blabla~~去了肯定不會後悔的反正。

如果想要去玩樂且有一天時間且不害怕過山車什麼的就去歡樂谷。

想去體驗小資情調且不差錢的可以去新天地,旁邊的湖濱路可以看各種超跑。

想去看看石庫門風情,購買各種小玩意可以去田子坊,女生大多對那裡的評價很高。

看俄羅斯建築可以去看看上海展覽中心,外觀和內部裝修都值得參觀。

嗯,目前只想到了這麼多,待補充


感謝邀請。

一直以來,都不覺得除了購物,上海有哪些當地人和外地人都喜歡去的地方。

外灘永遠有很多外地遊客,城隍廟也是外地遊客或者外國遊客最喜歡去的地方,中山公園、徐家匯、淮海路都是shopping的地方,七浦路是淘便宜貨的地方,楊浦、虹口我個人認為是弄堂里上海味道最重的地方,盧灣、靜安,老上海,可以路過看看百樂門,看看各種老石庫門。七寶、新場不錯,要吃小吃一定是這些古鎮,七寶的鮮肉湯圓,新場的屋裡廂菜飯,南京東路上的沈大成,可能是南京路上最容易吃飽也最合算的糕團鋪子,多倫路(感謝 @如是我聞,果然是弄錯了)上可以看各種文化用品、各種上海本地的品牌店、還有古玩或者仿古的東東,虯江路上有二手數碼和各種盜版碟片。每年可以去長興島上摘桔子。

過去吳江路小吃應該算符合本地人喜歡去的標準,現在可能只有田子坊還值得一逛吧。最後,我記得在某個地方有很多歐式建築,置身其中,你會覺得非常有異國情調,不過很抱歉,我居然想不起來是哪裡了。


這些年,在徐匯走過最多的就是衡山路。記憶中小的時候對於徐匯是沒有概念的,滬城老百姓大概都曉得,自顧自家門,生活在哪個區,就是這個小世界了。

我是個以Freedom至上靠兩條腿支撐思想,喜歡徒步行走的人。行走對我來說是一種意義,也是一種精神。所以滬城長長短短的路,多多少少也走過一些。再後來,我明白也終於承認,我對這個城市,終究是有割捨不掉的血脈情懷。

所以這一次我選擇帶著相機和紙筆,從南至北,重新走過這一條路。 願我筆下記憶如初,予你海派情懷種種。

所以,跟我走吧!

作為一個已經做好城市徒步的人來說,我的建議是,不要駕車,不要駕車,不要駕車!重要的事情說3遍。你可以選擇metro和城市自行車來代步家到這裡的路程,因為這一定是體驗人情冷暖和本初生活的最好方式,你要相信我!

作為不喜歡私家車的地鐵狗,我一般會選擇Line 1坐到「徐家匯」站,然後從南向北走這條路。當然你也可以選擇多坐一站到「衡山路」站上地面,只是這樣會亂,南北多少會錯過一些小景。所以小呆跟著我走吧,不會坑你的。

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「徐家匯」13號口人頭鑽出地面,右轉徑直,你首先會看到這樣一幅很扯的場景,高架下面的垃圾堆放處,「這酸爽,堪比老壇。」

然而這一向不會影響我的心情,你要把它當成生活的一種滋味。

(我一定要搞美一點,

不然一上來就把你們嚇去逛港匯了。)

然後你就可以看得我們濫大街的「星爸爸」了。不過這一家星爸爸算是上海門麵店里比較有格調的一家。然而作為有「人滿患恐懼症」的本寶寶,呃,依舊不想要淌這趟渾水。嗯。

(「星爸爸」局部圖)

接下來迎來第一個出場的,衡山路起頭最容易看到的「衡山坊」中的招牌門店 --- 「5th Space」

近兩年如果不出現動遷意外的話,你會看到她極其顯眼地站在那裡,「是的老娘無所畏懼。」

-- 5th Space 第五空間 --

這是第二次踏入這家品牌設計綜合店,熱心的店員小姑娘認真地陪我從一層逛到了三層,敬業也是一種精神好嘛。

這家概念集合店是由法國的空間設計師Thomas Clement精心設計而成,經過無數次的想像和設計思維與藝術的不斷碰撞,終於使得被堪稱為「藝術家的家」的5th Space第五空間慢慢成型,呈現出現在的樣子。

First Floor:

一層主要包含了許多上海本土的手工器皿和生活小物。

(玻璃器皿燒瓷)

(靠近收銀處的一面的乾花手工陶藝作品, 不失小資和日常。)

在此著重介紹兩個讓我記憶十分深刻的品牌:

? 「Brut Cake" ? ---來自台灣的獨立設計品牌

(一層是布藝製品,二層還有其他,一會兒介紹)

產品設計都出於設計師「鄧乃瑄」之手。「Brut Cake」是一個創作概念,涵蓋商品,藝術,還有最重要的,源於生活,歸於生活。

同樣的也是走手工藝之路的,

? 「PUSHI" ? ---專註於手工藝的民族品牌

此品牌也是專註於有機和天然的生活品質,以「平凡,亦不凡」,「留住手藝」,「納故吐新」和「敬天惜物」作為品牌的設計出發點和靈感源泉,造就了如今出色的獨立手工藝品牌。

下圖的產品由天然的棉麻製成,以「自然至上」的旁友們可以多關注,確實是很值得很用心的生活物件。

好了該上樓了!

Second Floor:

二層主要的亮點在於明星店鋪,

? 「DEBRAND" ? ---來自於吳克羣的個人明星品牌,

風格主要以「潮牌風」為主,顏色多以率性的深色係為主。

衣櫥對面是FITTING ROOM,兩間試衣間都極具有風格。

(FITTING ROOM 酒吧pub風格)

(FITTING ROOM 現代歐式室內風格)

除此之外,之前在一層介紹過的品牌「Brut Cake」在這一層還設有一隅專櫃。主要為Mug杯,陶質作品以及趣味性很強的耳機和卡片設計。貼近生活,趣味十足。

同時這一層還有專門為顧客設立的陽台露天休息區,貼心的設計永遠可以將顧客的感受度和滿意度提到最高。

走走走,繼續上樓!

寶我身累心不累。。。

這是在二層通往三層時我拍下的。從屋頂直吊而下,北歐風格很濃重的旋轉吊燈。有了這個吊燈,空間感和維度感都會得到瞬間的提升,底端的亮燈也會使整體設計更有生活氣氛。

Third Floor:

三層主要就是茶吧,書吧和咖啡廳了。曾經和朋友約來過這裡喝下午茶,所以還是有些印象的。

其主要風格以清新文藝為主,階梯右側的小空間是經過很多細節上的設計的,如石桌中部專門為「肉肉」設計的「小家」,以及旁邊一面牆的書櫃擺放,使得整體更加富有生活氣息。

而左側靠近階梯的另一部分小空間看起來則更加簡約大方,所以可以根據自己不同的喜好進行位置上的選擇。

聽店員小姑娘說,這裡的一大部分書都來自於曾經一段時間風靡滬上的「渡口書店」,確實值得一看。

(書架一隅)

(精緻的小香座)

差不多了!

寶寶拍的差不多就自覺離開了,哈哈。

其實這裡每一層還有很多感動和美好的小細節,當然了,剩下的,就由你來悉心發掘了。

這是一座沒有牆的美術館。

記得,「不是你聞到它的味道,而是它輕觸了你的靈魂。」

Go on, go on!

離開「衡山坊」的重頭戲之一,現在不得不提的是最近在滬舉行的大展。

--「FASHION CAMPAIGN」 ---國際時尚影像藝術展 --

「ASVOFF」是全球首個國際時尚影像藝術展,全稱「A Shaded View on Fashion Film in China」,由Diane Pernet於2008年在巴黎時裝周期間創辦,至今已舉辦過8屆。時間關係今天我沒有進去看,不過有興趣的旁友歡迎來訪。要儘快哦!

就在旁邊,

「衡山坊」的大標牌終於現身了!沒錯,這一圈都屬於衡山坊的「管轄」範圍之內,是綜合性很強的建築群。

左邊看完了,好!現在把你的腦袋移,移,移到右邊登登登登!

-- 衡山·和集 --- 「徐匯最小資的情調書店 」 --

嗯!這是一家地地道道的小眾藝術書店。主營各國進口圖書雜誌報刊和國內小眾書籍。涉獵之雜之廣,對!沒有你找不到的,只有你想不到的。

(大門口)

First Floor:

首先,他們家的咖啡吧是設立在一層的,進門往左看就看的到。

(小咖啡吧)

這一層主營的是近期的暢銷書和雜誌期刊,有普羅大眾喜聞樂見的生活,財經,設計等等中文雜誌和報刊,也有進口書籍。

一層的文學味可能重一點,主要是中外詩歌,小說,劇情片,歷史,懸疑片及推理幾大分類。

(POETRY)

(FICTION)

(MYSTERY FILM)

(質感古樸的書櫃)

種類很多,但是整體布置還是很條理很規矩的。

上樓!

(通往二層的階梯通道)

這裡有包括「John Loengard」, 「Gordon Parks」 和我很喜歡的「Gjon Mili」 在內的很多知名攝影家之作,即使是路過,也絕對值得一看。

Second Floor:

剛上樓往右邊看你會看到這樣一個藝術感超強的中號帳篷。

先來看看介紹的是什麼,「電鋪」,衡山和集與上海當代藝術博物館聯合呈現的展覽,有興趣的可以多了解一下。

然後往帳篷里探個頭你會發現小驚喜的,看似簡單的外裝內有這麼一個溫暖獨立的小空間,如果你運氣好在人不多的時候,可以獨自坐在這邊享受窗外景和手中心水的書,實在是好有情調。

回來回來!

二層的書可能藝術味會濃一些,這層有諸多包括攝影史,平面設計,室內設計,當代藝術和時尚起源等類別的進口外版書籍。是的,英語狗每每來一次,我都會長草好幾本。真的是對這一層完全沒有抵抗力好嘛。

(CONTEMPORARY ART)

(PHOTOGRAPHY History)

(GRAPHIC DESIGN)

(二層一隅)

往裡走,

你會看到被販賣的一些品質感很好的小物,前一段時間有老上海本土特色的小物,雪花膏啊(呃,為何莫名覺得很土),老式香煙和茶包什麼的。最近販出的是和接下來的展覽有關的一些日常用品。

每段時間的產品都不一樣,可以經常來淘淘寶。

還是很不錯的。

再往右手走,

是我剛剛提到的,最近在這邊展出的「不過時的生活---日常器物展」,也是我很喜歡的主題展覽。

大體先拍了兩張。

(局部圖)

這些日常器物里也有我很喜歡的幾個北歐和日式品牌。包括上一篇文我推過的野田家,上世紀50年代源於大阪的TRUSCO,還有最近很喜歡的設計師黑川雅之先生的獨立品牌PLPL。

這些都是很好的設計。

(黑川雅之之PLPL骨瓷系列)

(野田琺琅)

其實最美不過日常,真正好的設計產品,都應該是可以很好的運用在日常中的。

美物抵心,陪你走過的是生活。

如果時間趕得上,有機會一定要來看看。

接著退回到樓梯處,上3層了!

在這裡向上看你會發現很多燒瓷作品,看樣子這裡最近又重新被布置過了。

往上走牆上掛滿了黑膠唱片,有些是新的,有些是絕版的。

我近些年也一直在儘可能地搜集黑膠。

一張黑膠可能就是一個歌者或者表演者的一生,也有可能是一個時代的縮影。

所以有興趣的朋友們,不妨來看看。

Third Floor:

三層的話基本上就是雜誌和期刊的天下了,時尚類,生活類,旅行類,飲食類,無所不有。資源來自於美,法,德,意,西,日和台灣等地區,都是最正宗本土的外版,絕對還原國家語言和文化。「踏破鐵鞋無覓處」不知道哪裡買外版期刊的朋友們,來這裡絕不失一個好的選擇。

這是往裡走看得到的小空間休息區,現場看的話木質感更強烈一點。

我我又忍不住坐在這裡小憩了一會,哎想到還要繼續往前走,我起身毅然決然的下樓了,使命感超強的好嘛!

好了,這就是衡山?和集的全部啦。廢話不多說,喜歡的,歡迎來。需要的,趕緊去。

嗯,衡山坊最招搖的兩家店已經被你們看光光了。

另外再隨便推兩家不錯的小餐廳,就在衡山?和集的背後,寶寶在此就不多做介紹了。

(PATSYS 前街紐約披薩餐廳』)

(TIKI 夏威夷酒吧餐廳)

(TRATTORIA 塔多利亞)

喜歡什麼口味的,進去試試,就當歇個腳。總之一句話,敢霸佔著這裡的地盤開餐廳的,想想味道那是一定不會差的,get?

好了順著衡山坊向十字路口方向往前走!

你會看到這家。

呃,這是一家當年寶寶坐進去單單打開酒水單就被一杯78RMB的乾薑水嚇出來的餐廳。(白眼)不知道現在他們家有沒有良心發現換了菜單,想說這是寸口寸金的節奏嗎?(求解釋)

我要繞道而行,寶寶可能打心底里依舊是恐懼的......

路遇他。

白咪,儂伐要怕,興許人家料理味道噶好啊。(白白!)

繼續狗狗狗

好了來了,先說幾句廢話。其實知道衡山路的人都曉得,這條路晚上就是美的不像話!因為駐紮了很多極富各地區本土情調的Pub Bar,這是其他地方娛樂性過強的酒吧無法與之相提並論的。其實光看外籍顧客的走量你就會明白了。

還別不信,其實最地道的,永遠是短巷小街深處的,你要細心,要勇敢地走。

(先來一家)

-- THE PARK TAVERN --

這家之前我了解的不多,所以也沒辦法給大家做詳細介紹,只能說推給大家做個參考,因為這家的整體設計裝潢我還是比較喜歡的。

(就在隔壁不遠處的另一家)

-- PISTOLERA --- 「人稱 女槍手 的 Pub餐廳 」 --

Mexican pub,墨西哥風味十足的酒吧餐廳,從裝修到菜品list。

以各類木質材料,陶藝和mexican 風格畫作為點綴為餐點增添了獨特的味道。

今天不吃飯,人家不好意思進去拍,盒。

這邊給大家主推一款英式紅茶,雖然不是墨西哥本土茶品,但是其採用的茶品都是上等的進口伯爵,所以水溫加到剛剛好時,是很純正的味道。

菜品的話我個人主推的是「粟米煎餅」,雖然,聽上去一股鄉土氣息!But,這道可是他家的招牌菜。粟米是墨西哥人的主糧之一,常光顧墨西哥餐廳的旁友肯定曉得,以其成食的菜品自是舉不勝舉,taco 和 nachos 等等也都是我很愛的墨西哥小食。所以來吃的朋友一定不要錯過這一款經典。

這邊是他們會在春夏初秋開放的露天式座椅,現在天氣已經轉涼了,所以吧台已經撤掉了,但是還是可以在外享度餐時的。

對了,每周三是他們家的「lady night",從下午6:00至晚上10:00,會招待所有路過或者專程來享食的女士入店,「free wine for ladies」 , 酒類免費暢飲,還真是能有大便宜可得,哈哈喜歡酒的小女人們,嗯嗯?(勾手)有機會就別錯過哦!

嗯嗯,現在把你的小腦袋向右邊看,自己說看到什麼啦?!

-- 衡山電影院 --- 「滬上的第一家電影院 」 --

沒錯,可是一家電影院有蛇么好介紹的?是的,普通的 「大光明」 和 「上影」 我是一定不會特意推給你們這些眼刁的人的,但是這家,已經有60多年的歷史了。(雙手抱頭措手不及狀)

沒錯,1951年8月17日典基興建,52年1月份正式建成開業,且是新中國誕生後滬上新建的第一家電影院。儂自己港,是不是小有感覺了?

而且這裡因其別具一格獨一無二的「庭院式」建築風格被人們稱為滬上唯一的「花園影院」 。

不行,寶寶海派情懷又要一發不可收拾了。

對了順便推一部近期在這上映的好片,可能很多朋友已經看過了,「機械師2:復活」 ,內容我就不多講了,我對這種題材的一般來說致興不高,但這一部,還是蠻值得一睹為快的。嗯。

OK,繼續滴,順著往下走!

這一段其實沒什麼特別的,但是因為沒有過多建築所以你會特別地注意到貫滿整條衡山路的法國梧桐,現在還沒有到正值大片大片落葉的時候,但是已經可以拾葉了。

我不知道上海人對於法國梧桐有何感覺,總之我的童年,少年,以及青年,對於上海的記憶就是洋小二層和法梧,那時候哪裡有什麼意境懂什麼情調,就是自己全全囊括為一個俗到不能再俗的字,「美」。

這種植物就是帶著雅氣而來的,立在哪裡,哪裡就是格調。落葉在哪裡,那哪裡就是情懷。

再往前一小段路,就是這家了。

-- HS Gallery 華視影廊 --

嗯,華視影廊。可能不太關注攝影的朋友們不怎麼聽說過這家,不過這家已經成立有16年了,據說前身是上海華視數碼圖片影印有限公司(呃,聽起來科普歷史味怎麼那麼重)。

不過這家影廊在業界內確實是有一定的影響力和吸引力的,曾經舉辦過多次攝影沙龍和賽事,也確實是一家蠻入眼的藝廊。

我推門而入。

(剛入門處)

這是近期展出的,「文身」攝影系列 --- 「Spiritual Totem on Bodies 紋在身上的精神圖騰」。源於攝影家「資佰」,這個出生於西雙版納滿身都是民族氣味的老牌攝影師總是可以將有著絕對深度的民族史蘊在其作品中表現地淋漓盡致。

(局部圖)

從某種程度上來講,資佰是通過不斷的努力並藉助身體的藝術,帶領受眾進入到人類對某種信仰持之以恆的精神空間。

文身是身份特徵的存在,在我看來,這是一種永不會泯滅的靈魂寄託和精神秉持。

我記得有人曾經說過,到生命結束的那一刻,人什麼都帶不走,唯有身上印有的痕迹,可以與你的肉團身一併入葬,化無方休。當然原話沒有我講的如此,文學味濃。但這樣一句話確實是狠狠地戳過我的心,也改變過我很多想法。

他們家每隔一段時間就會有新的攝影展呈現,

有機會一定要來走走看看,還是很值得的。

這家推給大家,算是給攝影控和藝術狗們的小小福利和創作資源了。

先過個馬路,然後繼續......走!

(我能說我打分割文打的很焦慮嘛?)來到我們的

-- 衡山路 305號 --

呃,我實在找不到可以為他而取得的特定名字。

這是真正的老上海弄堂,其實說是弄堂不如說是舊民宿。

光是看牆面的刮拉設計,就知道一定是與英法租界同一時期的風格,和我一直喜歡的武康路(也在徐匯,衡山路附近,有機會特地介紹給大家)上的牆面設計風格是一樣的,外圍靠近街道的整體味道也是上世紀法租界的近現代歐式建築風格。雖然特點表現的不夠鮮明,但是還是尋的出味道來的。

我走進去張望了一圈,後與一位好心的老伯伯交談得知這裡少說也有7、80年的歷史了。

味道也確實是不一樣的。

(搭在陽光下的晾衣架,

滿滿的都是老上海的弄堂味道。)

(上海特有的三面建築立體設計感)

(堆滿雜物的老舊樓梯間)

(往外走時偶然看到的綠皮信箱)

我在走出來之後還特意又回頭看了幾眼,可能在許多人看來,這就是棟破舊的民宿,但是這確是上海最古老最珍貴最沒有金錢味道的文化記憶。

可能對於我和許多老上海人來說,真的,

歷史永為貴,情懷,終無價。

繼續在馬路這邊走哦!

其實這一帶你走過來會發現確實有很多pub,畢竟是衡山路的特色之一嘛。

(走著走著你會看到這家)

-- bottles XO

@ Best wine bar Shanghai 2016 --

這是我要重點推給大家的一家bar,這家我主推的是葡萄酒。

牆上看到的這只是一部分,他們家有諸多歐洲世家精品酒庄的葡萄酒,並且價格還算合理。

XO崇致於「在忙碌的都市生活中尋求最合適最好的宣洩出口,good wine can only be made by great people.」

同時他們家的料理偏意式,並且小食比較多。

(一層店內局部圖)

如果長草他們家的話,可以入會員,不過限於每周四晚的19:00 – 21:00. 並且之前要通過預約。

我來的時候是下午,所以基本沒有人,只有年輕的老闆一個人在雜物間整理,我也不好過多打擾。

(二層店外門面)

此時間段二層是不開放,所以我也沒法讓大家「一睹樓上風采」。

哎,只好交給你啦,自己來探索吧!

再往前走一段,如果夠細心,你會發現此時的街道對面是整一面牆的城市畫展,前段時間我就已經被其美所吸引,所以今天一定要一探究竟。

過馬路回對面!!

(整體之局部畫作)

(個別畫作)

不難發現,主題是「荷」。

(畫家石印)

恕我無能,我實在是看不懂這是哪位高者,但好像不那麼重要了。

我看來來往往的路人和車輛,似乎沒有一個人駐足停留片刻。可能由於雨水和風塵的原因,整面牆已經有些褪色沉黯,於是這些「荷畫」也顯得很不起眼。

他們沒有高大雅緻的藝術館或畫廊遮風避雨,

也沒有衣著落落的藝術家和文青特意出票不惜花大把時間來細細觀味,

他們甚至被最普通的防水塑織布包裹著自我的靈魂赤裸裸地顯現在這個城市和來往的路人面前。

但在我眼裡,就這麼「一牆荷」,竟美的讓我想要掉眼淚,觸動不禁,不禁觸動。

我相信他們是這個城市的精魂之一,日復年年,隨順安然。

我也相信,會有人如我一般,在某一日某一瞬剎偶然抬頭,駐足停望,被攝心魂。

我想這就是他們存在的意義,也是他們與這個城市短暫而難得的「緣」,與我的緣。

我繼續走哦,要跟好。

現在繼續回馬路那邊好了。

(狗累累狗我願意)

(衡山路27號,來家不一樣的!)

-- 荊軻刺青 --- 「復古的邪惡力量紋身店代表 」 --

這是一家tattoo店,經營「紋身,穿刺,銀飾」等項目,從門外看就已經很吸引人了。

我走進去,刺青師是個爽朗且帶著不羈氣質的年輕男人,當我詢問他是否可以拍照的時候,他二話不說點了點頭。

他有點沉默,當我自顧自的在店裡徘徊時,他放著我沒聽過的類似中世紀的樂曲坐在沙發上擺弄著什麼。

(進門處)

店內裝潢是我沒有接觸過不十分了解的風格,有點新古典邪惡力量的味道。堂廳掛有動物首掛,擺有手繪佛像和細線條紋身樣圖。

我想這是個有才華的男人,這裡的全是樣圖都是自己的手繪作品。

(代表絕對邪惡勢力的烏鴉標本和頭骨銀器)

(手繪樣本和自己收集的書籍)

我絲毫不把自己當成外人地繼續往裡走了走。然後意外地發現了裡面不一樣的小空間。

我想說的是,我斷定這也是個會生活,有品質的男人。

看他的小廚房。

還有左邊牆上,

他的不知什麼用途的粗線麻繩和好看的咖啡色鴨舌帽,

以及一把沒有被整疊好的黑色雨傘。

不多說,喜歡紋身文化的,你來吧。

我覺得一定不會不值得。

快走到盡頭了。。。

(倒數第二站)

-- 林巧稚故居 --- 「 『中國醫學聖母 』的滬上舊居 」 --

這條路快要走到盡頭的時候,你會看到「林巧雅故居」,這位著名的醫學家,她將畢生都奉獻給了醫學事業。

她一生沒有結婚,膝下無兒無女,卻親自接生了5萬多嬰兒,被尊稱為"萬嬰之母"、"生命天使"。我不知道你們聽到這個會不會莫名感動......

(不同方位和角度建築外觀拍攝)

這棟建築建於1923年,是近代的獨立式花園住宅,但由於不是開放日,所以原諒我沒辦法進去參觀,也無緣到樓上去,只能可可憐憐地扒在鐵門外,透過門縫看到紅磚白梯,想像她們與那些縱綠秋花相襯,好像有點美不勝收。

文青要說話了,但願你與我在這裡,一同享受歷史的氣息,甘願地被這個偉大醫學家的種種精神所感染。嗯。

確實走到盡頭了。

(這是最後一站了,

也是我一直喜歡,

但卻一直沒有機會踏進來的

英式風味比較濃的酒吧餐廳。)

-- SHANGHAI BREWERY ---

「為你提供最天然的食味和純手工啤酒 」 --

「Imported All Natural Ingredients, Finest Hand-Crafted Beers in Shanghai.」(進口的純天然食材 上海最好的純手工製作啤酒)

(店內局部圖)

我走進店裡去,在最後找到一個位子坐下來發了一刻鐘的呆後,才點了一杯 Cherry Weizen。

(果不其然喜歡的MENUs)

因為是第一次正式踏進這家一直喜歡卻沒有機會來的店,雖然在菜單上看到很多想推薦給你們的,但是終究因為沒有親自嘗過所以不能那麼不負責任地介紹。只能說,這是另一家很值得,很值得來的bar dining。

一群人也好,一個人也罷。

(被偷拍的正在打撞球的外國帥哥,嘿~&<害羞&>)

後來我從大桌換到了單人小吧台。

(身後牆上的大復古鐵掛)

再後來我攤開隨身帶著的冊子和書。

是啊,我註定是個與時光慵懶並肩而行的頹人。

那也只能這樣了。

everything is over,

somewhere had visited.

從BREWERY出來之後,我沒有在衡山路下地鐵,而是選擇原路返回到徐家匯。對我來說,其實依舊風景一路,不厭其煩。

對我來說,這一次的衡山路徒步,是再一次的,

沒有任何雜質的「精神洗滌」。

洗的是什麼,什麼洗過了我,我不願深究也不願細想。

對我來說,這個城市給予我的,

不止是紙幣和存在,還有他特有的沉蓄和餘味,

愛恨與詠懷。

對我來說,

你若如萬物自幼生長根於這個城市,

我不知這些是否也是對你來說。

對我來說,

對我來說,你若是他鄉異客,

我不知那些無以言表的情懷,

能沒能讓你,

一瞬片刻遺忘了東方明珠的燈紅和鶴綠,

淮海路的高定時店和寸土寸金,

壹號公館的夜夜笙歌,

黃浦外灘的車水與人海。

丟掉了那些光怪陸離的面具,

歸心,終歸於了初心。

在這些老舊和情懷下,

就那麼不顧日頭地品著「小城的一口烈酒」,

虔誠,

而單純的活著。

就只是活著。

......END......

......by Anzer 安澤......

-- Acknowledgements for all of u --

文字執行 責任編輯 / 安澤策劃 攝影 / 安澤特感支持 / 九月

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To give a sigh,

To be more brave


崇明


我是本地的,其實個人而言不喜歡去徐家匯或是人民廣場這種商圈,首先人實在太多,除非要買東西。

更喜歡逛小馬路,從淮海路開始陝西南路,新樂路,進賢路,然後一直走到音樂學校桃江路附近,都是很有文藝氣息和復古情懷的馬路。

還有常熟路,復興中路,武康路,安福路話劇中心等等,其實來上海最美的地方並非多麼囂張的經濟增長,而是被人快要忘光的老上海情懷。


吃零食,就去七寶吧,叫花雞不錯。像七寶,城隍廟,就是連一個釣魚鉤都能買到的地方,哦,如果南京的人,可以想像一下夫子廟。外灘那的那些樓,如果錢多,可去看看,那個浦發銀行總部,穹頂,很漂亮,裡面壁畫很好看。走到泰晤士小鎮,有點象拍電影的感覺。人民廣場福州路那片,有劇院,比如逸夫大舞台,可以看看不錯的京劇,哦,書店也比較多。要是夏天,可以去郊區吃水果,比如奉賢,葡萄啊,黃桃啊,都比市區好吃,


我是上海人,喜歡逛上海的菜場。上海的菜場一般不會缺斤少量,並且較有秩序。菜場里可以了解到地道的上海阿姨,可以與她們交談,譬如詢問糖醋排骨應該選什麼樣的肋排,可以增進兩地文化。


盧灣徐匯,你走在那種路兩邊梧桐樹已經連起來遮住天空的街道,一般這種街道都在法租界。周圍有很多殖民地時期的老建築,這些地方發生過很多很多故事,住過很多名人。


作為在上海念了三年大學(並且不務正業喜歡往外跑)的人,我很喜歡九號線。

九號線上真的有很多很多值得去的景點——從西向東——

醉白池——一個很有中國風的園林,夏天荷花滿塘非常賞心悅目,門票12元,值;

松江新城——離泰晤士小鎮不遠,可以去那裡看看歐式的建築風格,裡面還有一家被譽為最美書店的鐘書閣,值得一去;

松江大學城——不一定非要去這個小智庫看看,但如果你懷念大學時光的話,這裡有非常多漂亮的女孩子和好看的男生,路邊有好吃的街頭小吃,松江七校的校園也都很美;

佘山——從佘山地鐵站出來,有去上海歡樂谷的免費接駁車,歡樂谷門票好像漲價了你可以在美團上訂,可以優惠一些,我覺得歡樂谷的項目要比迪士尼更刺激;如果不想去,你還可以不用過馬路在佘山地鐵站口坐公交車去佘山,一塊錢就好,而且佘山不要門票,作為上海最高的山就不告訴你它具體有多高了反正半個小時一定可以爬完,快到山頂的時候有座大教堂,很適合拍照,山上還有著名的佘山天文台,不過這個是要收費的;

七寶——這個有很多人安利,這兩年七寶越來越商圈化了,論古鎮氣息的話我建議你還是去朱家角吧,不過很遠。現在我去七寶主要是為了吃東西,大湯糰還是很好吃的,七寶古鎮有北宋年間就有的一條商業街,那條古鎮(商業街)上確實有很多好吃的東西,但也有很多隻為了賺錢的商家,要注意鑒別哦~

合川路——離韓國街(虹泉路)很近,從地鐵站出來走十來分鐘就到,有很多網上很火的韓國料理店都在那條街上,也確實很正宗很好吃,建議晚上去,還是比較有特色的;

徐家匯——也有很多人安利過了,可以在這裡看到繁華且小資的上海,路兩邊的梧桐樹可以連起來遮住天空,還有很多殖民地時期的老建築 ;

肇嘉浜路——附近的田子坊是一個文藝氣息和商業氣息集大成的地方,有很多很不錯的小店,適合遊客也適合當地人去;

陸家浜路——下了地鐵走不多一會兒就到了豫園、城隍廟,不用換乘8號線直達了,在上海的街頭走走路也是不錯的體驗;

世紀大道——同上,走一會兒就到陸家嘴,還可以看到上海那隻著名且巨大的針管子(東方明珠),推薦稍晚一點兒去,亮起燈比較好看;

玩得開心~


相信我,上海沒有什麼地方可玩的。外灘就是人看人,城隍廟就是騙人的小吃街,甜愛路單身狗逛什麼逛,科技館海洋館沒有啥特別的,東方明珠上去嗎?反正我覺得高樓好無聊。

上海最好玩的,是莫名的找到一家莫名的咖啡店,坐在午後的陽光下點一杯招牌咖啡,喝一口,看看落葉,翻翻書,與老闆聊聊天。

其實這才是上海。


岳陽路 汾陽路 陝西南路 複習中路 瑞金路 思南路 建國西路


居然沒有人說濱江大道嗎?

一直從浦西(外灘)往浦東看,從浦東看浦西我覺得更美,更上海


花木地鐵站旁邊楊麗萍花園吧


喜歡虯江路,那裡才是上海本地男人周末閑逛的地方


外灘遊玩的停歇地——上海匯吃匯喝美食城外灘店,外灘不行5分鐘,聚集45家店鋪,世界各地美食齊聚一堂。


迪士尼,遊樂園之類的地方,環球金融大廈都可以去看看,其他就沒什麼了。


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