從大興安嶺到呼倫貝爾,這可能是中國最美的冰雪自駕線路(上)

從哈爾濱途徑大興安嶺,前往呼倫貝爾、阿爾山的這條路線,是中國最美的冰雪自駕路線,可惜知道的人寥寥無幾。恰巧提前在互聯網認識了一些朋友,這個冬天來這裡自駕,果斷加入。作為更2018年的第一篇專欄文章,這篇文章將詳細講述我在黑龍江境內的所見所聞。

旅行從黑龍江省會哈爾濱市開始:

哈爾濱

哈爾濱大劇院,是哈爾濱文化島的重要組成部分,一經建成獲得了國內多類獎項。常規視角下拍不出大劇院的全貌,藉助無人機,大劇院的全貌映入屏幕,陽光灑下,十分漂亮。

供暖燒了一宿煤,清晨的哈爾濱空氣質量不太好。適逢冷空氣來襲,清晨哈爾濱的氣溫輕輕鬆鬆跌破零下三十度,拍完感覺整個人都要凍僵了。

說起哈爾濱,外界稱它為「冰雪之城」,每年僅存兩個月的「冰雪大世界」是其冬季旅遊的代名詞。

每年11~12月,當松花江被冰封后,上千工人切割冰面,運輸冰塊當瓷磚,修建冰雪大世界。正是由於其巨大的修建成本,冰雪大世界的票價每年穩居300+。

門票好貴,但我想拍照咋整呢?很簡單,直接把無人機飛進去唄。冰雪大世界並不大,只有兩三個足球場的大小,很容易就可拍到一個畫面里。

除了拍照看夜景,冰雪大世界裡還有頗多的冰雪娛樂項目:冰車、冰滑梯、雪圈等等,全部通票制,不額外收費。當時的我沒玩這些還覺得挺可惜,但沒想到接下來的旅途中整天看雪玩雪,臨走時已經玩膩了哈哈哈

中央大街,即哈爾濱最出名的一條商業街。街道周邊的建築有多座文藝復興,巴洛克風格的建築,還有眾多特色商品、美食可供選擇。

馬迭爾冰棍,似乎全國各地的商業街中都有它,但要論正宗,當屬哈爾濱中央大街的總店。總店只有奶油、咖啡兩種口味,5元一隻,人氣頗高,在零下二十多度的中央大街街頭啃冰棍,還挺常見的。

五大連池

第二天一早,找夥伴們匯合,心念多久的環東北自駕行終於開始嘍。

我們第一站是五大連池,從哈爾濱到五大連池所在的北安市,走綏北高速,有300+公里。逐漸遠離哈爾濱,路邊的積雪開始變多,道路開始變彎變陡。

停車休息,路邊白色的風景令我們眼前一亮。初次見到白雪景觀的我們避免不了拍拍拍,但誰又會知道接下來每天的風景都是這樣:千百萬白一片樹。

到達北安已接近下午,第一餐我們選擇了鐵鍋燉,把食材全部放入大鍋中,再燜上20分鐘,配菜鮮香可口,魚肉肥而不膩,東北菜該有的味道不過如此。

鐵鍋燉餐廳旁邊是一家小賣部,冰棍直接放在室外賣,由於室外溫度比冰箱冷凍室還要低(-18°C),所以買來冰棍還是硬邦邦的,需要在車裡讓它解凍一會兒才能吃。

東北天黑的很早,基本上4點左右日落,下午5點左右就天黑了,原計劃的五大連池風景區只好放在第二天的上午嘍。

在東北邂逅的第一場日落

五大連池周邊有數座火山,有火山的地方就有火山泉,所以在五大連池泡溫泉是一個不能錯過的體驗。一般人來五大連池都是夏天,但我們來的時候是冬天,室外溫度低於-30℃,而溫泉水溫又在40℃以上,高達70℃的溫差,或許只有在五大連池可以體驗到了。

五大連池風景區有數個景點,旺季時每個景點單獨售票,然而淡季時,全部景區免費開放。

葯泉湖,是新期火山熔岩形成的堰塞湖,是個極罕見的礦泉湖。旺季時湖上的景色令人流連忘返,然而到了淡季,景區里見不到一個遊客,可以直接下到湖面上玩耍。

葯泉湖只是一個開胃小菜,要說五大連池風景區內最出名的景點,當然是老黑山。

老黑山不高,爬上去只需20分鐘,在這樣冰雪石階上登山,頗有一番感覺。

老黑山是一座休眠的活火山,上一次噴發在200多年前,火山口直徑350米,可沿著棧道圍繞火山口走一圈。

從棧道上俯瞰四周,景色一覽無餘。

走在木棧道上只能近距離欣賞這座火山,如果想要拍下整座火山,還是需要藉助無人機。

老黑山淡季時免費開放,但從檢票口到山腳下需要乘坐景區觀光車,25元往返。由於遊客稀少,所以司機師傅直接在山腳下等著我們逛完,再把我們接回去。

從五大連池前往黑河,依舊有高速,可惜兩側的風景樸實無華。

黑河

到了黑河,我們原計劃要參觀璦琿歷史陳列館,了解當年《璦琿條約》的簽署過程,受到愛國教育洗禮。但由於周一閉關,很遺憾沒能看上。

從璦琿歷史陳列館向東一公里,即是中俄分界——黑龍江,冬日的江面上早已積了雪,對面的樹林即是俄羅斯。

黑河市區並沒有太多值得停留的理由,所以我們計劃繼續趕路,沿中俄邊境穿越大興安嶺,前往呼瑪縣。路上無意間看到冰面上有一個規則的大圓,經詢問才知道這是中國唯一的汽車冰雪路面試驗場地。

適逢日落,我們共同記錄下了這一美麗時刻。

我猜99%的中國人都不知道「呼瑪」這個小縣城,我在網路上也並未見過在這裡拍攝的作品。但因其處於中俄邊境,並且朝東,所以我判定這裡可以拍到日出:

恩,冰上日出,第一次。

從哈爾濱到呼瑪,最低溫已從-25℃跌倒了-35℃,然而我還以哈爾濱的氣溫穿衣服,我和同伴拍完日出快要凍得沒知覺了,恩,第一次被東北教做人。於是再往後每天我腳上套三雙羽絨襪,溫暖如我。

從呼瑪到漠河,全天穿越大興安嶺,路兩側多是茂密的樹林。

路過一個麋鹿園,在同伴去樹林里找小鹿的短暫時刻,我把小飛機飛上天,換個角度來記錄大興安嶺的美景。

越往北,天黑的越早。感覺我們剛剛吃過午飯,太陽居然又要下山了!!

記得暑假自駕青川藏時,每天早晨6點天亮,晚上9點才天黑,我們路上可以隨意揮霍時間。但在東北,冬天每天就亮10小時,吃完午飯就要日落。這讓我們不得不抓緊時間,路上停車拍照的時間也不得不縮緊。

在黑龍江看的又一場日落,依然很美。

漠河

傍晚抵達北紅村,這個真正「中國最北」的村落。北紅村至今還是一個普通的小村子,只不過近兩年遊客逐漸變多,家家戶戶都做上了農家樂,村子不收門票。

零下37度的漠河清晨,天氣寒冷到潑出去的開水瞬間變成蒸汽。

相機放在室外一會兒就結了冰。

陽光灑在村中,似乎十分平靜。

北紅村、北極村都是中國中國最北的村落,要說中國最北點,其實是烏蘇里淺灘。烏蘇里淺灘和龍江第一灣共同化成了一個景區,從北紅村出發,走冰面可直接到達。

到了「中國最北點」,不可避免地要拍張遊客照。兩位同伴為了展示他們的身材,特意脫了衣服來這裡拍照,拍完灰溜溜地跑回車裡取暖去了。

從烏蘇里淺灘繼續向東,即是龍江第一灣。龍江第一灣這個灣屬於俄羅斯,但如果想在觀景台上俯瞰整個灣,最佳地點是對面中國的一個山坡上。

龍江第一灣是江面迴流急轉而形成的獨特景觀由於觀景台距離大灣太近,即使是超廣角鏡頭也不能一下拍全整個灣。於是我手持豎拍4張接片,後期合成有了如下照片。

逛完龍江第一灣,我們驅車前往100公里外的北極村。北極村早在10年前就開發起了旅遊,與其說是個「村」,但其實這裡在行政劃分上是個「鎮」,酒店、餐廳、銀行、郵局這裡應有盡有。

北極村景區很大(畢竟是個鎮),景區中心是個冰雪廣場,有冰圈、冰滑梯等娛樂設施。像最北一家、138號界碑、神州廣場都在景區中心的北側。

走出鎮中心,像北紅村一樣的小平房多了起來,漫步其中,這安逸的氛圍讓我很難感覺這裡與北紅村有多大差別。

從平房區一路向北,有一片大雪地,趕上了我在東北的第四場日落。

太陽恰好落在了兩棵樹中間,這張就叫它《兩樹夾日》吧!

一望無際的白雪,層林盡染的白色,很難有人不對東北的冰雪景色著迷。

遊記上半段遼寧、黑龍江部分行程完成,過幾天將推送內蒙古、吉林部分的遊記,敬請期待。

呼倫貝爾冰雪小鎮

敖魯古雅使鹿部落

呼倫貝爾大雪原

滿洲里·套娃廣場

阿爾山國家森林公園

查干湖冬捕

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