談談白酒中的陳味
最近,經常有酒友問我,白酒的陳味到底是什麼味道?說實話,這個問題確實難到我了,雖然我在白酒品評當中經常用到陳味這個辭彙,但我確實並沒有解釋過到底什麼是陳味。對於陳味這個概念,我也翻過一些資料和書籍,奈何資料有限,並沒有得到讓我滿意的答案。後來我通過對比許多樣品,對陳味也有了一些了解,今天我就把我對陳味的理解分享給大家,與大家一起討論。
對於白酒陳味,要我用一種熟悉的味道來形容,確實很難,甚至可以說不可能,因為陳味的表現種類有很多,不同的陳味需要用不同的香味來形容,也正是因為如此,我們沒法用一個標準的答案來形容到底什麼味道是陳味。
那麼對於此陳味,我們究竟怎麼去理解呢?對於陳味,是酒在陳放時慢慢形成的味道,尤其是在陶壇這種能緩慢氧化的環境里,其實對於陳味的理解,有認識酒廠(特別是四川濃香酒)的朋友,可以在酒廠裡面弄點同樣工藝釀造出來的陶壇一年陳、三年陳、五年陳、七年陳、九年陳的酒對比品鑒一下,感受一下酒體味道的變化,其實從一年到九年,酒體的陳味是逐漸加深的。
由於白酒陳味是其後期貯存時形成的味道,因此這種味道在濃香、醬香、清香等多種香型白酒中存在。對於陳味,不同的酒體有不同的陳味表現,這些陳味有的濃郁,有的淡雅,有的幽雅,有的甚至是不愉悅的味道。在各種香型白酒中,清香型白酒陳味較為淡雅,長時間存放是清香型白酒,有種類似於油燜臭的陳味,這種陳味我們往往稱其為油陳。相比之下,濃香型白酒的陳味能給酒體帶來老練的感覺,這是因為其陳味很好的改善了其輕盈的酒體,讓其舒適、圓潤、細膩的同時又不失老練,並賦予酒體穩重的內涵。比方說國窖、水井坊、劍南春,如果其沒有陳味,是否會覺得此酒有些稚嫩?相比濃香,醬香型白酒的陳味卻主要是豐富酒體,畢竟醬香酒酒體本身濃郁,其陳味很難在酒體中成為顯著味道,除此之外,醬香型酒味道雖濃郁,但相比濃香卻欠缺豐富,有了陳味的點綴,醬香型酒的味道將顯得豐富。比方說我們喝茅台酒,其陳香是協調糊香、曲香、醬香等香味複合展現的。
陳味的形成在於原酒後期貯存陳化,在合適的濕度、穩定的溫度和陶壇環境里,酒體更易老熟並形成陳味,相比其他的陳化環境,陶壇由於其質壁較為疏鬆,有細小的微孔可讓酒體與外界的氧氣交流,而這促進了酒體的氧化老熟,正是因為如此,許多酒廠的陳年調味酒都是存放於陶壇的。
對於陳味,有很多種表現,諸如醬陳、老陳、醇陳、窖陳、曲陳、油陳、木陳等辭彙就是對不同陳味的描述,對此我也曾自創過一些陳味辭彙來描述一些特殊的陳味,不過到現在,我一般盡量減少這種創造,一方面,這種自創辭彙要讓別人理解並承認確實需要一段時間,另一方面更重要的是陳味的種類實在是太多了,不同的酒有不同的陳味表現,我們很難將其概括全面。
那麼陳味為什麼有這麼多種呢?我覺得其根本原因在於酒的釀造工藝,不同釀造工藝的酒經後期陳化產生不同的陳味,在川濃中,醬陳、老陳、窖陳、木陳、醇陳比較常見,川濃之外,古井貢酒等一些江淮濃香酒又有自己的獨特的陳味,從更大的範圍來講,醬香、兼香、清香酒都有自己獨特的陳味,在醬香酒中,茅台、郎酒、潭酒、金沙酒、武陵酒、改制前的老版珍酒都有其獨特的陳味;兼香酒中,白雲邊、口子窖、平壩窖酒、新郎酒也都有自己特有的陳味,如果把這些陳味一一梳理並形成辭彙,你會發現白酒的陳味種類實在太多,梳理起來真的很亂。也正是因為如此,現在酒圈也懶得梳理陳味這個辭彙了,我們更傾向於在講一款酒陳味的同時一併講講這款酒的工藝,因為釀造工藝才是形成這種陳味的基本因素。
那麼對於我們酒友,應該如何理解陳味呢?個人建議大家宜簡單理解,把不同白酒的陳味統稱為陳味,對於陳味到底是什麼味道,我建議大家多品鑒感受,尤其是品鑒中高端及以上的白酒,畢竟陳味是後期貯存出來的味道,在中低端酒中往往少見,有的即便有也很淡,不利於我們理解。當然,有酒廠渠道的酒友那更方便,酒廠可以很好的讓你體驗酒體的陳香變化。最後,對於陳味,大家有什麼想法和理解,歡迎廣大酒友在留言區留言,我們一同討論。
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