對佛教沒有信仰的小白從何開始了解佛法(主要是典故和寓意)?

我本身對佛教沒有信仰,但我覺得佛法又包含很多的大智慧,可以從特殊的視角來解讀當今快速浮躁的社會。一些文學或者影視作品裡說的佛法里的概念很吸引我,比如《天龍八部》里講的「眾生皆苦」,《無間道》里講的「受身無間永遠不死」。

我想了解更多關於佛法和佛教故事的內容,請問該從何開始?

我了解一件事物喜歡一步步的從頭開始,可對於這個實在不知哪是頭?或者說根本沒有源頭?

語無倫次了,希望你們能了解我想說什麼吧


偶推薦一本藏密的吧,是當代佛學書里我最喜歡的——《慧燈之光》,寧瑪巴慈誠羅珠堪布的宣講集。雖然是密宗成就者寫的,但其實是從顯宗講起。


推薦閱讀:

一、《善生經》;

二、聖嚴法師《佛學三書》:「正信的佛教」「學佛群疑」「佛學入門」。

站內參考:

初學者應該讀哪些佛經或書籍?

修行佛法入門可以閱讀哪些讀物?

想了解佛教的思想,初學者如何入手?

有哪些值得推薦的佛教入門書籍資料?

對佛教沒有信仰的小白從何開始了解佛法(主要是典故和寓意)?

如果想好好學習佛教了解佛教,最好從什麼經文開始入手,應當怎樣入門?

佛教入門應該讀哪些書籍,到哪裡能找到比較靠譜的大師學習?國內比較出名的法師都有哪些,如何能向他們求學?


目前市面上、網路上關於學佛的書籍資料如海,紛繁蕪雜,良莠不齊,真假難辨,但以個人經驗大多不如理不如法,特別是一些所謂名師大德寫的東西更是如此,只是「名師」往往都不是「明師」,其影響力較大反而更容易帶學人步入外道而偏離正法。因世俗喜快速及實用性,所以你可以看到許多佛學「大師」不管在家出家多是在喋喋不休地講著世間法——人間善法、通俗佛法、為人處事、通俗心理學、哲學文化。。。唯獨不講正覺佛法(也講不了,未悟言悟大妄語者有之;講多錯多者有之)。學佛是為了成佛,是出世間法,可以了生脫死,最終證得究竟般若智慧,而非停留在教人向善上,善行戒行是為了積累福德資糧,同時通過念佛參禪實修定力功夫,福德功德具足,通過觀行斷我見三縛結,一朝明心見性,才真正邁入成佛之道之大門樞紐。

說了這麼多,至於學佛的書東籬鑫師兄已經推薦了幾本,是正覺同修會(佛教正覺同修會全球資訊網)蕭平實老師的著作。末學學佛多年也走了許多彎路,好在在一位師兄(該師兄已明心)指引下開始看蕭老師的書,對於原來學佛修行的茫然一掃而空,對成就無上佛道充滿了信心。所以,如果要實修,以平實居士寫的書和正覺同修會師兄們寫的書為主就可以了。

但看蕭老師的書也需要有次弟,正德 師兄曾寫過一篇文章,以下引用:

間有修學者,由於工作關係、家庭環境或者地域關係(例如台灣本島較偏遠地區、大陸地區或者海外地區),無法親自參與正覺同修會之禪凈雙修班共修,或有因於自身仍無法擺脫對於目前所親近善知識之情感,但又認同此法門之義理與修學方法,想要暗中修學而不被人知者,本法門並不排斥任何修學者,我們已入門者更不排斥任何人修學,唯有讚歎與多方協助。今依修學目的與次第,依蕭老師所寫書籍內容簡單介紹如下,供自修者參考,請務必將此文看完後,再決定先閱後閱之書籍,依照書中內容按圖索驥來修學。

《無相念佛》《念佛三昧修學次第》兩本書,蕭老師引用《楞嚴經》中大勢至菩薩念佛圓通章所述說之憶佛念佛方法,並施設方便善巧,可以讓想要把念佛法門修好的念佛人,成就凈念相繼的功德,並且能夠在念念中確認自己真的可以往生西方極樂世界。發願往生西方極樂世界者,可請閱《禪凈圓融》建立修學凈土法門之正知正見。已有許多自修者依照書中敘述的方法與次第修學,經歷三個月、六個月、一年不等之時間,成就凈念相繼而法喜充滿,來信分享修學之收穫,並讚歎本法門之殊勝者,不乏其人。

如若修學者於成就無相念佛之凈念相繼功夫之後,心中生起疑情想要探究『念佛是誰』,想要轉進實相念佛次第,就要到書局請閱《禪--悟前與悟後》,仔細攝取參禪正知正見與必需修集之福德資糧,並將無相念佛轉為看話頭,如實的修練定力。然後請閱公案拈提系列書籍:《禪門摩尼寶聚、宗門法眼、宗門道眼、宗門血脈、宗門正道、宗門正義……》,依照書中之提示而參究般若禪;假以時日,若福德因緣及定力慧力具足,並得佛菩薩之護念時,終將親見父母未生前之本來面目。破參之後,《真假開悟之簡易辨正法》《生命實相之辨正》《維摩詰經》本文,可以作為自我檢查所悟是否正確之依據。

但之前若未看過任何學佛書籍,也可以先看一下關於佛教史、釋迦牟尼佛傳記等,但這類書籍也有許多錯誤或主觀性、評判性的文字。末學一時還無法向您推薦哪本適合。

若想看一些典故你可以看正覺電子報的佛典故事,邵覺明 師兄已經編纂成電子書,我上傳到百度盤了:佛典故事20120820.rar

另外,正覺電子報的般若信箱(學佛問答)也非常值得學習 【般若信箱問答彙集1-100】z.txt;而且正覺講堂電視弘法節目三乘菩提之學佛釋疑已經做到第二輯三乘菩提之學佛釋疑(二),關於學佛的疑問可以在這裡找到解答。

還有 正藏 師兄寫的佛法根本知見很值得一讀《佛法的根本知見》,讓學人一開始就建立在正知見基礎上。

其實,華嚴妙智全球資訊佛教網已經把學佛資料整理的很全面了,到這裡下載吧。正覺結緣電子版下載,佛法書TXT電子版下載

另,末學所在的學佛小組也助印和恭請了蕭老師的著作:如《禪-悟前與悟後》、《心經宗通》(這兩本噹噹網上應該還有貨)、《第七意識與第八意識——穿越時空超意識》(此為本小組助印)、《無相念佛》、《念佛三昧修學次第》等,題主若方便,可以私信留下地址,以便寄給您。

另,Ting 提到的紀錄片《千年菩提路》我的百度盤裡也有,是末學根據DVD壓制的,下載地址如下:

千年菩提路.精編版.01.白馬馱經 02.東土釋迦.2010.DVDRip.MiniSD-RZ

千年菩提路.精編版.01.白馬馱經 02.東土釋迦.2010.DVDRip.MiniSD-RZ.mkv_免費高速下載

千年菩提路.精編版.03.少林寺.04.帝國高僧.2010.DVDRip.MiniSD-RZ

百度雲 網盤-鏈接不存在

千年菩提路.精編版.05法門寺.06.南海普陀.2010.DVDRip.MiniSD-RZ

千年菩提路.精編版.05法門寺.06.南海普陀.2010.DVDRip.MiniSD-RZ.mkv_免費高速下載

千年菩提路.精編版.07峨眉山.08法海真源.2010.DVDRip.MiniSD-RZ

百度雲 網盤-鏈接不存在

千年菩提路.精編版.09.大昭寺.10.布達拉宮.2010.DVDRip.MiniSD-RZ

[千年菩提路.精編版.09.大昭寺.10.布達拉宮.2010.DVDRip.MiniSD-RZ.mkv_免費高速下載

千年菩提路.精編版.11.雍和宮.12.佛光山.2010.DVDRip.MiniSD-RZ

千年菩提路.精編版.11.雍和宮.12.佛光山.2010.DVDRip.MiniSD-RZ.mkv_免費高速下載

祝您身心安泰,福慧增上!

南無本師釋迦牟尼世尊

南無十方一切常住三寶


還是看佛經原典,作為初學,我推薦中華書局出的《佛教十三經》這套叢書,有古文原文和白文的註解。必須要自己弄明白那些名相的意思,然後理解經文中的含義。

因為佛經上專業的名相非常多,不過您也想想,這不是世間法,而是涵蓋整個法界的法,所以很多名相都特別抽象,不過不要害怕,這些東西學不完的,只要您夠理解經文的含義就可以了,然後不斷積累。比如「婆伽梵」只是「佛」的另外一個稱號,名詞;又比如「般若」的含義,這都比較抽象。

一旦您掌握了那些常用的名相,然後您閱讀經文就沒有太大障礙了,當然,開始的時候,還要依文解義,您必須要理解經文的含義,而不是『口裡念誦經文』然後算著給自己記功德(而且說實話,這毫無功德)。

如果您已經能依文解義,比較輕鬆的理解經文的含義了,說明入門了吧。然後看自己的因緣,去閱讀真善知識的開示,或者同其他同修互相學習。 這個就是慢慢提升的過程。

諸佛智慧真的甚深希有,一旦您能領略它的風采,決定不會再願意看世間任何的"糟粕"書了。

提醒一點:無論如何不要離開佛經原典而奔著其他所謂「善知識」去學習。

另外再提醒一點:初學的時候,個人建議,不要去看那些所謂大法師名師的書或者隨網路上的人一樣追捧者什麼大師名師。永遠不要離開佛經原典而學佛法!

願您能入諸佛智慧海中來。


去寺廟參加一次禪修活動,主動跟他們接觸,一起喝茶聊天,然後融入這個圈子,你會慢慢的深入。如果你正好在重慶,聯繫我,也許可以幫到你。


佛法是需要不斷練習的,它有點像學騎自行車而不是學習歷史或文學。因此你需要不斷地練習,不斷地跟人探討,不斷地讀書,不斷地學習才好。

僅僅讀關於佛法的書籍是搞不懂佛法的。


南懷瑾的書。全部看一遍。


我是從學術上了解佛學的,主要是方立天的《佛教哲學》,呂澄的《中國佛教源流略講》,南懷瑾先生的《金剛經說什麼》,還有就是中華書局出的黃皮本的《佛教十三經》。

當然我不是作為信仰而學,主要還是學習其中的哲學思想。即智慧

典故的話就是看《譬喻經》,《百喻經》。


無相念佛

念佛三昧修學次第

三乘菩提之佛典故事

南無佛法僧


樓主,你的說法是正確的。當前浮躁的社會實際上並非真正的社會意識形態,而佛教裡面提倡的一些世界觀比較符合人類理想的社會模型,因此它具有一定程度上的安撫人心作用。

一個社會的發展進步與否往往跟這個社會的主流意識形態息息相關。當這個意識形態越好,人心越善良,當然這個社會也就越進步:佛教當中不少佛菩薩的行為則是給我們提供了一種科學的佛菩薩態度去面對眾生當中的一切,使得每個眾生用佛菩薩的心態看待世間一切眾生行為,自然整個社會也就和諧了,相應的更能夠消除掉社會當中的一些弊端。

萬事本無源頭。要說一切源頭,無非都致力於向上發展,比如一些積極的人生觀念等。從美好的世界觀與人生觀出發,這個人就能夠得到一切世間的無上利益,佛教提供的一些慈悲以及精進,無私,智慧等進而使得佛菩薩的聲名遠播,沒有煩惱,以及能夠使得所有了解佛法的人也能夠過上與佛菩薩們一樣的日子,我認為這正是佛教存在的意義。

(其實學佛的真正意義無非在於讓自己成為和佛一樣的人物,然後能夠得到佛的一切優點,然後能夠同樣以這些優點布施與人,無論任何時候能夠收穫到自己乃至全局的利益。所以,它實際上並不僅僅是一種理想而已。它也是很現實的人生態度。)

順提,所謂典故和寓意,它只在當時的語境里有這麼個意思,無須執著。

看書得看清楚那個故事裡面的人物為什麼當時是那樣的,你理解了那些人的做法,那個書才看得懂。

儘管故事有道理,也很有趣,但是不是究竟法門,事實上我只當它是」故事「而已,能夠讓你大徹大悟之典故與寓意,讓你無需思考之故事,實際上我認為才是真正的故事。因為它很明心見性。。

就說這些吧。


推薦一些佛教的書給你,《印度佛教史》(日,平川彰),《小乘佛學》(俄,舍爾巴茨基),《大乘佛學》(俄,舍爾巴茨基),

《大乘佛教思想論》(日,木村泰賢);這些都是貴州出版社的。《大唐西域記(中華書局)》。《故道白雲》(一行禪師,線裝書局),星雲大師系列:

《釋迦牟尼佛傳》,《待人好》,《人生就是放下》,《人生是苦,苦就是修行》,《心量越大,好事越多》,《越不怕死,活得越好》。

宗薩蔣揚欽哲仁波切系列:

《正見佛陀的證悟》,《不是為了快樂前行修持指引》,《人間是劇場》,《朝聖,到印度聖地做什麼》,《佛教的見地與修道》,達磨難陀長老的《法句經故事集》。


建議您先建立正見正信然後再開始修行,佛法不應該是一種強迫性的。推薦您讀宗薩欽哲的《正見》黃念祖老居士的《谷響集》慈城羅珠堪布的《慧燈之光》系列上面已經推薦過了。 抑或讀一些南懷瑾老先生的作品也可以。 先培養興趣和正信再開始決定是否實修。 蕭平實的作品還是不看為好,此人根本算不上有資格傳講佛法的人。 正覺同修會也只是一個打著佛教旗號的文化團體。其教法於佛教界的位置根本不被認可,靠詆毀古德祖師和藏傳佛教為出名。將佛經論點斷章取義 肆意解讀 對於讀經不多的小白很容易依此為準繩。如果要看 請同時讀一下他們所「斥責」的索達吉堪布所寫的《破除邪說論》 看看雙方的見地和思路


佛法是葯,首先要了解自己病,高僧傳,居士傳,歷史故事,多看看2000年來有記載的真人真事故事,心裡有數有底,就不會人云亦云。尤其是凈土宗13祖師的生平記錄非常有啟迪。


確實是無始的。如果有心想深入佛陀的教導,又不愛看書,推薦紀錄片國外的:《爐香贊佛》央視的《千年菩提路》,以及最新的《靈岩道風》。

如果選擇看書入門,從什麼開始看都無所謂,但有一點,作為「過來人」(雖然還在初學,但經歷過迷茫和懷疑的階段)的建議:不要放棄,不要摳字眼。:) 因為學佛不是學習知識,也不是學習神秘學。


大智度論

大智度論 是《大品般若經》的注釋,為龍樹晚年的著作。此書對學說、思想、用例、傳說、歷史、地理、實踐方法、僧伽等的解說甚為詳細,可說是當時的佛教百科全書

索達吉堪布的 大圓滿前行廣釋講記

裡面有很多故事,也很針對初學,有次第,也可以具體實修 (是從最開始一步步的學修)

可以在智悲佛網上報名學習

建議先學 索達吉堪布講的大圓滿前行 可以掌握次第,大智度論也可以看(但我認為應該先以大圓滿前行為主)

唵班雜(兒)薩朵吽

此福已得一切智,摧伏一切過患敵, 生老病死猶波濤,願度苦海諸有情


如果你是屬於邏輯思維很強,理性的那種人,可以看三法印,看關於緣起與性空的理論,先不必看一些超乎你邏輯和常識的書,這推薦宗宗薩仁波切的《正見》。

然後進一步思維這世界無常和苦的道理,培養自已的出離心。

當然如果有信心了還是要皈依,宗喀巴大師的《菩提道次第廣論》有非常好的次第,有圓滿的教法。


先管好自己


observer (我猶昔人,非昔人也!(欠賬中)) 2013-03-25 14:18:45

  師兄若得便,不妨先依序讀下這幾本有趣的小書,雖不包大悟,但都免費。^_^

  之後若有問題,再來討論。

  這是南傳法師寫的入門書

  佛陀的啟示 羅侯羅·化普樂法師

http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm=lm2=813amp;amp

  這是漢傳禪師寫的入門書

  佛教入門 聖嚴法師

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=12619

  正信的佛教 聖嚴法師

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=9154

  學佛群疑 聖嚴法師

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=31722

  這是藏傳瑜珈士寫的入門書

  正見:佛陀的證悟 宗薩蔣揚欽哲仁波切

http://www.douban.com/group/topic/21819569/


個人感覺與非信仰人士談論宗教問題比較吃力,因為真的缺少一個基礎,就是信與不信。以佛學而論,最怕起碼得接受因果思想,即信果報信輪迴。倘若沒有這樣個基本點,那壓根本就不會在一個頻道。要撇開因果談所謂的智慧,那幾乎就是空中樓閣(這詞來自經典《百喻經》,樓主想找寓言故事有此即可)。所以要跳出信仰談一些智慧之道,即所謂處世之法,就與般若相距太遠。般若為梵高語音譯,單單翻譯成智慧就比較狹隘,故要獲大智慧大解脫則應正信正念。


學習啦~~~~


可以看看我的「小故事裡有大智慧」,希望對您有幫助台長講故事(一)108個智慧小故事.pdf_免費高速下載


開始了解佛法可以多看佛教的經典書籍:《百喻經》、《壇經》、《心經》、《八大人覺經》、《金剛經》、《四十二章經》、《佛教遺經》、《法句經》等。


推薦閱讀:

佛學的知識體系是怎麼樣的?佛學有哪些現代意義?
面對朝夕相處的家人,你的笑容哪裡去了
如何看待並解釋輪迴?
道與佛的區別在哪裡?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛經 | 佛法 | |