如何看待鄰居大娘信仰基督教就是為了和朋友聊天?

  首先本人沒有任何信仰,這是我幾天都在思考的一個問題。

  樓下的鄰居,某廠退休工人,沒有任何文化基礎。前兩天在樓下和別人說她開始信基督教了,原因就是住樓房(以前住的是那種集體宿舍樓)比較沒意思,而她又是喜歡天天左鄰右舍串門拉大呱的人,所以找個地方跟大家一起玩。

  非常想知道作為基督教徒和有其他信仰的人,你們對這種行為如何理解和看待?


謝邀。

很好奇題主為什麼要問這個問題。

先別管基督徒怎麼看,我想問的是,即使大娘真是為了聊天而信基督教(甚至也許不是真信),又有何妨呢?大娘是人,人就有社交的需要,跟其他人聊天、被人關心的需要。不去找基督徒聊天,也許她就只有去跳廣場舞。聊天至少不像跳廣場舞那樣可能擾民吧。

所以我很贊同「LifeIsCampus」的回應:

「人家的心情,經歷與人生坎坷,人情冷暖,你我不知道。。。一位退休老人,咱不知道人家家庭情況,至少從你表述來看,老人家生活的很孤獨,身邊沒人關懷沒人說話。。。我為老人家能找到信仰和安慰而高興。作為基督徒,我只是希望他身邊多些真正活出基督生命的基督徒,無論文化程度如何,只要有愛心,有包容能真正關心到老人的需要。」

也許題主這麼問是因為覺得大娘不是真的信仰基督,而只是為了社交,所以是功利主義,「動機不純」。對這個,我想說的是:

(1)「知人知面不知心」,他人的真正動機你我也未必知道。上帝知道就好了。

(2)很多基督徒,包括文化程度高的和低的,高富帥和矮銼窮的,起初去教會的時候都是因為自己有某種的需要,都有功利主義心態。當年我在美國南方小城參加留學生查經班目的之一是為了吃中國飯(混飯吃),也有男生去教會是為了找女朋友,但這沒有什麼關係。基督徒相信的上帝是超級慷慨的上帝(連他自己的獨生子都為我們舍了)。他根本不在乎我們貪他的便宜。無論我們動機如何,他照樣無條件地愛我們,甚至借著我們的這種「私心」讓我們能夠在查經班、在教會認識他,最後找到真正的信仰,得到真正的、終極的祝福——信主成為基督徒。

(3)所以基督徒當然應該更大方,就算大娘不是真信,仍然要愛她,關心她,陪她聊天,而不是如果她不信,就不關愛她了——那才是一種要不得的「功利主義」。基督徒不應該小氣,也不應該看不起人,自以為義,屬靈驕傲。大娘的信仰上帝會帶領,我們能做的,是為她禱告,無條件地關愛她。

(4)當然,這跟基督徒需要給她傳福音完全不矛盾。因為基督徒深知,陪老人家聊天固然可以給她一點暫時的幫助,但更重要、更根本的是,如果她能信主,領受上帝的恩典和愛,不但能得到永生的拯救,也在今生可以依靠上帝,即使在外在的貧乏、孤獨中仍然有平安喜樂,有創造宇宙萬物的主祝福自己的人生,有耶穌基督做自己最知心的朋友,這比有基督徒朋友可以聊天還要強太多,這才是最大的、終極的幫助。

願主祝福這位大娘,也祝福題主。


謝邀。

如果問一個已經信入基督的人:你為什麼信主?答案當然很好很準確——

這位神是創造主,我要敬拜真神;

祂愛我為我舍了自己,我要接受祂的愛;

祂是生命的供應,是我每日的需要;

祂有一個定旨,要建造基督身體,將神的國帶到地上,將萬有在基督里歸一於一個元首之下,使一切井然有序。這是我人生的意義,所以要信主為著神的定旨。

不過,剛信主的時候,幾個人是認識到祂是生命的供應到祂這裡呢?幾個人是被神的經綸所吸引,決定信主歸於神的經綸呢?

信主動機簡直五花八門。有的看起來顯得比較好——

被神的一句話話打動,被信徒團體生活的氛圍打動;

看見家人信徒的生活見證被吸引;

覺得人生虛空、短暫(希望不再虛空,對永遠有答案);

發現自己的罪惡無法解決(希望得赦罪的平安);

有的呢,是遇上難處希望神幫助而信,是婚姻對象要求信主就信了,是家人都信主了跟著信,是題主所舉的為了擴大交際而信。甚至有帶迷信思想而信的。

有問題嗎?

《馬太福音》

22:9 所以你們要往岔路口去,凡遇見的,都召來赴婚筵。

22:10 那些奴僕就出去,到大路上,凡遇見的,不論善惡都聚集了來,婚筵上就滿了坐席的。

《路加福音》

14:23 主人對僕人說:『你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子。

《馬太福音》講到,信主沒有任何條件,遇見的都可以來;《路加福音》甚至用到「勉強」這個詞。對婚宴上拉大呱感興趣?那也來吧。

《提摩太前書》

2:4 神願意萬人得救,並且完全認識真理。

不管什麼原因,只要向主敞開,表示願意接受祂,都會得救的。

問題是神的願望不是停留在得救上面,神還希望人完全認識真理。

這需要信徒在享受神愛的過程中,漸漸從自己的動機、願望出來,有一天開始關心神所要的,關心神做這麼多,究竟神的願望是什麼。


謝謝邀請。

知人知面不知心,人家的心情,經歷與人生坎坷,人情冷暖,你我不知道。

照題主描述,一位退休老人,咱不知道人家家庭情況,至少從你表述來看,老人家生活的很孤獨,身邊沒人關懷沒人說話。側面反應出人心冷淡,悲哀嗎?

巴不得身邊鰥寡孤獨都有所養,沒有悲傷沒有眼淚,這樣多好啊!

我為老人家能找到信仰和安慰而高興。作為基督徒,我只是希望他身邊多些真正活出基督生命的基督徒,無論文化程度如何,只要有愛心,有包容能真正關心到老人的需要。


我以前去的華人教會裡有一個家庭很奇葩 他們去教會 就是為了讓教友贊助他們的生活 而他們本身卻是不差錢的 老公有穩定的工作公司為他們全家買了醫療保險 政府的食物補助多到吃不完就送給教友 家裡兩台中檔車 兩夫妻都是新款iphone手機apple手錶 卻和教友哭窮 每個月都會有家庭條件不錯的教友給他們送洗護用品生活用品孩子的衣服學慣用具甚至白米白面水果(因為政府送的都是麵包芝士牛奶沒有亞洲人的食品)沒兩年這家人連獨棟房子都買了 教友們還是給他們送各種東西

我沒有去問為什麼 只是溫婉的和一個非常親密的姐妹說了他們真的不差錢

後來我搬家換了一個教會 一天牧師說 我們基督徒受洗信主後會發現自己的一個轉變就是愛和教友做朋友了 和那些不是基督徒的朋友卻慢慢疏遠了 這是不對的 你們要到世界中去 去行出基督徒的樣子給世界中的人看 讓他們看到信基督的人的好 看到上帝的恩賜 聖靈的感動 讓世界的人因著你的行為你的變化來認識慈悲的天父

我不知道這位去教會聊天交朋友的大媽什麼時候會被揀選會真心誠意的歸信主 也許是明天也許是歸天家之後 但是作為教友 這樣的慕道友我們是歡迎的 希望大家無論是因著什麼理由走進教會最終都能感受到上帝的偉大聖潔恩賜 哈雷路亞


其實,很多人來教會/信主都是抱有各種目的。想蹭飯的,找客戶的,為了來找人幫忙的,信了基督才能申請難民移民的,等等,啥樣都有。

講個前一陣讓我很感動的事情吧。我們教會一個朋友,家裡條件可能不太好,總之那個人是極其的摳。學生團契有飯吃,而且有富餘可以拿回家,一開始能拿他總會儘可能的拿。主日崇拜之後有茶點,他也使勁當飯吃。他之前在一個西人教會決志了(就是願意相信耶穌,願意跟隨他),所以我們一開始都把他當基督徒看待,讓他跟我們組了讚美詩樂隊,因為他唱歌真的很好聽。但是接觸久了以後就覺得他的信仰有問題,就是內心其實他並不信主,那次決志他自己也說因為是在西人教會,沒太聽懂然後稀里糊塗的就站起來了,覺得好尷尬。

我們肯定沒法把他踢出樂隊了,但是又要保持樂隊內部信仰的統一,所以我們想了一些辦法幫助他,給他講見證啊,讓他負責在教會群每天發三段經文啊,這樣。種子撒下了,主就會在他心裡做工。上次呼召,他又決志了,發自內心的。

這位鄰居大娘無疑是有福的。不管她出於什麼目的,她願意和主建立聯繫。雖然前期她是沒有什麼信心的,但是種子已經撒下了,這就夠了。

我會告訴你我第一次去教堂是因為中秋節我們村沒有賣月餅的但是教堂有月餅吃么/羞羞 哈哈哈哈 但是你看 我現在是個真正的基督徒了呢


太寂寞,為了融入環境


上帝揀選人的方式太多了,有的方式會讓人難以接受,但有的方式又會讓人覺得可笑,但上帝不做錯事,神自有祂的美意。


太正常了。

人類,尤其是中國人,功利心都是很強的。

很多歐洲人信上帝也只是為了死後上天堂而已。(他們是真心相信天堂存在的,這一點可能許多中國人不理解)

跟朋友聊天,這已經算是高尚的理由了,沒騙錢不錯了。。。


一位孤獨老人,能找到一個愛人的主,這是好事;能找到一些愛人的人,這更是大好事!

我認為一個真正的教徒和其他人的區別在於:需不需要有個全知全能的上帝。並沒有誰更高貴。

註:我不信教。


推薦閱讀:

孤獨的藝術家 & 有死的上帝|鄧曉芒讀毛姆的《月亮和六便士》
什麼是大乘佛教與小乘佛教?
凌霄升遠志
中國歷史終究沒有出現政教合一的歷史,為什麼?
愛撒幣的中國人

TAG:道德 | 信仰 | 基督教 | 社會 | 宗教 |