標籤:

請問聖母有原罪嗎 ?

今天才發現原來我市的天主教堂叫「聖母無原罪堂」。

無原罪的不是人子嗎?聖母有沒有原罪?


不好回答,這個問題很容易就挑起了天主教和新教之間的矛盾,估計又是一段口舌之爭

天主教里對於瑪利亞的認識,我不太清楚

不過若是認為瑪利亞是無罪沒有染罪身的,這點,新教徒肯定會反對。

這也是兩個教派之間極大的矛盾

新教裡面,聖經里提到,沒有一個義人,連一個也沒有。這直接說了沒有人可以在神面前稱為義人,即使是耶穌的母親也不行

為什麼呢?

創世紀里,從始祖犯罪開始,罪性就一直存在人裡面,不論是誰都不能逃脫這個律。人犯罪就落在魔鬼手裡,沒有人可以到神那裡去。

但神並不願意人因著罪死亡並永遠離開祂的面,於是在舊約里有以色列人這個神單獨揀選的名族,並有祭壇祭祀等等一系列的獻祭活動,都是為了借著牲畜流出的血來除去一切的罪。

而舊約里,有許許多多的聖人,比如摩西,亞倫,撒母耳,大衛,亞伯拉罕,亞伯,雅各,約瑟等等等等。他們被後世里紀念,因為他們是親近神認識神的人。

但,請記住,他們依然是罪人。不過他們的罪已經被神赦免,神看他們是聖潔的。

舉幾個例子

亞倫作為神的大祭司,這麼高的榮耀,卻依然要在至聖所裡面為自己和百姓的罪獻上贖罪祭。

而以賽亞,舊約里極其偉大的先知,直接預言耶穌的事情。但他在看見神的時候,他卻說,哀哉,因為我看見神了! 為什麼呢?因為罪人不能見神的面。

所以說,聖人可以比喻為那些親近神認識神的人,但卻不能把聖人當成神。

再回到問題里。

瑪利亞可謂真是蒙大恩的女子,直接成為了耶穌基督的生母,耶穌借著她來到世間。她乳養教育耶穌至他成年。何等的美麗的女子!

但,她卻仍然是人,即使他像舊約里的那些偉人一樣,被人紀念。她仍然是人,仍然有罪性,罪的根仍然是在她裡面。

為什麼說罪的根呢?就是那個從始祖開始就留在人裡面的罪性。

而耶穌基督的救贖,一方面是除去人犯罪留下來的痕迹,另一方面,是用一個從神而賜下來的全新的生命來代替人裡面的罪性。這是救贖的計劃。

所以說,罪性完全從地上被除滅,魔鬼完全被扔在火湖裡,是在基督再來之後。

但,我們就像先時的聖潔的人一樣,可以借著從神而來的新生命,活出新生的樣式,只等到耶穌再來賜給我們全新的身體以後,我們就得以在他裡面完全。

而耶穌呢,他是神沒錯,他也是人。

耶穌取了奴僕的樣式,就是我們現在的身體,但他裡面有完全的靈,就像舊約里的銅蛇一樣,有罪的樣式,但卻沒有犯罪。所以以色列人一看向銅蛇就得著醫治。

沒有一個義人,連一個也沒有。這是聖經上說的。

人都有罪,都需要耶穌來救贖。

沒有人可以說我是無罪的。

既然神說沒有一個義人,那麼,即使是摩西,亞伯拉罕,即使是亞倫,撒母耳,瑪利亞等等等等偉人,他們還依然是罪人,依然需要神的赦免和潔凈。而他們不同就是他們已經得著神的赦免,他們有從天而來的屬神的生命。

我們願意稱他們為信心的偉人,或者是蒙大恩的人。

而聖潔無瑕疵的羔羊,全然無罪的,為罪人死的,在神和人之間做中保的,並為我們代求,有大祭司職分的,即是人又是神的,只能是耶穌基督,只指向耶穌基督。

我們信耶穌,就信了他的生,他的死,他的復活,他的贖罪,和他的再來


謝邀,當然有原罪,她又不是聖靈感孕的,她的出生也沒什麼特殊的,與我們都是一樣的。


瑪利亞自胎始無原罪論,是天主教教宗在十九世紀通過教諭確認的教義,在天主教外的其他主流基督教派(新教,東正教等)並沒有獲得認同。這教義由柯維修道院的院長帕斯卡爾西烏斯在九世紀提出,在天主教內也曾引起極大爭議(如此教義使瑪利亞不需要獲得基督救贖),但天主教教宗庇護九世在1854年欽定了這教義為天主教教會應信的教義(但似乎"瑪利亞沾染原罪說"並沒被歸於異端)。主要根據是天主對瑪利亞的恩寵的完備性。

在文藝復興同期,因宗教改革運動興起的基督新教,因認為唯有聖經是神的啟示教導,並不認同以中世紀以來的教會傳統和天主教教宗借接受神的啟示而寫下的教諭作為教義。並認為人在神面前平等,原罪的普遍性並沒有例外,所以認為瑪利亞也是沾染原罪的。

天主教的這個教義,體現了天主教會對人獲得救恩程度不同的觀念。而人之間存在與神距離的差異,則加強了神職人員的權威性,使得他們與一般教眾的階級差異更為理所當然。


天主教尊敬聖母為聖人中最大的,無染原罪,肉身成聖。


謝邀,太玄,不懂。


謝邀,這個問題不在我的常識範圍之內。

不過可以猜著回答一下。

沒有。

估計在更多的信徒心中,聖母是神的化身而不是人,人有原罪而神是無罪的。

這只是猜想。


這個分派別的吧,有的認為有,有的認為沒有。


天主教:沒有

東正教,基督教(新教):有


謝邀 天主教會認為有

基督教認為沒有


推薦閱讀:

什麼是原罪?
亞當和夏娃原本就永生,上帝為什麼還在伊甸園裡創造生命樹?就不怕蛇或其他動物偷吃生命樹的果實而獲得永生?
為何在聖經和古蘭有關亞當夏娃被逐出伊甸園過程這一段的記載中,上帝不是全能的?
一個全能的神,為何不能造出完美的人?

TAG:基督教 | 原罪 |