眾人熱鬧圍爐,我卻想獨自旅行

距離真正意義上第一次獨自旅行,已經快9年。

還記得大三時的冬天,用平日做兼職攢下的錢,偷偷買了春秋航空的廉價機票,穿著一件牛仔單褲就飛去了零下二十幾度的瀋陽。

第一次住青旅的我,甚至不知道要帶牙刷等洗漱用品,同房間的大姐姐是資深背包客,借了我洗面奶,告訴我青旅的生存法則,聊起她走過20多個國家的經歷。

在那間黑乎乎的六人間宿舍,一個驚險、美麗、充滿意外和不確定性的新世界在眼前打開。回到上海後,我立刻加入了窮游天下、休學辭職去旅行、背包客等等豆瓣小組,看了許多前輩的帖子後,才發現走出去根本沒那麼難:並不需要太多錢,只要足夠的時間和好奇心就夠了。

畢業後不到一年,受限於那份穩定卻只有5天年假的工作,很快辭了職,背上65L的大背包,開始了沒有期限的自由人生活。

然而,走過30個國家,看得越多胃口也越大,當初一次周末港澳行就能讓我無比期盼,而現在卻需要更多刺激點才能感到同等興奮。尤其是不久前組建了小家庭,還擁有了屬於自己的貓咪,也許正是這個時間節點,需要停下來思考一下,什麼是旅行的意義,到底為什麼要旅行。

遇見更多有趣的人

我現在最好的朋友之一七姑娘,就是6年前在越南美奈的小巴上認識的。坦尚尼亞工作、斯瓦西里語專業、白皙到透明的皮膚和削瘦的身材,還有20公斤重的大背包,我怎麼也無法將四個標籤統一在一個人身上。如今,她辭去了非洲的工作,跑去京都讀語言,現在正在北海道學習甜品咖啡。

斯里蘭卡中部山區小城,坐在餐廳隔壁桌的美紀,成為了我接下來幾天的旅伴。出身北海道的她,剛結束南美洲為期半年的旅行,這次來斯里蘭卡,是考慮要不要過來從事NGO的工作。她熱愛小動物,大學專業是海洋生物,會變魔術般從背包里掏出摺疊臉盆、晾衣繩等小工具。還有,她37歲,西班語很溜,未婚,也看不出承受任何被催婚的壓力。

摩洛哥海濱小城索維拉,住同一間旅舍的明日香,老家是東京淺草的榻榻米屋,從事舞檯燈光工作多年,迷戀於巴厘島的古典舞,每年都要飛去印尼學習。她懂得利用旅途中有限的資源,最大限度發掘和創造美食,比如去索維拉魚市挑選新鮮的魚,回旅舍做刺身,帶我完美躲避遊客區,去又便宜又美味的café吃早餐。她同樣是37歲,單身,會法語,帶有讓人覺得十分可依賴的氣質。我們分開後,她一路沿非洲大陸,走到了納米比亞。

馬尼拉旅舍的韓國大叔,曾帶我去菜市場吃最地道的烤魚;馬拉喀什上鋪的札幌小哥,美國留學結束後一路旅行回日本;曾在陽朔和景洪兩次偶遇的東北姑娘璐璐,帶著小火鍋三次前往印度,每次待3個月;柬埔寨馬德望一起坐竹火車的江南姑娘Alice,已經完成了她穿越非洲和南美洲的壯舉;舍夫沙萬認識的香港小哥,從韓國開始一路騎行,穿越俄羅斯和歐洲,最終來到摩洛哥學習阿拉伯語。

進入現在的階段,說走就走對我來說已經不太現實,然而僅僅是知道,世界上有一群人在如此旅行、如此酷地為自己生活著,就給人莫大的鼓舞。擁有這些獨立、自省、堅定、能夠互相理解的朋友,會讓人覺得,旅行就是一輩子的事。

沒吃過的都想吃

隨著這幾年職業方向的改變,我的旅行目的也有了巨大調整。也許是愛吃的本性影響了旅行,更有可能是旅行中吃到形形色色令人高潮的食物,改變了自己。就近期來說,又冒出了一件很想做的事——當一名水果獵人。

作為自然風光無感派,跋山涉水去看壯麗的峽谷與湖泊,對我來說一點吸引力也沒有,但我卻願意通宵坐飛機、千里迢迢去與某個食物的「甜蜜點」相遇(關於「甜蜜點」,可以看葉醬的這篇文章:你是否也曾,和食物最美好的時刻相遇?)。

馬來西亞檳城的樹上熟榴槤,必須在24小時內食用,國內卻只有打著貓山王旗號的昂貴冷凍貨;夏季飛去俄羅斯,來自西伯利亞草原的莓果、蜂蜜、牛肉鹿肉,徹底改變了我對這個國家的刻板印象。

那些我曾經幾乎不碰的食材,如雞鴨豬鵝,也終於在吃的旅途中給我展現了它們最完美的一面,像莫斯科白兔餐廳的鴨肉、怡保的沙河粉芽菜雞、西班牙的生火腿、汕頭的燒鵝飯和滷水鵝肝,

旅行幫助我消除在吃上面的偏見,同時也令我看清了許多真相。衣索比亞作為咖啡的發源地,當地人習慣一天三杯咖啡,卻用著最古老的沖煮方式,喝著被發達國家選剩下的低等級豆子。第三波精品咖啡的浪潮並沒有沖回到那裡,這世界本來就是被資本所控制的。

衣索比亞街頭咖啡攤

紅遍歐美的塔吉鍋,深受法國人歡迎的古斯米,只有來到摩洛哥當地後,才發現塔吉(tajine)是種內容千變萬化的燜蒸菜肴,倒是海外改良版更好吃一些,古斯米堪稱最沒有口感和味道的「糧食」,童話里都是騙人的。

印度根本沒有所謂的咖喱,那是英國人發明的單詞;土耳其烤肉不都是插在鐵釺子上旋轉的;比利時薯條就跟麥當勞賣的薯條是兩個完全不同的物種;濟州島的橘子和草莓竟然可以那麼好吃。

比利時薯條

正是因為旅行,你會發現寬容才是吃上面最大的美德。

衣索比亞的國民食物英吉拉;乾巴巴的阿拉伯大餅;氣味濃烈的山羊乳酪和臭芝士;辣到懷疑人生的泰國菜;甜膩到值得吐槽千萬遍的印度甜品……每一種刷新我三觀的食物,竟然可以是當地人賴以生存的日常,就像我們的白米飯一樣普通。

食物是我去認識這個大千世界的切入口,也是我旅行的意義。

依舊熱愛獨自旅行

和家人或者伴侶一起旅行,很容易陷入自己的小圈子當中,偶爾短時間的度假可以,如果是長期旅行,我反而會選擇一個人。

說實話,儘管有那麼多羨煞旁人的情侶檔環遊世界,我倒是從沒憧憬過一旦戀愛結婚就要兩個人牽手旅行的設定。尤其自己是自由職業的狀態,需要在路上一邊走一邊工作,如果另一半有本職工作,只是出來度假,那麼兩人的旅行節奏也很難碰到一塊兒。對於非要把雙方拴在一起,24小時沒有獨立空間的旅行,我會有些害怕。

這幾年愈發覺得,比起待在家裡隨時準備應付各種瑣事,旅行中才有大段的空閑時間,思考未來也好、閱讀寫字也好,那種精神上純粹不受干擾、可以無限沉浸於當下的狀態,也只有在旅途中。

當然,一個人看美景吃美食,總有突然感到寂寞的時候,對我來說,同樣也是一段感情的發酵過程,那個常常會讓你在獨自旅行時想起的人,在家等你如期歸來,也是一種旅行的意義。

在路上的時候,你會發現,美貌、學歷、財富、家世背景,這些根本不再是有效資本,喀納斯的大山裡,需要徒步三天才能走出來,不到18歲卻熟悉地形和野外生存的馬夫,成了眾人依賴的唯一對象。

在路上,閱歷經驗、對突發事態的判斷力、強大的內心和應急能力、隨意而安的心態,才是優秀的資質。托福110分以上的人,未必能和當地人順暢交談,太注重語法和完整句子,對方反而無法理解;全部科目拿A的人,也許不知道在沒有網路的地方如何聯繫上房東。

這也是我為何喜歡獨自旅行的一個原因,各種神奇技能的get,各種突發問題的解決,許多次,在絕望和崩潰之後,沒有誰可以依靠,只有自己面對和承擔,這是你在日常世界中不可獲得的成長。當我飛到乞力馬扎羅山下的小鎮,被航空公司丟了行李的時候,一個人坐在機場外的馬路牙子上,沒有哭,冷靜下來,盤算著要如何補充衣物、買日用品,才能順利完成接下來的旅行。

獨自旅行,應該是每一位旅行愛好者的必修課。當一個人上路之後,才會更加明白旅行的意義,至少對我來說是這樣沒錯,世界終須自己看呀。

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