標籤:

看學誠法師問答有感

早就關注了學誠法師,以前看他與網友的微博問答,覺得佛法也沒什麼高深莫測的,都是平常人都知道的道理。無趣無趣。

現在完全變了一個感受,天天早晨都要打開手機看問答,不看就難受,極其欽佩,而且頗有法語如甘露的滋味。

問:阿彌陀佛!弟子有次得知父母殺了一隻鴨子,深夜打電話跟父母,說不通還哭了,後來父母疼愛遷就,答應以後不殺了完;對身邊人更是,他為了遷就我,也開始接觸佛法,我總看他散亂看無聊的電影就提醒他做功課,也因此引發爭吵...敬請師父慈悲開示,這些都是「擾他心」嗎?會不會壞了他學佛的緣起?

答:勸導別人要注意因緣,不能強迫。家人因為愛自己而遷就,自己應該心懷感恩,做得更好。學佛了,不能比不學佛的人還自我,那學到哪裡去了?

平實的語言,佛法春風化雨一般地融入其間。

問:大師,我現在工作上面臨兩個選擇:第一個是留在原部門,繼續自己過去專業工作,但是部門人員要大換血,可能只剩一人和我相熟,且部門前途未卜。說是專業,其實過去做的事也雜七雜八,未來能不能發展可能還需要自己努力,還要看機會,我是努力還是選擇安逸我也不確定。第二是在原公司換一個新的環境,新的工作,可能對以後升值應該有好處,但是我對去做什麼完全沒有概念,也擔心自己能力不足,也擔心離家太遠,還可能要放棄前期的積累。如何選擇讓我很迷茫,我也沒有自信,不知道該怎麼思考

答:哪一個選擇對公司更有幫助?或者說,能夠產生更大的價值?

真是太厲害了!關起門讀經念誦打坐,出了門還是貪痴嗔,這樣的佛法根本沒學通。

這句回答如此簡單,道理是如此深刻——無我!

問:頂禮法師我生完孩子之後,長時間的睡眠不足,帶孩子的疲倦,還有身體激素的影響,經常易怒和焦慮,有時很悲觀,懷孕之前的清凈、溫和與寬容找不到了。

答:說明之前的好狀態只是在順心如意的外緣下呈現出來的。並不是現在退步了,現在正是修行的開始。我們在哪裡爆發,說明自己煩惱的痛點就在哪裡,應靜心反省,如理思惟。

不著急,要接納外境的不如意,也要包容自己的現狀,要有長遠心,坦然平和地努力。該休息時就好好休息。

看到這個回答,好像一把手術刀,把我心裡的毒血放出來了。學佛時正逢順境,我就越發春風得意,遇到逆境,就心生退意。這哪是真學佛?!

比起動不動就引用佛經,長篇大論,不知道要高到哪裡去了。

佛法就是生活法,平常法。工作、起居、與家人相處,處處都是修行的增上緣。

這就是佛法的善巧、方便,背後是深深的慈悲心,利益眾生的願力。

推薦大家關注學誠法師的微博,以及微信公眾號「龍泉寺龍泉之聲」。把佛法落實在生活中,而不是口頭上。

推薦閱讀:

第一專輯:佛祖在菩提樹下悟到了什麼
修行不是好人好事
量子壇經:第018講: 為什麼人人皆是佛?
知乎上有哪些師兄,以如佛所說修行的方式,檢驗核實過至少一個佛法命題的真偽?
量子佛學概論

TAG:佛教 | 佛法 |