為什麼基督教做很多好事,比如建學校、建醫院,而佛教卻感覺從沒聽說過他們做什麼好事?


講道理。清算歷史,誰做的善事更多見仁見智,但論起作惡,佛教一定望塵莫及。


其實我覺得這種事情是應該堅決禁止的,從信徒手裡拿錢,然後建學校,辦教育,建醫院,從而更好的傳教。這一整套流程下來,下一步就該建國了吧。

你說一個人心善,不計回報慷慨幫助他人,我信。你說一個組織一個宗教團體如此,那是瞎扯淡。所以比起伊斯蘭教,對基督教會更應該警惕,信徒是有教無國的,比起衝動魯莽只會剛正面的某教,信耶穌的這幫人要厲害的多。

至於佛教,在中國佛教已死,它根本就沒有一個全國性的組織,改叫佛文化商會也許更合適。


因為連鎖店和獨立企業投放廣告的思路不一樣。

必須承認,佛教也有很多類似慈善活動。但也要看到,基督教做的慈善活動多一點,而且往往不限於一時一地,也不一定要突出某個廟宇的活動,一般也不限於信徒受益,所以名氣大一些,這也是事實。就我個人觀點,這應該和教會的經濟規模有關係。

首先,無論教徒的個人觀點如何,教會必然是貪婪的。因為擴大教會,長期供養脫產僧侶,修建宏偉的建築,印刷免費資料,維持骨幹的體面生活……都需要錢。真正不要錢的教會,發展上限也就是十幾個自然社區的規模。幾千年篩選下來,主流教會都很會賺錢。

其次,能花錢才能賺錢。教會歸根結底是一個心理諮詢企業,向信眾收錢,出售道德感和心理安慰。如果教會一味聚斂,不知維護公眾形象,用不了幾年,教會出售的「道德感」就會貶值,新教派的「道德感」就會相對升值,資金流當然會轉向新的教會。當初黃教(格魯派)踢飛白教(噶舉派)、花教(薩迦派),北歐新教幹掉天主教,就是用類似的辦法。所以教會需要維護自己的形象。

第三,「溢出」的形象沒有價值。比如說,你的教徒和供養經費主要來自附近的幾個社區,那麼,即便你的好名聲傳到了遠方,如果那邊不能給你送錢,這個名聲也沒啥意義,是「無效」的資產,反而會壯大你的同行競爭者(其他和尚廟、尼姑庵)。

這樣看來,如果教會的經濟核算單位是省級,那麼就不應該在國家層面上搞慈善。如果教會發展不依賴於地域範圍,就不應該以地域為單位,不區分身份地搞慈善。現行的基督教會,在一個城市不會搞太多分店(國家控制),也很少有一個教堂就是獨立教會的情況,就算是地下教會,也起碼要跨十幾個縣。這說明,每個基督教寺廟都有固定地盤,同時在人事、財政上都有自己的上級,當然也會得到上級的幫助。所以他們會建立一些普惠性的慈善事業,而且覆蓋面較大。以便在整個教會的「地盤」上取得穩定的捐贈和人力支持。

與之相比,佛教寺院開設門檻低,分布要密集的多。而且寺院之間大多相對獨立,最多是開幾個半獨立的「分寺」,很少以地域為單位,結成統一的經濟組織。所以,單一的寺院很少以全體佛教僧侶的名義搞慈善,而是注重對每個潛在信徒進行「個人修行」的指導。你如果到具體的寺院,拜訪僧侶,尋求心理安慰乃至要求以居士的身份住寺修行,很可能得到積極的回應。但如果你要求這個寺院對整個地區乃至整個國家搞慈善,他們一般不會犧牲自己去壯大其他寺廟,就算捐款,也必須明確是以具體寺廟的名義。與之類似,伊斯蘭教在大多數國家沒有統一教會,而是以教區和門宦為單位分裂成無數小單位,財政來源是自己的教徒和政府補貼,所以很少對教會之外搞慈善活動。

不過,當宗教活動(尤其是捐款)有明確邊界的時候,佛教也會幹類似的事情啊。比如說,49年之後,台灣人口最初是600萬,最多也就是2000多萬,佛教寺廟收到的捐款很難越過台灣海峽傳遞,也很少輻射到海外。對台灣主要的佛教寺廟來說,他們因此擁有了一個相對獨立,沒有大到無法覆蓋的宗教捐款區。這種情況下,台灣佛教幾個「寡頭」逐漸靠攏,形成了長期合作協議,構造了一個佛教「辛迪加」,就會有很多普惠性的慈善活動。台灣佛教及其慈善事業

慈濟功德會於1966年由證嚴法師創辦,其主要致力於推進台灣慈善福利業的發展,給低收入戶以白米實物濟助、醫療、義診、喪葬濟助,遇水災、火災、風災、震災及重大意外事故則給予緊急救助。截止1994年底,長期接受慈濟基金會濟助者,每月達16000 戶,每月救濟金1000餘萬元。僅台灣省內,自1996年起,慈濟救助全省各地的貧病急難,逾123萬人次;累計送達貧困戶手中救濟金額超17億元台幣。

此外,慈濟功德會還創建慈濟醫學院、慈濟綜合醫院,治病救人,服務社會。佛光山以興辦教育而知名:專門教育有佛學院、研究所;信眾教育有夏令營、信徒講習會、都市佛學院;社會教育有大學、中學、兒童教育以及到企業、監獄弘法、舉辦電視講座等,為不同層次的人提供佛學及社會文化知識的學習環境。此外,佛光山也專設冬令救濟會、急難救助會等,扶危濟困;興辦佛光診所、雲水醫院,為病者提供醫療方便。法鼓山則弘揚「人間凈土」與「心靈環保」,在佛學教育方面之成效也十分顯著,創辦了法鼓大學和僧伽大學,前者主要面對社會大眾,後者側重培養佛教專業人才。中台山寺院與前三者相比,其努力方向更接近於中國傳統佛教禪宗的性質。

至於解放前各國在中國搞的教會醫院和教會大學么……這些教會大多是拿各國政府補貼(包括對教會資產減免稅收)的,客觀上要為各國在遠東的殖民利益服務,所以積極性很高。羅爾花別人的錢支持自己的信仰,不也很積極么?當然我也不否認某些教會對中國的發展產生了積極作用:西南少數民族地區信奉基督教的歷史? - 馬前卒的回答 - 知乎

其他相關回答:

佛教和基督教衝突嗎? - 馬前卒的回答 - 知乎

如何看待吃清真食品長壽的虛假廣告? - 馬前卒的回答 - 知乎

怎麼看張鐵林當「活佛」了? - 馬前卒的回答 - 知乎


這個問題除了說明你孤陋寡聞外好像也不能說明什麼其他的事情


在現代中國基督教以傳教為主業,而佛教不是,所以前者更高調地宣揚自己的業績


佛教雖然宣稱四大皆空,但其實特貪,以致於西遊記還特意描寫如來講經天價收費還嫌低,以及阿南伽葉光明正大地索賄。 佛教斂財太狠,被教訓一番,失去土地,被趕入深山,自己也發生改革,開始講究自給自足,所以中國的和尚是不上街化緣的。 可是近年來或真或假半真半假的和尚又開始斂財騙財,搞什麼類似於「贖罪券」的玩意兒,嚇唬老人,騙他們捐錢「積德」。有宗教做掩護,這種惡行政府反而放任不管。 至於慈善事業,反倒是用佛教脫離紅塵來開脫。 捐錢給佛教的人,多半也是求個開光,或者佛祖保佑自己,沒有多少救他人的心思(修橋鋪路的善事,遠不如給佛祖修金身募捐能力強)。哪個廟有求必應,哪個廟的老和尚「靈」,哪個廟的「香火」就旺,其名聲並不是來源於善事做的多。某大V又在似是而非地說寺廟沒理由把影響力擴大,簡直莫名其妙。 (名聲在外的名寺,全國各地的香客都慕名而來,釋永信靠著少林寺的名聲,還要去澳洲發展。) 西遊記里說唐僧歷經八十一難求取大乘真經,與小乘度己不同,專為普渡眾生。可嘆可嘆。

自身斂財,金主沒有助人之心,結果可想而知。

如果關注歐美,那裡被國人瞧不起的白左多呀,沒有通過基督教的慈善事業也發達,情況自然不大相同。


一個關鍵詞:羊毛出在羊身上。

題主所說的基督教做的好事,如學校,醫院,福利院,賑災等,這都是純花錢的事情,基督教會的錢從哪來,肯定不是上帝給他們撒金幣來的,而是教眾捐款+教會產業的產出

教眾捐款有自願捐款和強制捐款兩種,強制捐款主要是指什一稅,這個稅跟政府收的稅是獨立另收的,而中國的佛教並沒有強制稅收。要想高福利,又不想繳高稅,美得你。自願捐款就和如今的慈善捐款一樣了不提。

教會產業那可就多了,西方教會實力強大,本身就是一地主階級,掌握大片土地,土地收入是一方面,還有服務業收入,西方教會的業務涵蓋人的生老病死,嬰兒的洗禮,婚禮,養老還有殯葬業,驅魔和祝福業務(類似於中國的風水師+道士的業務),醫院也有收入,等等都可以產生收入。尤其是養老還包含了現在中國提倡過的「以房養老」,就是老人歸教會醫院來照顧,死後老人埋葬在教會,遺產全部歸教會,僅殯葬業一項你們可以想像一下教會賺多少錢吧,西方教堂附近往往都是墓地,風水好得很,跟居民區還挨得很近,不知道他們怎麼想的居然不覺得瘮人,可能上帝的聖光給人的感覺很溫暖吧。

想想看西方的教會是集合稅務局+地主+醫院+接生+養老+殯葬+風水開光祝福慶典+媒體+教育等等等等無所不包的集團公司,能缺錢么?賺了這麼多錢,辦點福利回饋社會不是應該的嘛。相比之下中國佛教,就是純吃閑飯的組織,每天自掃門前雪,打打拳,念念經,收入全靠信徒捐獻,好在達官貴人皇親國戚也都信佛,捐款大方,但本質還是一乞丐角色,怎麼能趕得上西方教會的集團公司模式?還讓他們做慈善,自己沒餓死不錯了


在古印度,他們沒錢怎麼建醫院?不但有「不抓金錢」的戒律,連討飯盆都不許留個備用。

但你認為只有建學校、建醫院才是做好事,那又狹隘了。佛教講因果輪迴的,行善積德是必不可少的。

在舊中國,自從『田氏代齊』事件後,「建學校」和「施藥施粥」這是公然造反呀,修橋鋪路也只是小財主們的福利。

當然了,如果王權衰弱的時候,或上面有人罩著,則不在此列。

在民國時期,有個和尚搞過這個運動,一開始還有高官支持,但最終還是失敗了。

如今新社會,槍杆子里出政權,不怕佛道兩家「邀民心」,但畢竟屬於政治不正確的行為,審批不下來的。

就是審批下來,真和尚沒錢,連寺院都屬於旅遊局不屬於自己;假和尚嘛(其實他們才是法律意義上的真和尚,屬於公務員行列),他們這麼干就屬於貪污了。


只是你沒看到罷了。

記得2013年的冬天格外冷,一個人到附近的寺廟走走散散心。

當時正在讀高中,家裡生意慘淡,母親失業。

最窮的時候,一個星期一百來塊的生活費都是跟鄰居家借的。

請不要嘲笑。

現在想想都心酸。

真真體會到了揭不開鍋。

……

去到了那個寺廟,住持人很好,跟我聊了很久的天。

他看我眼角濕潤,問我是不是有什麼需要幫助的。

我跟他說了一下近況。

他安慰我,說沒事兒。

之後,家裡最困難的五個月,都會收到八九百塊錢的饋贈,來自寺廟。

父母並不知情。

……

今年高考結束,攜父母去寺廟,住持已經雲遊四方去了。

其他人,並不知道,資助過一個,落魄的家庭。

—————一條自卑的分割線—————————

有人為什麼不取匿。

也有人質疑故事的真實性。

不多說啥了。

不經歷那種絕望和貧困,大概是不能體會雪中送炭的珍貴。


對於不事生產的宗教,誰斂財誰是忘八蛋!不斂財,建一座寺廟就夠許多人竭力了,哪裡還能穿金戴銀手持權杖私養衛隊。


先問是不是!!再問為什麼!!!


佛祖不讓留名 學習雷鋒


本人離教前參加過教會組織的各類社會公益,包括農民工子弟教育,養老院,醫院,孤兒院服侍,各類募捐等,負責任的說,一切都是以宣教為最終目的的。並非單純獻愛心。對個人來說沒有私心,但確實是為了傳教,基督徒認為,你們不信耶穌,過得再好也是下地獄,所以對單純改善人民生活並沒有興趣。


貶佛抬高基督的預設值得警惕。


中國佛教界的捐款是基督教的好幾倍,只是佛教低調,把善事當修行。。。。基督教唯恐天下不知,他們是為了傳教。。。


為什麼基督教做很多壞事,比如十字軍東征,燒死持日心說觀點的布魯諾,審判伽利略,而佛教卻從沒聽說過他們做什麼壞事?


分頁阅读: 1 2