為什麼接觸到的正知正見是在知乎,而不是在日常生活中呢!?

末學接觸佛教六年了,也皈依了,但是不同寺院里的出家師父總是說要念經,要念金剛經啊,要念普門品啊,到時候求財得財,求子得子,要持咒啊。這幾年好幾本經也比較熟了,好幾個咒也很熟了,但真的是一頭霧水。直到今年我上了知乎,我才知道了原來還有三無漏學,還有四聖諦,還有十二因緣,還有三十七道品。。。。為什麼以前接觸到的那些佛教人士從來都沒有提及呢?還是因為他們只負責引我入門,遇到【知乎】的因緣需要我自己來。我知道若言佛像,寺院無用者,是不知佛之方便。但是不是方便的有點兒太方便了。我沒有惡言的意思,我也很感恩遇到的一切。感恩知乎上給我答疑解惑的好幾位師兄,我就不點名道謝了,學得也不是很好,就不給你們丟人啦!祝大家吉祥!感恩一切!


佛教,佛學,佛法。到底想學啥。

佛教。好比教你怎麼崇拜有錢人。

佛學。好比研究錢是什麼。

佛法。是關乎怎麼掙錢。

知乎上來來去去這些,最多算是佛學。到目前能把一套修法,一個法門講明白的,沒看見。

都能告訴你錢有什麼好處,有錢人有多土豪。但是能教掙錢,以及掙錢路上出了岔子有本事糾偏的。沒顯聖呢。

當然,有幾個半吊子不露餡兒的時候看著還是人模狗樣的。

您說的那一大嘟嚕知乎的所得,都是教理。都是佛學的常識。都是掙錢的階段。先是萬元戶。再是百萬富翁,千萬富翁,億萬富翁……

教理是不會錯的,佛學裡面隨便什麼拿出來肯定都是正知見,關鍵的,這些玩意兒有屁用?王語嫣是用嘴皮子稱霸武林的么?

這種東西連我們這兒掃樓的阿姨都能開講菩提道次第廣論了。如果把學佛弄成佛學知識的堆砌。一點也不比烤餅乾難……餅乾還能吃……

說到底。能手把手教你掙錢的,能傳你一個法門的,能一門深入做功夫的,做功夫的過程他都清楚,有任何問題他都能搞定的,那才是你法身慧命的爹!

做孤兒,一點兒也不酷!


要須方便。令得滅罪。何謂方便。謂善知識。

何謂善友。謂正見人。是為善友。常以正教。調伏其心。

何謂正教。謂

觀無常 苦 空 無我 十二因緣。纏著生死。

修四真諦。見苦 斷習 證滅 修道。

行六波羅蜜。四無量心。

是為方便。調伏諸根。

根調伏故。定慧成就。

慧成就故。其心正直。

心正直故。能起精進。

精進心故。能起戒慎。

戒慎究竟。定慧明了。

慧明了故。游諸萬行。通達無礙。

行無礙故。名為解脫。

解脫心者。即涅槃也。

是則名為善知識也。


再看看這個網站,你會發現正知見原來除了四諦八道十二因緣三十七品,還有這麼多:

華嚴妙智網

南無佛法僧


很簡單。現在是末法時期。99%的修行人都是盲修瞎練。修的都是外道。都在傍佛。

所謂的正知正見是咱們凡夫認為的。為什麼這麼說呢?因為佛陀說了,眾生迷了。

還有,都拿如是我聞說事兒。

做夢娶媳婦,凈想美事。

打坐玩幻覺,竟想美事。

末法時期,是不是月亮惹的禍?


因為孩子大了,總想去很多地方,去走沒走過的路,即使沒有回頭的餘地。


出家師父說得是對的,不要知道太多名詞。

所知障吶。

今之學佛者,多半皆屬好高務勝,欲於大眾前作大通家,並非為了生死而學佛也。

知乎上多數是這樣的,包括我。

所以,勸學凈土。

凈土法門,大致有四個優點 :

簡要言之,凈土法門有四個優點:

1.簡單,易學

2.成功高

3.利益大

4.速度快

1.為什麼說簡單易學?

答:不需要精通教理,不需要開悟,只要信願行即可。信,相信 ; 願,願意 ; 行,實修。即相信這個法門,並且願意求生凈土,再實修就可以成功。

2.為什麼說成功高?

答:凡具足信願行,皆可往生無論何等根性,無論多深的罪業。

3.為什麼說利益大?

答:只要往生凈土,必成佛果。

只有八地以上的菩薩才可以不退轉,但是阿彌陀佛凈土可以保你不退轉

4.為什麼說速度快?

答:阿彌陀佛十八大願:設我得佛,十方眾生至心信樂,欲

生我國,乃至十念,必得往生,若不與者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。(印光法師言五逆也可往生)

有許多學密,學禪等各種宗派之師兄,皆是依自力解脫 ; 然凈土法門,依阿彌陀佛慈悲願力,故簡單易行,成功高,利益大,速度快,是乃解脫生死之大法也。若真求解脫,此是最佳之選擇。且末法現前,不依凈土,實難解脫,是故各宗祖師乃至等覺菩薩最後無不皈依凈土。言凈土下劣者,汝等豈比祖師及等覺菩薩強耶?!

附 : 什麼是"自性彌陀,唯心凈土"的正確認識?

https://zhuanlan.zhihu.com/p/27022884


老鐵,別把知乎當成學佛的地方。知乎佛學板塊是撕逼的地方!

你在外面看到的都是暗撕,表面上一片和諧其實心裡操對方祖宗18代1萬變了,但慫啊,還不得一口一個師兄師父的叫著。

到了知乎都帶上了面具,就像打遊戲一樣不用真拚命,不服來干戰個痛快。你別看法家宗旨嘴炮那麼牛逼在現實中這麼Bb早被人砍死墳頭長草了。

但是呢,正因為這種撕逼的出現,你才能看到很多人內心想講又不敢講的話,或者說卸下了面具。你就是什麼大廟的當家三十七道品十二因緣背不出,我一個背的出百法的臭屌絲也可以把你踢下來,旁邊沒有那些偶像崇拜的大媽瞎Bb,只有閑的蛋疼的人拍手稱快。當然,大部分都是半桶水響叮噹。但至少,言論自由了。

不可否認,知乎有幾片文章是相當好的,極少。

學佛還是多了解一些思想,然後再理性的分辯。不要覺得對方會幾個術語就多牛逼,不要看到穿個僧衣就覺得是個高僧。歡樂頌裡面那麼牛逼的安迪只是現實中的劉濤。

我可以給你安利,私信我!


問題描述不當,呵呵。

知乎,難道不是日常生活的一部分么。

題主的疑惑,應該是「正見為何不在寺院中」。而這很好回答,本來,佛教與佛法,就完全是兩碼事嘛。

至於「正知」,往外尋,哪兒都不會有。那隻能出現在自己實修的成就中。就算有覺悟者描述了什麼,對聽者來說都不是「知」。


打個草稿先。

師父總說念經持咒,不是您沒遇對師父,基本上哪個師父一開始都讓你做這些。

求財求子,沒辦法,求的弟子太多了,不少是抱著疑惑來求的,抱著目的來求的,師父大多一開始就提求財求子這些,是滿足大眾的胃口,給大家一個信心。像小孩子生病,想要治好得打一針,哪個小孩願意打針?所以先給小孩吃個糖,他高興了,安撫住了,才能說打針的事。比喻不太恰當,我想說的意思是,對我們大多數人來說,因為我們活在俗世中,各種欲求難免,師父要是對每個人一來都告訴說這些沒有意義,都是虛假,要放下要看空,就沒人願意去了:我現在生活上有困難特別需要多掙些錢,這位師父您給我說錢財沒意義,我還能跟您聊嗎。人最開始禮拜佛菩薩,接觸佛法,都是因為有自己解決不了、不好對付的事,有求有欲,期望得到滿足,不讓他看到「有得」的這一點,他就喪失信心,轉頭不信了。

然後師父連哄帶勸讓讀經,除了告訴您求財求子有求必應一定還告訴過您:可以積累福報。其實師父真想說的是「資糧」這回事,但一般大家不好理解,說福報,就都歡歡喜喜地接受了。

教讀經,教念咒,一是讓人切實得好處、生信心,另一是積累資糧以使我們能走到下一步。

下一步就是:有一部分人得了這個類似「求財求子」的好處,有了信心,更願意深入去了解一下,才可能接觸到佛法正確的思維。接觸到之後,又有一部分人覺得,哦原來說的是這個,沒意思,反正我要求的已得,別的我不學了。另一部分人會醍醐灌頂,哦原來這才是真正意義所在,原來我以往抱著有所求的目的,實在是愚昧的,膚淺的,於是願意改變自己,繼續深入地學習,從而開始走上修行的道路。

走到這裡,就會很想要弄懂佛經里講的法理,到底是個什麼意思,便覺得自己讀了那麼久的經,念了那麼久的咒,不論所求得不得吧——這個已不重要了,重點是,自己讀了念了那麼多年,好像一直在佛門的邊緣,明明是個佛弟子,但又什麼都不懂,像自己是這家人的幼子,都走到家門口了,繞著牆根走了一圈找不到進家的門在哪兒。

遇到知乎得益於信息的發展和透明,相信您也是在「找家門」的過程中用過無數次百度關注過無數個公眾賬號註冊過無數個論壇等等,後來找到這兒來了。來了一看,這裡有很多家裡的親戚,舅舅舅媽、姑媽姑爹的,然後嘴一扁眼一熱就想哭,然而且慢,都是這家的人,但不是您爸媽,也沒這鑰匙開您家的房門啊。

不過親戚有親戚的好,因為認識您家長,能告訴您上哪兒找爸媽開門。不過親戚多了,有的告訴您爸媽在茶館聽書,有的說爸媽在打麻將,有的說爸媽在辦公室坐著上班呢快去單位叫他們回來………那就挨著地方找去,有的幼兒運氣好點,走了一個鐘頭,在茶館找到了;有的在茶館沒見著人,多花一個鐘頭,走去麻將桌,找著了;有的找了六個鐘頭也沒找到,肚子餓了,去親戚家蹭個飯先,蹭完飯,過完七個鐘頭,爸媽自己找上門來了。暫且可說這就是「因緣際遇」吧。

不論一開始是怎麼接觸佛法的,不論求不求,如今是抱有修行求道的心,就該找到師父正兒八經地學了。要打開家門,得有手握鑰匙的家長,認領了說「哦這是我家的小孩,快回家來,快進門來。」怎麼讓師父來「認領」您呢,一開始讓讀的經、念的咒,讀好念好了嗎,如果都做好了,告訴他,問問接下來又怎麼做。出家師父不拒絕回答問題的,很多時候是人自己不問,您不問,他怎麼知道您有修行的心,又怎麼正兒八經地開始教導您呢?

人老,話多,特別能啰嗦,希望不會造成您更加的困擾。對於師父們喜歡告訴大眾求財求子、不怎麼教習佛理佛法這個事,我還是很理解。從我看到的來講,我的師父以前是寺里的知客師,人擔著職位,日常就忙一點,每次我去學習,跟在後面一天能見著不間斷有弟子來找他。大多數情況是:要出遠門了,隨身戴的珠子請師父加持一下保平安;要考試了,請師父守著聽讀一部經來安定一下心情;家人病了,師父怎麼辦啊請幫我多多祈禱………印象最深的是一位做生意的師兄,開新店鋪了,來請師父幫他「看看風水「,當時師父一臉溫柔地、愛莫能助地,拒絕了他。

後來這位師兄帶著些許抱怨的語氣問我:「是否因為沒有提出給錢,所以師父不幫忙?」我說師父不要錢,但是風水是道家講的,您不如找道觀里的師父幫您看看。

這位師兄直到現在也還是常見,常說:「師父,xx咒我念xxx遍了!」每一次見他,持咒數量都勇猛增長,我問師父xx咒是什麼,師父說求財。

他的生意一直做得很好。但我相信是因為他自己聰明,努力打拚。如果說是因為師父傳了xx咒讓他掙了大錢,我是不信的,我很篤定師父不會有這樣有趣的本事。

所以出家人告訴我們求財求子,他是真希望我們求財求子嗎?其實並不是。他在等我們求得了,歡喜了,信心足了,打轉了很多個鐘頭之後,能找他問問接下來我想學我怎麼學。所以您說佛之方便太方便,其實自己轉了一圈就曉得,真要學還是很不方便的。


那你有主動看過其他佛經嗎?我會自己上cebta,找個自己喜歡的經來誦,不會讀的字就自己上網找讀音。

我還會主動上網看索達吉堪布的開示和書籍,也會看其他法師開示的文章。

另外,知乎不見得都是正知正見。


師父們,讓念經念咒,您到底是念了么?

難得的是老實。

想來很多人以為法師們,總是勸念經念咒,很low,一點也不酷。

但是其實就是這樣的。

原因有很多,任意舉一條,如果沒有這些打點底子,您是沒辦法判斷哪個是忽悠的話,哪個是相似的法。

弄巧成拙反誤卿卿性命

用拙誠心倒處事事圓通


用生活來歸宿你,多念也不錯,上哪找慧根聰明的,


師父讓你念經可是為了你好啊

資糧道

資是資助,糧是糧食,修道就象古人遠行,要有善根福德正法等糧食資助其身,才能到達。修持三乘佛法都必須要積累福德與智慧二資糧才能成就。積累福德資糧就是造善業。 資糧道是指從最初開始接觸佛法,一直到進入小資糧道、中資糧道到大資糧道,這段期間都算是在資糧道當中。 在這當中如何知道自己是否真正的已經進入? 就要看我們自己的精進,看自己的信心、看自己的悲心,或者說對法的歡喜心。 尤其是對佛法的信心愈來愈增強,這代表資糧道次第正在增長的徵兆。

五道:資糧道、加行道、見道、修道、無學道。十地:一地極喜地;二地離垢地;三地發光地;四地焰慧地;五地難行地;六地現前地;七地遠行地;八地不動地;九地善慧地;十地法雲地

不念經修行,資糧道不充滿,何談後面的種種

讀經用的什麼心,就得什麼果,不積累資糧,妄求智慧,宛如空中樓閣


有的人一接觸佛門就遇到正法,有的人就得眾里尋他千百度,看來師兄也是屬於後一種啊!

其實這樣也不錯,通過聞思破除邪見,提升對佛法的認知,合適的法門自然會出現。也許這個法門你曾經遇到,只是當時並沒有足夠重視。


作為前面回答的補充吧。佛教常識和正知見還是不一樣的,從師兄的描述看,還在最初的知見建立過程。佛教常識肯定不會違背正見,但是並不是背下這些知識就有正見。需要反覆的學習理解,到什麼時候呢?有老和尚臨終才大膽說,四十年打成一片。

開始要循規蹈矩按照佛教常識去做去理解去思考建立正見,慢慢的習慣啊,力量也就形成了,就這樣一步步深入了。

有很多人嚷嚷實修,不能耍嘴上功夫。實修是啥?實像里修?自己經行坐卧所見所感是實的嗎?就叫實修。。。那聲前一句就不是實修嗎?從講每一句話都思考是不是正念就不算修??覺得費勁吃力的時候,恭喜恭喜,那就是用功了。輕鬆愉悅就如何如何往往是廣告或騙子。


正知正見,當下的知見。
正能量,正在流動的能量。
動詞而不是形容詞。

把正當作形容詞,正邪不二,有正便生了邪。非正知正見。善惡亦復如是。

如果只是一個形容詞,為何《壇經》又講「不思善不思惡」?《心經》講"不垢不凈不生不滅不增不減"?

審視你的「正」,接著再審視你的問題。

……………………………………………………

有位閣下說我強行回答,「曲解」佛經解釋。

說曲解,莫非有正解?

說誤解,莫非有理解?

什麼是曲解,什麼又是正解?

什麼是誤解,什麼又是理解?


眾生迷本聞,循聲故流轉。

豈非隨所淪,旋流獲無妄? 

將聞持佛佛,何不自聞聞?

旋汝倒聞機,反聞聞自性。

性成無上道,圓通實如是。


因為生活中處處是博弈。樹欲靜而風不止。


推薦閱讀:

如何理解菩薩?
讀經隨筆(序)
凈土宗怎麼修?
為什麼說釋迦牟尼佛法修行不適合大眾?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 | |