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V區2

我想接著前面V區的話題繼續蛋一蛋。U型V區自然是有意思的話題,但有意思歸有意思,我們還是本著食不厭精的精神去探索的。實際上壓根沒見過U型做得像樣的例子。U型有一個明顯的弱點,駁頭線向外闊出去,頂上會有點壓不住襯衫領子的趨勢,頸點吃力不夠你會穿得很緊張。

像圖裡幾位的衣服,製作起來精確度要求就不是一點兩點的高了,本身不扣扣子要求衣服穩穩站在身上就不是想要就有的效果,現在還額外要求兩片有個微微向外的趨勢,想像一下就覺得很難。但如果駁頭線是紅線那樣的,給左右兩篇一個向內的趨勢,起碼頸點能吃上力道。此處不談取向,只談功能

V型小V區要營造一個胸部U型效果當然也是可以的,靠駁頭實現。

公爵的衣服(灰精紡的禮服哦)

上面的例子還涉及到一個駁頭長短(扣位高低)的問題,以及帶出一個副產品,卷駁頭。我之前研究過這個問題,所以在最近的兩件上實際嘗試真三扣布局(當然食不厭精是另外一個理由)。

三腳架每次角度都不一樣,其實三件衣服扣位是一樣的。

很早很早就和人探討過,駁頭要卷,如何徹底實現這個效果?核心是納駁頭工藝(所謂靠手上力道控制線的鬆緊起到把駁頭拽出弧度的效果)?靠歸拔功力?還是靠面料性能?

前兩者其實沒有什麼神秘可言,全靠工人的講究程度,賣油翁從錢眼裡過油的道理。而且現實中大把例子,不扣的時候怒卷的駁頭,扣上扣子就卷不太動了,同一件衣服,不可能說它不扣的時候做工屌炸了,扣上了忽然就不屌了。

我還是傾嚮往板子上找原因,而且我越來越覺得,不能在做工、工藝這些東西上寄託太多的希望。要是差個一厘米那可能管用,偏了兩厘米以上了怎麼能指望熨斗歸拔那一點點量,各種內部結構那一點點彈性給你找回來?

這是往寬里說了,我覺得偏一厘米就已經找不回來了。

當然還要多嘴一句,不卷的駁頭也沒啥,有的取向里就是不需要卷駁頭的,單純的把怒卷的駁頭歸到義大利大家族裡去,把不卷的歸到英國,那也是足夠幼稚——我這個就是從德國那頭獲得的啟發。。。

左邊那位,幾乎就沒什麼卷了,評價是rolling fairly well down the jacket。這是嚴肅行業雜誌獲獎作品。做對比的是右邊那位,明顯卷得更厲害。單獨一個卷或不卷,並不成為衡量一件衣服屌還是不屌的因子。

咱回到主題。卷駁頭的秘密在這兩點:

  1. 駁頭長度/寬度
  2. 主扣位高度

假設扣位在駁頭終結的位置,駁頭長度決定了下圖裡的角A大小,實際卷出來的部分也就是天藍色的那一角,角A越小天藍部分越大,卷得也就更明顯。

當然駁頭寬窄也影響角A大小,自然是駁頭越寬,角A越小。

天藍三角的起點其實是扣位,如果扣位收在駁頭終點乃至更上面,會縮小天藍三角的區域,而且主扣的拉力會把駁頭拉平,自然就比較難卷。

如果扣位在駁頭終點下方,留出一點距離,那段距離會加入天藍三角裡面。

忽略那個翹起的銷魂的領角,正常視角是看不出的——這種部位就需要更講究的八字針工藝,給角一個向內收的力,讓它綳在身上,因為羊皮是沒法熨的。

側面更明顯,主扣以上部位直接加入卷的部分

納駁頭和內部結構在卷駁頭上的實際意義,是幫助天藍三角立起來,面料很難像紙那樣自己立起來,需要結構幫忙。

如果配合這篇服用,效果更佳 線條5 。


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