標籤:

蘇東坡與歐陽竟無的案例啟示

能說不能行,不是真智慧, 聖道門的,整天談空論有,口中說空,行在有中,把真如實相談得天花亂墜的。

但,空談沒用!

凈土門的,把念佛說的大快人心,安心無比。各種妙喻,三心四修,一心不亂,說的再好,自己不去落實,也決定不能往生, 因果是無法欺騙的, 能落實,才是真功德 。

此類案例,古今皆有, 古有蘇東坡,近代有歐陽竟無, 是典型例子。

所以,我自己也告誡自己,自己說的,自己必須落實。

蘇東坡後期學凈土,說的特好, 行也阿彌陀佛,坐也阿彌陀佛。行住坐卧隨身帶著阿彌陀佛的聖像, 這個說的,和表象,感覺很不錯啊, 蘇東坡對別人也講凈土,講的很好。行也阿彌陀佛,坐也阿彌陀佛, 行為上,還隨身帶著阿彌陀佛的聖像, 平生是可以表現的很修行的, 因為人看不到你的心 蘇東坡一直想證悟, 喜歡談禪 平生是看不出來真實的蘇東坡的, 但臨終了,你必定要顯出真實的自己了, 臨終,因果業力強勁。

臨終了,這個談禪的,惦記禪的業力也強大, 都臨終了,他還談禪語。

蘇東坡言:凈土我也知道有,但內心不得力。

臨終了,內心已經亂了, 大腦散亂紛飛, 無法控制, 是業果。

如果這個時候,有善導法脈的弟子在身邊,他就有的救, 告訴他,你不要管心, 你用口稱即可,口稱名號,彌陀照樣來迎!

但,那個時代,他有是學禪的,恐怕是認為內心念佛才可, 所以,他說內心散亂,無法控制。 臨終時,內心基本都是糟亂, 如觀經中下品下生說的。

所以,他說,我也知道念佛可以往生,但內心不得力。

所以,善導大師的思想是多麼的重要, 然後,蘇東坡就稀里糊塗的去世了。

歐陽竟無也是,他精通法相唯識宗,一輩子鑽研學問,可以說著作等身,但她不落實修行, 臨終一樣是燥亂, 自己和別人說,一輩子鑽研的佛法,到此全不得力, 他也是這麼說。

如果是我們,就會告訴他,你別管你內心是定是散,你馬上口稱名號即可。但,他身邊沒善導弟子。

結果,他就稀里糊塗的去世了。

佛法不落實,就是增加神識飛揚的妄念而已, 學得越多,增加得越多, 能落實,才能得益。

一輩子專念佛,到臨終時,阿彌陀佛會先來通知。 通知,就是防止你恐懼糟亂, 有準備才不會亂, 然後在那幾天里,念佛人會經常看到菩薩來, 譬如:提前三天阿彌陀佛來通知了, 那麼,在這中間,佛菩薩會來幾次的, 保護行者,防止他害怕佛不來了。

能讓這個一輩子專稱名號的念佛人,安心等待, 到往生那一天,菩薩更會提前幾小時來, 甚至提前一天,二十四小時陪著, 一般到最後了,差不多的時候,阿彌陀佛會來, 阿彌陀佛不保護的話,我們都會亂,凡夫平日所修的所謂的功夫,在臨終四大分離陰境現前的時候,沒有任何用途。

很多人喜歡說,我自性是佛,我本來是佛,道理沒錯。但是,你現在、當下是凡夫!

你現在就是一個吃壞東西,在大街上拉個肚子,或者有個頭疼腦熱到39、40度,想忍一分鐘都會覺得痛不欲生,何況是臨終四大分離之苦!

在生死面前,不光是你的這點功夫沒有任何用場,連許多開悟古德臨終都不能自己做主,都是一籌莫展,典型的像元照靈芝律師。

所以,只有知道凡夫自己是徹底的無力,才會深刻知道善導大師所詮釋的「機深信」的當頭一棒是多麼慈悲,才會徹底放下「我所」和「我能如何」的想法,承認凡夫心虛偽無常的本質,徹底捨棄自力,靠倒佛力!

我們臨終,其實我們不知道自己什麼時候臨終, 所以,不要計劃我臨終怎麼辦, 我們又不知道啥時候臨終, 你就一直念佛就行。

某天,阿彌陀佛或者菩薩忽然出現, 微笑著和你聊天, 然後安慰你,讚歎你, 告訴你,凈土蓮花已經等你去坐了, 後天你選個時間。我們約定下來, 接你去凈土。

這個時候,是念佛人臨終了, 阿彌陀佛不來,你就不是臨終。


推薦閱讀:

吃子和尚告假 西行異香滿殿
往生極樂的條件
今生唯依恃彌陀
【漫畫】枕著棺材入眠的吳信叟
《臨終須知》

TAG:凈土宗 |