標籤:

【轉】大安法師對念佛出現雜念的開示——凡夫做不到沒有念頭

問:我每當精力專註能念佛時就會昏沉,反而是妄想多時卻很精神。請問法師,這是怎麼回事?

大安法師:眾生都有這種情況。有一個偈子叫:惺惺寂寂,寂寂惺惺。就是你在寂——寧靜的時候,還能有觀照的這樣一個觀力,也就是惺惺,心很清醒。同樣,你在觀的時候,也還能有止。這就是修行,就叫定慧等持、定慧雙運。

但是凡夫眾生有一個修行上的障礙,他一止的時候,就昏沉;一清醒的時候,就掉舉,也就是妄想紛飛。所以寂寂昏沉飛,惺惺就亂想飛,這也不對了。一定是惺惺裡面有寂寂,寂寂裡面有惺惺,這個是需要經過心性的訓練的。

所以當我們專註佛號的時候,能夠孤名歷歷,把這句佛號念清楚、聽清楚,這裡面就有止觀在裡面。念佛號不會念五欲六塵,這就是止。這句佛號念出來,我知道自己念出來了,也知道自己聽進去了,形成一種心、口、耳之間的內循環,這就是觀。止與觀,寂寂與惺惺這之間的這種關係,要慢慢體會,慢慢訓練。

問:為什麼念佛時頭很憋很漲,越精進越難受,而且近來出現各種很不好的念頭,是不是有附體,怎麼解決?

大安法師:念佛的時候出現這些情況是正常的。由於我們阿賴耶識裡面儲存著宿世與今生的許多業力種子,被念佛給激活後,就會像洶湧的浪頭一樣衝擊出來。而這正是消業障的最好時機。

這時候要注意,對惡的念頭不要與它產生對抗的關係,要把它看空,不予理睬,把注意力貫注在佛號上。越憋得難受的時候,越要堅持佛號。持念的心要平和從容,綿綿密密,同時以慚愧心懺悔業障,以至誠心祈願阿彌陀佛光明威神力的加持。要知道出現種種惡的念頭是我等眾生的常態,正是惡念在內心佔主導地位,才投生到這個五濁惡世,形成這樣陋劣的業報身,由此生起深重的慚愧心,要有懺悔意識。

同時思惟阿彌陀佛大慈大悲,為救度我等罪惡眾生故,發大願,修大行,建立名號,成就凈土,來拯救我等苦惱眾生。故而以悲痛心、感恩心持念佛號,聲聲踏實,念念真誠,內心自然清涼安詳,佛號的功德就轉化吾人邪惡熱惱的妄念,趨向寧靜平和法喜。妄念是病,念佛是葯。執持名號,久久不替,自然身心安泰。勉旃勉旃!

問:弟子念佛一年多了,總感覺煩惱越念越多,請開示如何對治?

大安法師:在念佛的過程當中伴隨著煩惱習氣,這是正常現象。所述越念佛煩惱妄念越多很正常,不念佛時煩惱妄念也很多,只是未能察覺而已。通過念佛才知道有這麼多的煩惱妄念,這是用功初步得力的表現。

如何對治這些煩惱呢?首先得分析自己哪方面的煩惱最重,擒賊先擒王,對準最重的煩惱加以對治。一般來說,貪、瞋、痴、慢、疑是五種根本煩惱。

貪,就是淫慾心,欲界眾生最重的煩惱,乃輪迴之根本,不加以降伏淡化,便會障道。持名念佛單刀直入,以名號內具的清凈光降伏淫慾污染心。當貪慾煩惱洶湧時,趕緊靜心自念自聽六字洪名,欲心煩惱就會減輕其強度直至被清凈光化解。同時亦配之於種種觀想,如不凈觀、死想、如母如妹想等,念佛與觀想雙管齊下,立見奇效,宜於煩惱境中時習之。

問:誦經、念佛不能清凈,時時有妄想雜念,這樣是否都白念了呢?

大安法師:不會的。我們念佛不能清凈是正常的:凡夫眾生都是妄想分別,所以很多的佛號都是在妄念的背景當中存在的。但是不要緊,你在妄想的背景當中,這句佛號還能把持得住,這就是功德。

這就是善導大師有個比喻:水火二河白道喻。水河無量無邊深不可測,火河也是漫無邊際,常常燒到這個白道上。它就表什麼呢?表我們眾生貪慾如水,嗔恨如火,常常會侵染到這個願往生的心上。但是在水火二河的這裡,你只要堅持信願持名,你這個白道就不消失,也能夠穿過去,你只要念佛的時候就不會掉到水、火二河裡去。為什麼能不掉進去呢?就是有兩土世尊的願力的加被。所以我們常常就是在這樣的狀態當中念佛的,但是如果你念得相應了,會心比較清凈一點,你清凈的程度決定你往生的品位會增上。但你即便清凈不了,你咬住這個名號,願意去,也能往生,所以絕對不會白念。白念那還得了啊?!那這個凈土法門帶業往生就落空了。它是帶業往生的法門,你只要念就一定能夠走,不會白念。

大安法師:凡夫做不到沒有念頭

我們凡夫都有念頭,做不到沒有念頭的。有很多念佛人一上來就:「我念念佛,怎麼還有妄想雜念啊?」有妄想雜念是正常的,你是凡夫啊,你不可能沒有妄想雜念!沒有妄想雜念,這種清凈本能的心體,唯有佛一個人獨證的。你說:「我們要徹底清凈。」你成佛才能說這句話,你不成佛,就是等覺菩薩,還不能說究竟清凈。等覺菩薩還有一分生相無明,儘管它微細,它還會生起那種相,所以究竟的清凈,唯佛一人。除此之外,等覺十地菩薩以還,包括我們凡夫更有念頭。所以有念頭不要害怕,這是正常的,你說你念念佛,修行一段時間,「我就清凈了,我沒有念頭了。」這都是打大妄語的。我們有時候不會給你扣大帽子,因為你不懂,你不可能沒有念頭。

問:心中常有不良的念頭生起,是否有罪?該如何伏住?我的淫念很多,不自覺就生起,有什麼辦法對治?

大安法師:我們的內心會有種種的妄想雜念,這些妄念裡面更多是淫慾的念頭,這是一切欲界眾生的通病。

那怎麼辦呢?這些念頭起來肯定是有業,有罪呀,因為每個念頭都會形成一種業,都有一種力量,都在我們的阿賴耶識里熏習了一個種子。所以我們修行就是要從念頭上修起。

怎麼把貪嗔痴的念頭轉為清凈、平等、智慧、慈悲、慚愧的念頭呢?還是要靠這句佛號。當不好的念頭起來的時候,我們就把這個念頭轉到這句阿彌陀佛上來,這就像用清水珠來澄清濁水一樣,用佛號來轉我們的念頭。

問:本來念佛應該越念越清靜,為什麼越念越覺得雜念紛飛?

大安法師:雜念是病,佛號是葯。我們無始劫來,被無數妄念所纏繞,不可能初始念佛便能將雜念剿滅,這得經過一個刻苦精修的過程,方能太平。所謂「不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香」。能知道自己妄念紛飛,是一個進步。如果不念佛,整日妄念還渾然不覺呢。就象幸虧窗隙的陽光透入,我們才知道室內充滿灰塵一樣。

同時,要相信,妄念本空,佛號功德真實,只須我們在妄念紛飛時咬住一句佛號,如一人與萬人敵,把得住,守得穩,如是堅久,自然雲薄霧輕,性天漸朗。要知道,我們心裡存的有善種子,也有惡種子。有時侯不念佛好象沒事,一念佛時就把惡種子逼出來。遇到這種情況,不要以為是退轉。要一心依靠佛號,突破過去就有一個飛躍。曾經有一位同修,念佛很精進,曾經每天念3、4萬聲。後來他也是遇到很多惡念翻騰出來,自己很害怕,就不敢念了。這是很可惜的!由此也可以看到學習教理的重要性。

問:弟子念佛一年多了,總感覺煩惱越念越多,請開示如何對治?

大安法師:在念佛的過程當中伴隨著煩惱習氣,這是正常現象。所述越念佛煩惱妄念越多很正常,不念佛時煩惱妄念也很多,只是未能察覺而已。通過念佛才知道有這麼多的煩惱妄念,這是用功初步得力的表現。

如何對治這些煩惱呢?首先得分析自己哪方面的煩惱最重,擒賊先擒王,對準最重的煩惱加以對治。一般來說,貪、嗔、痴、慢、疑是五種根本煩惱。

貪,就是淫慾心,欲界眾生最重的煩惱,乃輪迴之根本,不加以降伏淡化,便會障道。持名念佛單刀直入,以名號內具的清凈光降伏淫慾污染心。當貪慾煩惱洶湧時,趕緊靜心自念自聽六字洪名,欲心煩惱就會減輕其強度直至被清凈光化解。同時亦配之於種種觀想,如不凈觀、死想、如母如妹想等,念佛與觀想雙管齊下,立見奇效,宜於煩惱境中時習之。

嗔恨心來自人我的對峙,宜以同體慈悲來對治。阿彌陀佛名號內具歡喜光,正是對治嗔恨的一帖良藥。要以同體慈悲來對治。阿彌陀佛名號內具歡喜光,正是對治嗔恨的一帖良藥。要以同體的慈心等視一切眾生,如父如母,多生多劫互為六親眷屬,孝悌愛敬,惟恐不及,何可放縱恚恨,傷害對方呢?念佛人要有柔軟的慈心,這是成佛的種子,宜應善護念。

愚痴是不了解事情的前因後果、不相信因緣果報,所以要觀察諸法緣起的事理。至誠念佛,佛號中內具的智慧光,正是對治愚痴的。愚痴黑暗的內心有著佛號光明的注入,如同千年暗室一燈照亮,是故念佛能開啟智慧,有智慧光明便自然沒有愚痴黑暗了。

其次是與生俱來的貢高我慢,這是極為障道的。我慢高阜,不留法水。凈業行人要卑以自牧,要生慚愧心。六字洪名內具的平等覺能對治驕慢的煩惱。

最後是懷疑的煩惱,這在凈土法門來看,是「罪本」,有懷疑,就不會產生信心。隨著眾生的慧淺障深,疑根會更加堅固。環顧現代,眾生普遍都有懷疑的心理。從整個社會的道德來看,這是一個誠信度極為低落的時代,人與人之間豎起一道懷疑的高牆,加上所謂的科學精神懷疑,實在對凈土這一超然存在的信心樹立了強固的屏障。《無量壽經》講,「人有信慧難」,真實不虛。對此,吾人宜以謙卑的心態,首先仰信佛言祖語,依教奉行,持戒念佛,漸次心地開朗,融化疑結,方可從仰信契入智信。另外,多看《凈土聖賢錄》以及凈宗祖師的著作,聽聞凈土經論,時時熏習,慢慢深植信根。在這個五濁惡世,真信凈土,老實念佛者,堪稱人中白蓮花,要自珍、自重、自勉。

問:平時念佛都是散亂心在念,如何才能攝心念佛呢?

大安法師:攝心念佛的方法,即是大勢至菩薩所云:都攝六根,凈念相繼。在眼耳鼻舌身意六根中,注重攝耳根與意根,這二根攝住,其他四根不攝自攝。攝耳根的方法即是自念自聽,念清楚,聽清楚;攝意根的方法,是心與聲相依,念茲在茲,不讓心念外逸。

然常口念佛號心向外跑,如是可配合十念計數法,念一句佛號,心裡記數一,念二句,心裡記數二……念至第十句,再從一至十,如是循環往複攝意根。

我等眾生初心念佛必定是散亂的,因為無數劫以來的阿賴耶識的妄想種子都會出來,這時要從容靜定,妄念來的時候正是做工夫的好時機。就憑這句佛號去收攝妄念,以一句佛號攝百千萬種妄想雜念,以一句清凈的佛號來澄清吾人垢染的心。這句佛號就像清水珠,投入渾濁的水中,濁水不得不清,這句佛號投入凡夫的亂心中,亂心不得不佛。所以在散亂的心念里,要緊緊地抓住這句佛號,不要去注意那些散亂的妄念,只專註佛號。這樣旋收旋散,旋散旋收,如人學射箭,漸漸功夫熟練。

慢慢地,當你能念佛的心與所念的佛號日漸趨近,在你的念頭裡面佔了主導地位時,那你的功夫算上路了。這句佛號常時熏習內心,凝成強力種子,你就不經意中,亦有一句佛號在涌動,漸趨不念自念。是故攝心方法要從鈍工夫做起,一天至少要念一萬到三萬聲佛號,有打佛七的機會來打精進佛七,或晝夜經行念佛,日積月累,水到渠成,狂亂的心就逐漸得以降伏。如是凈念相繼,即可現前當來,必定見佛。

問:弟子有一個問題請教,蕅益大師在《彌陀要解》中說,具足信願,散亂心念佛能往生。一個厭離娑婆、欣求極樂的人,他會散亂念佛嗎?反過來,一個泛泛悠悠念佛的人能夠說是具足信願嗎?望法師開示。

大安法師:蕅益大師開佛知見,所以我們一定要有信心,不要去懷疑。具足信願,散亂心念佛一定能往生。

我們無量劫以來,阿賴耶識的業力種子,妄想紛飛,散亂是因為我們的心是亂的,妄念紛飛指的是這個。你不能說,我有信願就很清靜了,就不散亂了。反而是你能知道自己心很散亂,說明你已經開始在念佛了。如果你到東林寺進行十天百萬佛號閉關,你只要念過十天佛你就知道我們的心有多麼散亂,我們的妄想雜念有多麼深重。

雖然這樣,阿彌陀佛就是要救度我們這些散亂的眾生,用他巨大的願力,用他的名號、光明來拯救我們。所以你可千萬不要認為有信願就不會散亂,就很清凈,而且我們不是說泛泛悠悠念佛的人具足信願,他具足深信切願,他一定會盡自己最大的力量去念佛,他念佛的功夫肯定也還是不錯。但是雖然不錯,在我們的佛號裡面還是有妄想雜念,還是有貪嗔痴三毒煩惱。如果你泛泛悠悠,你甚至連這句佛號都把不住。如果是這樣,那麼在你妄想雜念的波翻浪卷的大海當中,你這條念佛的小船就會淹沒。現在,你能在妄想雜念裡面還有這句佛號,能夠在那裡堅持住,說明你還有相當的信願。

問:但是凡夫總是妄想紛飛,泛泛地念佛似乎有些不恭敬?

大安法師:是的,念佛最好是至誠恭敬,對自己的妄心加以約束。印光大師發明了兩種攝心方法:一是「口念耳聽」,念佛的時候,口裡念得清清楚楚,耳朵聽得清清楚楚,每個字都從心裡發出來,再聽到心裡去。這樣時間久了,亂想雜念自然減少,心也就安定了。第二種方法是「十念記數」,十句佛號為一個循環,念的每句佛號都清楚地知道是第幾聲,從一到十,循環往複。

攝心的目的是盡量至誠恭敬地念佛,如果認為攝不住心就不能往生,那樣反而失去信願。

總之,自己量力而行,要求過低就會流於懈怠,要求過高就會起躁妄心。

大安法師:如何降伏我們洶湧澎湃的紛飛妄念?

我們一天到晚妄想雜念紛飛,一彈指有90個生滅,每個生滅裡面又有900個念頭!這念頭由於非常的急,我們都感覺不到,就像一個旋轉非常湍急的激流,我們看過去還很平靜,實際上它旋轉的很厲害。我們的念頭就是這個樣子。所以我們講修道,修道就是修心,修心修什麼?就是修念頭!我們一天到晚知道自己在打什麼念頭嗎?我們都是學哲學的。原來講我們要認識自我、實現自我、超越自我,這些都是談一些概念,沒有實質的內涵。你自我到底是什麼?首先問有沒有一個自我,有沒有一個實質!你自我分解出來,就是一些念頭在那裡組合,這些念頭到底是什麼?

我們從1999年開始曾經做過這麼一個修行項目,原來我還沒有出家,就有一批學生,也是大學生研究生,信佛的,我們就找一個試驗,來做十天念百萬佛號的實驗,一個人一間屋子,帶衛生間,送飯過來,不看一行書,不講一句話,也不見人,你就十天的閉關給你送飯進去,但是你可以隨便怎麼修行,給出一個任務,1天念10萬聲佛號,10天念滿100萬,你想什麼時候睡覺都可以,但是你必須把這個佛號念完,我們做這麼一個修行。對這個修行我在1999年自己先嘗試做過一遍,那時受世界末日說法的影響,當時各大媒體傳這個世界末日又是諾查丹瑪斯等等講的人心惶惶,與其在這裡惶惶恐恐倒不如找個地方去念佛。

那麼我們現在知道自己有念頭,知道自己念頭是什麼,還幸虧有這六字洪名,他像一道探照燈的光束投注到我們的內心,然後你藉助探照光束來看自己念頭,那麼念頭變換為,生、住、異、滅這四個過程,乃至於這一念是貪、淫慾的念、瞋恚的念、雜念,惡念,還有自己平時沒有想到,回憶到的事情都翻起來了,平時的冤家對頭,對不起的都湧現出來了等等這些,才知道我們眾生內心的每個念頭是非常的污染的,我才相信了《地藏菩薩本願經》那兩句話"閻浮提眾生,舉心動念,無不是業,無不是罪"。我們的念頭都是罪惡的,現在我們很多人你說他,他常常覺得我這人不錯呀,我這人是很善良的人呀,我這個人很清凈呀,哎呀!這些都是沒有經過起碼的心境上訓練過的人,他才能大言不慚地說出這句話。為什麼越來越有修行的人他越來越有慚愧的心呢?他知道自己的心理狀態是什麼,知道了自己的無知、知道自己的污染、知道了自己的罪惡,這是他的進步。他才會有慚愧心出來,他才會有懺悔意識出來。所以在這個念佛當中,我也感覺到這個名號是非常非常不可思議的,在一天十萬聲的佛號當中,你念這個世界上任何佛號都不可能把持得住,那個妄想念頭波翻浪卷,佛號就像一葉小舟,隨時要傾覆、顛倒、埋沒下去的,但是這句佛號跟我們自性的能念的功德耦合起來它的力量很大,它不會打失,一但我們緊緊地咬住這句佛號,這種波翻浪卷的心就會慢慢地慢慢地平靜下來平靜下來,等到平靜下來,我們才會感覺到這個佛號能夠使我們產生喜悅,甚至念得心比較清凈的時候連時間的感覺都會在改變,有時候覺得一分鐘的時間都會念很多句的佛號,或者這一階段的十天它就像一剎那會過去。

問:「清珠投於濁水,濁水不得不清;佛號投於亂心,亂心不得不佛」與「口念彌陀心散亂,喉嚨喊破也徒然」,請問法師如何正確理解?

大安法師:前面的一個偈子是古德所開顯的,意思是我們所執持的阿彌陀佛名號就像清水珠,清水珠投到渾濁的水裡,便能澄清濁水。用這個來比況阿彌陀佛的萬德洪名,投到我們凡夫眾生渾濁散亂污染的心中,我們的心念亦法爾自然地趨近佛心,因為佛號即是實相,即是阿彌陀佛的心,所以我們的心也一定會像阿彌陀佛那樣,具有他的平等心、清凈心、慈悲心、廣大心、光明心,這就是凡心不得不佛,說明這個名號就像清水珠那樣的功能作用。

「口念彌陀心散亂,喉嚨喊破也徒然」這是憨山大師《費閑歌》中說的話。這個偈子意謂:如果不具備信願,只是口頭上去念彌陀名號,也沒有信願求往生的心,那麼就很難與阿彌陀佛的願力相應,不能感通佛力,就不能帶業橫超往生凈土,所以才稱作「喉嚨喊破也徒然」。如果具足信願持名,雖然內心還有散亂,但也絕對是能往生的,不是喉嚨喊破也徒然的。所以這個偈子大家不要隨便亂用,不要斷章取義,要把前面兩句話聯繫起來理解。信願持名,雖然散亂,絕對往生;如果沒有信願,只是口念,當然就不能往生,這時候可以說是徒然。這裡應當辨識清楚,不可顢頇自昧。


推薦閱讀:

濁世中,處處指歸極樂!
出離輪迴之緣,唯在南無阿彌陀佛

TAG:凈土宗 |