標籤:

【無事不登三寶殿】略談「三皈依」

世間有一句話講:無事不登三寶殿。有很多人燒香拜佛,是因為自己遇事時無能為力,才想到求佛菩薩保佑一下。這就說明有事要登三寶殿。

無事的人不需要登三寶殿,那這個世間有沒有無事的人呢?沒有無事的人,個個都有事,而且事很多。有很多問題自己解決不了,所以都要到三寶殿去。

「三寶殿」是什麼意思?

所謂「三寶殿」是什麼意思呢?就是供養佛、法、僧的地方。但三寶殿是一個籠統的說法,一般是指大雄寶殿。裡面供的「佛」,是釋迦牟尼佛;「僧」,是指阿難、迦葉等十八羅漢,文殊、普賢等諸大菩薩,他們是佛身邊的弟子、僧眾;「法」,即寺院裡面保存下來的經書法寶,或者法師開示的教法。

「三寶」,就是佛、法、僧的總稱。之所以有事要登三寶殿,求佛、法、僧三寶,說明三寶對我們眾生有利,這裡面就隱含著皈依的意義

為什麼要皈依?

因為我們都有事,都有自己解決不了的問題。

為什麼三寶能解決呢?

因為三寶有功德,有利益。

三寶到底有什麼意義和功德?

為什麼佛、法、僧可以稱為「三寶」,而其他不能?今天借皈依的機會來簡單說明一下。

什麼是三皈依?

首先說明什麼是三皈依?

「皈」是回歸、歸投,「依」就是依靠、依止。如同世間人講的歸家一樣,人出門在外,晚上要回家,要歸來。

我們世間人,心都在流浪。心是外泄的,沒有歸屬感、依靠感。三寶是我們歸屬之地,我們要回頭(回心)來皈依佛法僧三寶。皈依就是來依靠,表示我要進入佛法僧三寶的信仰。其他的信徒有洗禮這樣的說法,與皈依也有點類似,但皈依表達的意義更明確、更深入。皈依,表示我們要把三寶作為終身的依靠、至上的信仰。

生在這個世間,父母養育我們一生,但還不值得皈依;老師教授我們一生的學問知識,也不值得我們皈依。世間能人、高人很多,但都不值得我們皈依。

為什麼佛法僧三寶值得我們去皈依呢?

因為三寶的意義遠遠超過世間人。世間任何人——父母、師長、朋友,乃至所謂的一些高人,他再高,能力再強,都不能解決我們的問題,或者覺得他跟我們沒有什麼關係,因此,不能成為我們皈依的對象。我們來皈依,就是要尋找生命的歸屬,不只是磕幾個頭。皈依,是表示我的內心要五體投地地來歸命佛法僧三寶,我這一生的人生目標,就全交給佛法僧了。我活在世間,要追求什麼,要怎樣去生活、去規劃自己的人生,就與佛法僧有直接的關係。把我的生命都交給佛了,以後我的命就不屬於自己了,而屬於佛、法、僧三寶了。這就叫皈依。

為什麼要皈依?

因為我們都是輪迴苦惱的眾生。依佛法講,生命不止一生一世,是循環不斷的,有今生,有前世,還有來世。前面的看不見,後面的也不知道,所以,人的眼光很短淺。世間有些人說看得很遠很遠,看得再遠,也就幾十年。生從哪裡來,不知道,死了到哪裡去,也不知道,能看多遠呢?世間人無論學問多高,讀到最高的博士位,什麼教授、專家之類的,眼光也不過就幾十年,他不可能超出這幾十年。而佛法是超越時空的:時間上,過去、現在、未來;空間上,我們這個世間,他方世界,甚至遙遠的西方極樂世界,佛都知道,十法界的事,無所不知。我們凡夫的境界很低,只知道人道的一點點事,所以要皈依佛、法、僧。

佛有這種力量,讓我們輪迴的眾生找到真正的依靠。我們眾生在輪迴裡面都是獨生獨死、獨去獨來。每個人都是孤獨而來,最後孤獨而去。在養老院這方面表現得最明顯,老人很可憐。其實看到老人就應該想到自己,以後我也是這樣的狀況。我們中國有個傳統,認為養兒防老。現在這個社會,養兒能防老嗎?!為什麼養老事業現在能夠發展起來,就是因為後人都靠不住了。以前,一般的家庭子女都很多,都有這個傳統的觀念。現在子女再多,也解決不了這個問題,那就只能靠機構和團隊來做。人在世間,都是獨來獨往、獨生獨死的。普通人不會去思考、去關注這個問題,他會覺得通過其他人為的方式,比如多生幾個兒女,或有親戚朋友,就可以依靠。其實有依靠還是獨生獨死、獨來獨去的。死亡的時候沒有人陪伴你,再孝順的兒女,他也不可能跟著你走。

老爸你要走,我也跟你一起去」,——有這樣的兒女嗎?沒有。

來的時候也是一個人來的,緣分好一點的就是雙胞胎,兩個人。兩個人來了,性格、行為等各方面還是有差異的,依然是獨生獨死、獨來獨去的,這就是我們生命的真相

佛法告訴我們,所有生命都沒有依靠。靠誰呢?這個世間,小時靠大人,長大了大人也靠不住了;沒有學問的時候靠老師,等讀了幾年書,老師也靠不上了。世間沒有一樣東西值得我們永遠依靠,沒有真正的皈依處。只有佛法僧才能成為我們真正的皈依處,所以佛門叫「皈依」。

當你了解佛法僧之後,會發現「三界無安,猶如火宅」。輪迴的世間,沒有一個地方讓人安心。人間不安心,地獄、惡鬼、畜生——三惡道就更不安心了。有人說神仙好,其實神仙也不安心。大家看電影里描述的,神仙到處跑,飛來飛去幹什麼呢?說明他也不安心呀。上面也會有戰爭,孫悟空大鬧天宮,阿修羅與天人之間有紛爭,有矛盾,有是非,任何地方都不安寧。只要有煩惱,有是非,有貪瞋痴,無論在哪裡都不安寧。六道眾生生活的世間,就像火宅一樣,房子在熊熊地燃燒,隨時有危險。如果不趕快出來,最後都會被大火焚燒而死。佛來到世間,就是讓我們覺醒,讓我們從三界裡面出來,所以我們要皈依三寶。

今天皈依時也講到,世間的「愛欲榮華,不可常保,皆當別離,無可樂者」。世間人喜歡愛欲常保,大家都在追逐情感、慾望。其實世間的情感、慾望,最後也是一無所有。人一口氣不來,什麼都沒有了。它不能常保,也會無常消失。這時就體現出皈依三寶的價值了。

我們皈依的目的,就是要超越輪迴,超越苦海,超越三界。三界都不安,只有解脫成佛才能心安。當然,菩薩也有心安,但不究竟不圓滿。從圓滿的角度講,只有佛才能真正的安佛無明破盡,智慧圓滿,福報圓滿,這個時候心才能滿足,才能真正地安寧。世間人心都不能安住,不能滿足。只有成佛之後,才能真正的滿足、安心。佛是福慧兩足尊,一切圓滿,他無所求了——真正的無所求,所以佛才是真正的無事人。

有事的人,都要登三寶殿。無事的人,只有一個人,那就是佛。

佛自己沒有事,他的事就是度眾生,解決眾生的事。

這就是要皈依的大概意思,簡單地說明一下。


推薦閱讀:

出離輪迴之緣,唯在南無阿彌陀佛
你到底能做什麼?
吃子和尚告假 西行異香滿殿
不到黃河不死心

TAG:凈土宗 | 佛教 |