標籤:

往生極樂的條件

佛法的目的是為了解脫一切眾生的生死輪迴之苦,不論小乘、大乘,都要走向解脫之道、成佛之道,所以發出離心是最根本的。只不過小乘是以個人的解脫為主,大乘則是幫助所有眾生同樣走向解脫之道,乃至得證涅槃的佛果。所以,大乘就是要發菩提心,行菩薩道。但是大、小乘都有一個基本的共同目標,就是解脫生死輪迴。凡是眾生,都有一個根本的苦,就是生死輪迴的苦,生死是苦的根本;生死沒有解決,苦就永遠沒有解決。在浩瀚無涯的佛法當中,能夠達到這個目的的,還是凈土宗最方便、最簡易、也最究竟

學佛修行講「解行並重」,「解」就像眼睛,「行」就像雙腳,有眼睛、有雙腳才能達到正確的目的地,有眼睛沒有雙腳,即使有目標,也達不到目標;有雙腳沒有眼睛,則茫茫然,不知所往,甚至走錯路。所以解行並重是很重要的,是不可偏廢的,可是到最後,還是要落實於行,也就是「實踐」。

有一句話說「行由解起,行起解絕」,修行從了解理論開始,可是進入修行的時候,就要放下理論了。也就是說,不了解沒辦法起行,一旦起行的話,就可以將理論擱在一邊了。因為理論預先已經懂、融會貫通了,所以最後落實在實踐上。因此,學佛不能停留在理論的階段,如果一直停留在理論思維階段的話,那就不是學佛了,而是等同哲學性或文學性的探討了。

今天要跟大家研討的,是《往生極樂的條件》

「往生」是什麼意思呢?

一般人聽到往生就聯想到死亡,好像「往生」這兩個字是死亡的代名詞,也兼著聯想到陰森、恐怖,不吉利,讓人害怕、忌諱,甚至連「往生」這兩個字也忌諱。其實這是錯誤的觀念。

「往生」這兩個字其實是很美好的、很神聖的,很讓人家讚歎嚮往的。為什麼?這個往生不是來自於世俗的語言,而是來自於經典,好多部經典都談到往生這兩個字。

那「往生」到底是什麼意思呢?

「往」就是舍此往彼,「生」就是蓮花化生,「舍此」就是離開三界六道的輪迴,因為三界如火宅,六道似苦海,我們當然必須儘快離開這個火宅,才不會永遠在火宅當中被燒烤;當然必須儘快離開這個苦海,不然的話在洶湧大海中就會被滅頂。

所以經典上,佛陀很多地方要我們「舍此往彼」,「舍此」是舍離目前這個火宅、苦海。「往彼」,「彼」是哪裡呢?就是彼國,就是極樂世界、彌陀的凈土。「生」是蓮花化生,意謂著是解脫生死輪迴,超凡入聖,必定成佛。

既然往生的涵義這麼神聖、美好,我們對往生這兩個字就應該以正面的心態來看待它、嚮往它。為什麼?因為沒有一個學佛的人不想超凡入聖,不想解脫自己的貪瞋痴煩惱跟無窮盡的輪迴,往生之日,就是成佛之時,直捷的講,往生就是成佛。所以「往生」這兩個字自然是我們所嚮往的。

尤其凈土宗,凈土宗的究竟目標在哪裡

就是以往生彌陀凈土為宗旨、為目標。當然經典上提到的「凈土」有很多種,有彌陀凈土、彌勒凈土、東方凈土、靈山凈土、眾香凈土……等等十方凈土,可是現在「凈土」這兩個字就只有志求往生彌陀凈土的這個念佛法門在使用。

為什麼呢?

因為其他的凈土法門在理論上大都不很完備,在提倡上又不如彌陀凈土這麼廣泛,所以自古以來,凡是修學凈土法門的人,大部分都是以阿彌陀佛的西方極樂世界為主。因此提到凈土宗,現在大都就是專指定義在念佛往生極樂世界的凈土法門來講。

佛陀談論彌陀凈土的經典很多,其中凈土三部經的根本經典《無量壽經》中,釋迦牟尼佛就介紹阿彌陀佛的四十八願。四十八願當中有一個根本願就是第十八願,第十八願說「欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。」這是阿彌陀佛,對十方眾生的慈悲呼喚,呼喚十方眾生要往生我的極樂世界。

十方眾生涵蓋怎樣的眾生呢?

是上含等覺菩薩,下含阿鼻地獄的眾生。十法界的眾生,除了佛達到無上正等正覺之外,其他的眾生都還必須前進、升華,尤其是六道的眾生,更需要解脫六道的輪迴。也就是不分三聖(聲聞、緣覺、菩薩)或六凡(天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄),都必須要往生極樂世界。

以六凡來講,一旦往生極樂世界,當下生死輪迴就脫離了,而且很快就能夠證悟佛果;以三聖來講,一旦往生極樂世界不僅聲聞、緣覺能回小向大,同時也能與菩薩眾同步快速成佛。所以阿彌陀佛面向十方世界九法界的眾生呼喚「欲生我國」;另一方面,阿彌陀佛的成佛跟我們的往生又是綁在一起的,而說「若不生者,不取正覺」,所以阿彌陀佛跟我們眾生是一體性的,即所謂的「生命共同體」。十方諸佛當中,跟十方眾生有生命共同體這種密切關係的佛只有一個──就是阿彌陀佛。

以凡夫眾生來講,我們彼此之間是沒有生命共同體這種關係的,為什麼?因為大家相互間,彼此都是因緣和合,所謂「緣生則聚,緣盡則散」,就像《地藏經》所講的:

父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。

又如《無量壽經》所講的:

人在世間,愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來;

當行至趣,苦樂之地,身自當之,無有代者。

現在父子母女、夫妻家眷恩愛的在一起,可是總有一天都會各自分開。所謂「人生似鳥同林宿,大限來時各自飛」「父母恩深終須別,夫妻義重也分離」。所以人世間並沒有真正的生命共同體。當然菩薩如果證悟空性,也會生起大悲心,但是不完整,必須達到佛的境界才真正的圓滿無緣大慈,同體大悲,把一切眾生看成他身體的一部分──將眾生看成他的手、腳、眼睛、耳朵、鼻子、五臟六腑,跟他是一體、沒有分開的。

雖然十方都有佛,可是十方諸佛當中,唯有阿彌陀佛為我們發了一個「若不生者,不取正覺」的願,其他諸佛並沒有。所以進一步講,唯有阿彌陀佛跟我們十方眾生才是真正的生命共同體。為什麼呢?在經文上、在他的第十八願當中,就很具體的說出這樣一個願的內涵。了解這個道理的話,就會覺得跟阿彌陀佛很親近──既親又近,既近又親。

「親」是指心靈上的心心相印、融通一體;「近」是指身體上的如影隨形,沒有分開,沒有距離。我們跟阿彌陀佛是這樣的既親又近。

在世間上,有親而不近,有近而不親,有既親又近,有不親不近。父母兒女是既親又近,但如果兒女長大各自分開,就親而不近;同事之間天天坐在同一個空間內辦公,可以說是近而不親;如果一般人的話,是不親也不近。

所以,永遠跟我們既親又近的,就是阿彌陀佛。因為阿彌陀佛心中時時刻刻都想著我們十方眾生,念佛人的心中也是時時刻刻存著阿彌陀佛;阿彌陀佛佛心之中有我(念佛人),我(念佛人)心之中也有阿彌陀佛;佛跟我、我跟佛一體不離;佛入我心,我入佛心。從這一點來講,我們跟阿彌陀佛的關係已經不是說親、說近所能夠形容的了。

從經典上了解,阿彌陀佛內心不斷地呼喚、要求、拜託著我們讓他救到極樂世界,否則他的存在就幾乎沒有意義了。因為他的成佛、他之所以辛勤建設極樂世界,不是為他自己,而是為十方眾生的往生,他把十方眾生看成他自己。所以在《無量壽經》就說:

於諸眾生,視若自己。

現在阿彌陀佛還在呼喚著我們:

欲生我國,乃至十念;若不生者,不取正覺。

阿彌陀佛從極樂世界一直呼喚,呼喚到娑婆世界,呼喚到我們圓光佛學院,大家有沒有聽到?

阿彌陀佛說「若不生者,不取正覺」,顯示我們的往生是他成佛的條件。能夠使我們往生他就能夠成佛,不能夠使我們往生,他就不能夠成佛。顯示:他如果成佛的話,我們也就能夠往生。極樂世界是報土,是涅槃的境界,受用是跟佛相等,這樣說來,豈不在十劫以前我們十方眾生都應該往生成佛呢?這是一個可以思考的問題。

確實是如此啊!那為什麼我們還在輪迴呢?在《阿彌陀經》釋迦牟尼佛就已經給我們答案了。

釋迦牟尼佛說:

若有人,已發願、今發願、當發願。

欲生阿彌陀佛國者,是諸人等皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。

於彼國土,若已生、若今生、若當生。

顯示:十劫以前,阿彌陀佛成佛的時候,我們如果曉得他已經成佛而接受他的呼喚,同意他的救度,這樣,十劫前我們早就已往生成佛去了,可是十劫以來我們都不知道。那現在知道了,如果現在聽到阿彌陀佛的呼喚,點頭同意他的救度,願意接受他的救度,那麼我們就「若今生」──今生今世就必定往生極樂世界。如果現在不了解,不曉得願生,將來才知道、才接受彌陀的救度,那將來發願,就「若當生」,將來往生。

這樣看起來,「往生極樂的條件」就很簡單。為什麼?

阿彌陀佛已經成佛,而阿彌陀佛成佛的目的建設極樂世界的目的等同於要給我們白白的給我們的。為什麼?

因為他呼喚,呼喚我們往生極樂世界、接受他的救度。他的呼喚,從十劫以來一直呼喚到現在,其實不只呼喚了十劫,當他發願的時候,乃至五劫思惟四十八願之後的兆載永劫,積植無量無上德行的那一段期間,無時無刻的在呼喚我們,拜託我們,要求我們、等待我們點頭答應接受他的救度。

所以,釋迦牟尼佛對阿彌陀佛的第十八願「欲生我國,乃至十念;若不生者,不取正覺」作一個解釋。

釋迦牟尼佛說:

願生彼國,即得往生,住不退轉。

意思就是說,不論任何眾生──聖人也好,凡夫也好,善人也好,惡人也好,只要願生彼國,就「即得往生」。「即」就是當下,當下就獲得了往生的身分,同時就「不退轉」,當下就擁有了、獲得了不退轉的身分。所以說:「願生彼國,即得往生,住不退轉。」

由佛來解釋另一佛所說是最正確的,比其他菩薩、祖師大德們的解說更有權威性。

以上是就《無量壽經》來講的。

《觀無量壽經》也強調往生。《觀無量壽經》的緣起是韋提希夫人感受到宮廷政變的苦惱,因此請佛來為她說法,由茲開啟了這一部經的開序幕。這顯示什麼呢?顯示「舍此往彼,蓮花化生」──厭此娑婆苦海,欣慕清凈的極樂世界

經文中說釋迦牟尼佛示現出十方各種凈土,以佛力加持讓韋提希夫人選擇。韋提希夫人看了佛為她所示現的十方凈土之後說,十方凈土都是清凈的,都是光明的,但是第一的、最殊勝美好的是極樂世界,因此韋提希夫人說「我今樂生極樂世界阿彌陀佛所」。

所以《觀無量壽經》開宗明義就點出了兩個問題:

一是舍娑婆,取凈土。

二是舍十方凈土,取彌陀凈土,也就是取極樂世界。

這種選擇與選取是很巧妙的,為什麼呢?因為一旦往生極樂世界,雖沒直接馬上往生十方凈土但也等同往生十方凈土,這在《阿彌陀經》裡面就講的很清楚。

到了《阿彌陀經》,釋迦牟尼佛更是一而再、再而三,苦口婆心的一再殷勤勸導,要我們往生極樂世界。所以在《阿彌陀經》就有所謂的「三勸」,哪三勸呢?

眾生聞者,應當發願,願生彼國

聞是說者,應當發願,生彼國土

若有信者,應當發願,生彼國土

釋迦牟尼佛的「三勸」就是「無量勸」,只怕我們不往生彌陀凈土,不怕我們統統往生彌陀凈土。因為往生彌陀凈土就統統離開六道的苦海、三界的火宅,統統能夠成佛,這樣就圓滿了釋迦牟尼佛乃至十方諸佛出現在這世間的目的了。

佛,不是隨便出現在世間的,也不是隨便開金口的;佛之所以出現在世間,目的只有一個,就是要使十方眾生了解有善惡報應、三世因果、六道輪迴的苦;同時一切眾生都有佛性,都能夠成佛,都應該走向成佛之道而成佛。

佛出現在世間,就是要讓眾生了解這兩點:

有生死,應脫離;有佛性,能成佛。

我們如果都往生極樂世界,那佛出現在世間的這兩個目的就一起達成了。因此釋迦牟尼佛才會在《阿彌陀經》中一而再、再而三的勸我們往生極樂世界。

願生,就能夠往生,所以《阿彌陀經》就說:

是人終時心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。

也就是說,在阿彌陀佛的加持之下,能夠使念佛願生極樂世界的眾生臨命終時心不顛倒。所以「是人終時心不顛倒」是因阿彌陀佛的加持。怎麼說呢?在這段經文之前就預先說:

臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前。

所以是阿彌陀佛先率領了菩薩聖眾顯現在這個臨終人的面前,才使得臨終之人能夠心不顛倒;之所以這個人在臨命終時阿彌陀佛與諸聖眾會現在其前,是因為這個人一生當中是念佛、願生極樂世界的,所以在他臨命終的時候,阿彌陀佛會現前。這都是有因果關係的。要得果,先求其因。因就是念佛、願生彌陀凈土。

但是,念佛的人不是等到臨終的時候阿彌陀佛才會現在其前,是現在、這個時候阿彌陀佛就跟我們在一起了。《觀無量壽經》說:

光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不舍。

也就是說,阿彌陀佛遍照十方世界無所障礙的光明,他只有一個目的,就是對於念佛的眾生攝取不舍。所謂「攝取」,就是保護與接引──平生的時候看著我們、保護著我們、與我們同在;臨終的時候就立即接引我們到極樂世界。因此,阿彌陀佛跟念佛人是沒有一時一刻分開的,都是同在一起的。有人可能會想:「既然同在一起,我怎麼看不到呢?」這是因為我們凡夫的肉眼被煩惱的業障障住,所以看不到,可是阿彌陀佛並不因為我們看不到就不存在,還是時刻跟我們在一起,以比喻來說,「盲子不見父,父母常見子」,同樣的道理「眾生雖不見,實在彌陀前」,這就所謂的「一體不離、同體相即」。

天親菩薩在《往生論》說:

如來凈華眾,正覺華化生。

也就是說,到了極樂世界,每個人都是阿彌陀佛的眷屬,都是從阿彌陀佛正覺的蓮花所化生的。從阿彌陀佛正覺蓮花所化生的,當然也必定成正覺,就好像國王的獨子,怎麼可能不成為太子而將來登基呢?由於同樣的DNA基因,所以一出生就具有相同的本質──正覺的本質,身心內外都是正覺的。

到了極樂世界是蓮花化生,為什麼說化生呢?

在娑婆世界有四種生,所謂「胎、卵、濕、化」。比如:人、牛、馬都是胎生;鳥是卵生;一些微細的蟲是濕生;天上、地獄是化生。可是六道的「胎、卵、濕、化」都是煩惱的罪業果報,我們到極樂世界沒有「胎、卵、濕」這三種生,只有化生,而且不是我們罪業所感的,是彌陀正覺的功德所感的。

據一般的了解,生跟死是相對待的,有生就有死,有死又有生,因此生死無窮盡;而生死的本質是苦,這樣豈不是苦無窮盡,怎麼能夠說是極樂呢?差別在於,往生極樂的化「生」是「無生」的生,所以「往生」就是證「無生」,那無生又現生(現有這個身),表示他所現的身是法身所顯現的身。所以他看起來有形狀,可是是真如實相所顯現的,跟業力所顯現的人身、畜生身、餓鬼身、地獄身,或者是天界天人之身是完全不一樣的,因此經典上就說:「色相莊嚴即是法身」。

極樂世界莊嚴的身相等同於法身,到了極樂世界就人人平等。在娑婆世界固然有聖人、凡夫、出家、在家,根機也有上中下的差別,可是到了極樂世界就一律平等了。

曇鸞大師在《往生論注》就說:

本則三三之品,今無一二之殊。

本來在娑婆世界就有三輩、有九品、有無量品,可是如果大家都念佛(因),到極樂世界(果)就都相同,是平等、無生、現生。現生,就是法身顯現而生;所以往生就是「舍此往彼,蓮花化生,無中生有」,不假借其他功行,法身立即顯現。

這是有關「往生」這兩個字的涵義。

再來,什麼是「極樂」?

彌陀凈土的名稱有好幾種,有稱「極樂」,譬如《阿彌陀經》《觀無量壽經》都稱「極樂」;《無量壽經》稱為「安樂」「安養」;也有稱為「妙樂」的,說明極樂世界是不可思議的樂;在《大阿彌陀經》《平等性覺經》則說是「無量光明土」;在天親菩薩的《往生論》則說極樂世界是「蓮花藏世界」;善導大師說極樂世界是「無為涅槃界」。「無為涅槃」就是佛,所以極樂世界就是佛的境界。

為什麼會有這一些名稱呢?因為極樂世界意義很廣。因為意義很廣,功德無量,所以從不同的角度來詮釋就有不同的名稱。不過概括來講就是這幾種。

彌陀凈土再怎麼「極樂」「安樂」,如果不能令我們往生,等於畫餅充饑,毫無意義。

往生極樂的條件,依據第十八願所言:

設我得佛,十方眾生,至心、信樂、欲生我國、乃至十念;若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。

此三十六字之中,「至心」「信樂」「欲生」「念佛」是往生極樂凈土的要素、條件,具備這四項條件,就能夠往生。

然而這四項條件,有學者解釋得很繁瑣、很駁雜,反而令人不易明白,而不得要領。其實它的道理很簡單,很容易明白。亦即只要真正(至心)地「信受彌陀救度」(信樂),真正地「願生彌陀凈土」(欲生),真正地「專稱彌陀佛名」(念佛)。如此而已,既簡單明了,又易解易行。

前提是信,極樂凈土既然那麼美好,誰不嚮往,誰不「欲生」?除非不信之人。既已「至心」的「信」,自然就有「樂」,並且至心「欲生」,此後只要專一「念佛」便可。這便已具足「信、願、行」三資糧,而最後歸結在「行」,如善導大師說「一向專稱彌陀佛名」,又說「眾生稱念,必得往生」。

簡而言之,「至心信樂」是因真正相信,而心生歡喜;「欲生我國」是願生彌陀凈土,由於一旦往生,必至滅度,證入涅槃,這麼殊勝美好的凈土,當然令人喜樂願生;「乃至十念」是只要念佛,不夾余法,簡單容易,故念佛往生的凈土法門,被贊為「易行道」。

有信就有樂,有樂就有欲生,有欲生就有念佛,有念佛就有往生;出發點在於信。

只要「信樂」「欲生」「念佛」,必定往生;彌陀大悲,一點都不為難任何眾生。往生彌陀凈土的條件,就是這麼簡單,這麼容易,有條件等於沒條件;美好的極樂世界,白白地送給任何念佛眾生,可見彌陀的救度是「主動、平等、無條件」的。

往生極樂的條件,再約而言之,只有二項:

一是「欲生」,願生極樂;

二是「念佛」,上盡一形,下至臨終之十聲、五聲、一聲、一念,亦得往生。

「欲生」與「念佛」的前提在信,信受彌陀救度,信受極樂殊勝,信受念佛必生。既然信受而「欲生」,則「念佛」根本不是問題,只要開口念佛,有誰不能?若是啞巴,或是病人,也可以心中念佛。念佛既不是問題,往生自然也就不是問題;既然都不是問題,即是簡單、容易、淺顯,不繁瑣、不困難、不深奧,不論何人都能做到,都能達成,都能無礙往生。

至於犯「五逆誹謗正法」者,除非至死不悔,才會不能往生。因為使逆者不逆,謗者不謗,正是佛教的精神所在,也是彌陀大慈大悲的目的。如《觀經》下品下生之五逆罪人,臨終至心念佛,當下眾罪消滅,往生極樂凈土。可見犯五逆罪,只要至心悔改而念佛,依然往生彌陀凈土。而誹謗正法者,也是如此。

諸經中釋尊降伏外道的事迹比比皆是,外道多有謗法者,然皈依佛陀,依教奉行,亦能入聖得果。何況五逆即含謗法,若不謗法,何來「出佛身血、破和合僧」?故五逆謗法者,除非至死不悔,否則回心皆往,不會因為一經犯逆犯謗,就永被捨棄,不蒙救度。因此《莊嚴經》言:「常運慈心拔有情,度盡阿鼻苦眾生」,善導大師《法事贊》亦言:「以佛願力:五逆十惡,罪滅得生;謗法闡提,回心皆往」。

第十八願成就文說:「願生彼國,即得往生,住不退轉。」「往生」多麼容易,「住不退轉」多麼容易。「容易」是凈土門之所以稱為易行道的真義所在,這是彌陀威神功德的最高表現,致使十方諸佛皆共讚歎。

如《大經》下卷言:

十方恆沙,諸佛如來,皆共讚歎,無量壽佛,

威神功德,不可思議。

無量壽佛,威神無極;十方世界,無量無邊,

不可思議,諸佛如來,莫不稱嘆。

「威神功德」即是彌陀救度眾生的力量,力量廣大,致使十方世界任何眾生往生容易,證果容易。如此容易,諸佛怎能不讚歎、不勸往?然而眾生仍然不信,可見罪業之深,業障之重。

有學者弘揚凈土法門,往往將易行道與難行道混為一談把往生的條件講得很高、很難,使念佛人望洋興嘆,半途而退

不免上違彌陀發願的本懷下誤眾生得救的機緣。其實,能使無力之人往生、絕望之人獲救,如下品下生的根機,只靠念佛,亦能遠離輪轉之鄉,還歸涅槃之界,才是彌陀佛為眾生髮願的本懷,也是易行道的真正精神之所在。

第十一願說:

設我得佛,國中天人,不住定聚,必至滅度者,不取正覺。

第三十九願說:

設我得佛,國中天人,所受快樂,不如漏盡比丘者,不取正覺。

第十一願保證滅度,「滅度」是入涅槃,一入涅槃,則生死之苦消滅,而進入絕對安樂自在的境界,等於是成佛。

第三十九願保證滅度之前身心快樂,無憂無苦,毫無煩惱(漏盡)。

極樂聖眾有這兩項保證,這兩項保證就夠了,足夠滿足我們所能想像的最高希望。

四十八願中,對我們來說,最重要的是第十一願與第十八願。

第十一願保證,一旦往生極樂,全部都能成佛。

第十八願保證,十方世界任何眾生,只要願生稱名,必定往生。

第十八願念佛往生極樂凈土,都是化生。《大經》下卷說明「胎生」「化生」。

胎生是:「以疑惑心,修諸功德,願生彼國。」

化生是:「明信佛智,乃至勝智,作諸功德,信心迴向。」

第十八願念佛往生是:「至心信樂,欲生我國,乃至十念。」「至心信樂」當然沒有「疑惑心」,也就是「明信佛智」,「佛智」即是阿彌陀佛救度十方眾生的力量,任何眾生,只要念佛,必定往生,正是彌陀「威神功德,不可思議」之所在。「乃至十念」之念佛就是「作諸功德」,因念佛是無上功德故,而「信樂欲生」就是「信心迴向」。故相信念佛必得往生,而且念佛往生者都是化生而非胎生。

極樂世界的眾生,其身心相狀如何?

以下三段經文,略可說明:

《大經》「依正涅槃」之文:

彼佛國土,清凈安穩,微妙快樂,次於無為泥洹之道。

其諸聲聞、菩薩、天人:智慧高明,神通洞達,咸同一類,形無異狀;但因順余方,故有天人之名。

顏貌端正,超世稀有,容色微妙,非天非人;皆受自然虛無之身、無極之體。

《無量壽如來會》「無差別相」之文:

極樂國土,所有眾生,無差別相;順余方俗,有天人名。

《大阿彌陀經》「同證涅槃」之文:

八方上下,無央數佛國,諸天人民,及蜎飛蠕動之類,諸生阿彌陀佛國者,皆於七寶水池,蓮華中化生,便自然長大。亦無乳養之者,皆食自然之飲食。

其身體亦非世間人之身體,亦非天上人之身體;皆積眾善之德,悉受自然虛無之身、無極之體,甚姝好無比。

這一篇文字很白話、很淺顯。不過,有幾個地方需要稍微解釋一下。

譬如,我們說極樂世界都是化生,沒有胎生,可是66頁倒數第5行就說:

第十八願念佛往生極樂凈土,都是化生。

《大經》下卷說明「胎生」「化生」。

這裡所說的「胎生」只是譬喻,《無量壽經》下卷後面的「胎化段」,就有說明胎生與化生的因果。也就是說,如果是念佛──依第十八願的專一念佛,往生就都是化生,因為等同對阿彌陀佛沒有懷疑;如果不是專一念佛,而是要以自己所修的功德來迴向往生的話,那就是胎生。這裡所說的「胎生」並不是胎卵濕化的「胎」,而是譬喻。由於往生當下不能見佛、聞法、見諸菩薩,好像雖然已得人身,但是還留在母親的胎子裡面,還沒有生下來,尚無緣親見這個世間,因而形容為「胎」。所以「胎生」二字是一種譬喻,藉此譬喻讓念佛人能了解此中情境,進而導向專一念佛。總而言之,釋迦牟尼佛之所以要講這一段,主要是要大家曉得有這樣的不同,要我們專念彌陀的名號。

那專念彌陀名號跟「信、疑」有什麼關係呢?「信」跟「專」是一體兩面,內心對阿彌陀佛的佛智相信,就會專念彌陀名號。

阿彌陀佛的佛智是什麼意思呢?

《無量壽經》有談到五個智:佛智、不思議智、不可稱智、大乘廣智、無等無倫最上乘智。這五種智歸納起來就是佛智。

佛的智慧就是般若,所謂「真如實相、第一義空」,這對我們凡夫來講怎麼理解?怎麼接受?怎麼相信呢?其實非常容易,我們只要相信阿彌陀佛能夠救我們到極樂世界成佛就可以了;相信我們自己是怎麼樣的眾生──罪惡生死凡夫,即使出家學佛修行,沒有一個能夠斷煩惱的,更不用說破見惑,就連伏惑都很難。自古以來修行人如牛毛,修行人很多,但是證悟者、解脫者如麟角;更何況現在是末法時代,佛陀入滅已兩三千年了,隨著距離佛陀入滅的時間愈遙遠,世風如江河日下,人心愈加混濁複雜。以我們目前這樣的根機,要靠自己修行離開生死輪迴是不可能的,成佛更是遙遙無期。可是阿彌陀佛的佛智與力量,能夠很輕易的讓我們離開輪迴、往生成佛,我們這樣的相信就可以了。這就是阿彌陀佛的佛智所在。

所以,這個佛智顯現在阿彌陀佛救度眾生的能力上。佛有所謂「三種智」:一切智、道種智、一切種智,對這三種智,也可歸為根本智與後得智;一切智就是根本智,都是講空性的智慧,也就是一切法的自性本空,所以佛的根本智就是佛的智慧,佛的慈悲救度的力量叫做後得智(含括道種智與一切種智)。

佛的智慧顯在哪裡?

顯現在慈悲的救度、光明的救度佛的慈悲與光明都是佛智的顯現。智慧也好,慈悲也好,都是一體之兩面;而佛的智慧是體,佛的光明是佛智的外相,智慧也好,光明也好,體跟相也是一體的。所以佛智顯現在彌陀救度眾生的功能利用之上,我們相信佛能夠救度十方眾生,只要往生極樂世界就能成佛,這樣等同相信佛智;退一步說即使這樣的道理理解不來,但只要能夠專念阿彌陀佛的名號,專念就等同相信,自然就「潛通佛智,暗合道妙」了

所以,信就不疑,信就會專;如果不完全靠阿彌陀佛,或者是一半靠阿彌陀佛,一半靠自己,那表示對阿彌陀佛還不夠相信,認為阿彌陀佛力量不夠,必須自己再加一把力,修這個、修那個來加以迴向,阿彌陀佛才救得起我,這樣就是等同疑惑佛智了。

如果真的相信阿彌陀佛,就會「全身靠倒,通身放下」,專念他的名號。為什麼?

這一句名號跟世間的名號是不一樣的,世間都是「假名施設」的,但這一句名號跟阿彌陀佛是「名體一如」──名即是體,體即是名;阿彌陀佛的本體跟他的名號是一樣的。所以這一句名號具有阿彌陀佛因地所有修行的功德,以及果地成佛正覺的所有力量,因此「南無阿彌陀佛」這六個字也叫做「萬德洪名」。可以說,這六字是阿彌陀佛功德的結晶,名就是體,體就是名。

為什麼有這樣的功能呢?

因為佛的境界能夠理事無礙、事事無礙,有形無形一切萬物融通無礙,不相阻隔,所以這一句名號就是阿彌陀佛本身。

離開這一句名號,我們去哪裡找阿彌陀佛?跟阿彌陀佛接觸呢?

阿彌陀佛如果沒有這一句名號,他怎麼能夠救度眾生?讓眾生能夠理解、讓眾生能夠接觸呢?

佛身是法身,法身無形象、不可思議、不可稱說、不可形容;但是要救度眾生必須要示現一個形象,以阿彌陀佛來講,分為法性法身與方便法身,法性法身是他的本體,方便法身就是這一句名號。這裡所說的「方便」與正直舍方便的「權巧方便」是不一樣的內涵,這裡所說的方便是就救度眾生來講的,所以這一句名號也是法身。因此,名號就是阿彌陀佛的本體,我們念南無阿彌陀佛接受彌陀的救度,等於接受阿彌陀佛所有的功德;

我們要往生極樂世界成佛,如果沒有佛的功德,怎麼能夠往生?怎麼能夠成佛呢?如果靠我們自己,老實講,我們會修行嗎?我們所修的行都是有漏的、雜毒的。

曇鸞大師說:

凡夫人天諸善,人天果報,若因若果,皆是顛倒,皆是虛偽,是故名不實功德。

人跟天的善惡因果,從佛的立場來看都是顛倒、虛偽、雜毒、有漏的。極樂世界是無量光明土,是阿彌陀佛的智慧之土,也是無為涅槃的境界,要進入那種境界,靠我們有漏、虛假不真的功德的迴向怎麼進去?都必須要靠阿彌陀佛的力量,這個叫做「明信佛智」,也就是第十八願所講的「至心信樂」。

那麼第十八願講:「至心、信樂、欲生我國、乃至十念」,這四個是積極的條件,而「唯除五逆,誹謗正法」是消極的限制。條件雖說有四,但其實就是一個念佛。

念佛很簡單、很容易,有心有口就能夠念佛,阿彌陀佛並沒有規定我們要怎麼樣的念,也沒有說要念到怎麼樣,如果阿彌陀佛救度我們還有一個門檻標準的話,這樣豈不顯示阿彌陀慈悲不夠,智慧不足?


推薦閱讀:

你到底能做什麼?
吃子和尚告假 西行異香滿殿
今生唯依恃彌陀
濁世中,處處指歸極樂!

TAG:凈土宗 |