標籤:

關於念佛的問題?

之前一直是修凈土法門,念「南無阿彌陀佛」聖號,但可能因為業障深重,不是很精進,自從得知「南無無憂最勝吉祥如來」第四大願可以幫助眾生守住精氣,化解啖精氣鬼後,便開始念此佛號,效果顯著,污穢的念頭比之前大大減少,更讓自己驚訝的是,此後腦海里經常浮現此佛號,不經意間就會念起,心中也比之前清凈了,如果以此佛號修行,是否還是凈土法門?這種現象是正確的嗎? @Zongyuan Wang


佛法的修行,不是讓我們去到一個happy的地方。

而是放下自己的貪嗔痴無明,在哪裡都happy。

正所謂,心凈則佛土凈。

凈土在自己的心裡,不在外面的世界。

而這裡的心是真心,當知虛空生汝心內的真心,況諸世界在虛空焉?!

不是有所思有所想的妄心。

所以,凈土的修行,是學會放下自己的無明,而得見本來的圓滿,當下就是凈土,不用再去找個凈土。

同理,念不同的佛、藥師佛、阿彌陀佛、觀世音菩薩,還有地藏經里的過去覺華定自在王佛……

就像打球,有橄欖球,足球,排球,羽毛球,籃球,網球……

打球的目的不是因為打球而打球,不是因為要打爛一個球兒打球,而是要健壯自己的身體。

念佛也一樣,念不同的佛都是為了見到自己的本心本性。不是為了念佛而念佛,而是為了清凈自己的心。

有時且念十方佛,無事閑觀一片心。

少說一句話,多念一聲佛。打得念頭死,許汝法身活……


謝邀:

  • 你覺得念「 南無無憂最勝吉祥如來 」,更相應,沒問題。可以念。 《 大寶積經 》:欲入一行三昧。應處空閑舍諸亂意不取相貌。繫心一佛專稱名字。隨佛方所端身正向。能於一佛念念相續。即是念中。能見過去未來現在諸佛。何以故。念一佛功德無量無邊。亦與無量諸佛功德無二。

但這裡要談點經驗:學佛首先要有智慧,頭腦要清晰。

  • 首先要搞清楚,自己為何學佛,為何念佛?如果你只是覺得這個「佛號」念起來感應更好,對於彼佛之凈土都無了解,對於彼佛之大願沒有深刻「體悟」,基本的正願沒有建立,那麼你這樣念佛,只是如同無頭蒼蠅,搞不好,最後落入邪見(求神通、求感應)。最後想要往生凈土,基本很難。
  • 所以你前面說念「南無阿彌陀佛」不精進(估計覺得沒啥效果),輕易就放棄了。這是因為你根本念佛「有口無心」,正見、正信、正願沒有建立。這樣保不準,將來有其他原因,又改念他佛,甚至改變法門。
  • 你念「南無阿彌陀佛」也好念「南無無憂最勝吉祥如來」,正信有么?所謂正信,即便是三千大千世界滿中邪見,所有人都不再信佛,不再念佛,你也不會改變。即便一輩子念去毫無「神通、感應」你也毫不放棄?即便念佛過程中經歷種種順逆諸境,種種苦難都毫無動搖。這樣才能算「入佛正信」。

凈土法門「唯上智和下愚不移」,真正有大智慧的,一聞此法,知其絕妙,必然堅定不移。最下愚鈍之人,老實肯干,堅持不懈,也能得大利益。最容易出問題的,就是絕大多數有點小聰明,但智慧不足,又不老實肯干。所以東一頭西一頭。最後往往到頭終老。

  • 你現在的情況就屬於這種,念「南無阿彌陀佛」,既不精進(老實肯干),智慧有不足(正信,正見、正願沒有)。所以,輕易就換。
  • 假如某天你念「南無無憂最勝吉祥如來」「感覺」又不好了,是否又要換呢?
  • 學佛「聞思修」相結合,你這個屬於聞法了,沒有好好思,也沒有好好修,我建議你最好先自己好好想清楚,為何念佛,為何念此佛,想清楚了,再來念也不遲。至於念「南無無憂最勝吉祥如來」還是「阿彌陀佛」,你自己要考慮清楚。


阿彌陀佛是佛中之王,光中極尊,念一聲阿彌陀佛就等同於無量無邊的諸佛全部念到了,也包括無憂最勝吉祥如來。實在來說,佛佛道同,在佛的境界來講,沒有這個佛那個佛的區別,功德智慧都是一樣的,只是在凡夫的分別心層面喜歡去分別較量,故而有不一樣的名稱。

光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊。《無量壽經》云:西方凈土蓮華放光,光中顯出無量的諸佛,到他方世界安立眾生住於無上正真之道,這光中化佛裡面有釋迦牟尼佛,也包括無憂最勝吉祥如來等等如恆河沙數諸佛。所以從這個終極層面去了解,念阿彌陀佛就能解決你的所有問題,阿伽陀葯,萬病總治。

所以還是要擺正心態,阿彌陀佛的慈悲攝受無有分別,關鍵看你有沒有信願。


在我們漢傳的大乘佛教里,目前最主流的就是禪宗和凈土宗。

凈土宗在我們漢地經過近兩千年的發展和演化,已經可以說是非常成熟了。歷朝歷代很多佛學修養極高的高僧大德們,已經反覆的精研和修證了凈土法門。他們的修證水平可以說比我們這些末法時期充滿貪嗔痴的現代人高了太多太多。可笑的是,我們卻總是在懷疑古大德,總是要去求變求新,這山看到那山高。佛法不是學問,不能搞與時俱進。關於佛法,我們還是要回到明代以前去,向古大德們看齊。修證法門也是如此。

關於南傳和藏傳,了解一下可以,但對我們漢地學佛的人來說,還是努力繼承和學習祖宗傳承下來的法門容易一些。特別對於初學佛法的人更應該如此。

關於念其他佛的名號還是不是西方凈土法門的問題,我們認為應該不是。比如念藥師佛的聖號往生的是東方琉璃凈土。好不好呢?也很好。但是沒有經過像西方凈土法門這麼多的高僧大德的生體力行,或者實證了但具體修證的方法也不很清楚,你能有把握往生嗎?其他法門亦是如此。

以上觀點僅供參考,還請各位師兄指正。


複次善男子。菩薩成就十種法生清凈佛剎。何等為十。

一者 成就於戒 無缺無雜。戒無點污。戒得清凈

二者 為一切有情心得平等

三者 以能成就廣大善根

四者 於利養名稱恭敬讚歎。心常舍離 無所染著

五者 得清凈信 心無疑惑

六者 常修精進 離懈怠心

七者 能入寂定 無散亂心

八者 能得多聞 而無惡慧

九者 成就利智 非鈍根性

十者 有慈悲性 無損害心

止蓋菩薩白佛言。
世尊。於此十法。為要具足方始得生。若有闕者能得生不。

佛言。
善男子。若有菩薩。成就一法得無缺減。無少違犯鮮白清凈。彼諸菩薩即得具足成就十法。

善男子。菩薩成就此十種法生清凈佛剎。


謝邀

師兄你好。感謝你給我法布施,無憂最勝吉祥如來是藥師七佛之一,我今天才發現藥師佛有七尊。我平常念的藥師琉璃光如來是其中之一。我決定從今天開始也持南無無憂最勝吉祥如來名號。只要你能不斷的持佛菩薩名號,都是屬於凈土法門。凈土法門就是通過念佛、持戒、積功累德、發願救度眾生然後求命終時往生佛國凈土的一種法門。所以,你持誦任何佛的名號,至心皈依、禮拜、供養,然後持戒修善,臨命終都能夠往生那個佛所建立的凈土。所以,如果你對無憂最勝吉祥如來的凈土感興趣,就可以持誦名號,歡喜皈依,持戒行善,最終就可以得到無憂最勝吉祥如來的加持而往生他的佛國凈土 - 無憂凈土。


凈土宗念佛法門,專指稱念阿彌陀佛聖號,求生極樂凈土的修行法門。

你修的不是這個,也許應該稱作:無憂最勝吉祥如來法門吧。

每個人的修行因緣都不一樣,追求也不一樣,既然你喜歡修這尊佛,很對你的機,就跟著師父好好修。每個法門都有很多修行指導,不能自己亂琢磨,到頭一無所成。


推薦閱讀:

如何應用佛法修出人見人愛的相貌?
《金剛經》生活 - 第十品
遇到逆境時會有精神崩潰的體驗,但逆境解體之後又沒了,這是怎麼回事?
如何深入淺出的解釋「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」這句詩?應當如何去理解?
第55講 如何解脫生死

TAG:佛法 |