(1 條消息)佛家是否提倡純中醫治療癌症?

感謝回答的朋友們,我的目的不是要對付或扳倒那些亂給別人出謀劃策的人,而是需要的是一些有力的依據或證明,來幫助父親冷靜思考分析,讓他明白不能輕率停止現階段治療。我不能只跟他說「你相信的東西都是錯的,他們都是騙人的」,這樣難以說服也容易讓人反感。

原問題:

本人父親患癌多年,先後以放化療及靶向藥物治療,目前有複發跡象,剛換另一隻靶向藥物。

近段時間有位佛教徒朋友向父親提議放棄西醫治療,並介紹了一位佛教徒中醫,聲稱西醫無用並有害,說腫瘤其實是附體在我父親魂魄上的冤親債主,放化療及靶向藥物是殺害附體的眾生,把身體醫壞了,西醫只是為了賺錢,所以醫藥費如此昂貴,西醫在兩年前已向世界公布無法治癒癌症,所以應採用純中醫+念佛經治療,停止服用靶向葯,聲稱此中醫已治好很多癌症教授,癌症教授自己患癌也不放化療,而是靠中醫治療,吃西藥對身體有害,而吃草藥對身體無害,還說一個宮頸癌患者用他的藥方以藥水灌入體內已將腫瘤從下體排出,念經迴響給冤親債主父母祖先,讓他們往生就不會來害你,父親深信不疑,已考慮停葯轉中醫。

我對此存疑,並認為不該冒險停服西藥,但父親現在傾向相信兩位佛教徒的說法,我也不知道佛家是否真的有這種主張純中醫治療癌症的說法,難以說服父親,所以向各位大神請教,不管是佛教,中醫或西醫方面的專家,希望您能提出見解。不勝感激!


按理說中醫跟道教最有關係,關佛教什麼事兒? 就算找中醫也不能找佛教徒。

不管信什麼教,生病聽醫生的。


這個問題,我有立場回答,也比較有回答的興趣。

本人學佛看了不少的佛經,還算有點思路。

自學中醫自治看了一些醫書,一樣有些思路。

~~~~

第一:我們先看看佛經里怎麼說治病吃藥的事。

《大般涅槃經》

善男子。如我所說若有病人得遇良醫好葯瞻病病得除差。若不遇者則不得差。

(差通瘥,指病癒)

世尊從因緣果報角度開示醫藥之重要 &<==全篇詳情請看這裡

佛這裡明確說,生病了要就醫,而且要尋覓良醫良藥。這個話題可以深入,但是真的深入一個星期都未必講的完,記住:佛說普通人生病了應該就醫吃藥。

第二:認為草藥對身體無害,這一定是錯誤的,神農本草經將中草藥分為三品,其中有毒的很多,即使是上品無毒的,比如人蔘,你一個強壯的人每天吃100g,估計活不過幾天就爆血管死了。

大局上說,中醫靠偏性治病,絕對不是亂吃也沒有危害的。

而且好中醫難找,所以很多時候吃草藥的危害也很大。

我們學佛的都知道,金剛經說:「是故如來說,一切法皆是佛法。」這句是不可分割的整體,一切法皆是佛法的前提是:如來說,還得加上「是故」往前追溯。

就好像張仲景,岐伯說:很多草藥皆是良藥。這個的前提是:張仲景和岐伯的技術。

如果跑出來一個後人說:一切法就是佛法,這是不成立的。

跑出來一個庸醫說:中草藥都是良藥,所以無害,這也是不成立的。

因為他們做不到。很好理解吧。

第三:認為西藥對身體有害,這個也是錯誤的,比如開瑞坦是西藥吧,我同事兒子長期過敏,一過敏就會喉嚨腫大無法呼吸隨時暴斃哦,小時候他口袋裡隨身揣著一瓶,現在小孩二年級小朋友長大了好多了。如果沒有開瑞坦,能不能活著很難講,所以西藥也不要一棍子打死。

至於說治癌症的西藥有些特別傷身體,那也是權宜之計,不用你只能活一個月,用了 可以活一年,你錢多自然可以用用,沒有必要去噴別人謀財害命的。

當然,具體情況自己掂量就好了。現在社會謀財的醫生還是很多的,知乎就能看到很多。

第四(不科學):本人見過鬼纏身,鬼住宅,丟魂這些事情,也見過行之有效的治療方法。然後業障病確實是有的,但是你父親這個直接下結論是不妥當的。而且學佛也要有健康的身體和循序漸進的過程的,不是說今天磕了幾個頭就算學佛信佛了。

我的建議是,念經可以有,《阿彌陀經》《普賢行願品》《地藏菩薩本願經》都是不錯的,也不長,就當看書長長見識也行,反正不花錢,淘寶一塊錢包郵。心理強大對治病也是有幫助的對不對?

第五(不科學):就我現在看的中醫醫術醫案,基本上惡性發展很快性質的疾病都屬於藥石難醫的,傷寒論里也有很多不治之症,但確實有部分診斷為癌症腫瘤,發展比較緩慢的,確實有中醫緩解甚至治癒的可能。但是,中醫有其獨特性,好中醫,會治你這個病的好中醫,生活心情家庭工作各方面都適合治病的病人,都不多。本人也見過劇毒偏方治大病的實際案例,不要說我現在說給你們聽了,我實際見到都會在心裡想肯定是特么的巧合,要不然張仲景不會寫在傷寒論里?

所以,還是自己掂量吧,做人不要偏激,有機會,風險低,費用小,試試也無妨,反正都是必死了。


我老父親98年左右胃部大出血,病危後又查出胃部腫瘤癌變,還好不是晚期。發現後就一直都是按照醫院的療程打化療,12年後又複發了一次,又做過一個多月的化療。化療的傷害確實也很大,但我父親以前身體底子好,最關鍵是他心態好,雖然他不學佛,但他抱定按照正規醫院的方法嚴格的堅持治療,其中打化療的痛苦大家都知道,他身體也衰弱了很多很多。但快20年了,現在檢查胃部沒有腫瘤,身體也很好,吃飯睡覺,走路都很健康。因為我是做中藥材的,平常也讓父親堅持服用野生靈芝,和鐵皮石斛粉這些,但這些都是作為平常調用的,代替不了醫院的治療。當然最主要的是我父親對中藥沒有信心,對佛法更是不會接觸。當然作為佛弟子我內心也是希望父親能學佛,但基本他不信,我也不敢在他面前提信仰。但話又說回來,如果我父親沒有堅定的配合醫院進行治療,對醫院的方案,心存懷疑,在西醫,中醫,和佛法中糾結的話,我估計也很難堅持到現在。

對於病痛,惡病,在我父親身上我確實學到了如何堅定按照自己相信的去堅持,人的精神力量確實很強大,但必須捨去一切懷疑和猶豫,既要看淡生死,也要積極治療不放棄。要把病治好,三心二意是不行的,其實學佛的人最能體會,沒有幾十年的堅持修行也體會不到什麼,也修不到什麼。更何況,得了癌症,只有馬上對症先控制住,以後穩定了慢慢調理。開始都沒控制住癌細胞,只是吃點中藥,念點經短期是無效的。但並非說中藥和佛法沒用,只有西醫有用,只是說你必須通過西醫先給身體爭取更多的時間。


佛家講輪迴,這個世界是五濁惡世,活在這個世界是活在苦海。既然活在這個世界是苦海,救治病人,讓人活在苦海,本身就是一種罪過!

佛家提倡早死早超脫!治個鎚子。

另外,凡是說冤親債主都是偽佛教徒,佛教的宇宙觀是這樣的:這個宇宙存在六個世界,也就是六道,他們是平行世界,絕對沒有可能出現鬼纏人這樣的事情。


1,醫院(西醫)的雛形是基督教救助沒錢治病的窮人,因為窮人太多了教堂不得不專門設立專門的房間和牧師神父去替窮人治病,直接推動了醫學的發展。近代(注意非現代,現代西醫已經不需要基督教了)西醫絕大部分都是基督徒,紅十字的標誌直接來源就是十字架。在工業革命以前,歐洲通過巫祝治病的不在少數

2,即使是現代,基督教也提倡去醫院治病。醫院是開來幹嘛的?治病的

3,廣泛意義上的道教的山術(研究人體的)對於疑難雜症有奇效,譬如氣功導引之術,對慢性病特別有用,但對不同的個體效果不一樣

4,中醫既科學也不科學,科學在於確實能治病,不科學在於對醫生的經驗太依賴,不同的醫生可能開的藥方都不一樣,而西醫建立在標準化流程化的規範之中。另外,中藥的毒性沒有經過全面的檢測,

5,印度也有醫學,不過佛教教主試駕摸泥學不會。文明初期,大部分人都是靠巫醫治病,能學巫醫的只有婆羅門貴族,試駕摸泥一個剎帝利不可能學到這些文字。

6,根據佛教(南傳)的理論,得病是因為業力,難聽點就是上輩子造孽這輩子活該,顯然這不符合題主的口味

7,個人建議,西醫為主中醫巫祝為輔。畢竟西醫治好的癌症患者不計其數,如果實在搞不定,向巫祝尋方法也未嘗不可


沒有此說法


中醫,佛道的經典多的是,淘寶上買幾本,一周都能翻看好幾本,先自己去琢磨琢磨,比這聽別人瞎扯強,你知道該相信誰的呢,,,說說我了解的吧,佛家講,病由業生業由心造,我覺得有道理, 大病來臨的時候在配合醫生保守治療的同時,先檢查下你的生活,,你的心性,飲食不節,壓抑隱忍可能都是致病的原因,,試著去改變吧,如果的不從這上面下手,你會發現切除的癌還會再長,關鍵還在病人自己,醫生其實只是你的心裡安慰。能夠用簡單方法治大病的人都是有大福報的,祝好


我大概讀了十遍左右的藥師經

根據自己的理解回答一下

佛說人生病的原因有很多種

沒有說生病不需要看醫生

遇到好醫生是一種福報

有病但得不到醫生救助算一種橫死

佛經里並沒有區分中醫西醫

最後,如果遇到醫生也束手無策的最後嚴重情況,藥師經里有續命的法門可以嘗試一下。

平時要行善積福,有病要看醫生。

就這樣…

祝大家身體健康

南無藥師琉璃光如來。

去三甲大醫院,治療聽醫生的,做佛事的再聽這兩位佛教徒,靶向葯是救命的肯定要用啊,要不要化療不確定的話就多問幾個醫生聽取意見!!!

替病人放生,念經,做佛事這些和正確治療一點都不衝突。


雖然說起來難聽,但沒有靶向葯的治療你父親頂不了多久的,三思。想吃中藥,相信佛法都隨你,算是能給老人圖個心裡安慰,但絕對不要放下正規的癌症治療,否則你會後悔。當然除非你的心裡活動和我想的正好相反。


這個巫醫絕對沒證,直接向當地衛計委舉報就行了


一切唯心造。心想事能成,何必要用藥治病。關鍵是你的心到這個境界沒有???沒有的話,還是老實吃藥打坐,鍛煉。當然中藥也可以先用,西藥別斷,感覺好轉逐步停西藥。


有緣看見此問題,我不會提供你想像中的讓你扳倒一門宗教或者一門學術的證據。但是,我會給你一些可以參考的操作性強的建議:

1.主動聯繫你爸想找的那個醫生,坦誠的說出你的疑慮,即便是你最後還是選擇反對甚至阻止你爸去他那裡治病,也可以嘗試讓他教你一套可以安穩你爸情緒和心境的方案。甚至,可以讓他協助你對你爸在心裡層面進行輔助。畢竟,無論罹患什麼疾病,患者的心態對疾病的走向有很大影響。

2.倘若你不想接觸那位中醫,請你找一些你爸信得過的人和你一起完成對你爸的心理輔導。

3.調整你們家的食譜,一起陪著你爸清淡的飲食(給你爸不要開小灶),少吃葷多吃素,斷掉辛辣刺激的飲食,煙酒也掐了。

4.如果條件允許(例如工作時間比較正常),每天早晚陪你爸散步四十分鐘以上,但不要進行任何高強度的運動。散步的時候,一邊走一邊揉腹。可以聊天,但不要聽音樂。

5.密切留意你爸的體溫狀況,如果可以,找你信得過的那種醫學的醫生,制定一個讓你爸體溫保持在正常水平的方案。

最後,希望你爸早日康復。


佛教徒不應該提倡純古天竺醫治療癌症的么?怎麼會是中醫呢


身為一個想救父親的孩子你應該告訴老人,想救命你還在乎誰給開的葯嗎?

這個問題我媽得病的時候不僅佛家的跟我說,還有道教基督教伊斯蘭教,醫院裡發傳單的還有國學班。

我回答就一句話,我不管你是神是佛還是妖魔鬼怪,你承諾能救我媽的命我就聽你的,救不了我就拿你全家的命給我媽送行。

化療放療全程沒停,還換了兩家的中藥一直配著在吃,中西結合。

老媽從肺癌晚期全身擴散到現在癌細胞都消失,我也不信是哪家的主幫的忙,靠的是中西兩家大夫的高明醫術。

信不信誰,救不了人都是扯淡。


是兩個不同的體系,都可以試試。


原始佛教中是沒有冤親債主附體的說法的,更沒有念佛超度、治療癌症的說法。

觀佛的整個一生,其本人及其追隨弟子有病了,都是吃藥看醫生的。

而且,按照對方邏輯:化療殺死癌細胞=殺死附體?那這些附體難道是物質的?如果癌細胞殺不得,中醫恐怕也一樣用不得。


兩種完全不相關的概念

佛學講的是客觀認識事實,該治病治病,該修行修行和中醫有什麼關係呢,中醫也有開刀手術的概念,只不過比西醫少而已


中醫我國古文化的瑰寶,在現今這個社會裡,大家對中醫都是抨擊的比較深的,中醫治病治未病,而不是病急亂投醫。西醫在外科上的優勢不可否認,但是在內服的情況下是不能與中醫相提並論的,至少在這科技崇尚的時代,任何東西都被標籤化了。比如說信佛就是佛教徒,信基督就是基督徒...人是趨利的。在這種情況下,要當事人的本心才能解決問題,他本人的直覺是什麼???希望得到什麼樣的靈魂歸宿及精神依託才是重要的,另外,癌症患者應該是需要關懷的人群,勸惡行善的,既然他一心想把精神寄託與佛法,那施主,何必執著於中醫西醫呢???


這個是我目前知道的最值得看的對疾病的探討,來自一位重病瀕死開悟而回來的人。可以看這個作者的書,她的書寫的很詳細《死過一次才學會愛》,仔細看你會從中找到自己的答案。

https://v.qq.com/x/page/e0135nuqn87.html


聲稱!!沒錯。沒毛病。

你看看美國的那個宣化是怎麼死的,陳曉旭是怎麼死的。


在某些信徒眼中卻變成用佛法治療疾病……我也是醉了。

生病了就去醫院,醫院不成再轉向神佛手段


否定它,為何不先了解它。《山西小院》視頻里有念佛治療癌症的實例、李杲團隊的腦場療法是氣功配合懺悔、還有原始點療法。疾病的一個可能來源是冤親債主或因果,但不是絕對。西醫的摧毀好壞細胞的治療可能比較糟糕,我好友的親人也是在西醫治療後無效而終的。我們是成人,面對目前的這種情況,要想辦法。既然他認定了佛教的方法,不妨你就去本著找錯誤的出發點去了解,甚至去寺廟。佛教的教化本著依法不依人。為了避免父親被可能不那麼正確的人帶偏,你首先要進入這個領域,來了解,發現,甚至糾錯。人命關天,也要冷靜思考。有說的不得體的地方請擔待


推薦閱讀:

Nature:相比葡萄糖 乳酸才是更主要的能量載體
請體諒癌症病人的脆弱和敏感
有人說新的腫瘤疫苗能治癒癌症,這是真的嗎?
癌症患者和家屬春節(長假)攻略
中醫中有抗癌的藥材嗎

TAG:中醫 | 癌症 | 佛教 | 癌症治療 | 佛家 |