納木錯深度游,絕世之美的聖潔天湖
「喜歡上旅行的我們,都是想要暫時逃離自己城市裡那熟悉卻沉重的空氣。背上背包,戴上耳機,卸下平日里所有的偽裝,去一個陌生的城市,尋找的卻是自己。一直覺得:說走就走,是人生最華麗的冒險。聽從我們內心的聲音,放下一切去旅行。這世界遠比我們想像的寬廣美麗的多。如果明天你死了,會後悔嗎?人生,無非就是一場在路上的旅行!」
納木錯是西藏三大神湖之一,也是藏傳佛教的著名聖地,意為天湖。相傳這裡里是密宗本尊勝樂金剛的道場,信徒們尊其為四大威猛湖之一。天湖納木錯的純凈、安詳是高原的象徵,她的美麗是每一個旅行者都不應該錯過的。
馬年轉山,羊年轉湖。
這裡的湖,是指納木措。據說,馬年轉山,羊年轉湖,猴年轉森林。這是佛祖留下的旨意。所以每逢羊年,轉湖的信徒就尤其多。修行者繞湖而行,便可獲得無量的功德與知識,並能捨去自己的惡習與罪孽。
時間上湊不到,所以我們不講究了,時刻都可以轉。
上圖,是我們這次的路線圖,繞湖一圈,300餘公里。
綠色的線路,是常規旅遊線路,綠色的圓圈就是遊客們去到的納木措景區扎西半島。
藍色的路線,是轉湖的土路。
紅色的路線是轉湖完畢走到青龍鄉之後回到當雄的水泥路。
如果仔細一點,看到左邊還有個黃色的區域。那是這次穿插進來轉山的徒步路線。
上圖,是我們這次的路線圖,繞湖一圈,300餘公里。
綠色的線路,是常規旅遊線路,綠色的圓圈就是遊客們去到的納木措景區扎西半島。
藍色的路線,是轉湖的土路。
紅色的路線是轉湖完畢走到青龍鄉之後回到當雄的水泥路。
如果仔細一點,看到左邊還有個黃色的區域。那是這次穿插進來轉山的徒步路線。
因為時間的關係,我們選擇開車轉湖。而很多的藏人,是徒步轉湖。徒步一圈轉湖大約需要15天時間。開車轉湖正常兩天可以轉完。考慮想多在湖邊停留,更深入了解多一些,所以我們的時間定在了3天。
納木措,西藏三大聖湖之一,平均海拔4700米,湖面積1920平方公里。常規遊客們去到的景區,叫扎西半島,屬於納木措東邊。傳說納木措有四大神浴門,分別位於納木措的東南西北四面,浙西半島便是其中之一:扎西神浴門。
其餘三大神浴門分別是南部的拉莫東神浴門,西邊的多加神浴門以及北邊的江長神浴門。據說有個奇特的現象,冬日的納木措會冰凍三尺湖面結冰,但這四個浴門的地方卻依然流淌從不結冰。雖然他們並非溫泉也沒有地熱現象。
拉莫東神浴門就在路邊,停下來歇息片刻,拋灑龍達祈福眾生。
行至湖面的西南角,有個岔路通往古瓊寺。古瓊寺全稱古爾瓊白瑪寺,始建於公元8世紀,距今已有一千多年的時間。寺廟不大,我們到達的時候已經天色近晚,正有些遺憾準備離開的時候,寺院的喇嘛主動過來招呼,打開大門讓我們有幸得以瞻仰。
古瓊寺內有非常多的寶物,大殿懸掛著很多年代久遠的老唐卡,主供蓮花生大士。
離開古瓊寺,天邊晚霞漫天,連夜,我們趕到了另一個著名的寺廟——多加寺。
多加寺是納木措最大的一個寺廟。雖然稱之為最大,其實也不過是湖邊的幾座小殿堂而已。寺廟在懸崖上臨湖而建,煞是漂亮。
夜晚的多加寺望去對面的念青唐古拉閃耀神光,天上繁星密布。我們選擇住宿在寺廟的接待招待所。
早上起來,跟大家分享一下我的室友,超可愛的藏族兄妹。早上的朝陽升起,照耀在身上,轉湖的兄妹早早起床,我用手機記錄下這一切:
今天,將是視覺盛宴開啟的一天。一上午,我們徒步轉多加寺的半島,毫不掩飾的說多加寺是我這近十年藏地經歷里,最喜歡的一個寺廟。年齡剛好比我大100歲。
接下來的一天,我們沉浸在一路這樣的美景中,一度讓人忘了這還是人間。
聖象天門,去年我帶著11歲的女兒誤打誤撞來過這裡。那時候荒無人煙手機也沒有信號。從平台到湖邊,是陡峭的台階,來回我們徒步了一個多小時。當時女兒還說,以後長大了我再來,估計那時候不會有這種路了吧?
沒有料到,等不到她長大。僅僅一年的時間,昔日難走的路已經變成了寬闊的水泥路,汽車也能直接開到下面了。
儘管如此,昔日震撼的美景,仍然沒有變化。從日出到日暮,從白天到黑夜,我們在這裡真正感受到了納木措最攝人心脾的美景。
(以下照片部分來自於手機拍攝)
感受不同時刻,不同光線下的聖象天門。
風在這裡停下了腳步,時間在這裡似乎已經凝固。
靜謐,神聖,震撼到無法呼吸。如果說人世間真的有天堂,不是這裡,那還會是哪裡?
對於轉湖的人來說,我們算是來的比較晚了。再過一個禮拜左右,這平靜的湖面就會變成堅硬厚實的冰湖。一直等到來年的春天,才會漸漸消融。
納木措有個島,在加多寺的斜對面長得像個飛碟,叫梯讓木波多島,我們俗稱帽子島。每年冬天湖面結冰,附近的藏人會沿著結冰的湖面將羊群趕到島上,之後主人就離開島嶼各自回家。一直等到來年春天,他們會趁湖面冰雪融化之前,再來到島上把過冬的羊群趕回來。
自然和人類,在這裡融為一體。對於這些生存在這裡的藏人,羊群和氂牛來說,
無論我們來過多少次,無論我們多麼熱愛,終究到底我們也是一個路人。我們心裡的天堂,就是他們的家鄉。
最後一天了,離開聖象天門,從天堂就要回到人間。
留下身影,這一年,納木措,我們來過。
當我此刻坐在電腦面前,在冰冷的鍵盤上敲出路上的點點滴滴,說實話我不知道我究竟收穫了什麼。也許什麼也沒有,但好像又很多。
同時,我們也清楚的知道,這些朝聖的路途中我們記下這些映入眼帘美景的震撼,更多是對於我們內心的啟迪。
山,水,都不過是鏡像而已。即便走過更多的大山大水,我們最終的路是要走進自己的心。即便是爬上世界巔峰的珠穆朗瑪,在信仰的路上,我們才剛起步。即便是轉遍納木措,滾滾紅塵都在身後,在心靈的朝拜上,我們只不過是才磕了第一個頭。
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