吳哥遊記——驚喜與震撼一路相隨

在忙碌的十二月里偷得片刻清閑,與好友相約,一同前往那神秘而又失落的聖地——吳哥。也像《花樣年華》中的梁朝偉一樣,在這裡,尋找一個石洞,將一個自己無法面對的情感秘密講給它聽,而這個秘密終將會被時間淹沒,成為不朽。這也許是我此行的目的,選擇這裡,未想太多,一切隨心,告別過去,迎接未來,謹以此文獻給2015年的自己,2015再見,2016你好!

關於出行時間:柬埔寨屬於典型的熱帶氣候,一年當中11月到次年4月為旱季,而5月到10月則是雨季,在雨季時,不但氣溫較高,而且大半時間都會有雷陣雨,所以我們選擇了相對涼爽的12月出行,不過個人感覺即使在12月,這裡的氣溫也要35度左右,簡直熱cry人!榴槤控的朋友可以選擇4月份前往,雖然4月是柬埔寨全年最熱的月份,但是美味的布貢榴槤在此時上市,據當地人說,布貢榴槤個頭雖不如泰國榴槤大,但是遠比泰國榴槤好吃很多,在這裡沒有什麼反季水果而言,所以作為一名資深偽榴槤控而言,我深表遺憾。

關於簽證問題:可以選擇落地簽,也可以提前進行網簽,非常方便。

關於出行著裝:前往暹粒不需要帶太多衣物,可以在當地的老市場購買到極具民族特色的衣服,一件漂亮的燈籠褲只需要幾刀,顏色鮮亮,很適合拍照,但購買前請注意,部分寺廟是不准許穿短裙及弔帶等裸露衣物進入。

關於交通:這裡短距離出行基本是靠TUTU車,與泰國的三輪車不同,這裡的TUTU車是經過摩托車改裝的,也就是摩托車後邊拉著一個兩輪的小棚子,發動起來有TUTU的聲音,故而取名為TUTU車,在市區可以乘坐這樣的小車,但是前往吳哥大圈、外圈建議乘坐汽車,否則一天下來風塵僕僕的樣子像極了從黃土高原而來的遊客。

關於語言:這裡人大都會說英語,少數人會說簡單的中文,所以出行前一定要學習一些日常英語,比如I want go to Angkor Wat(我想去吳哥窟),How much(多少錢),Discount(便宜點)。。。。

關於消費:在國內提前換好美元,因為在這裡換美元很不划算,1000人民幣只能換到140美元。換美元時一定要多換一些小面額的,大額的反而麻煩,會出現找不開的情況,在這裡不需要兌換本地的瑞爾,通常花美金如果是找整錢,找回的多半是美金,但如果有零錢,會找瑞爾,找回的美金要一定要仔細看一下,如有一點點破損,基本就花不出去了。

關於飲食:amok是這裡的特色菜,有雞肉、魚肉等不同的做法,食材中加入了少許咖喱,不太能吃不慣,但是入鄉隨俗嘗一嘗還是很有必要的。還有一道記憶猶新的特色菜,叫spicy sauce,簡單說就是用新鮮蔬菜蘸著肉末醬吃,蔬菜都是生的,有包菜、黃瓜等等,類似中國的大蔥蘸醬,不過最為有意思的是這些蔬菜里有生豆角!生豆角!!生豆角!!!本著視死如歸的想法我嘗了一小根,沒有中毒,沒有被送醫院,這一舉動徹底顛覆了我大中國幾百年來的飲食理念!srear sour soup是當地一種特色的湯,也有雞肉、魚肉等不同做法,與字面意思相同,吃起來是酸辣的味道,湯中加入了九層塔,味道非常濃郁。最後再推薦一下當地的shake,細膩的沙冰,很好喝。

關於雜七雜八:單反相機一定要帶,不要嫌沉,美麗的吳哥窟日出不是一個手機就可以拍出來的!條件准許,盡量把長焦鏡頭、廣角鏡頭通通背上,真心不會讓你後悔。如果你很嬌氣,那麼防晒霜、花露水通通都背上。再帶一些糖果玩具分給當地的小孩子。前往吳哥之前一定要先看看書,了解一些吳哥的歷史及文化,只有這樣你才不會認為這只是一些巨大的石塊。

歲月的更迭總是如此神奇,龐大的帝國早已隕落,沒有什麼可以在這時間的長河中得到永恆,唯留下那殘缺的石塊、參天的大樹向我們訴說著曾經的故事。在吳哥的故事就這樣娓娓道來······

One Day:市場-博物館-騎行

一覺醒來,陽光明媚,沒有煩惱,沒有工作,沒有霧霾,看似一切都是那麼美好,但美好的背後總是多少有些不完美!可憐的我們流落異國,身無分文,一切起因都是因無知的卷卷將充電寶和錢包一起託運,直接導致行李沒有同機抵達,提前兌換好的美元依舊在遙遠的北京。收拾一番後我們叫了一輛TUTU車,前往銀行兌換美金後便去了市場購買到漂亮的燈籠褲及花裙子,兩件衣服一共花費了6刀,質量一般般,但勝在透氣性好且紋飾非常漂亮。之後我們隨便找到一家餐廳點了著名的amok來吃,雞肉的,味道一般,勉強給打個三星,可看到很多人對amok的點評很高,估計是要去著名的高棉廚房(Khmer Kitchen Restaurant)才能品嘗到真正特色的amok吧。

之後我們前往了吳哥國家博物館(Angkor Natiaonal Museum),門票12刀,講解器3刀,費用並不高,在前往吳哥之前去博物館了解一下吳哥王朝的歷史還是很有必要的,尤其是認識一下石雕所雕的人物、故事,例如那迦蛇神、濕婆等。展廳中很多門頭石雕,非常精緻,與同期中國(大約為唐宋時期)的寫意的藝術作品相比,吳哥王朝的作品非常寫實,也非常精美。「瞻仰」——我想我只能用這個詞才能描述出我內心的感動和敬畏。在這裡,你會得知吳哥的歷史演變,從文明到衰敗,以及關於印度佛教的傳說故事等等。不過很有意思的一件事情是,高棉族並未有文字記載,我們已知的高棉王國的資料,大多是從中國史料中而來。吳哥博物館並不大,大約2小時左右就可參觀完畢,但很多展品禁止拍照,這也讓我非常遺憾。

第一日的時光已過大半,看著日頭尚早,遂決定租一輛電動車隨意逛逛,於是便前往老市場(Old Market)找到一家華人開設的租車店鋪,5刀租到一輛小電動車,漫無目的的四處遊走,深入到暹粒周邊的村莊,逛逛特色小店,朝拜現代寺廟,很是愜意的消磨時光。

Two Day:聖劍寺-龍蟠水池-東梅奔寺-比粒寺-老市場

因為行程被未同機抵達的行李而打亂,我們沒有按照攻略上推薦的線路而行走。在抵達暹粒的第二日,我們決定從大圈的聖劍寺(Preah Khan)開始。我購買的是三日連票,花費40美金,購票時需要拍攝大頭照,接下來的這幾日就要靠著印著我們大頭照的門票自由進出各個景點了,所以一定要隨身保存好。暹粒的道路不是很寬,但是沿途都是那種很高很粗的古樹,我們包車的司機開玩笑的說這便是他們這裡的「高樹」公路。

在這裡可以給大家推薦一個中文司機,非常nice的一個人,中文不錯,很熱情,很有時間觀念,偶爾也可以客串一下導遊,天氣炎熱的時候還會請我們喝冰椰子,同時幫了我們很大的忙,一遍遍幫我們打電話到機場去尋找行李,在我們沒有美金的時候還幫我們墊付了門票錢,真心吐血推薦他哦!包車3天的費用為140美金,有需要的朋友可以加他的微信:chomrong88,電話:0964555355。

聖劍寺(Preah Khan)是闍耶跋摩七世為紀念他父親而修建的,這個的寺廟很大,遊客很少,全部逛完大致需要2小時左右。這裡也是我最喜歡的一個寺廟,通向東門的筆直通道乾乾淨淨,視線毫無遮攔。兩旁則長滿幾十米高的參天大樹,樹冠罩住了頭頂的天空,盤曲的樹根在地面上四處突起。塔柱的形式與古羅馬時期地中海附近一帶國家的古建築十分相似。這座千年古殿歷經歲月洗禮,仍屹立不倒,不禁讓我深深折服,愛上吳哥也正是從這裡開始。

龍蟠水池(Neak Pean)是一個簡潔卻不簡單的景點,據說是古時祈福的沐浴湯池,池水可以治病,巫師祈禱後,往水池中放草藥,經由獅、象、馬和人頭口中流出,病患藉此服食或沐浴。不同的水池有不同的療效。北方為象,代表水;東方為人,代表土;南方為獅,代表火;西方為馬,代表風。而前往龍蟠水池的路是一條長長的棧道,棧道兩邊是一大片湖泊,稀疏的樹木和瘋長的荒草,映著巨大的藍幕與白雲,帶來一種靜謐祥和之感。遠比龍蟠水池更吸引人。

東梅奔寺(East Mebon)本身是建立在東池平台上。四周環水,寺底層有多個延伸出來的平台,用來停靠到訪寺廟的小船。如今東池已經乾涸,當年的宏偉早已不復存在,唯留下滄桑與遺憾。比粒寺(Pre Rup)與東梅奔寺結構極為相似。這兩個寺廟雖小,卻是很是精緻。

大圈逛完,時候尚早,回到酒店休息片刻後便再次前往老市場(Old Market),吃了當地的BBQ和炒海鮮,只能給一星半,九層塔的味道真的很不習慣。不過這裡的massage真的很划算,3刀一小時,可以讓你舒服到心窩裡去。

Three Day:射擊-女王宮-崩密列寺-班提色瑪寺-老市場

此次前往暹粒最高興的一件事情就是去了當地的靶場進行射擊,是一個軍用靶場,50美金30發子彈,真槍實彈,槍支掛在牆上,隨便選用。嘗試了最經典的AK-47,還打中了10環,此處應有掌聲!!!

「柬埔寨三大聖殿」之一的女王宮(Banteay Srei),建於967年的羅貞陀羅跋摩二世王朝,而於1002年的闍耶跋摩五世王朝完成。這座印度教寺廟供奉著婆羅門教三大天神之一的濕婆。這裡當之無愧的被稱為「吳哥估計明珠」,「精雕細琢、富麗堂皇」來形容它一點也不為過的,陽光照在女王宮古迹上,十分美麗,紅色的岩石,紅色的泥土,高貴而華麗,這裡很多雕刻也保存得較為完好,時間允許的話,可以對照著書籍找到很多故事: 毗濕奴神的化身「納拉辛瑪」將阿修羅王撲到在地,將要結束其生命的樣子;在岡仁波齊峰上修鍊的濕婆神,懷抱著的是妻子帕魯瓦惕等等。在女王宮裡隨處可見帶編號的石頭,是當初為了修繕時可以複位用的,可誰能想到,它們最終的命運也就是零散著帶著編號靜靜的躺在地上。

班提色瑪寺 (Banteay Samre)有點不食人間煙火的味道,寺廟不大,但是有很高的外牆,給人一種厚重而莊嚴的感覺。寺廟保護得很好,內部構造精美緊湊,壁雕也栩栩如生。這裡很靜謐,還有慵懶的小狗在此棲息。

崩密列寺(Beng Mealea)沒有經歷修復,寺內寸草叢生,牆壁寺廟坍塌嚴重,一片荒涼敗壞的氣息,算是傳統意義上的廢墟。我們穿行在藤蔓與廢墟之中,陽光透過密林,穿過殘破的穹頂,照射在長滿青苔的石柱,石壁,石階上,俯身觸摸這些冰冷石雕,幻想這裡曾經的喧囂。崩密列是需要另外購票的,每人5刀,可能因為其100%的純天然未添加,所以吸引很多遊客專程到此感受亨利穆奧發現吳哥的震驚之情。

Four Day:日出-巴戎寺-通王城-托瑪儂神廟-周薩神廟-塔布籠寺-斑黛喀蒂斯-小吳哥-熱氣球

去柬埔寨前便已知道小吳哥看日出是整個行程中最亮麗的一道風景線,可真的能否看得到日出那只有靠運氣了。四點起床,四點半出發,率先欣賞到的是夜空這個巨大的舞台,與群星為伴,忘掉了起床氣,一路向小吳哥挺進。很遺憾的是我們並未佔據有利位置,但曙光己初露倪端,幾縷淡淡的雲朵頓時呈現出五彩繽紛鑲金嵌銀般的景象,吳哥城黑黑的輪廓清晰地矗立在河岸的對邊、顯得更雄偉端莊,陽光透過古堡發出萬道金光向四處噴射開來讓人眼花繚亂,五個古塔夾著金光倒映在護城河裡清清楚楚,河面的金光再反射入眼帘真是一幅世界上最美麗的圖畫!可惜這天雲層過厚,並未看到傳說中雙日同懸的奇景。

巴戎寺(Bayon),寺內共有49座尖塔,每座尖塔上都刻有四面佛像。在這裡,「高棉的微笑」無處不在,無論在寺廟的哪個角落,它總是看著你,向著你靜穆的微笑。在寺內,你可以靜坐,你可以穿行,你可以一層層的向寺中央攀爬。佛像總在那裡微笑注視著你,亘古不變。或許這片土地經歷過太多的磨難,戰亂,饑荒,貧窮,傷殘,唯有保持微笑,是化解與包容這一切的力量。千年前,闍耶跋摩七世留下的巴戎寺,直到如今仍幫助著人們,在困苦中堅持下去。

塔布籠寺(Ta Prohm)是闍耶跋摩七世為了紀念他的母親而修建的。寺廟的損壞很嚴重,大多隻剩殘垣斷壁。古老的石牆與迴廊早已被生命力旺盛樹根穿透,古寺只得在大樹的根部苟延殘喘,堅持著不被壓垮。《古墓麗影》中那些震撼人的照片就是在這裡拍攝的,

這也是很多影迷前來感受神秘氣息的原因之一。如今的塔布龍寺中已看不到曾經的恢宏與奢華,卻因為跟大自然的融合而煥發出了另一種魔力:那些或如蟒蛇一般盤踞在寺廟建築之間、或直接從建築頂上拔地而起的古樹,讓這座寺廟看起來充滿著魔幻色彩而格外神秘,幾乎讓人分不清寺廟和古樹究竟誰先誰後,恍惚間會認為這寺是從樹根中憑空而生,帶著樹的靈性與神明。一切原本只存在於幻想之中的魔幻世界,就這麼真實的呈現在了我們眼前。如果說吳哥窟和巴戎寺見證了高棉人的藝術天賦,那麼塔布隆寺則讓人們了解到令人敬畏的叢林的力量,它們頑強的生命力與不遜於人類想像力的創造力。坐在碎石之間,看眼前被古樹盤踞的古寺,除了震懾於大自然無可比擬的力量之外再無他想。就這麼靜靜坐在這樣的環境里,能夠感受到的遠比能看到的多!

吳哥小圈景點密集,暫不一一表述,最後說一下著名的小吳哥,也就是我們常說的吳哥窟(Angkor Wat),它是吳哥文明達到頂峰的標誌。吳哥寺原始的名字是Vrah Vishnulok,意思為「毗濕奴的神殿」,是世界上最大的廟宇,被譽為古代東方四大奇蹟之一。 吳哥寺是最佳的日出觀賞點,太陽從宏偉的五座尖塔後緩緩升起的場景無比壯麗也充滿了神秘感。每個來到吳哥的人,都會想盡辦法拍攝到以寺前荷花池為前景,以寺廟為背景的日出照片。 日落時分的吳哥寺也很美,夕陽照得整個寺廟泛著金燦燦的光芒。看寺內建築群,爬中央高塔,參觀外圍的迴廊浮雕······在這裡要做的事情很多很多。

逛完小吳哥後不要忘記乘坐熱氣球去觀賞日落,這樣可以避免在巴肯山人擠人,不過切記乘坐熱氣球觀看日落是需要提前預定的!

柬埔寨,一個神秘而又被上帝關照的地方,黃金、寶石、玉器以及最豐富的木材資源,有著最清新的空氣、最和煦的陽光。雖然多年戰亂但是那裡的人們熱愛和平、與人為善,即使夜晚流連於街道也不用擔心自己的安全問題!這些驚喜讓我忘乎所以。

而那些融入大量的西方元素和東方色彩的龐大王朝遺迹,它傳奇性的湮沒,消失在那日漸豐茂的原始林中,帶給我的震撼無與倫比。

因為遺失,所以美好,因為毀滅,所以再生,這一路,驚喜與震撼相隨!


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