覺得自己應該做一個修行人,但就是無法說服自己相信修行的那一套東西怎麼辦?

雞湯呢?毒雞湯呢?好像還教育我們多喝點。俗世也如此,自己探索,自己分辨,自己擔當。


實踐是檢驗真理的唯一標準。南傳有較為穩妥的驗證手段。


信是基礎,可以嘗試一些具體小法門,身心有受用,自然就相信


我感覺和題主極其相似,我一直很有誠意「親近」佛學,去了解佛學,疑問和題主也差不多,我在尋找通俗到我能看得懂的文字,通俗到能讓我聽得懂的「點撥」「棒喝」「醍醐灌頂」,可惜一直沒有這「緣分」(機遇)。回復中有知友說文字說不出來,只能自己「修」下去才能體會到,我想沒有文字和溝通代領,我們很難去怎麼開始去「修」,去「修」什麼,至少這種直接「修」的方法不適合我。

在不斷尋找帶領的路上,我也有個人的看法:佛學在國內發展吸收了各種本土化的價值觀,習俗,儀式等等,派別繁雜,就像一個大型超市,涼席的產品展示說明書介紹涼爽的舒適感,羽絨服的說明書描述溫暖的幸福感,食品區涼拌萵筍看了清脆爽口,水煮魚看了麻辣鮮香,各有各的性質和特點,如果佛學中每一個「派別」的觀點都是唯一的真理,我感覺其中自相矛盾的地方太多,如果佛學是多種精神糧食的總結,不同時間環境下都能找到我的需求,我的自相矛盾疑問就不存在了。

生活中不同「修行」的人告訴我的不一樣,都說自己的觀點,儀式才是對的,很多都是他自己今天熱推這個,明天就貶開始追捧那個了,我就會被帶得暈頭轉向產生更多疑惑。

所以我還是純門外漢,凡夫俗子,個人目前觀點是整體看世間存在的佛學,其他宗教信仰,聖賢書,民間習俗拋開傳播規定和崇拜儀式等角度,都是精神層面的思維方式和價值觀,生存生活經驗的一個或多個角度解釋和總結,再由世人在實際生活中去體會,去共鳴,和去精鍊,萬徑歸宗殊途同歸,修行必須貼合實際生活,讓人活得更好,一切都是修行,入佛門是萬徑中的一條路。

可能我今生沒有機緣再多了解一點點「佛學」,我還是會充滿誠意期待溝通或被帶領,當然現階段還只能看懂世間通俗的文字,前幾天另一題目下有「修行者」非常真誠耐心的給我解釋很多,記得他說:善惡,苦,解脫等等不是生活中大家理解的善惡,苦,解脫,那麼他的真誠耐心我還是有很多不懂的地方,當然他可能覺得已經沒法再通俗了吧。


我不覺得,要修行就必須依照"那一套"。真修行,佛道,以及上帝,皆是參考,僅是參考。得有自己的一套


大道化小 小道化無 無為而治 活好當下。


是啊,悉達多太子說服自己半夜出城,離開皇宮,去做一個修行人,也是花費了不少的時間的。

而你,只不過是抽出半小時的時間,去實踐一下而已,就前怕後怕,擔心吃了虧,上了當。

這種心態,居然還說「覺得自己應該做個修行人」?

「修行人」怎麼這麼廉價?哈哈哈哈。

告訴你,真修行人絕對不會把自己當人!

呵呵?怕了?你還是去和樓下的同學玩玩玻璃彈珠,跟表妹跳跳繩,看一會黑貓警長,然後午睡吧!


主動長期吃梨的人,無非兩種,一種喜歡吃梨,覺得梨子很好吃,自己想吃,一種對梨沒那麼喜歡,但知道吃梨對自己有好處,為了解餓止渴治病,才吃。但這兩種,都有一個前提,先真的去試吃一下。

你的想法不錯,有諸相非相的影子,但你真的理解諸相非相的真實意義嗎?後世的口頭禪,看著和前世大德一樣機鋒百出,但之所以是口頭禪,就是因為沒有實修真悟,只是照虎畫貓的照搬而已。說出世的輪迴因果你覺得很難相信,但捫心自問,入世的科學唯物馬哲你是否真的相信?恕我直言,如果你真心相信,也不會有現在的迷惑了。真信了,依著道理做事就好,何必還讀經?

佛法圓融,其實對入世和出世是沒有妨礙的,也就是說信佛和入世生活是完全無礙的,否則菩薩何以度眾生?真明白了諸相非相,這個問題對你來說就不是問題,既然是問題,諸相非相對你來說就是口頭禪,就像模仿外國人說外語,發音一樣,意思全然不知啊。

不理解無以生正信,我輩凡夫,在信與不信裡頭徘徊很正常,因為千百劫就是這麼過來的,所以其實不必太在意。等真的去實修了,得了好處了,再考慮正信的問題不遲。首先先承認自己不信,然後去用實修了解佛法到底是怎麼回事,才能去決定自己到底肯不肯相信。你對科學的信心,也是建立在接觸的基礎上,不實修,佛法的門路都沒摸到,討論相信與否,是不是太早了一點?

我接觸佛法是幾年前,但真的去試著實修不過幾個月。但這幾個月的經歷,就讓我覺得過去某些對佛法的認識是不對的,是自己的妄想,其實佛經里所說,跟我當初的想法完全不是一回事。但這種體驗,如人飲水,冷暖自知,非親身經歷不可得。

真的對佛法感興趣,就找個感興趣的法門真心實意的練上幾個月試試,再根據自己的體驗去考慮這個問題,不然說得再多,對你而言也是身外物,變不成自己的。推薦南傳的四念處,方法可能對題主而言比較容易接受,實踐也不是很困難,知乎上有很多相關的問題和回答,具體方法自己找。


這個問題在所有想要修行的人身上應該都會出現。佛經上的道理和世間的道理衝突。

實際上,馬哲也跟世間法衝突,經濟學也和世間法衝突。

大人的想法也和小孩的想法衝突。

所以有個詞叫顛倒眾生。

人的智慧越高,越覺得其他人愚蠢。怎麼辦呢,你也不能離開這群體,畢竟很多人是沒這個因緣出家的,那就只能隨順這些人,不然你的生活就會非常痛苦,逆著大流行走。

題主是需要一個對佛法的信心,這個的話,嘗試實修吧。佛經上的道理跟顛倒眾生的生活是不同的。


缺知行合一,實修實證,心法入門,性命雙修,每一步的效果都看的見,不需要說服自己,好的大家都會做


我能說我神通都短暫的出現過,然而,我還是將信將疑么。

實際上信不信和練不練沒什麼關係,只要練就好了。有時想多了反而容易出問題,甚至不信的話,反而可以避免心理暗示造成的影響。

(當然,前提是你修的是正法)


為啥覺得要做個修行人?是覺得佛學有道理還是覺得學佛與眾不同?

這些年流行初心,既然如此糾結困惑,自己回頭看看初心是啥,事情可能就有了解釋。

舉個不恰當的例子。一個人想當官,是因為當官風光八面,還是當官療民疾苦區別很大吧?如果是前者,他過著苦日子想吃穿不愁,但是真得面對當官的機會,又絕的自己的道德感很妨礙,覺得不舒服。——就是個例子而已,現實中大部分人混到那個地步早就把那一點不舒服消滅了


隨緣不攀緣。因緣際會,果自然。


諸惡莫作,諸善奉行,是諸佛教。佛法高深莫測,也平易近人。修行,並非一定要雲里來霧裡去,也要腳踏實地。

看你讀「壇經」有所感受,那也是一種進步,也算是種證據。既然有了一點消息,就要乘勢而上,不斷跟進,慢慢就有修行提高也會有新的證據出來,增強你的信心。


帶著問題去探究,才是真修行人


如果僅僅想要獲得平靜,除了佛教,還有許多方法。

如果你不是為生死這個大問題而修,建議不必急著接觸。

學佛不成,修成邪見,這比不學佛還可怕。

其實,這就是所知障的障礙,你知道的越多,障礙越多。與其把勁用在試圖接受佛教,不如先反問自己的世界觀是否可靠,是否可驗證。

磨刀不誤砍柴工


有病???不信就不信被。無論什麼教。還做一個修行人,但是沒法接受?誰強迫你了??無法接受就不接受被。。又不是綠教。


分頁阅读: 1 2 3