覺得自己應該做一個修行人,但就是無法說服自己相信修行的那一套東西怎麼辦?

從小就對佛道很感興趣。高中的時候曾經有過輕微的強迫症。無意中讀到了壇經,突然通過文字感受到了那种放下一切的執念的喜樂。但是馬上又被拉回現實的執念中。後來讀了很多書,南懷瑾的,聖嚴法師的。可是我發現我都是當一個有意思的世界觀或者方法論看。每當我打算真正做一個修行人的時候,從小受到的教育就會告訴自己,這一切都是假的。都是我為了逃離焦慮強行臆想的。我沒見過真正的修行人,也沒有經歷過什麼神奇。內心想要修行來獲得平靜,但是總有一個普通人的世界觀卡著我,讓我不要去相信這些東西。我該怎麼辦?


不信就不修唄?費勁巴力修半天幹嘛?有人發錢啊???


神仙之所以能做神仙,大概有無論啥時候變成凡人,都會找到自己的真我,然後繼續修行吧。


你不要把所謂的修行特殊化神聖化,每個人都在修行,生生世世都在修行。只不過有些人有意識到,有些人意識不到而已。你所謂普通人的世界觀隨著不斷成長,世界觀也會跟著修正改變。不是么?生活中任何事都可以成為修行所緣,所以不要把他們對立起來。佛陀覺悟之後不一樣每天行乞么。具體可以看金剛經第一品。


謝邀,我也是看不見證據就無法信仰的「鈍根之人",所以一路找證據。希望這個能幫你建點立信心。


A


題主,請用1小時看這個(建議你將來搜索他演講的完整版)

http://www.tudou.com/programs/view/dE-N4haTPhU/?spm=a2h0k.8191414.dE-N4haTPhU.A


B


我知乎回答:為什麼佛教看不見輪迴卻相信輪迴? … https://www.zhihu.com/question/37644786/answer/142202120?utm_source=com.samsung.android.app.memoutm_medium=social


善根已起,定解未立,定信未生。

任重道遠,勉之勉之。


誰說修行就非得要相信諸如前世今生這種超驗的東西?佛陀所說的四聖諦都是實實在在可以感知的,完全不存在非要讓你信的問題。

再多說幾句吧,比如說輪迴這種事情,根本就不是修行的前提。就算真的有前世,有人還會說「前世的事情我又不記得,憑啥要我承受」。修行要解決的是當下的問題,佛法的特點是「現法離諸熾燃,不待時節,有智慧的人應該親自體驗的」。我們現在所經歷的一切,究竟是前世的果報還是偶然放生的,這並不重要。我們只需要知道我們經歷的苦與樂是如何產生,又如何消散,我們通過修行感受到自己貪嗔痴的減弱,這就足夠了。


我跟題主一樣,想修行,但我有點不敢相信任何讓我修行的人。

即便他是個真正的修行人,但是我覺得他說的不對,或者說我跟他說話不舒服,那我也不會去信他,而且現在邪教這麼多,你怎麼知道對方是不是邪教?

不要強迫自己相信任何人或事,順從自己的內心。

啥?

你說你不知道啥叫順從內心?

這麼說吧。就像談戀愛一樣,你跟一個你不喜歡的人在一起你能開心?你能好好談戀愛?

所以,在外界找不到讓自己真正升起堅定信心事物的情況下,順從且不放縱的對待自己的內心。

舉個例子,你在沒找到女票之前,不要因為生理需求或者精神需求,而不負責任的隨便找一個喜歡你的並且看起來不錯的女孩子來談對象。

雖然我不確定究竟有沒有因果報應,但我覺得那樣做不好,就不做。這叫不放縱。

我覺得好,並且信心堅定。哪怕所有人都反對,那我也要做,這叫順從內心。

說了這麼多,我想對答主提幾個建議。

第一個建議

努力做個好人。不過這個好人不是爛好人啊!不是讓你喪心病狂的去放生,更不是讓你喪心病狂的去讓人信教等等。

確切的說是努力做一個做正確事情的人。用道家的話來講就是做合於道的事。

就比如說你父母健在,那麼你作為一個孩子的就該孝順父母,如果你是一個在基層職位工作的人並且你也喜歡這個工作,那就努力把手頭工作做好。在此基礎上努力讓自己具備更好的專業水平,用正當的手段來努力競爭職位。

如果你看到別人打架快打出事了,在自己具備一定的能力且確保自己安全的情況下,再去拉架等等。。。

而且你看修行人哪個是十惡不赦的人。

第二個建議

在第一個建議做得到的基礎上

如果答主還想修行,並且有很多顧慮的話,不妨先多看看佛經,道經。

就像考大學選專業一樣。對自己想學的專業儘可能做到多的了解。

我跟你很像,我是想修行但是遇到的修行人跟我說的話,我都不能堅定的相信,他們讓我做的事,我總是疑慮。

所以,我才有了這種想法,以及對你提出的這兩個建議。

而且我之前遇到的一位修行人士他跟我說 把自己喜歡做的事做精做到極致這也是修行。

你做飯好吃,讓全天下的人都認可你做的飯,那這也是你的修為啊!

以上是一位修行人跟我說的,不過不是原話,大致意思是這樣的。

所以如果你看到我跟你說的這些後,你該怎麼做,你自己決定咯!!!

最後我要謝謝你問了這麼一個好問題,讓我的思路也清晰了。而且也讓我知道我自己究竟該怎麼做了。

ヾ?≧?≦)o


不論是見或沒見其他修行人,有沒有神奇的經歷,區別不大,能否生其真正的信心,並非來自外在原因。

別人說的話,都不一定是真的,不論是世俗言論還是所謂修行人的言辭。

我們都姑且聽之。

什麼是真的呢?

一是自己的智慧,不論是什麼情況,自己通過自己的智慧反覆的度量,如果自己認為修行很好,OK,這就行,就去展開。並且在展開修行的過程中不斷用智慧觀照自己,看是否如意和誠然。

二是利益他人的心,這裡的他人包括自己,因為自己也是眾生之一,而且是緣分最近的眾生。時刻以利益他人的心,發起決定突出世俗自私自利的泥沼的決定心。

在人生的路上,在修行的路上,這兩樣才是真實的,才是真正信賴的。

關於修行,在沒有證果、沒有見性、沒有入三昧等等之前,會不斷的有這種懷疑、疑惑、不確定、躊躇、甚至是反轉等等,唯有智慧和利益他人的心,才能支持你走過去。


修行其實很簡單,不斷的觀呼吸,我知呼吸長,我知呼吸短,如果出現不可思議的畫面,也只是以我知道了或這些都是幻象的平常心繼續觀呼吸


構成人的任何因素,構成人生活環境的任何東西,都不想讓你離開,解脫,超脫。具體表現為它們會讓你覺得痛苦,而痛苦又有很多不同的形式。所以作為修者,任何關任何難都的過。

修者所經歷的考驗,常人是無法承受的。常人就是常人,在關鍵時刻總是放不下人的觀念和思想,還喜歡用各種各樣的理由來說服自己。

然而作為修者,在面臨重大考驗的時候,放下自我,乃至一切常人之心以及作為人後天所形成的所有有違法觀念和思想,看淡生死,一心向道!


謝邀:一個人要做一件事之前,肯定要先說服自己,要不憑什麼做呢?

你看那些慣偷,即便被抓住了好幾次,還是屢教不改,因為他「說服」了自己,堅信這事是對的,堅信能靠這事能謀生。說不定還堅信自己靠這個能:「當上總經理、出任CEO、迎娶白富美、從此走上人生巔峰」。

要想修行,又不能"說服"自己,這樣勉強修行也是「枉然」,既不能生信,也沒有動力。只不過流於表面,徒勞勤苦罷了。

  • 你的問題出在哪裡呢?學佛「聞思修」三者需相結合,缺一不可。你這是聞了法,思上沒下功夫。更別談修了。
  • 光看佛經在說什麼,大德的文章在說什麼,沒有去思考其中深刻的道理,以及為什麼要這麼說,為什麼會這麼說。你這就和看《伊索寓言》,只當成故事會來看一樣,沒去理解文字背後想要傳達的意義。
  • 你這樣「讀書」真是在「讀」書啊。。。。。


一切認為佛法很神奇的看法,皆是對佛法的最深度的誤解!另外,世俗和解脫是兩極,你妄圖兩邊都抓住,不被撕成兩半或極度扭曲才怪…………

換句話說:普通人平時玩玩佛法哲理是可以的,但別當真,以為自己在修行……如果真想修行,先把世俗那套能丟掉再說


我也曾經歷過你這個階段。

事實是你沒法強迫自己相信一件事,當一件事你不是打心眼裡相信,那這件事就是假的。

繼續學習,繼續看書,繼續過正常人的生活。

機緣到了,自有出路。


有此善根,很讚歎了

信根未立,實在很可惜

能理解,末學也曾有很長一段路是這樣在走。

其實現在也在反覆,凡夫嘛,就是反反覆復,題主千萬別放棄。

至於解決辦法,一是多熏習,再是多迴向,而最重要則是實踐。

熏習,不斷因緣,養菩提種;

迴向自身,隨明師、逢善友、聞正法;

實踐則會令您實實在在的感知自身與周遭的提升,不可思議。

依此三步,斷疑生信是遲早的事,那時您會感恩今日之您。

多思無益,做起來就好。

祝福菩薩


那就把從小學來的教育還給從小,

把從小就對佛道感興趣還給從小,

把喜樂還給高中的那本壇經,

把執著還給現實,

把知見還給老師,

那哪個是你?

當觀色無常,如是觀者,則為正觀正觀者,則生厭離;厭離者,喜貪盡;喜貪盡者,說心解脫。

如是觀受、想、行、識無常,如是觀者則為正觀。正觀者,則生厭離;厭離者,喜貪盡;喜貪盡者,說心解脫。

如是,比丘,心解脫者,若欲自證,則能自證:

我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。如觀無常,苦、空、非我亦復如是。

…… …… ……

於色愛喜者,則於苦愛喜;於苦愛喜者,則於苦不得解脫。如是受、想、行、識愛喜者,則愛喜苦;愛喜苦者,則於苦不得解脫。

諸比丘,於色不愛喜者,則不喜於苦不喜於苦者,則於苦得解脫。如是受、想、行、識不愛喜者,則不喜於苦不喜於苦者,則於苦得解脫。

時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

無常及苦空,非我正思惟, 無知等四種,及於色喜樂。


就當個普通人吧,直到有一日你真的不能再當普通人了才修行吧。這個時候自然因緣具足。


分頁阅读: 1 2 3