標籤:

想了解佛教的思想,初學者如何入手?

我並不決定當佛教徒,所以請不要告訴我該怎麼修行(吃齋念經什麼的),我只是想知道佛教的思想,理論。


佛教的各種學說繁雜而混亂,這是我一直以來的感受。我曾經問過我們宗教課的老師這個問題,從哪裡入手。

如果要對佛教佛學有個整體的了解還是要追溯到佛教在印度的起源,最重要的概念還是釋迦牟尼最初宣講的「緣起」和「四諦」。然後看一下印度佛學的大致發展脈絡,再看一下中國佛學的發展脈絡。中國的佛學和印度本來的佛學差別是很大的。

可以推薦的書是呂澂寫的《印度佛學源流略講》、《中國佛學源流略講》。

我對佛教了解得也很少,僅供參考。


想入門,其實沒有一本真正的經典能夠引導你入門,然而,我可以告訴你我入門的經驗,就是關心一切與佛教有關的書,看得多了,自然就入門了。最後卻發現,這又是一個最快的入門方法。


佛教的思想就是修行。如果不想修行只想本本主義,或者要學口頭禪,那大把的書可以看,什麼南懷瑾啊,這個那個法師啊啥的。

佛教也一樣流派多,這個那個的不一而足,如果只是亂看看想粗淺的了解你就看看那些學問家們,比如馮友蘭看佛經的心得就好了


推薦星雲大師談智慧,深入淺出,智慧無處不在,佛理無處不在。


星雲法師《釋迦牟尼佛傳》 聖嚴法師《學佛群疑》《正信的佛教》

望能滿足您的了解


推薦《佛,到底講了些什麼?》豆瓣閱讀上有,請自行搜索。

負責的說,對於完全不了解佛教的初學者來說,這是最好的一本入門書。

它不是講感悟打禪機那套心靈雞湯,而是從佛學的邏輯基礎一路推演,看完以後會對佛教的概念有一個清楚的認識


observer (我猶昔人,非昔人也!(欠賬中)) 2013-03-25 14:18:45

  師兄若得便,不妨先依序讀下這幾本有趣的小書,雖不包大悟,但都免費。^_^

  之後若有問題,再來討論。

  這是南傳法師寫的入門書

  佛陀的啟示 羅侯羅·化普樂法師

http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm=lm2=813amp;amp

  這是漢傳禪師寫的入門書

  佛教入門 聖嚴法師

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=12619

  正信的佛教 聖嚴法師

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=9154

  學佛群疑 聖嚴法師

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=31722

  這是藏傳瑜珈士寫的入門書

  正見:佛陀的證悟 宗薩蔣揚欽哲仁波切

http://www.douban.com/group/topic/21819569/


《佛,到底講了些什麼?》


如果是要通過讀一些代表的佛經來了解佛教的話,中華書局有一套《佛教十三經》很經典;如果是要看大家對佛教教義的論述的話,梁啟超先生有一本《佛學研究十八篇》,考證嚴謹,鞭辟入裡;如果要了解中國佛教史,呂澄先生有一本《中國佛教源流》很值得一讀。


我來說幾下。首先,你想了解佛教思想,那比較簡單的方法是,看心經的註解。對註解有困惑的,繼續找註解的解釋。比如下面的這篇心經註解就可以看看。

http://www.cslog.cn/Content/xin_jing_jue/

「故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」

當你看完,能體會到這最後一句經文的強大的時候,我覺得就差不多了。正所謂,「不可說,一說便是錯」。

PS:我不是佛教徒,我是傻逼。


《神鵰俠侶》中有一段情節是小龍女和周伯通在山洞中修鍊左右互博術,即左手畫方、右手畫圓,兩手同時進行。周伯通還說郭靖那傻小子一下子學會了,機靈的黃蓉卻怎麼都學不會,他覺得小龍女也是聰慧之人,肯定學不會。沒想到她一下子就學會了。其實練這個武功與智商無關,考驗的只是一個人的「平常心」。

旅日學者趙方任的《別把蟑螂放心上》這本書就是以嘮嗑的形式向我們解讀《心經》,探討如何獲得「平常心」,過好我們的人生。

趙方任,東北人,北京大學中文系古典文獻專業畢業,赴日留學後在日本任教,至今旅居日本已有20多年,對日本的社會和文化頗有研究。因此,《別把蟑螂放心上》這本書中會有很多關於日本文化的介紹以及中日思想行為的對比等。這些內容雖是個人觀點,但正是由於作者的身份和經歷,才會顯得更加客觀真實,不帶民族色彩和有色眼鏡。

本書主要分為兩部分,前半部分講作者對吃喝玩樂這些人生俗事的看法,後半部分講他認為《摩訶般若波羅蜜多心經》(簡稱《心經》)對世人來說是一本實用的哲學,以及他本人對《心經》重要內容的解讀,期間列舉了很多自身和周圍朋友的故事,平平淡淡之中透著禪意,讀者要是能有所頓悟,放下執著之苦,獲得內心平靜,那是極好的。

蟑螂到底是什麼?

書名很有意思,我一開始就很好奇,這個蟑螂指的到底是什麼。讀到第一部分結束時,作者講了一個故事。由於日本的氣候條件,很多家庭都有許多蟑螂,有的趁你睡覺時還會爬到臉上。作者為此一直很苦惱,終於有一天買了殺蟲劑對房間進行了徹底的掃蕩。成果也很壯觀,當作者推開門時,發現滿屋幾百隻的蟑螂躺在地上,獲得的不是成就感,而是噁心。腦補那個畫面,也真是令人觸目驚心啊。從此以後,作者也不除蟑螂了,與它們相安無事,雖然偶爾出現幾隻,但是再也不會成百上千地出來噁心人了。

作者藉此領悟到,很多煩惱就像蟑螂,你把它們時時放在心上,只會徒增更多煩惱,終日心神不靈。而如果選擇放下,心情會平靜很多。

這也是作者從《心經》中頓悟到的。這麼說,難道佛是要我們像鴕鳥一樣逃避問題嗎?當然不是。佛經不是用來逃避世事的,正所謂「大隱隱於市,小隱隱於野」,很多得道高僧,比如星雲大師等,也經常會給大都市的人們授課講經,還出書,講解夫妻之間如何相處等等,所以說不是只存在於深山老林的和尚才是修行。佛既然是來普度眾生的,傳授入世的智慧和出世的理念並不矛盾

如何追求永恆?

即使不做佛教信徒,我們也可以跟隨作者的腳步,來學習《心經》中傳授的入世的智慧。學習《心經》,就是了解佛的智慧,前人的智慧,讓我們做事情的時候有預見性,少走彎路,少入歧途。

作者在書中講了一個有趣的現象,許多去日本旅遊的中國大媽在店裡搶名牌包包,付錢時毫不手軟,可是買完包包竟然坐在廣場台階上吃速食麵。這很難讓人理解。原來名牌包包其實不是為了自己買的,是為了在別人眼前炫耀才買的。在國外吃速食麵沒有熟人看到,所以不覺得丟臉。講真,這樣的人生真的有意義嗎?真的會快樂嗎?

現在很多人出門旅遊時上車睡覺,下車就拍照,典型的到此一游。到底當時當地感受到了什麼,回來之後又有多少美好回憶,許多人對此都是茫然無知的。回到家後,他們旅遊的收穫就是一堆照片。本來旅遊拍照是為了追求永恆,將那一刻用相機記錄下來,但是沒有活在當下,其實他們的內心沒有感受到快樂的。真正的銘記永遠是在心裡的,你當時需要做的事情只是去感受那一刻的美好,就足矣。

三界唯心,萬法唯識

「空」就在我們的日常生活之中。人生有七苦,生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得。執著即苦。世間萬物沒有永恆,總是處於不斷變化中的。人生在世,會經歷很多事情,我們不能左右事物,但是可以堅守自己的內心,讓它修鍊得更加堅韌,更加豁達。《心經》裡面的這句「空即是色,色即是空」,很多人應該聽說過,但是如何理解呢?作者是這樣說的。

我們說「色即是空」,並不是硬要把眼前的物質世界、把眼前的東西看成「虛無」、當作它不存在,而是說不要被物慾牽住我們的心,從而擺脫不必要的心靈束縛。

色即是空就是讓我們減少慾望,工作和生活中做到斷舍離,甚至情緒上也要做到。時時勤拂拭,不讓我們的內心染上浮躁的「塵埃」。

修平常心,走世間路。


可以看看《正見》《透過佛法看世界》《八萬四千問》


了解佛教的思想,其實,說的很清楚,就是沖戒定慧入手


簡史+流派+常見用詞釋義 簡單了解後

直接讀經書 選一本比較基本的開始就可以了 重在反覆體味。

這是很多周圍的人的建議 我這裡只不過照搬一下。


八戒說禪這本書不錯,作者比較有才,各種旁徵博引,大體講述了佛教在中國的發展


那些年,我的知乎處女問 求推薦一冊能系統整體+條理分明+脈絡清晰地講清楚佛教傳入我國後漢化+發展+現狀的書? 至今懸空,難求一答。

========

後來,意外發現這套書

作  者:張宏生,等 著

出 版 社:上海古籍出版社

出版時間:2001-12-01

ISBN:9787532528738可是某東一直不打折,於是一直沒買,直到再後來,沒貨了,沒貨了~

========

最後,我就在豆瓣閱讀處女購了 林欣浩的《佛,到底講了些什麼》,

嗯,感覺還是挺值的。只要5.99人民幣喔,6元還有得找喔~

========

好吧,我賣完好多廣告了~


推薦《佛陀的啟示》,經典。上個世紀50-60年代作品。作者是斯里蘭卡法師羅侯羅.化普樂(Bhante Walpola Rahula,1907-1997),本書是他在巴黎攻讀大乘佛學期間,為了向西方人介紹佛教而撰寫的,英文名稱《What the- Buddha Taught》。薄薄的一本小冊子,很多寺院印刷過免費結緣版,可找找福建莆田廣化寺,這個寺院印的經書都很嚴整。中、英文電子版網上隨處可查,比如這裡:佛陀的啟示;What the Buddha Taught ;現代人的作品,可以看宗薩仁波切的《正見》,中文譯本比前者厚了一倍。個人覺得作為初步了解佛教真正在幹什麼,前者是更加凝練。

《佛陀的啟示》譯者顧法言居士(1917~),也是近代有名的佛教譯者,浙江紹興人士,曾任職台灣佛教譯經院。


了解佛教的思想,初學者入門最好的辦法是多看佛教的經典書籍:《壇經》、《心經》、《八大人覺經》、《金剛經》、《四十二章經》、《佛教遺經》、《法句經》等。


推薦閱讀:

無想天為什麼低於無色天?
隱僧連載——42
學佛後怕鬼怎麼辦?
我想出家,有出離心了 這樣好嗎 我信佛?

TAG:佛教 |