宗薩仁波切有哪些話語或者分享讓你覺得特別受益或者有趣?

欣賞這位修行者的自在、超然,也贊同他的正見。

希望看到更多的他的分享,幽默的也好,鄭重的也好。願我能受到更多的啟發,更完整自在地保持正見。

感謝分享!


在未來我想看到"騎著Harley Davidson"穿著緊身皮衣渾身布滿了刺青的佛教徒...」,不要讓我一直看到穿麻衣吃素手帶佛珠的佛教徒,我想這樣會改變一些對佛教徒的固像,而且這樣的固像會阻礙佛教徒的數量……你們這種一說到禪定就做出端莊姿勢是多麼貧窮的佛教心態啊!_宗薩仁波切


1.物質主義的遊戲永遠無法真正地根除不安全感。

2.在輪迴中沒有事情是完美的,正義乃至輪迴中的其他價值也不是完美的。

3.一切都是我們的投射,一切都是我們的心。

4.死亡應該是從一開始就教給孩子們的最大課題之一。

5.開放性的精神以及不把自己的見地強加給他人,是佛教徒引以為豪的事,也是佛教的方便之一,應該要保持下去。

——摘自《八萬四千問》

(最近剛好在看,只摘錄了比較短的幾句……挺喜歡這本書,也挺喜歡宗薩仁波切)


避免落入靈性物質主義的誘惑,而把佛法拿來做為服侍我執的工具(切勿企圖拿你的上師、你的了悟、你的修持來自吹自擂。相同的,切勿批評其他修行人或法道)。

切勿與他人分享你的經驗或所謂的「成就」:如果你認為宣示你自以為證得的成就是值得做的事,那麼你可能一直都在忙著膨脹你的染污而已。須知:試圖用自己的修行來讓別人敬佩你,不是修行的一部份。切記要真誠、謙遜。沒有人會在乎你的禪定經驗,即使你有親見佛陀、獨角獸或七色彩虹的凈相。如果你自忖這些經驗都毫無自欺的話,再試一次,再想想看。

切勿誇耀你的上師:無論你認為自己的上師有多偉大,為了你自己之故,最好把虔誠心放在自己心上就好。切記,做為佛教徒不是參加某種膜拜式的異教。如果你認為自己的上師比別人的上師更好的話,那麼你可能也認為你的「平等舍」與「凈觀」都優於別人的「平等舍」與「凈觀」。

切勿與人分享你的所謂的「智慧」:如果你認為接受過深奧教法就是允許你四處宣說這些教法的話,那麼你就只是在展現你的愚痴而已。在你與他人「分享」佛陀或任何上師之話語前,先想想看:他們是否真的說過這些話?他們是說給什麼樣的聽眾聽的?

切勿混淆佛教與非佛教的見解:無論你受到七色彩虹與虹光球的啟發有多大,也無論你如何深信世界末日即將到來,請勿將你個人的幻想與偏好混入佛教。

尊重他人:若是沒有上座部與大乘做為基礎,就不會有金剛乘。金剛乘修行者若是鄙視或輕視上座部與大乘佛教的話,那是全然愚蠢的。如果你認為攻擊其他佛教徒就能改善佛教的話,請你幫佛教一個忙,不妨集中火力攻擊你自己的我執與偏見。

切勿造成不和諧:在你的網站聊天室中,試圖作為一個造成同修團體和諧的人,而不是一個引起麻煩與爭端的人。

永遠要檢視自己的動機:請勿在網路上展現「瘋狂智能」的行止,你只要啟發他人有顆善良的心即可。如果你認為自己完全是基於大悲心而張貼某項內容的話,試圖先確定你這麼做不會造成任何傷害。無論何時,若是你情不自禁地一定要張貼某項內容時,請先確定這些內容對於讀者與佛法都有幫助。

宗薩蔣揚欽哲

http://mp.weixin.qq.com/s/Tac6cvUcQGkbD7qR44rz5g

基本上每條都中,慚愧


一時佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時有異比丘。來詣佛所頭面禮足。卻住一面白佛言。

如世尊所說法師。云何名為法師。

佛告比丘。

善哉善哉。汝今欲知如來所說法師義耶。

比丘白佛。

唯然世尊。

佛告比丘。

諦聽善思。當為汝說。

佛告比丘。

若於色說是生厭 離欲 滅盡 寂靜法者。是名法師

若於受想行識。說是生厭 離欲 滅盡 寂靜法者。是名法師

是名如來所說法師。

時彼比丘。聞佛所說踴躍歡喜。作禮而去。


在人間的大電影里,很少有人擁有出離的勇氣——《人間是劇場》


你死後3天記得愛侶的名字,5天後只記得一半,10天不記得是他或她,20天不記得是人類,接著下一生力量擴展,若投生為鳥,曾經的愛被對蟲子的饑渴取代,那時你所謂深愛的人那一章結束。你轉生為鴿子,在他腳邊吃麵包屑時不會注意到他,他也不會注意到你,我們是如此玩著輪迴的遊戲。


加行到底在訓練什麼?

以歷史的觀點來看四加行,佛從沒有教過四加行吧!密勒日巴也沒有修過四加行!許許多多大成就者,像帝洛巴、那洛巴也沒有修過四加行。雖然他們都沒有真正修過四加行,但他們確確實實做過上千次的加行。

「加行」是什麼?是忍耐。

使人堅定是很重要的,在理論上,一切都是本性清凈,無差別的。這在口頭上談得容易,但實際上我們並未真正去了解。如果我們用頭去撞牆,即使不小心撞到了,也會原諒自己。同樣的道理,為什麼會有敵人?因為有我,如果世界上沒有我,就不會有一個「我」的敵人存在。就像撞牆頭會痛,是因為我們有頭的緣故。

加行就是訓練我們的堅持、忍耐。

喜歡的就去做,那麼和我們以往所造的業有什麼不同?喜歡殺人就去殺人、喜歡追求感官快樂就去追求、喜歡灌頂就去灌頂、不喜歡這個上師就趕快換一個上師,所以我們常說這是「以前的」,以前的上師、以前的丈夫、以前的太太、以前的女朋友……。

為什麼會如此?因為我們被寵壞了。

對一個這樣被寵壞了的自我,難道不應該去調整、不應該去忍耐嗎?這就像一頭牛站在懸崖邊,因為無知而不知閃躲走避。當我們告訴它種種危險牛聽不懂,所以不會走開。但如果我們鞭打它,牛就會走開,這就是忍耐的重要。現在的問題是,對許多人來說,修四加行是一件挺愉快的事,而且大家還把它視為一項運動,可以減肥、可以鍛煉胸肌,可以降低膽固醇、可以防止高血壓,做完一百個大禮拜會讓人感到身心舒暢。如果是以這樣子的心態來修四加行,即使修一百萬次,也不算是加行。

----宗薩欽哲仁波切

from weibo 眾生家園

大多數世俗的人都很悲傷,因為他們有個世俗的目的,他們就像是在追逐彩虹一樣,他們不知道這是幻象,這就是他們傷心難過的原因。而真實、由衷的悲傷之心出於覺知,了知我們因由習氣而被迫追逐彩虹,我們的四周、我們身邊的人、我們的朋友們,他們全都在追逐彩虹,因此他們都很悲傷。——宗薩仁波切


推薦閱讀:

佛說不要「著相」,是讓我們做什麼?
為什麼沒有女性佛法大師?
如何看索達吉堪布在改經事件和網路皈依事件後續講《法華經》?
禪修里練定是心不隨境動,是意味著不隨事物產生情緒和思維反應嗎?人本身就是情緒的動物。豈不矛盾?

TAG:閱讀 | 佛教 | 宗教 | 金剛經 | |