標籤:

佛教對於一個並不想去篤信的普通人來說,意義何在?


佛教的意義就在於,先有佛,再有教,而且,佛教是由佛宣說,弟子記錄的一種形勢。與其說是一種宗教,不如說是一種修行的記錄。而且是直接可以達到的一種真實記錄。這不同於其他宗教,需要藉助其他的一個並沒有人看到的神。而且要以他的名義來發號施令,萬一不聽話,還會有什麼後果嚴重的話。

佛教的長處在於,雖然是講究因果,然而,這個因果不是佛教給你的。然而,通過修行,可以改變一些壞的因果,可以重業輕報,也可以甚至成為善果。佛教就是發現這個長處,所以,在民間的可信度非常高。這也是最初期的所謂的有求必應的一個解釋。

對於不信佛的人,佛教不強求你一定要相信。然而,在因果面前,你有你的不如意,你有你的行不通。別人信佛,沒有這麼多的麻煩,你不信佛,卻有這樣那樣的麻煩。你不要認為這是佛教給你的,這是你本來應該有的業報。然而,修行的人,因為修行了,行善了,別人改善了,就減少了麻煩的產生,而你,因為不信佛,甚至惡語中傷佛教,結果就是,事事不順,人人不喜。所以,有些人為了自己,為了家人而信了佛。有的人為了佛法的究竟解脫信了佛。雖然始信的原因不同,然而,結果就是,你得到了佛教的庇護。


多了幾個旅遊景區


可以提供一個完全不同於整個人類文明的視角。但令人失落的是,普通人接觸佛法,只能接觸佛法的冰山一角也就是行善得善報這樣的思想。

佛教裡面的智慧是最有意思的,很多人因為缺乏耐心或者長期被流行的西方文化所洗腦,都不太願意深入其中。比如投射,我看到一坨屎和一條狗看到屎的心靈投射是完全不同的。我覺得它很臭,但狗卻覺得很香。如果,我們不斷地訓練自己的某種投射,就會很自然的朝著那個方向發展。你因為聽說有朋友要謀殺你,而完全地改變了對你的朋友的投射。本來是朋友,現在卻要成為敵人。這種投射將我們塑造成不同的人或者不同的眾生。

我們看待事物也和其他的眾生有著很多不同,一件讓你憤怒的事情,卻讓另一個人心平氣和。這都是我們的不同心靈投射造成的。

這說明我們生活當中的很多情緒毫無價值。

佛教哲學希望你能夠認清這一點,了知這個事情的真相。這僅僅是佛教智慧非常小的一個角落。任何人只要有一點點虔誠放下一點成見都可以去透徹的學習這些思想。


無論你信不信,總有人在等你,慈悲地看著你,不舍不棄。或者你一輩子都不入佛緣,他也在那。或者你某一刻正需要一盞明燈,他正在那。


幹嘛要篤信?我到現在都是半信半疑的態度。但是不得不說,佛祖釋迦牟尼確實是一個超級有智慧的人,他對人性的理解程度遠超任何現在的心理學家。很多偉大的心理學家只是粗略的解釋了人的心理活動就已經堪稱偉大了。而佛祖不但徹底解釋了人的心理活動原理,而且提出了適合各種文化層次的人應用的解決方法。從文盲老太太到國家科學院的院士,都有很多人運用佛祖的方法來解決生活中的煩惱,試問哪個心理學家能做到這一點?

佛教本質上就不是讓我們拿來信仰的,它是一套方法。就像愛因斯坦的相對論一樣,你愛信不信,但是你如果有能力理解其中的道理,你自己就信了,不用強迫。

只不過佛祖的思想太過深邃,大多數人很難理解,所以也不強求每個人都想通,對於想不通也懶得想的人,佛祖告訴你N多套不用想也能達到目的的辦法,例如念佛,持戒,布施等方便法門。而有能力想通的,就可以用禪宗的方法來自己悟證。

我這樣來解釋,是不是會讓你覺得佛教沒那麼高冷了?


有,現在能和佛菩薩結緣,將來會有無量的利益,法華經有詳細說明。

法華經云:或有人禮拜,或複合掌,乃至舉一手,或復小低頭,以供養像,漸見無量佛,自成無上道!

地藏菩薩本願經云:「普廣,若有善男子、善女人,或彩畫形像,或土石膠漆,金銀銅鐵、作此菩薩,一瞻一禮者,是人百返生於三十三天,永不墮於惡道。假如天福盡故,下生人間,猶為國王,不失大利。 」

也會在彌勒佛下生時得渡,龍華三會都會得渡,什麼概念?與佛同生一個年代,根器犀利,三兩句話說的你證果,是不是感覺好厲害?現在別說阿羅漢了,證須陀洹果都不如佛在世時多,太少太少,而且啊,佛陀會根據你的根器應機說法門,量身打造開小灶,循循善誘種種善巧,這對於一個修行人來說真的是,恨不得拿種種妙寶供養,都不能表達內心的激動,與佛同一個時代是很難得很難得的。相反佛入滅以後就不會有這種機會,正法像法末法,慢慢的就會衰敗,沒有佛根本解脫不了,聽都聽不到,眾生也會隨業流轉,趣向惡道,三惡道撒著歡的往裡進都不自知,然後就會一直流轉,一直輪迴出都出不來,就是這麼個情況。

像度眾生這種活,誰都幹不了,只有佛,沒別的,只有佛有這個智慧,能力,還可以下生說法。其他的外道無論你修得如何,大威燈光仙人夠厲害吧,五通仙人之首,種種神通不在話下,有大魔力,弟子多了去了,他都沒辦法說了斷生死輪迴,至於眾生凡夫就更沒可能了,生活都成問題,每天愁怎麼跨越階層,再跨越有帝王厲害?帝王報盡都得低下頭做人,比帝王神通福報大的多了去了,釋提桓因,大梵天王,阿修羅王,龍王,鬼王,啖魔王,哪個不比帝王福報神通大?


佛教是讓我們明白因果報應,種善因得善果,種惡因得惡果。對於每一個人來說,不管信或不信,因果都在這裡。

所以,對於不想去篤信佛法的普通人來說,佛教的意義就是,我們平時要有敬畏,要多行善、多積德,這樣對人對己都好。隨著福德因緣具足,自己便會切入佛法智慧海。


影響一個信的人或者社會生活的方方面面,然後間接影響到你。


都在其中運轉,與信不信無關。


破我執,了煩惱,求自在。

明因果,利眾生,得解脫。

道場何須寺廟,修行不必比丘。

貪嗔即是地獄,慾望皆是牢籠。

因果報應不爽,誰是聖者,誰是凡夫?


對我來說的話…「道爾吉啊!你受到了宗教壓迫啊!我要拯救你!帶你走出烏煙瘴氣水生火熱的邪教!」


風景


教導人們要心存善念,要心懷感恩,要平和待人吧。其實一般的宗教差不多都是這樣吧。


在你想找個精神寄託或者之類的情況的時候,能夠及時給你庇佑:)

---

以上開個小玩笑,凡是存在的都有其意義。你也許察覺不到它對你的直接影響,但間接影響總是會有的,就像蝴蝶效應一般,也許不經意中給你造成很大影響的人就是個佛教徒。

意義這東西,只要你想要挖掘,總是有很多可以說的。同樣的,你也可以選擇無視。

宗教這東西信不信其實都講究一個緣分,無須強求。

最後,隨喜。


可以先了解佛法中比較淺的部分,以及和表相的三寶結緣,哪怕去寺廟裡拜一下佛,或者上一注香,供一朵花,都是在和三寶結緣,這也是諸佛度眾的方法之一。


對於哪怕一丁點兒的相信也不想有的人,可能暫時意義不大。

但佛教有很多內容是對任何人都有好處的。

所以對於像您這樣雖不願篤信,但似乎也不那麼排斥的人來說,不妨試試這樣的內容。

比如:

無相念佛

有什麼好處?

有益身心,只是無量好處中最小的那個。

試了覺得不好,不想試了,繼續該幹嘛幹嘛就行。

南無佛法僧


你每天路過的咖啡館那麼多,意義何在?

其實我覺得佛教對我們不止是路過的那些風景、路人……

佛教帶給我們一種思維方式,生活方式


某種角度上,一切思想文化的受眾都不是鐵板一塊。

核心受眾永遠是少數,多數人是跟從者

一種思想文化令核心受眾獲得身心的洗禮,使跟從者獲得一定程度的幸福快樂或安寧祥和

這就很好了


推薦閱讀:

油膩的和尚
【雲居山夜話】初上雲居之一:鯨魚未遂守江河
阿羅漢斷人執卻還有法執的說法是從什麼時代出現的?
《臨濟錄》—奪人奪境
易經和佛教的區別?兩本大作誰更適合當今中國社會?伏羲和釋迦牟尼誰看的遠?

TAG:佛教 |