好的烘焙能讓豆子「化腐朽為神奇」? | 凡仕
第 5 期
咖啡態度
好的烘焙對於一杯好咖啡來說有多重要?答案是:很重要。可能你會說,這不跟沒說一樣么?的確,稍微對咖啡有些了解的朋友應該很清楚,從生豆產區、種植、處理法,到烘焙,研磨,水溫,沖煮器具再到手法,每一個步驟都是環環相扣的。
那麼,如果硬要量化烘焙的重要性呢?咖啡界有一種不成文的說法,生豆佔60%,烘焙30%,萃取10%。那麼實際上烘焙之於咖啡最後的風味,影響到底是怎樣的呢,我們來看看各位咖啡達人和行業人士的咖啡態度。
「咖啡烘得好,就像大廚做得一手好菜。」
烘焙是如虎添翼 @大三元 烘焙師
雖然有點王婆賣瓜自賣自誇的意思,但我還是要說,烘焙的確算得上至關重要。先不說別的,同樣一款生豆,有的人烘出來,如虎添翼,有的人,大概只能是折翼的天使。
好菜要靠好廚子 @九九歸二 咖啡師,半吊子烘焙師
雖然是個半吊子烘焙師,接觸手沖也有一段時間了,因為想烘自己喜歡的口味而學了烘焙。經手的豆子沒有兩百支,也有一百大幾十了。烘焙的好壞,就像吃一頓飯,廚子的好壞一樣,你說重不重要?同樣都是烤鴨,為什麼有些就排大隊,有些就門可羅雀?想想就明白了。
相同生豆不同烘焙不同命運 @味音 生豆商
據我了解,在我們銷售出去的生豆品質穩定的情況下,經過不同烘焙商製作加工後,咖啡的味道是很不一樣的,這一點也會直觀的反應在最終成品的價格和客戶的反饋上。
「化腐朽為神奇?不存在的!」
巧婦難為壞米之炊 @檸檬咯 咖啡師
烘焙師有私心,賦予自己工作更大的價值是可以理解的。事實上,一個好的烘焙確實可以讓豆子的正面風味最大程度的展現出來。但前提是,它有比較豐富的正面風味。如果給你羅伯斯塔的豆子,恐怕再好的烘焙師,能做的也只有深烘,然後後期加奶加糖漿了。那也就不在我們討論的「一杯好咖啡」的範疇里了。
烘焙能展現7、80%已實屬不易 @藍瓶的蓋 烘焙師
有時候我真心覺得有些烘焙師太愛給自己加戲了。沒錯,要是把咖啡跟食物做類比,我們是跟廚師的角色差不多,但是給你一盆爛菜,你給我做一桌好飯試試。人還是謙虛點比較好,做事要有敬畏之心,每次我都覺得能把一支豆子7、80%的產地風味展現好並盡量避免瑕疵風味,就已經很感恩了。還想化腐朽為神奇?給你能的!
每個環節都是做減法,烘焙也不例外 @蒜香大蔥 咖啡師
我只見過把好豆子烘呲,還沒見過把差豆子烘好喝的咖啡師。在我看來,在產區品種不變的情況下,從處理法開始,每一個環節都是減法,稍有不慎,就會毀掉一支豆子。不光是烘焙。但是烘焙是最容易對豆子造成致命傷的,從這個角度看,可能也側面說明了烘焙的重要性。但要說能做加法,我是不相信的。
【編輯態度】
烘焙是手腦心聯動的艱難過程 @魚大瀟
作為上午下午各一杯咖啡的咖啡癮患者,我深深的感受到,一杯好咖啡的難得。難得到我一度把它列進了玄學的範疇。同樣一包咖啡豆,我能把它衝到從很好喝到很難喝這個距離上的任意一點。當然,技術不夠穩定是很大的原因之一。
不知道大家有沒有見過咖啡豆烘焙的過程。雖然我不懂,但是看著豆溫不斷上升,烘焙師不斷的通過取樣匙查驗豆子的狀態,於此同時仍舊要頭腦心手聯動,高度緊張。因為此時溫度仍在不斷變化,好的風味可能稍縱即逝。
簡言之,出錯很容易。
我想這也比較明確表達了我的態度。作為一個烘焙師,能盡量少出錯已屬不易。起死回生?不存在的。
對於咖啡的烘焙,你有什麼想說的,歡迎後台留言給我們。
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策劃、出品 | 凡仕咖啡
監製 | Olivia
圖片 | 魚大瀟、部分圖片來自網路
編輯 | 魚大瀟
設計 | 高涵曼特寧獨特的「重口味」你萃取出來了嗎? | 凡仕
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