《金剛經》生活 - 第三十二品

第三十二品 應化非真分

「須菩提!若有人以滿無量阿僧祗世界七寶持用布施,若有善男子、善女人發菩提心者,持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦,為人演說,其福勝彼。云何為人演說,不取於相,如如不動。何以故?」「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」佛說是經已,長老須菩提及諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,一切世間、 天、人、阿修羅,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。

今天一口氣將「《金剛經》生活」寫完,正是因為中秋節,八月十五嘛,來個圓滿結束。也是因為接下來報讀的網上佛學班快要開學了,教材也收到了,想將多點時間放在學習上。

經常聽到人家說《金剛經》的「四句偈」,有人說是「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來」,也有人說是「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。其實佛陀沒有指定是哪四句偈。因為整部《金剛經》就是在開示般若思想,要我們如實觀照一切,不落入四相中。

在《金剛經》的最後一品裡面,這四句偈也是精華所在,凡是有相的,就算是法相,都是我們妄念所生,不實而且是因緣和合而生,空無自性。就好像露一樣,太陽一來就蒸發掉了,或者是閃電一樣一閃而過不留一痕,只是在我們記憶裡面知道,但是已經閃過了,應作如此觀照。

生活中的快樂也好,煩惱也好,其實也不過是過眼雲煙,同樣的如露亦如電。何必為這些露和電而起煩惱,也不必被成功或能令自己振奮的事情沖昏頭腦。生活本自一切自自然然,沒有好沒有壞,一切都是我們添加的。

今天的月兒圓,再過幾天就是月缺了,不過再過一會兒又變回圓的。難道月圓就是吉日,月缺就不是了?哪來這麼多好好壞壞、凶凶吉吉的?一切都是自己跟自己過意不去!

要證得般若空性得大自在的方式在這裡佛陀也說得很清楚:「信受奉行」。別多做無謂糾纏葛藤,大家一起精進去吧。

在此祝大家中秋「快樂」(即非快樂,是名快樂)!

阿彌陀佛!

2007年9月25日 於上海


推薦閱讀:

《金剛經》生活 - 第十品
小乘佛法追求往生極樂嗎?
有人倡導的「居士佛教」是邪見嗎?
三十七道品之八聖道
佛法中的放下與消極生活的區別,是不是一般人容易誤解的地方?

TAG:佛法 | 佛教 | 金剛經 |