佛教如何看待燒香求財或者其他利益?

經常看見有些寺廟香火鼎盛,人們口耳相傳說:「靈」,可以求得財氣、健康、平安、升職,如果真的實現了,就會布施大筆的財物,叫「還願」,這是否是種「交易」,或者嚴重點叫「賄賂」》|?那麼佛教如何看待這種


謝邀。

其實這些都是很原始的做法,代表著人對自然和神靈的敬畏和自我的欲求,佛菩薩只是這種思想的一個載體而已。古今往來,人們要祈求的神明對象不計其數,而且千奇百怪。由此衍生出一系列的可以傳播的作品,混淆視聽,更加深了人們對這種形式本身的篤定。

交易行為本是人與人之間的規則,不管,直接套用到人與神明上來。不說別的,邏輯上就說不通,都神明了,還用你人間的錢,吃你人間的東西?那跟人有什麼區別。

人不會在這方面想太多,滿足的是心理需求而已。自己騙騙自己,有事就求,沒事就撂一邊。

這種人實在太多太多,寺廟也沒轍。老和尚一合掌:「施主,多做善事,終有善報」。嘴上好好好,燒一柱高香,磕幾個響頭,回去愛吃吃,愛喝喝,愛玩玩。

老和尚不厭其煩,嘴皮子磨破,從古說到今,怎奈無明眾生如洪流而來,老和尚不過是在螳螂擋車而已。


維摩詰經有句話叫「先以欲勾牽,後令入佛智」。可是這句話已經被濫用成為各種不如法的行為的擋箭牌了。同理包括各種「方便法門」。前陣子有道問題,說是佛教的糟粕是什麼,答案分兩派,粉和黑。不避諱的說,現在各種「以欲勾牽」大多都成為了糟粕,只剩勾牽,完全沒看見佛智何在,好一點的就如題主所說,告訴你燒香拜佛能有如何如何好處,惡劣的借著佛教外衣騙財騙色。現在的佛教真正講法少有人聽,微信微博這個菩薩生日,那個佛成道日里燒個香磕個頭,功德翻個幾十億倍的帖子卻被瘋狂轉發,如此現象怎能說不是糟粕?


謝邀!

在未信佛前一直對佛教排斥,就是因為覺得怎麼去寺廟的那些人這麼貪財貪名貪利,整天求了還要還願之類的,一時候這個靈一時候那個靈,規矩多多。佛教難道就是這樣嗎?當年連佛教和道教都分不太清楚,覺得儀式都差不多,都是求個靈驗。

及至後來接觸到佛法,才知道這些與佛法完全無關,也和正規正信道場無關。這些行為往往都是那些貪婪者一廂情願的做法,道聽途說,人云亦云,跟風迷信。

佛教僧侶們不去攀緣,也不會因此主動跑過去跟那些燒高香的迷信者說你這樣做沒用的,除非人家主動過來諮詢佛法方面的知識。

以凡夫智仆度聖意是我們常犯的毛病,說簡單點就是「自以為是」。


若以音聲求我,是人行邪道


佛陀認為你在人行邪道


反正我覺得燒香拜神求平安就好了,最功利的求能有自己命運中最佳的運道就可以了,直接求財求物的都很不好意思像在褻瀆神明一樣,以凡人之心度神明之腹。


走捷徑。想以最小的代價,換求最大的收益。


謝邀。

結論:是名為施,非波羅蜜

依據:《大般涅槃經》里下面這段:

爾時光明遍照高貴德王菩薩摩訶薩白佛言。世尊。云何布施不得名為檀波羅蜜。云何布施而得名之檀波羅蜜。乃至般若云何不得名為般若波羅蜜。云何得名為般若波羅蜜。云何名涅槃。云何名大涅槃佛言。善男子。菩薩摩訶薩修行方等大般涅槃。不聞布施不見布施。不聞檀波羅蜜不見檀波羅蜜。乃至不聞般若不見般若。不聞般若波羅蜜不見般若波羅蜜。不聞涅槃不見涅槃。不聞大涅槃不見大涅槃。菩薩摩訶薩修大涅槃。知見法界解了實相空無所有。無有和合覺知之相。得無漏相無所作相如幻化相。熱時炎相乾闥婆城虛空之相。菩薩爾時得如是相。無貪恚痴不聞不見。是名菩薩摩訶薩真實之相安住實相。菩薩摩訶薩自知此是檀此是檀波羅蜜。乃至此是般若此是般若波羅蜜。此是涅槃此是大涅槃善男子。云何是施非波羅蜜。見有乞者然後乃與。是名為施非波羅蜜。若無乞者開心自施是則名為檀波羅蜜。若時時施是名為施非波羅蜜。若修常施是則名為檀波羅蜜。若施他已還生悔心是名為施非波羅蜜。施已不悔是則名為檀波羅蜜。菩薩摩訶薩於財物中生四怖心。王賊水火。歡喜施與是則名為檀波羅蜜。若望報施是名為施非波羅蜜施不望報是則名為檀波羅蜜若為恐怖名聞利養家法相續天上五欲。為憍慢故為勝他故為知識故為來報故。如市易法。善男子。如人種樹。為得蔭涼為得花果及以材木。若人修行如是等施是名為施非波羅蜜菩薩摩訶薩修行如是大涅槃者。不見施者受者財物。不見時節不見福田及非福田。不見因不見緣不見果報。不見作者不見受者。不見多不見少。不見凈不見不凈。不輕受者。己身財物。不見見者不見不見者不計己他。唯為方等大般涅槃常住法故修行布施。為利一切諸眾生故而行布施。為斷一切眾生煩惱故行於施。為諸眾生不見受者施者財物故行於施。善男子。譬如有人墮大海水抱持死屍則得度脫。菩薩摩訶薩修大涅槃行布施時。亦復如是如彼死屍。善男子。譬如有人閉在深獄門戶堅牢。唯有廁孔便從中出到無礙處。菩薩摩訶薩修大涅槃行布施時亦復如是。善男子。譬如貴人恐怖急厄更無恃怙依旃陀羅。菩薩摩訶薩修大涅槃行於布施亦復如是。善男子。譬如病人為除病苦得安樂故服食不凈。菩薩摩訶薩修大涅槃行於布施亦復如是。善男子。如婆羅門值榖勇貴為壽命故食啖狗肉。菩薩摩訶薩修大涅槃行於布施亦復如是。善男子。大涅槃中如是之事。從無量劫來不聞而聞。屍羅屍羅波羅蜜。乃至般若般若波羅蜜。如佛雜花經中廣說。


推薦閱讀:

假若輪迴說成立,那麼人類出現之前都是什麼在輪迴?
在唯識學中的阿賴耶識得種子是怎麼來的,有漏種子的被污染是被什麼污染了?為什麼它會有漏呢?
我受過三皈五戒,但是以後工作難免會應酬,遇到勸酒或敬酒的我該怎麼辦呢?如果不喝對方會認為沒面子而介懷?
佛陀如何看待凡人遭受苦難,親人離世,外族入侵?
《臨濟錄》—主客相見

TAG:佛教 | 宗教 | 佛教徒 | |