凈土百日關

(清涼月老師博客匯總:凈土宗系列2)

最近幾天,陸陸續續有幾位同修開始閉百日關,為了不影響生活,造成不必要的副作用,故均閉方便關。在這不重視實證的時代,能夠發心閉關,哪怕是方便關,都是很偉大的,因為佛法正是因為其能夠實證才使自己得以步入科學的殿堂。一個百日關,即使是很方便很方便的百日關,也能使你在菩提大道上大踏步的前進,為什麼?因為真正的閉關是心閉關,真正的關房是心。如果能在這方便關的集訓中,培養起自己心中的關房,那你就真正走上了學佛正道,你就遠遠超越了那些空談佛理的人。

有的人往往喜歡在相上計較,認為閉關就應該一個人靜居,遠離諸緣。其實能遠離諸緣嗎?

我們知道,稍有靜坐功夫的人往往都能輕而易舉地聽到很微小的聲音,甚至能聽懂小鳥說話,能聽到天空中小鳥翅膀撲動的聲音,如果你心中的關房沒有建立起來,這時候你會怎麼樣呢?所以古大德要求我們如果嚴格閉關首先一定要開悟。我們今天的居士中,有多少人真正開悟了呢?即使你已經開悟,但因為身體還在紅塵中,想閉嚴格意義上的關,也是不許可的。這樣,方便關就有了用武之地,它能讓你學會在生活中怎樣修行?把每天的二十四小時和修行緊緊結合起來,從而使學佛不流於形式,不落於空談,不自欺欺人。

閉方便關的同修在生活中應該怎樣修行呢?要實行四念處。四念處的根本作用就是指導我們在生活中應該怎樣修行?應該安住當下!閉關的一個基本條件就是要熟練的掌握四念處。但因為我們閉的是方便關,又是居士,所以,如果對四念處不熟悉,或者以前根本不知道四念處,那也沒什麼不好意思的,現在學也一點兒不晚。如果能通過這一個百日關,使自己學會在生活中如何修行,從而使自己天天安住在菩提大道上,那你就是真正在學佛了。所以,閉關的同修首先要深入學習一下四念處,並把它落實於生活中,通過這一百天,讓自己的生活有一個根本改變,達到真正的佛化生活。

我們知道,即使是剛登地的菩薩,他也不可能在生活中完全沒有散亂心。所以,閉方便關的同修,一定要勤於靜坐,因為靜坐能使你很好的克服散亂心。靜坐的功德,佛陀在《金剛經》中反反覆復講了很多,因此,若真學佛人,一定要嚴格依佛言,一步一個腳印,踏踏實實地練習靜坐。我們在經典的學習中,聽到過「六根崩壞」,有的人把它解釋成死了。的確,死了一定能六根崩壞,但那還有什麼積極意義呢?如果是這樣,我們每天吃過飯就坐在那裡等死好了。其實六根崩壞指的是六根失去了作用,就像壞了一樣。怎樣才能做到六根崩壞呢?那就是證入身空,完全沒有身體的感覺,六根自然消失得無影無蹤,這時候佛號引導,何愁不證!而要達到身空,不靜坐是根本不可能的。因此,閉方便關的另一個,甚至是根本的目的,就是要證到身空,證到六根崩壞。身空是欲界定的一個特徵,還不是初禪,不算嚴格意義上的禪定,因此,佛陀說如入禪定。佛陀是非常偉大的,每一句話都是很科學的,我們對每一句話都不可掉以輕心。

練習靜坐,要注意幾點:

一 在時間的安排上:因為是居士,又是閉方便關,所以不可能象專業修行人那樣,有固定的作業時間。這就要求我們要機動靈活的掌握。把需要做的事情安排得井井有條,儘可能快的把事情辦完。擠出時間和利用一切可以利用的時間,哪怕只有一二十分鐘的時間,也不要放過,因為關鍵的問題不是能不能馬上達到很高境界的問題,而是隨時保持道心。只要心心在靜坐,就是精進不懈,就是不算亂。要知道,生活中的四念處其實也是一種靜坐,那是心的靜坐,而最根本的靜坐恰恰就是心的靜坐。零碎的時間可以使你時時保持道心,但不能使你達到靜坐的高級階段,因此,夜晚的修行就顯得非常重要,因為夜晚有完整的持續的長時間。這就要有一個觀念,那就是睡覺的目的不是為了睡覺,而是為了修行。不要讓睡眠耽誤了生死大事。怎樣才能既休息好,不影響第二天的上班,同時又能使靜坐得到比較大的進步。方法只有一個,那就是晚上早一點兒吃飯,稍事休息,就上坐,這樣能使你在生物鐘的睡眠到來之前,得到極大的休息,從而在平時的睡眠時間到來時,也不覺得很困,這時候你還可以繼續靜坐。當睡意來臨時,也不要馬上就去睡,要和睡眠搏鬥一會兒再去睡。通過和睡眠的反覆搏鬥,你會發現其實入定和睡眠只是一念之差。學會了睡眠也就學會了入定。整個夜晚,就是這樣,醒來就坐,困了,實在忍不住了,就躺下。躺下來,也不是馬上去睡眠,而是躺著觀。真的修道人,是根本沒有睡覺的心思的。正是因為他時時在道上,所以他能做到夢中也在修,而夢中的修行,其功效遠遠大於平時的修行。如果條件許可,盡量睡在佛堂,這樣更能精進。

二 靜坐的姿勢,要把坐和卧兩種姿勢結合進行,坐困了,就躺下來觀。躺下來容易睡著,睡著了也不要後悔,這沒什麼,剛開始就是這樣,但總有一天,你會吃驚的發現你其實並沒有睡著,而是整夜都在躺著入定。夢和定已經合二為一了,這正是大師們的境界。 三 多掌握幾種觀法:比如念佛、觀慢動作、觀呼吸等等。坐中因為你心還不清凈,所以經常用一種觀法容易煩躁,所以可以換換觀法。有人說,坐時不念彌陀能往生嗎?這種擔心大可不必。另外,如果觀呼吸,一定要保持上身正直,這是關鍵,其他的觀法在姿勢上可以靈活一點兒。

最後,如果在靜坐中,證入實際理地,見到彌陀了,還能回來嗎?一定能的。去,可以隨便就去,彌陀佛不讓你去都不行,因為那又不是他自己的莊園,哈哈哈,這是玩笑話。回,隨時都可以回來,他也不會攔你,他也攔不住你,不信你到時候試試。去與來,都是那樣洒脫自在。好好閉關吧,如果很精進,方法很得當,三個月,一定能確保拿到極樂國簽證的,彌陀佛還要親自見你的,不相信咱們可以打賭,佛教的偉大就在於可以驗證。 讓我們為這些閉關的同修們祈願,祈願諸佛菩薩,龍天護法,護佑我莘莘學子,諸緣殊勝,日日精進,得證佛果,早登極樂,自在洒脫。


推薦閱讀:

中國佛教四大名山 新年賞景祈福勝地
學佛為何還病緣不斷?
善付囑丨虛雲老和尚:常發菩提心 可與道念相應

TAG:凈土宗 | 佛教 | 打坐 |