美國西部之行-亞利桑那&內華達

去程:深圳 - 彼得羅巴普洛夫斯克 - 安克雷奇 - 圖森

因工作原因,今年3月份開啟了一段為期1個多月的美國之行,目的地亞利桑那州第二大城市Tucson,根據規定,本次行程需要從深圳出發。

因為飛機的航程問題,無法從深圳直達美國本土,需要技術經停俄羅斯,加上機組執勤時間的因素,故從出發到抵達,總共花了兩天時間。

第一航段:深圳(ZGSZ) – 彼得羅巴普洛夫斯克(UHPP);

3月份的深圳已經開始變得炎熱,與兩位外籍機長匯合後,中午12點鐘順利通過安檢邊檢,到達飛機,協助機長完成航前準備後,關閉艙門,等待放行。

本次搭乘的是一架Bombardier Challenger 605型公務機,該機裝配有2台GE

CF34系列發動機,動力十分強勁;搭乘4名乘客時最大航程7400公里,升限41000英尺,可靠性在公務機領域居前列。

此外,該型飛機客艙布局一般為11座(亦可選9座布局),設有廚房和衛生間,並且配備空中可接近的後貨艙。

下午13:00,順利獲得深圳塔台的放行許可,13:20飛機從寶安國際機場34跑道騰空而起,轉向後,快速爬升到巡航高度層,朝著彼得羅巴浦洛夫斯克方向飛速前進。

起飛2個小時後,進入日本領空,不得不說,與我國境內大部分地區空氣一片渾濁的狀況相比,日本境內的空氣簡直是一片清新,在4萬英尺的巡航高度,日本本土的山脈河流清晰可見。近年比較流行的一句話叫沒有對比就沒有傷害,眼前的景象讓我們不得不反思這些年國家經濟發展對我們的生存環境所造成的傷害,每年一到冬季,整個北方大片土地幾乎每天都籠罩在嚴重的霧霾之下,而由霧霾所引發的呼吸道疾病感染人群也在不斷增長,本人就患有慢性咽炎,一到霧霾天嗓子就無比難受,治霾,已成為國人心頭一塊沉重的石頭,不知到何時,我們心上的這塊石頭才能落地。

不知不覺間,已飛行5個小時,距離目的地彼得羅巴浦洛夫斯克還剩一個小時的航程,因為時差的關係,太陽早已落地,在飛機上欣賞日落,也是難得一遇的體驗,美的令人窒息。

接近堪察加半島時,飛機開始下降,空中俯瞰勘察加半島,零零落落的分散著星星點點的日光燈的燈光,與我大天朝的昏黃色路燈不同,堪察加半島的路燈全都是白色日光燈。不知道是什麼原因,本來就是極寒之地,日光燈的白色燈光給我的感覺更是寒氣逼人。

當地時間晚上22:15左右(與北京有4個小時時差),我們的飛機順利降落在彼得羅巴浦洛夫斯克機場,整個機場一片漆黑,跟荒郊野外沒什麼區別,搞得我心裡直發毛,貌似只有我們的飛機在運行,滑到停機位之後,打開艙門,一股寒氣撲面而來,昏昏欲睡的我瞬間清醒過來。迎面走上來的地面代理是一位穿著羽絨服都覺得身材超級火爆的大美女,聊了兩句,聲音也是無比的甜美,沒有合個影也是遺憾。加油車已經在待命,我在加油之機,下飛機觀察了一圈,除了不遠處堆成的城牆一般高的積雪外,就什麼也看不見了,然而地面的幾個小夥子,簡直是帥出了天際,為何勘察加人民的顏值如此之高。

如果不是此次技術經停,我做夢也不會想到這輩子會有機會踏上這片土地,了解這個地方。也許人生就是會很奇妙,你永遠不知道你會出現在哪裡,你會有什麼樣的際遇。

勘察加半島是俄羅斯的伊甸園。說起勘察加,最讓人動容的一句話莫過於「在勘察加沒有路,只有方向」,她的原始與野性超乎想像。

勘察加半島號稱」火山王國」,這裡聚集了1000多座火山,其中30座為活火山,其中最出名的便是烏宗火山和有著7000年山齡的克柳切夫火山,關於克柳切夫火山有一個很流行的傳說:火山裡住著祖先的靈魂。當火山冒煙時,當地的居民便認為是祖先們在生火取暖。

勘察加的首府便是彼得羅巴浦洛夫斯克,一個被火山包圍著的遠東城市,在這個城市的任何角落都不能清楚的看到地平線,也許是受地形的影響吧,這個地方的整體生存環境要比西伯利亞優越的多,堪稱俄羅斯版的」塞上江南」。

第二航段:彼得羅巴普羅夫斯克(UHPP) – 安克雷奇(PANC)

當地時間晚上22:50左右,我們的飛機在漆黑的彼得羅巴浦洛夫斯克機場起飛後,跨過白令海,直奔阿拉斯加首府,安克雷奇。對的,你沒看錯,就是那個被俄羅斯以白菜價賣給美國的阿拉斯加。整個航程大約5個小時,這一航段大部分在黑夜中度過。

長時間的飛行已經使得身體開始疲憊,就把座椅放倒小憩了一會。其實飛機上睡覺是很不舒服的,因為飛機在飛行過程中,客艙中的空氣都是由空調系統提供的。為防止濕度較高的空氣對機體產生腐蝕,空調系統中的水分離器會在空氣進入客艙之前,將空氣中的水分分離出去,也就是說客艙中的空氣是極其乾燥的。如果長時間處於這種環境下,有些人就會出現流鼻血的狀況,還好我比較適應,但是也是極其不舒服。

飛機起飛三個半小時後,透過舷窗,已經能微微看到地平線泛起的微微霞光,不一會而,美麗的朝霞愈發絢爛。而透過另一邊的舷窗望去,一片白茫茫若隱若現。原來我們已經跨過白令海,飛翔在阿拉斯加的天空了……

天空在一點點亮起來,朝陽呼之欲出,玫金色的霞光灑在一望無際的潔白雪山上,宛若一幅超凡脫俗的畫卷,這不是膚淺的驚艷,而是一種震懾你的氣場。天與地的對話、光與影的對話、人與自然的對話,其之壯麗,其之震撼,溢於言表。

美國西部時間早上08:10,在經歷了5個多小時的飛行之後,終於抵達安克雷奇,泰德史蒂文斯國際機場,完成簡單的清關手續後,飛機滑行至Ross

Aviation FBO前。

關於泰德史蒂文斯國際機場,有一個很有意思的小知識。安克雷奇總人口也就30多萬,但是史蒂文斯國際機場是全球第三大貨運機場,關於成因,翻一翻世界地圖即可知曉。在這裡,貨機的優先權高於客機,這也許是全球範圍內都很少見的。除了貨運巨頭UPS和FEDEX外,這裡你還能看到各式各樣的CARGO,從為全州運送包裹的小塞斯納,到全球飛來飛去的Boeing 747,包羅萬象。

出發之前特地看了一下安克雷奇的天氣,已經三月底,依然是大雪,零下15度的天氣狀況。還好在我們抵達的當天晴空萬里,遠處白皚皚的雪山一覽無餘。雖然有所準備,但是這裡的嚴寒還是給我來了個下馬威,下飛機轉一圈,一分鐘而已,已經全身刺骨的冰涼。趕緊收拾行李,將飛機交給FBO Ross Aviation後,立即鑽進車裡,FBO的工作人員送我們去預定好的安克雷奇Sheraton酒店。

關於FBO,全稱為Fixed Base Operator,即固定運營基地。類似於普通的機場航站樓,只是FBO服務於通用航空飛機,特別是為公務機等提供綜合性的服務。

在通用航空極其發達的美國,FBO遍地開花,服務非常周到,像本次提供過站服務的Ross Aviation就提供了從飛機停放,加油以及機組人員交通在內的全方位服務。進出機場完全無需安檢。此外,美國公務航空效率非常高,收費合理,擁有一架飛機會給個人帶來極高的效率,大大降低時間成本。

與美國相比,國內的FBO基本被各大機場集團所壟斷,服務價格奇高無比。服務體驗也是讓人很無語,而且加上我大天朝一年四季不間斷的延誤和管制,國內公務機的效率也就比大航班好一點點。就目前而言,國內買的起公務機(以價格1億RMB以上的公務機為準)的人至少有1500人,然而公務機的保有量卻維持在300架左右不再增加,個人推斷除了部分政治因素外,高啟的使用成本讓不少人望而卻步。

大概20分鐘的車程,便抵達了位於市區的Sheraton酒店。下車環視周圍,不禁內心默念一句:這就是傳說中的Downtown?幾座矮舊的樓鬆鬆垮垮的散落著。抬頭看了看我們的酒店,哎吆我去,Sheraton是市區最高的建築。周圍一片低矮,獨孤求敗。不過遠處的雪山為這座城市增添了幾分壯美。值得一提的很有意思的小事,緊挨著Sheraton酒店是一大片公墓,很多中國人認為不吉利,而拒絕入住這家酒店。哈哈,風水不好。

從我入住的是14樓往外看,還有部分積雪尚未融化,天空湛藍湛藍的,有沒有很熟悉的我大天朝農村的感覺,你沒有看錯,這是一個州的首府。窗外,不斷的有螺旋槳小飛機嗡嗡的飛過。下樓吃完早飯,回到房間後感覺時差的勁上來了,因為此時正是國內午夜,感覺頭腦里渾渾噩噩的,就感覺床有一種莫名其妙的能力,彷彿它要把你拉進去。而為了儘快倒時差,意志告訴自己不能睡,就這麼一直抗爭著,煎熬著。

後來感覺這麼抗爭挨不了一天,就下樓去了附近的商場逛了一會,想到自己要買一台筆記本,就打車去了8英里外的Bestbuy,這裡不得不吐槽一下美帝的計程車,在堂堂一個首府,居然木有Uber可用,回酒店讓前台幫忙叫了一輛Taxi,不到8英里的路程,往返花了40刀,感覺到了肉疼的聲音。

在安克雷奇買東西,最大的實惠就是不用交稅,以我買的那台筆記本為例,標價700刀,就只需要支付700刀,而如果是在加州,8%左右的州稅意味著你需要多支付56刀的稅。苛捐雜稅猛於虎啊。但是在美國,政府對於你所購的商品徵收了多少的稅費,你自己清清楚楚。而我大天朝,你只知道你為商品花了多少錢,而不知道你被徵收了多少稅。

打車回酒店的路上,與Taxi小哥攀談,小哥很帥氣也很健談,小哥說自己來自高加索地區,憑藉著自己的地理知識腦海中迅速定位到了那個被俄羅斯入侵的喬治亞一帶。我問他是因為戰亂來的美國嗎,小哥說是的,俄羅斯的欺壓以及國內經濟的不景氣,導致很多家鄉的人來了安克雷奇,他自己也是三年前投奔而來。我猜測他應該是沒有工作簽證的,但是不知道為什麼可以開計程車謀生。時間太短,未能深聊,不過,小哥一定是個有故事的人。只是我沒有酒,哈哈。

回到酒店,休息片刻,去附近的商場吃晚飯,除了快餐還是快餐,怪不得美國人胖子那麼多。真是一到美國便開始想念我大天朝的美食。不得已隨便點了份快餐,扒拉幾口回酒店洗漱,睡覺。注意,美國的酒店,統一不提供拖鞋和牙膏牙刷。

第三航段:安克雷奇(PANC) – 圖森(KTUS)

因為第二天的航班時刻安排在早上9點鐘,所以早早起床吃完早飯後提前一小時被FBO的工作人員接到Ross Aviation FBO,開始做航前準備。9點鐘塔台準時放行。起飛後直奔圖森而去。

時差還在作祟,在飛機上仍然是渾渾噩噩的狀態,熬過了4個半小時後,飛機開始下高度,進入Arizona州後,空氣能見度實在是太高,紫外線強度嘛,當然也是超高。

飛機進入圖森機場終端,一個陡的我心驚肉跳的180度大轉彎後順利降落在圖森機場。這個機場的滑行道真是很感人,坑坑窪窪的,年久失修的感覺。飛機滑入位,打開艙門,好溫暖的感覺,陽光極其刺眼,雖然溫度只有25度,但依然覺得很曬。這短短一天之內,從-15度直接進入+25度,寒冬入夏的感覺還是很刺激。

當地工作人員已經幫我們預定好酒店,同時幫我們租了一輛車,快速與當地工作人員完成交接後,取車離開機場前往酒店。此次入住的Marriot Residence Inn酒店,綜合對比先前住過的Sheraton和之後住過的Four Points以及Marriot酒店,強烈推薦Residence Inn,入住體驗以及性價比超級高。

到此為止,終於抵達了目的地,而我依然在痛苦的倒時差…

亞利桑那大學以及美國大學體育文化

又過了一晚,時差總算有所緩解。是時候認識一下圖森這座小城了。有「沙漠白鴿之稱的」圖森是亞利桑那州僅次於菲尼克斯的第二大城市。城市乾淨整潔、陽光充足,保留了很多西班牙殖民時代的建築瑰寶。

圖森,也有譯作土桑,英文為Tucson,其實發音更偏向於土桑。個人覺得這兩個翻譯各有千秋。這裡是沙漠地帶,到處是泛黃又夾雜著紅暈的沙化土地。很有」土」的感覺;然而,就這麼一個沙化的地帶,植被覆蓋率超乎想像,簡直就是沙漠里的綠洲,所以也充滿著「森」的感覺。而我也更喜歡「森」的感覺。

在圖森這個地方,作息時間與國內有巨大的差別,7點鐘上班,這個對於我來說太不可接受了,絕對起不來。而本著8小時工作時間的原則,這裡的下班時間是下午3點鐘,而天黑,要等到晚上8點鐘,如果你晚上11點鐘睡覺的話,那麼你每天就有8小時的純個人時間。於是完成一天的工作之後,我就有了大段的時間去了解這個城市。

我有個習慣,了解一座城市喜歡從大學開始。並且執拗的認為大學所展現出的氣質完全能代表一座城市的氣質。而亞利桑那大學(University

of Arizona)也的確沒讓我失望。

我走的是個小門,旁邊一座巨大的體育場,張貼著校隊的宣傳海報和主場宣言。這些Slogan里,最常見的一個單詞叫「Wildcat」,野貓。後來了解到,這座大學所有的球隊都叫「野貓隊」,而每一位亞利桑那大學的學子都是一名小野貓。更有意思的是這些小野貓在給自己的主隊加油的時候喊的一句話叫「Bear Down」,也有人稱之為「校訓」。哈哈,感覺每個學生都頗有榮譽感。

這裡不得不提美國人民的愛好之一 —— 體育運動

美國是一個對體育極度狂熱的國家,從電視節目就能感受的到。你打開電視,能看到很多電視台都在不間斷的轉播橄欖球,棒球,高爾夫球以及籃球等體育節目直播和評論。打開網站,也是很多宣傳體育明星的文字。反而很少有娛樂明星的新聞。雖然這麼愛運動,不知道為啥美國的胖子還是那麼多。

最受歡迎的當然是橄欖球,這項在我看起來極其狂野的運動,是全美最狂熱的運動。每年的超級碗都是政壇,體壇以及娛樂界的大事件,一場比賽吸金數十億美金。在超級碗中場演唱的歌手一定是當年最紅的歌手。最關鍵的是,沒有一分錢出場費。

然後是籃球,我在時間剛好是NCAA(全美大學生籃球聯賽)瘋狂三月,NCAA瘋狂三月的受歡迎程度超過NBA。64支球隊,一場定勝負,比起NBA總決賽的7場4勝制殘酷太多,NCAA的勝利里包含太多,實力,運氣以及命運吧。Arizona大學也是NCAA豪強之一。今年的NCAA決賽在菲尼克斯,本來想去現場體驗一番NCAA的熱情,上網一看票價,倒吸一口冷氣,最便宜的看台票要800美金,只好看直播吧。最後北卡險勝岡薩加,重奪NCAA總冠軍。你能看到勝利者的狂歡,同樣,岡薩加的同學們哭的一塌糊塗,令人心酸不已。

Arizona大學校園也是超級美,統一的紅磚建築,沒有超高層建築,乾淨整潔的一塌糊塗。Google了一下Arizona大學的校使,居然是一所百年名校,建校時間為1885年,比亞利桑那州成立的時間還要早。全球百大名校之一,多個學科實力不俗,值得一提的是光學,Arizona大學的光學研究中心是美國三大光學研究中心之一;此外,該校還是NASA的太空輔助基地之一。還是很驚嘆,就這麼一座不知名的小城裡的大學,居然也能搞出大名堂。

如果為圖森選一種植物作為城市象徵的話,那一定是巨型仙人掌。圖森整個城市都被這種矮則1米,高則20多米的巨型的仙人掌所包圍著。這種植物也很有意思,高低不一,壽命可達200多歲,典型的耐旱植物,而到了雨季,一次能喝近一噸水,估計是把全年要消耗的水分全吸收了。

Mount Lemon之行 & 美墨邊境之旅

好不容易挨到了周六,終於有大段的時間可以出去遊覽一番。翻開地圖,發現了位於Tucson北部的Mount Lemon,就暫時譯為「萊蒙山」吧。然後帶上水,開車直奔Mount Lemon而去。

開著車一點點的上升高度,山上的氣候變幻多端,山一側圖森城萬里無雲,而山的另一側則白雲朵朵,這裡的空氣能見度就不用多說了,常年保持在你的視力有多牛,你就能看多遠的節奏。山上怪石嶙峋,十步一景,風光無限旖旎。

Mount Lemon海拔9159英尺(2792米),比我大天朝著名的五嶽中的任何一座山都要高。最令人驚奇的是,這裡的公路曲折盤旋,一直修到了幾乎山頂。除非你想折磨自己,不然真的太爽了,可以開車一路狂奔到山頂,看來美國人跟我一樣懶,哈哈。

在半山坡一處風景超級棒的大平坡處,不少人在這遛狗,遛小孩,不遠處的一塊超過90度的峭壁上,居然有幾個人在攀岩,這可太酷了。比起室內人工自製的攀岩牆,這才是真正的攀岩,真正的勇敢者的遊戲。對於我這種略微恐高的人,看著都心驚肉跳。

正準備返回車內的時候,來了一大群很特別的年輕人,每人跟前跑著一輛小型遙控汽車,手裡抱著一個遙控器。仔細觀察了一番,這還真就不是普通的遙控汽車,每輛車都有極強的越野性能。在溝溝壑壑的亂石間穿來穿去,爬坡能力超凡脫俗,這幫年輕人還會模擬車輛被困住的情況,然後由其他車輛拖車救援,非常有意思。好想也買一輛玩玩,不過感覺不會太便宜。

這個季節的圖森,平均氣溫在25-35之間,短袖足以應付這種天氣了,所以也不覺得山頂會有多冷。就一身短袖加九分褲上了山。事實證明,too young too

na?ve啊,半山腰的時候,氣溫已經掉到了個位數,再往上走,烏雲密布,居然下起了雪。也算是一種奇觀了,反正我是被凍個半死。

山頂稍停片刻後,就決定趕緊下山,不然不被凍死也得凍殘。遂開車一路往下,壓差的變化使得耳膜嗡嗡的疼。一個小時後,終於到達山腳下,總算是暖和起來了。突然想到好幾天沒吃中餐了,甚是想念,於是打開導航,去中國超市採購去…

休息的第二天,周日。由於還在修整中,不想去太遠的地方,依舊打開谷歌地圖,哈哈,一個讓我興緻勃勃的地方映入眼帘—美墨邊境諾加萊斯(Nogales),說走就走,遂開車沿著19號公路,一路南下。

這段路程總共大概1個班小時的車程,就這麼短短的一段路上有很多有意思的事情。

1、 過了圖森之後,路上的路牌明顯多了很多西班牙文;

2、 距離單位由mile改成了km,一切都在提示你,你可能要離開美國了;

3、 在19號公路23英里處,有一處Titan Missile Mesuem,這就是冷戰時期的產物。1986年對公眾免費開放,但是依然陰森恐怖。個人是個和平主義者,但願這個世界上永遠不會再有戰爭發生。

一個半小時,順利抵達小城。果然是小城,小的一塌糊塗,也破舊的一塌糊塗。但是這裡的人氣可比圖森旺多了,熙熙攘攘的人群,穿梭於街道上。

再說物價,邊境的物價簡直是「越南價」。因為酒店裡不提供拖鞋,自己又沒有帶,本想去圖森商場里買一雙,無奈最便宜的也要近20刀,最終沒捨得下手。然而,在諾加萊斯小城的商場里,我買了一雙拖鞋,僅僅花了0.75刀,你真的沒看錯,0.75刀,還是加上稅。而且質量上乘啊,我穿了一個月都依然完好。

根據墨西哥海關規定,持有有效美國簽證可免簽進入墨西哥境內。每天都有大量的人流和貨物通關出入境。我也很想進入墨西哥看看,只是還是擔心會被扣,終未成行。

在國內的時候,看著美國總統選舉,Trump說要在美墨邊境修一堵牆,而且還要墨西哥出錢修牆。當時感覺還挺可笑的,這麼長的國境線,怎麼修牆啊,得花多少錢啊。到了這裡才發現,邊境牆,實實在在的存在著,而且已經存在了好多年了。就這麼一堵高達5米的牆,隔出了兩個世界!

轉了這麼大一圈,餓了。也沒啥吃的,麥當勞解決午飯,然後打道回府。路上經過檢查站,荷槍實彈的美國大兵,在一輛車接一輛車的排查。根據經驗,應該是毒品檢查,畢竟墨西哥毒品那麼猖獗。我們前面一輛車就被叫到路邊,把車翻了個底兒掉,才給放行。等到我們,大兵上來問哪來的,我們說China,大兵直接放行。哈哈,感覺好有面兒…

圖森 – 66號公路 – 大峽谷 – 拉斯維加斯 – 圖森千里大迴環

終於迎來了又一個周末,整個精神和體能狀態都比較好,遂規划了一個長途自駕。

人員:單人

車輛:單車,一輛全新NISSAN ROUGE越野車

路程:

1. 圖森 – 威廉斯,沿10號公路-17號公路-40號公路,途徑菲尼克斯,弗拉格斯塔夫,全程300miles,5個小時車程;

2. 威廉斯 – 大峽谷南緣,沿64號公路,全程55miles,1個小時車程;

3. 大峽谷南緣 – 拉斯維加斯,沿64號公路-40號公路-93號公路,270miles,5個小時車程;

4. 拉斯維加斯 – 圖森,沿93號公路-10號公路,全程425miles,7個半小時車程。

第一段:圖森 – 威廉斯(66號公路)

周五一早就收拾好東西,下午一下班就立即出發。先沿著10號公路狂奔向菲尼克斯。這一路段就是典型的沙漠風光,灌木叢和孤立的小山頭,除了路上行駛的車輛,人跡罕見。一個半小時後,到達菲尼克斯,鳳凰城也果然是個大城市,路上的車明顯多了起來,甚至在部分路段出現較為嚴重的擁堵。

如果你在國內開車沒問題的話,在美國開車也完全沒問題,大部分美國人開車都極其規矩,很少有出現亂變道,強行加塞的。而且,你想變道的時候,只要你打轉向燈,後車幾乎一定會讓你。但是也有幾點是需要注意的:

1、 一定要佩戴墨鏡,美國大部分地區的光照是極其強烈的,如果不戴墨鏡,不僅會使眼睛過早疲勞,而且車漆的反光很可能會短暫性致盲,很不利於安全。

2、 行人擁有絕對的路權,一定要禮讓行人,根據我的經驗,一旦前方出現行人,你就要立即減速,並且做好隨時停車的準備。

3、 路上有警車,救護車,消防車鳴笛執行任務的時候,要立即靠邊停車,高速公路上是立即減速並靠邊。

4、 盡量按照限速要求行駛,如果你想超速的話,一定要找一個車跟著,千萬別做領頭羊,警察可能就在灌木叢里憋著等你呢。

5、 一定要文明駕駛,不要搶道。在美國,車也有路權,如果你侵犯了別的車的路權,輕則鳴笛表示對你的憤怒,重則不減速直接撞你,而且還是你自己全責。

離開菲尼克斯,沿著17號公路往弗拉格斯塔夫的方向開,這段路的地形開始蜿蜒曲折,爬坡,俯衝,急轉彎,反正總會令駕駛者神經一直緊繃著。兩邊有成排的原始森林。其中一段路,先爬到6000英尺高的一處高原,然後隔一段距離就會有個大牌子提示檢查剎車。一開始還很納悶,直至我俯衝了40分鐘,其間腳一直放在剎車上,耳朵嗡嗡作響才明白檢查剎車的用意。

到達威廉斯已經是晚上18:00,因第二天還要去大峽谷,就在下了高速之後去了邊上的Shell加油站,加完一看,30刀只加了半箱不到,要知道在其他加油站,30刀都能加漫了,悔之晚矣。

加完油,開到預定的旅館。一進門,旅館老闆笑著叫我的名字「You must be

XXX」,給我嚇了一大跳,他怎麼會知道我的名字。後來老闆告訴我,他看了預定人的名字,根據印象猜的。我只想說,果然是閱人無數的老司機…

雖然對老闆很熱情,但是在住了一晚之後,依然無法掩蓋我對這家旅館的失望。高昂的價格不說,設施還過於陳舊,而且都是隔音奇差隔間,再加上稍微翻個身都吱吱作響的床,但晚上我還是小心翼翼的睡著了,可能是白天開車太累了。

威廉斯小鎮因66號公路而知名,被稱為66號公路中最重要的一站。小酒吧的門口簇立著66的數字牌,牆上的塗鴉也是66,街邊的文化紀念品商店裡,也是各種66號公路的標牌,車牌還有文化衫等等。似曾相識的感覺。

在從大峽谷去拉斯維加斯的40號工路上,特意走了一段從Ash Fork到Seligman的66號公路,路上有很多開著老爺車,騎著哈雷摩托的上了年紀的大叔大爺們,帥氣無比。深深的覺得,情懷不分國界。

這段路兩邊的路牌很特別,路牌上寫的不是地名,也不是公路里程,而是一些教人向善的基督教教義,真的非常有意思。不過這段路兩邊除了荒草以及偶爾出現的一個礦場外,一片破敗景象,遠不如被稱之為中國66號公路的「草原天路」那般壯美。也或許我是一葉障目而已吧。

第二段:威廉姆斯 – 大峽谷南緣

大峽谷是這段自駕中最期待的一站,而大峽谷南緣又是被極力推崇的。第二天一大早便退房,沿著64號公路直奔大峽谷而去。

一個小時左右便抵達大峽谷村。在離大峽谷村不遠的圖薩揚,有一座大峽谷機場,在這裡可以乘直升機空中俯瞰大峽谷,更可以直接降落在谷底,近距離接觸科羅拉多河。雖然沒有乘直升機遊覽大峽谷,但是在回程的飛機上,我也空中俯瞰了一回大峽谷。

進入景區後,停好車,便去乘坐巴士前往大峽谷觀景台,這裡離圖森的直線距離也就300mile,然而卻是兩個世界的溫度,儘管穿上了羽絨服依然凍得我瑟瑟發抖。

大峽谷全名「科羅拉多大峽谷」,號稱世界七大自然景觀之首。大峽谷由億萬年前的地質裂變而成,大致呈東西走向,寬度在6km至25km直間,平均谷深為1600米,桀驁不馴的科羅拉多河在谷底洶湧奔前,形成「兩山壁立,一河中流」的壯觀景象。在一天內不同的時間點,大峽谷的景色也完全不同;在一年的不同季節,大峽谷也呈現著不同的面貌。我的這段旅程,僅僅是管中窺豹。關於對大峽谷的評價里,還是喜歡約翰繆爾的那段:不管你走過多少路,看過多少名山大川,你都會彷彿覺得身處另一個世界,另一個星球。

按照預定計劃,中午離開大峽谷,沿40號公路,在金曼轉入93號公路,繼續駛向拉斯維加斯。車子進入Nevada州之後,對Nevada這個州的印象越來越貼近一個詞:不毛之地。

車子在蜿蜒曲折的山谷里穿梭,到處都是人工開拓的痕迹。只是你不會覺得這是一種對自然的破壞,因為這個地方本身已經不能再糟糕了,岩石化的土地鮮有植被覆蓋,任意的人工開拓,或者說開墾都會使她變得更有生氣。靠近拉斯維加斯,看到Hoover Dam的牌子,時間還早,就一轉彎沿著指示牌去了Hoover Dam.

這座建於1931年,耗時5年,馴服了暴怒的科羅拉多河,號稱美國七大現代土木工程奇蹟之一。其實如果單單看這座水壩,我覺得可能連三峽大壩都比不過,但是如果你環顧四周,把整個地形的因素考慮進去,她真的是極其的震撼。對了,提醒一點,這裡完全免費參觀。

大壩谷底深邃,河水碧藍。藍天,碧水,紅土,視覺衝擊無比強烈。這裡還是《變形金剛》拍攝地,有傳說胡佛大壩底下是個大冰箱,裡面凍著南極被發現的威震天,不管你信不信,反正我是不信,哈哈。

參觀完Hoover Dam,繼續前往拉斯維加斯。從Hoover Dam開始,路上便不斷的出現賭場度假村,不愧是「賭城」。半個小時的車程進入Vegas城區,這段高速路也讓我體驗了一把「堵城」,總算是到了預定好的酒店「Circus Circus」度假村酒店。一進大廳,巨大的兩行字映入眼帘「Life『s a Circus, Let』s Play」。這兩行字,至今印象深刻。

其實美國大多數地方都非常的「村兒」,尤其是在荒涼的西部,到了Vegas才真正有了農村人進城的感覺,才明白為什麼這裡叫做「天堂市」。這裡才是繁華的大都市嘛,高樓大廈,燈紅酒綠,豪車美女,看得我眼花繚亂。

在最著名的拉斯維加斯大道,突然就想起了去年上映的「諜影重重5」里最後追車的場面,就在這條道上,歷歷在目。道路兩邊儘是各種奢華度假賭場酒店,Wynn, Aria,

MGM等。然而酒店雖然奢華,價格卻很便宜。對於這些酒店來說,相比於賭場收入,客房收入微不足道吧。

來到「賭城」,怎能不賭一把,奈何並木有什麼賭技,看著眼花繚亂的老虎機,輪盤,要了一杯啤酒,對著一台老虎機硬是拉了兩個小時。為毛我還是覺得」炸金花」,「鬥地主」,「麻將」這些國粹更有意思呢。

可能是賭場對我的吸引力沒那麼大吧,轉了一大圈就回去睡覺了。第二天睡到自然醒,十點多鐘在麥當勞吃了個早餐,街上除了幾個露宿街頭的流浪者,還鮮有人跡,畢竟也算是一個不夜城。出門遇到一個華裔小姑娘買了些早餐送給這些流浪者,還是有些感動,紙醉金迷的地方,並不只有金錢的銅臭味,也有人間真情在。中午時分,離開Vegas,開始返程,然而依然念念不忘一句話:「LIFE』S A CIRCUS, LET』S

PLAY」…


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